Рыбалка в Сургуте и Сургутском районе
Город Сургут находится на побережье одной из самых длинных и полноводных рек в мире — Оби, неслучайно сюда приезжают рыболовы из разных уголков Тюменской области. Здесь никто не останется без улова — ни профессиональные рыбаки, ни начинающие любители посидеть с удочкой. В акваториях края можно выудить щуку, карпа, налима и много другой рыбы.
Особенности
Лов рыбы в Сургутском районе признан одним из наиболее распространённых промыслов. Согласно одной из теорий, с хантыйского языка название этого города означает «рыбное местечко». Рыба в изобилии водится абсолютно во всех реках и озерах этого региона, всего здесь обитает порядка 45 разновидностей ихтиофауны.
Чаще всего добычей рыболовов становятся лещ, карась, щука, окунь, а также плотва и язь, из различных областей России сюда приезжают за стерлядью, сигом, тут можно выловить пелядь и тугуна.
Однако здесь действуют ограничения на поимку некоторых видов рыб:
- на территории всего ХМАО запрещен отлов тайменя, осетра, а также муксуна и нельмы;
- в водах речек Казым, Большой Атлым и Назым действуют запреты на вылов хариуса;
- в акваториях озер Ендра, Энетор, Айтор и Долгий сор нельзя охотиться на пелядь.
Неизменной популярностью у рыбаков пользуются заводи Оби и её многочисленные притоки. Хороший улов можно получить на Сургутском водохранилище. Эти акватории отличаются большим видовым многообразием рыбы и удивляют габаритами водных жителей. Здесь далеко не редкость окуни и язи на 3 кг и щуки массой 10-13 кг.
Выбор снастей
На поплавок чаще всего рыбачат в притоках Оби, где глубина отдельных омутов может доходить до 4-5 м. Рыба здесь активно клюет как в тёплые, так и в морозные месяцы. В весенне-летнее время рыбаки используют растительные насадки, ближе к октябрю рыба готовится к спячке, поэтому выбирает подкормки животного происхождения.
В конце лета рыболовы с поплавковыми снастями могут отыскать скопления белой рыбы. Для ее выуживания понадобится опарыш или червяк. Белая рыба хорошо клюёт на люпин — приобрести его можно в любых рыболовных магазинах.
В последние годы сургутские поплавочники стали всё чаще брать в качестве наживки ракушку, она показывает хороший эффект в жаркие месяцы. В этот период неплохой клев дает перловка.
Начиная со второй декады августа, лещ и язь сбиваются в стаи. С этого момента на доминирующие позиции выходят все виды донных снастей — как показывает практика, с одного участка рыбалки за день можно поймать до 80-100 рыбин. Донки незаменимы при вываживании сомов и судаков, лучше всего эта рыба клюет в низинах с закоряженным дном. С наступлением первых заморозков у этой рыбы начинается период жора. Хищники постоянно ищут пищу и активизируются в клеве — в это время наиболее эффективными будут приманки животного происхождения.
В какое бы время вы ни ловили, важно, чтобы оснастка была крепкой и прочной. В этих водах водится немало трофейных экземпляров крупных размеров, поэтому снасти должны выдерживать вес этой активной рыбы. В этом случае рыбалка непременно будет результативной, вне зависимости от того, используете вы дешевые донки или мощные спиннинги.
Обзор рыболовных мест
Невзирая на холодный северный климат, лов рыбы в Сургуте доставит к каждому немало удовольствия. Самое главное — правильно подобрать снасти и, конечно же, отыскать уловистое местечко. Самой большой рекой в этом регионе является Обь, кроме того, в регионе имеется три крупных водохранилища, где плавает много рыбы самых различных видов. В Сургуте и его округе есть и частные пруды, в них оказываются услуги платной рыбалки. В рыбхозах можно посидеть с удой в максимально комфортных условиях и заодно отдохнуть с родными и близкими.
Около Сургута протекает еще несколько небольших рек. В них водится много крупной рыбы, и поймать её не составит никакого труда. Все уловистые места тут давно изведаны, тем не менее они не перестают удивлять рыбаков своим активным клевом и богатым уловом.
Бесплатных
В Сургутском крае имеется немало мест для бесплатного промысла, в первую очередь это берег Оби. Это одна из самых длинных рек Европы и мира протяжённостью свыше 3,5 км, из них практически треть приходится на Сургутский регион. Рядом с областным центром река разделяется на отдельные рукава — Обь и Юганская Обь. Город стоит на правобережье, выловить рыбу здесь можно даже на городской набережной. Тут активно ловится плотва и язь, эта рыба интенсивно клюет на дождевого червя и опарыша. Местная рыба с интересом откликается на размоченный горох, манную болтушку и перловую кашу, а для прикормки рыбаки обычно используют мякоть ракушек.
На берегу Оби наибольший интерес у сургутских рыбаков вызывает карьер неподалеку от лыжной базы «Каменный мыс», он расположен в 55 км от Сургута. Здесь можно выудить щуку средним весом 3-4 кг, но и экземпляры массой 5-6 кг далеко не редкость. Однако наиболее удачливыми для рыбного лова местами на территории Сургутского края признаны притоки Оби. Промысел на левой стороне этой реки по-настоящему поражает размерами и весом пойманных особей и их общим количеством.
Эти места отличаются извилистыми руслами с множеством небольших островков, запруд и озёр — всё это создаёт оптимальную среду для поимки трофейных особей леща, щуки, язя и налима.
Особое внимание любителям закинуть удочку следует обратить на следующие места.
- Речка Большой Юган рядом с поселками Юган и Угут. Рыбу тут можно выудить на песчаных косах с побережья и с воды. Донный рельеф отличается резкими свалами с отмелей в глубокие ямы, достигающие 12 м в глубину. Там часто плавает налим, удить его лучше всего ночью. В качестве наживки наиболее эффективна мелкая рыбешка, к примеру, ерш.
- Водоем близ Большого Салыма. Это место славится обилием щуки. По отзывам бывалых рыбаков, этот хищник реагирует практически на каждый заброс удочки. Чаще всего здесь ловится рыба массой 1-1,5 кг, но самые удачливые рыбаки могут поймать особи на 4-6 кг.
- Речка Северная Сосьва. Тут встречается ценная рыба — стерлядь, хариус, сиг и табунок, которого в некоторых областях зовут сосьвинской селёдкой. Кроме того, в местных акваториях можно выловить нельму и таймень. Однако эти разновидности охраняются государством, поэтому весь улов следует сразу же отпускать в воду.
Начиная со второй декады июня и вплоть до первых заморозков в Сосьве активно клюет щука, в этих водах можно поймать хищника на 10-15 кг. В конце августа на небольших притоках Оби сбиваются в стаи лещи и язи — они охотно клюют на большие попперы и джеркбейты. Выудить рыбу можно также на фидер либо любую другую донку. В качестве эффективных наживок лучше всего работают «бутерброды» из распаренной перловки, личинок и червя.
Испортить промысел может лишь ухудшение погоды. Во время ливней уровень воды в водоёмах повышается, и это не по нраву рыбе. В такие периоды она скрывается в закоряженных участках и слабо откликается на любые попытки выманить её в толщу воды.
Правые притоки реки Обь по видовому многообразию рыбы и параметрам уловистости ничуть не уступают левобережным. Наиболее посещаемыми у рыбаков местами считаются следующие.
- Тромъёган возле села Широково. Сюда часто заплывают окунь, язь, а также стерлядь и нельма. Рыболовы уверяют, что в этих водах плавает много щуки, причём поймать хищницу можно как спиннингом, так и фидером и даже простой поплавковой удочкой.
- Лямин. Это одна из самых интересных и в то же время труднодоступных рек. Донные рельефы здесь отличается наличием ям, глубина которых доходит до 15 м — такие участки нравятся язю, окуню и чебаке. Рыба тут крупная, далеко не редкость окуни на 3 кг и щуки массой 10-12 кг. В участке впадения реки в Обь самые удачливые могут поймать стерлядь.
- Пим возле поселений Лянты и Высокий Мыс. Это место пользуется популярностью у любителей зимнего лова, река покрыта ледяной коркой начиная со второй декады ноября и до начала мая. Водоем славится обилием язя, все остальные разновидности рыбы тут встречаются редко. В зимнее время язь хорошо идёт на жерлицы, наиболее активна эта рыба по весеннему льду. В жаркие дни хищника можно выудить из ям с воронками.
- Казым возле городка Белоярский. Этот участок характеризуется извилистым руслом и заболоченными берегами. Участок называют настоящим эльдорадо для всех охотников за ценной рыбой, тут без особого труда можно поймать стерлядь.
Самым уловистым временем года для ловли в этом водоёме является весна. В период половодья у водных обитателей начинается период жора, поэтому рыба активно реагирует на приманку всех видов, начиная от опарышей и заканчивая серьёзными воблерами. В этих водах безотказно действует правило: «Крупной рыбе — крупную насадку».
Местных рыболовов привлекают воды Сургутского водохранилища с его густой порослью, крутыми берегами и закоряженным дном. Тут ловится пресноводная рыба — язь, щука и окунь. Из рыбхоза в водохранилище порой заплывают форель, а также осетр и карп — однако их численность в свободном плаванье невелика. Чаще всего в этих водах выуживают рыбу спиннингом с берега на блесны и попперы, с плавсредств прибегают к троллингу.
Кстати, именно в этом водохранилище каждый год проводятся областные состязания по ловле на донку.
Платных
На живописном побережье рек в Сургутском крае можно поехать в рыбхозы, представляющие специализированные услуги платной рыбной ловли.
- «Рыболов-профи». База работает в Сургутском районе на побережье речки Тромъёган, что в переводе с наречия хантов означает «река Бога». Тут можно приобрести всю необходимую для сезона приманку и арендовать лодки. За отдельную плату предоставляются услуги рыбного лова в сопровождении опытного инструктора.
- «Кедр». Рыбхоз неподалеку от поселка Верхние Нарыкары. Тут организуется ловля крупной рыбы на Северной Сосьве, одной из наиболее уловистых рек в регионе. При необходимости можно арендовать навигаторы, эхолоты и другие рыболовные снасти.
- «Игрим». Плавучая рыббаза, здесь оказываются услуги рыболовных туров по водам Лапина и Северного шоссе.
Рыбный лов в Сургуте порадует даже самых взыскательных любителей рыбалки. Поплавковая уда, спиннинг, да и фидер всегда найдут самое активное применение на Оби и ее полноводных притоках.
В этих местах каждый рыболов возвращается домой с большим уловом, при этом поимка трофейных особей — далеко не редкость.
Еще больше информации о рыбалке в Сургуте смотрите в следующем видео.