Рыбалка в Пинске и Пинском районе
Рыбалка в Пинске и Пинском районе может оказаться весьма перспективным занятием. Но всем новичкам следует заранее узнать, какая рыбалка в этой части Беларуси наиболее перспективна. Обязательно необходимо также разобраться с ловлей плотвы и иной рыбы осенью и в другие сезоны, с моментами подготовки к ней.
Особенности
Республика Беларусь отличается изобилием озёр и рек, множеством мест с красивой природой. Свои особенности имеет, закономерно, и рыбалка в Пинске и в Пинском районе. Самым большим водоёмом района является река Стыр, к которой, соответственно, приковано основное внимание ловцов. Вода в реке отличается чистотой. Среди общей для Беларуси специфики следует указать:
-
большой выбор общедоступных и платных площадок;
-
хорошую доступность даже самых отдалённых участков;
-
сравнительно мягкие правила отлова (которые, однако, всё же стоит досконально изучить);
-
возможность эффективно ловить рыбу и летом, и зимой.
Лучшие рыболовные места
Привлекательна рыбалка на реке Лесной, которая отличается обрывистостью берегов. Ледовое покрытие на ней существует только в январе и отчасти в феврале, что позволяет вести лов практически круглый год. Пытаться выходить на лёд не стоит — из-за сравнительно короткого существования он непрочен. Главные добываемые породы:
-
густера;
-
щука;
-
елец;
-
уклейка;
-
плотва;
-
голавль;
-
окунь.
На реке Лесной по весне в основном ловят окуней, а в её заливах — щук. Обе рыбы успешно привлекаются силиконовыми приманками. С сентября активизируется голавль. Но и хищники сохраняют свою активность. После ледостава с берега забрасывают удочки на окуней.
Из платных водоёмов выделяется рыбное хозяйство «Гжелка». Оно предлагает гостям 20 прудов суммарной площадью свыше 236 га. Рыбная ловля на этих прудах не зависит от сезона. Поблизости находится озеро величиной 80 га. Пространство рыбхоза основательно благоустроили. Предусмотрена аренда кемпинговых площадок, беседок и навесов.
В «Гжелке» ловят:
-
форелей;
-
сигов;
-
осетров;
-
толстолобиков;
-
карпов;
-
сомов;
-
белых амуров;
-
щук;
-
линей.
К сведению — тут не берут плату за добычу:
-
окуня;
-
карася;
-
плотвы.
Привлекательна может быть рыбалка на притоке Немана Щаре. Она изобилует гидротехническими объектами. В её водах водятся приличные количества щук, карасей, окуней, лещей, судаков. Также тут встречаются:
-
густеры;
-
налимы;
-
язи;
-
лини;
-
плотвички.
В первой половине весны ловцы на Щару выходят мало. По мере прогрева воды повышаются шансы добыть густеру либо плотву. В отдельных случаях из воды поднимают больших (до 0,5 кг) карасей. В тёплый сезон предпочтительно использование спиннингов с приманками из силикона.
Когда образуется ледовый покров, удачнее всего ловить на пересечении Щары с Неманом.
Подготовка к рыбалке
Ловля плотвы осенью — наиболее продуктивное занятие в Пинске и Пинском районе. В начале сентября и отчасти в октябре эта рыба остаётся вблизи летних стоянок. Но также она начинает опускаться на дно и забираться в коряжистые ямки. Поймать её можно и вблизи обрывов, особенно там, где над водой свисают деревья. С середины октября добыча наиболее вероятна на глубоких участках, где плотва собирает червей и водяных жучков.
До ужения рыбу следует прикормить. Только так можно собрать достаточное количество плотвы в нужном месте. Воду берут из того же водоёма, в котором собираются ловить. Балластом обычно оказывается влажная глина или земля с берега. Сама прикормка может быть создана на основе:
-
сухарей панировочных;
-
жмыха;
-
размолотых пшеничных зёрен;
-
толокна;
-
сухих циклопов и дафний.
Форель, как и плотва, оптимально ловится осенью. Необходимо понимать, что это рыба «с норовом», так и стремящаяся сорваться с крючка. Резкие движения при её добыче противопоказаны. Зимой форель почти не питается и находится на глубине. Весной она ловится преимущественно на открытой воде, а летом проявляет максимум осторожности, что сильно усложняет задачу рыболова.
Сиг может быть пойман на спиннинг практически в течение всего периода открытой воды. Приветствуется использование средне-быстрых удилищ. Нахлыстовая ловля возможна с использованием «сухих мушек». Также иногда для неё применяют и тонущие приманки. Чем крупнее сиг, тем ближе к середине водоёма он держится — потому солидные экземпляры без лодки почти не добыть.
Толстолобик активнее всего клюёт в середине лета. Но добывать его можно уже с конца апреля. Весной используют донные и фидерные снасти. Все рыбацкие приспособления должны быть максимально прочны, чтобы выдержать мощные нагрузки. Оптимально выходить на водоём с 8 утра до 13: 00.
Окуни отлично атакуют и природные, и искусственные приманки. Спиннинг, отвесная блесна и нахлыст проявляют себя одинаково хорошо. Неплохие результаты даёт применение дождевых червей и ручейников. В тёплый сезон окунь группируется на глубоких местах водоёмов. Осенью для заброса на него советуют использовать живцов.
Добыть ельца можно не только осенью, но и летом. Отправляться надо на места с песчаным или глиняным дном, с максимально чистой водой. Отличные результаты достигаются на поймах рек. В тёплый сезон елец охотится за насекомыми и планктоном. В утренние часы его ищут на речных перекатах, а ближе к вечеру рыба уходит на глубокие места.
Уклейка может клевать по первому льду в ноябре и начале декабря. Но с середины декабря она из улова исчезает и возвращается в него только в последней декаде февраля. В марте эта рыба перемещается на малые реки и в другие места небольшой глубины. В апреле начинается активный жор, в мае он продолжается.
Но самый активный лов уклейки обычно характерен для летнего времени.
Кроме знания особенностей ловли отдельных рыб, необходимо учитывать и базовые моменты подготовки к рыбалке. Количество вещей определяется используемым транспортом. В личную машину можно загрузить максимум необходимого, а вот при использовании автобуса, поездке на поезде или пешей рыбалке брать свыше 20 кг нецелесообразно. Длительные рыбалки подразумевают заблаговременную заботу о месте, где предстоит жить. Снасти пакуют надёжно, независимо от сезона.
Полезно подумать о том, куда сложить улов. Непосредственно на месте его традиционно помещают в вёдра. Перевозить рыбу удобнее всего, однако, в непромокаемом мешке. Летом рыбалка пройдёт оптимально, если использовать лёгкую, не мешающую движениям одежду. Но и лишняя лёгкость недопустима, потому что важна защита от насекомых и других опасных факторов; а в ночные часы без тёплой экипировки не обойтись вовсе.
Для наибольшей незаметности на фоне воды советуют носить имитацию камуфляжной формы. Однако она небезопасна в местах, где ещё и охотятся – там следует носить более яркие и броские вещи. Выбирать продукты для выхода на рыбалку надо максимально тщательно. Берут их столько, сколько смогут унести без ущерба для других вещей. Непременно должны быть в наличии соль, консервы и хлеб.
На зиму следует брать не старомодные тёплые вещи, а современное термобельё. Оно наилучшим образом отвечает требованиям тепловой регуляции. Из обуви советуют применять сапоги со вставкой из шерсти. При зимней рыбалке кроме куртки полезно запастись непромокаемым плащом. Рукава верхней одежды должны доходить до больших пальцев, что позволит исключить замерзание, даже если рукавицы потеряны или неудобны.
В любом случае, даже при выходе на короткое расстояние и на небольшое время, надо иметь при себе походную рыбацкую аптечку.
В неё кладут:
-
обезболивающие препараты;
-
средства для дезинфекции;
-
лекарства от аллергии;
-
перевязочные материалы;
-
средства от головной боли и пищевого отравления;
-
жаропонижающие;
-
нитроглицерин;
-
валидол;
-
средства от изжоги;
-
активированный уголь;
-
спрей-заморозку спортивный;
-
жгут.
О рыбалке в Пинске и Пинском районе смотрите в видео ниже.