Чем отличается стерлядь от осетра?
Род Осетровых, который относится к категории элитной промысловой рыбы, на нашей планете существует уже много тысячелетий. Изысканные блюда, которые современные повара-профессионалы готовят из осетрины, севрюги и прочих его представителей, поражают своим разнообразием и становятся украшением любого стола, включая королевские и императорские.
При этом, согласно статистике, стерлядь и осетр сегодня считаются наиболее известными разновидностями деликатесной рыбы. Невзирая на внешнюю схожесть, из-за которой их нередко путают, и тот факт, что речь идет об одном семействе, важно знать, чем именно они отличаются друг от друга.
Классификация
Начать следует с того, что существует несколько признаков, по которым отличают стерлядь от осетра. При этом, по мнению специалистов, ключевая разница между этими двумя внешне довольно схожими представителями фауны водоемов заключается в их официальной классификации. Так, в семейство Осетровых входит одноименный род, тогда как стерлядь относится к одному из его видов.
Получается, что осетрами принято называть всех представителей рода, насчитывающего 19 видов, а второй объект анализируемого сравнения – это более узкое определение.
Биологические отличия
Следующий важный момент предсказуемо заключается в том, что, помимо принадлежности к разным классам, существует ряд биологических особенностей стерляди и осетра. Именно они чаще всего позволяют понять, в чем именно заключается разница между описываемыми обитателями водоемов.
Размер особей
Подавляющее большинство представителей семейства имеют приличные габариты. Отдельные экземпляры достигают в длину внушительных 6 метров и при этом набирают вес до 100 и более килограммов. А вот исключение в данном ряду представляет собой именно стерлядь, которой принадлежит своеобразный антирекорд. Длина взрослых особей очень редко превышает отметку в 125 см, а максимальный показатель массы тела – 6 кг.
Форма и размер головы
Не менее важными отличительными чертами сравниваемых рыб являются очертания головы и носа. Кстати, многие именно так определяют, где осетр, а где – стерлядь. Различия заключаются в том, что у последней нос вытянутый и заостренный, а ее голова заметно меньше и уже, если ее сопоставить с габаритами тела. Еще одна характерная особенность – наличие бахромчатых усов. Многие рыбаки утверждают, что у стерляди наивный и даже удивленный взгляд.
На этом фоне стоит выделить следующие параметры осетра:
- сравнительно короткий нос;
- широкая и большая голова;
- по мнению опытных рыболовов, более уверенный взгляд.
Стоит также отметить, что в ситуации с разным «выражением лица» речь идет не о характере, а, прежде всего, об особенностях строения черепа.
Особенности окраски и строение тела
Цвет осетровых варьируется от светло-серого до оттенков черного. Примечательно, что с учетом данного параметра какая-либо существенная разница между стерлядью и осетрами отсутствует. Но здесь важно обратить внимание на количество боковых костяных щитков, то есть так называемых жучков. Они есть у обоих представителей семейства, и именно по ним можно определить конкретный класс особи. Так, у осетра и стерляди этот показатель составляет до 70 см и от 10 до 15 см соответственно.
Среда обитания
Представители по ряду признаков похожих друг на друга классов осетровых рыб заметно отличаются образом жизни (в частности, способом питания) и, соответственно, средой обитания. Стерлядь:
- является сторонницей оседлого образа жизни;
- отдает предпочтение природной части проточных водоемов с чистой водой;
- питается преимущественно зоопланктоном, личинками и мелкой рыбой.
В ситуации с осетром можно выделить следующие важные особенности:
- способность мигрировать на значительные дистанции;
- уход в море во время нереста;
- питание преимущественно рыбой, ракообразными и креветками, а также водными червями.
Предсказуемо все перечисленное обуславливает особенности вкуса осетра и стерляди. Кстати, истинные ценители рыбных блюд без особого труда различают их.
Гастрономические свойства
Ключевые вкусовые отличия рассматриваемых представителей семейства Осетровых обусловлены тем, что у стерляди очень нежное и при этом довольно жирное (до 30%) мясо. В то же время осетрину отличает сравнительно плотная и волокнистая структура мяса, жирность которого составляет более 15%.
Икра
В данном случае речь идет о ценном и популярном продукте, который дают оба вида сравниваемых рыб. При этом икру стерляди и осетров, характеризующуюся высоким качеством, можно отличить по размерам икринок и их цвету. В ситуации со стерлядью икра будет заметно мягче, а также иметь насыщенный (темный) окрас. В свою очередь, осетровый продукт намного больше по размерам и отличается зеленоватым оттенком.
- Синонимы названия: Acipenser sturio
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Осетрообразные
- Семейство: Осетровые
- Род: Осетры
- Вид: Атлантический осётр