Чем сом отличается от налима?

Содержание
  1. Главные отличия во внешнем виде
  2. Отличия в приготовлении
  3. Другие различия

Начинающие рыбаки часто путаются, не понимая, чем сом отличается от налима, какая между этими рыбами разница. Многие из них задаются вопросом, какая из них больше, вкуснее, в какой акватории они плавают, родственники они или нет.

Главные отличия во внешнем виде

Сом относится к семейству сомовых, а налим ведет свое происхождение из отряда тресковых. Наглядно увидеть отличия позволяет сравнение рыб, для этого их кладут рядом. Обе они усатые, да и форма тела у них похожая. Но если хорошо присмотреться, разница все-таки есть. Многие знают, как выглядит сом, а вот описать налима затрудняются. И одна, и другая рыба имеют промысловую ценность, в их различиях разобраться не так сложно. У сома тела голое, а усы более длинные, в особенности верхние, их больше по количеству. Форма головы у него приплюснутая, плавники небольшие.

У налима большой ус располагается исключительно в области нижней губы. Размер плавников у него больше, а туловище покрывает мелкая чешуя. Форма головы вытянутая. Разница между этими обитателями пресноводных водоемов есть и в предельных размерах. Длина сома может достигать 3-х метров, а масса 200 кг. Длина налимов варьируется от 50 до 80 см, средний вес составляет 3-6 кг. Хотя в Онежском озере однажды выловили особь весом16 кг. Из этого сравнения видно, что сомы гораздо больше по размеру, они вырастают в настоящих гигантов.

Отличия в приготовлении

Другое различие связано с частями тела рыбы, предназначенными для готовки. Налим – это тресковая порода, поэтому у него очень вкусная печень, многие считают ее деликатесом. Мясо у него сочное, с едва заметными нотками сладости. Из налима получается великолепная уха, он прекрасно подходит для жарки. Из него получаются отличные стейки, начинка для пирогов и даже шашлык. Из печени делают паштеты или просто обжаривают.

В случае с сомами готовят в основном филе, оно очень мясистое, костей в этой рыбе почти нет. Отсутствие чешуи значительно упрощает ее чистку. Сомов обычно жарят или готовят на пару. Мясо у них белое. Примечательно, что эту рыбу не едят мусульмане, так как религия запрещает им ее употреблять из-за отсутствия чешуи.

Считается, что самое большое количество жира у сомов содержится в хвосте. В остальных частях тела может чувствоваться выраженный рыбный запах, который исчезает после термической обработки.

Другие различия

Налим является холодолюбивым жителем водоемов. Пик его активности приходится на зимний период. Он начинает проявлять ее в ноябре, в это время у хищника наблюдается жор, предваряющий нерест, который сопровождается перемещениями к местам метания икры. Хороший аппетит у рыбы сохраняется до середины весны. С приходом тепла ее подвижность снижается, она впадает в состояние вялости.

Нерест у налима происходит, когда температура воды составляет не более +3 градусов. Сомы, напротив, предпочитают тепло, нерестятся при температуре +18… +20 градусов. Образуют пары. Самки откладывают икру в заблаговременно сделанное гнездо. Вместе с партнером она оберегает его от других жителей водоема. Покончив с нерестом, сомы приступают к активному питанию. В умеренном климате максимальный жор у них наблюдается в последних числах мая и первой половине июня. Набрав вес, рыба переходит к размеренному питанию. На охоту выходит в основном по ночам, иногда днем, если погода пасмурная. Начиная со второй половины осени, становится вялой, практически не двигается.

Различия в поведении этих рыб должен знать каждый рыбак, чтобы всегда возвращаться с хорошим уловом.

  • Синонимы названия: обыкновенный налим, мень, Lota lota
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Трескообразные
  • Семейство: Тресковые
  • Род: Налимы
  • Вид: Налим
  • Синонимы названия: европейский сом, Silurus glanis
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Сомообразные
  • Семейство: Сомовые
  • Род: Сомы
  • Вид: Обыкновенный сом
Комментариев нет