Чем сибас отличается от дорады и что лучше выбрать?

Содержание
  1. О вкусе и иных потребительских свойствах
  2. Как именно пользоваться?
  3. Биологическая характеристика
  4. Внешний облик

Любители вкусных деликатесов часто выставляют на стол сибаса или дорадо. Но крайне важно знать, в чём отличия рыб, и какая из них вкуснее. А также для общего развития нужно уточнить, есть ли разница, где водятся такие животные.

О вкусе и иных потребительских свойствах

С гастрономической точки зрения любители сибаса и дорадо имеют свои аргументы в споре. В приготовленном состоянии рыбное мясо отличается довольно слабо. Однако подлинные знатоки без особого труда различают подобных рыб. Так, сибас менее плотный и имеет мягкий вкус. Важно подчеркнуть, что сибас немного жирнее дорадо, но различие невелико, и его можно игнорировать даже тем, кто выдерживает строгую диету.

Обе разновидности рыбы обычно используют при щадящем варианте готовки. Сложно сказать, у кого из них меньше костей, потому что по этому показателю идут наравне. Но это не означает, что приготовление полностью одинаково.

Сибас характеризуется более плотным расположением отдельных костей. Их выбирают при помощи пинцета; дорадо куда лучше готовить недостаточно опытному повару.

Как именно пользоваться?

Не надо выяснять, какой вид полезнее, — они примерно одинаковы для человеческого организма. И сибас, и дорадо могут быть скомбинированы с широким спектром гарниров, но наилучшим образом они раскрывают свои достоинства в связке с рисом либо лёгким овощным салатом. Из напитков для них обоих идеально подойдёт красное вино. Главные приёмы тепловой обработки — запекание в фольге в духовке либо на гриле. А также можно ту и другую рыбу жарить, превращать в котлеты; они полностью взаимозаменяемы, несмотря на формальную разницу.

Биологическая характеристика

Сибас не слишком крупный вид — при длине 250–300 мм он имеет массу примерно 0,3–0,5 кг, а максимум — 1 м длиной и масса 12 кг. Дорадо, или золотистый спар, заметно больше: его тело вырастает до 0,7 м, а тянет рыбка до 17,2 кг. Отличия есть и по сроку жизни: дорады могут прожить до 11 лет, тогда как сибасы (обыкновенные лавраки) до 20 лет.

Сибас водится на востоке Атлантики, способный подниматься до Норвегии и спускаться до сенегальских вод. Дорада обитает примерно там же. Оба вида активно выращивают искусственно, и практически все продаваемые экземпляры получают именно на рыбных фермах.

Однако, безусловно, по жирности мяса и вкусу дикорастущие особи бесповоротно обходят культивируемых искусственно.

Внешний облик

Определить вид по визуальным признакам не составляет труда. Целая тушка дорадо — овальная, слегка приплюснутая. Сибас выглядит более вытянутым, а его тело увенчивает остроконечная голова, лишённая «дорадской» золотистой полосы на лбу. Естественно, в состоянии обработанного филе эти черты пропадают, останется только догадываться, где что.

  • Синонимы названия: морской волк, койкан, морской окунь, бранзино, Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) Лаврак звичайний (укр.); common bass, white salmon, white mullet, capemouth (англ.); bar commun, persegne, perche noir&re (фр.); Seebarsch, Gemeiner Wolfbarsch, Meerbarsch, Seewolf (нем.); pesce lupo, spigola (итал.); lubina (исп.); robalo-legitimo (порт.)
  • Класс: лучепёрые рыбы
  • Отряд: моронообразные
  • Семейство: мороновые
  • Род: Dicentrarchus
  • Вид: обыкновенный лаврак
  • Синонимы названия: Sparus aurata, аурата, дорада
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Спарообразные
  • Семейство: Спаровые
  • Род: Спары
  • Вид: Золотистый спар
Комментариев нет