Чем отличается макрель от скумбрии?
Трудно представить себе рацион человека без морепродуктов. Сегодня почти в каждом продуктовом магазине найдется разнообразный ассортимент, способный удовлетворить любого. Скумбрия и макрель – две рыбы, которых часто путают. Более того, многие считают, что это одна и та же рыба, и в магазинах они даже могут продаваться под одним названием. Однако очень важно понимать, чем они отличаются друг от друга.
Ареал обитания
Рыба является полезной и здоровой пищей. Поэтому промышленный лов скумбрии остается важной и востребованной отраслью. В Российской Федерации промысел ведется в южной части Норвежского моря. Ежегодно добывается более 50 000 тонн этой ценной рыбы. Для вылова рыбы используются специальные сети и неводы. Раньше скумбрию можно было встретить в Черном море, но там она исчезла около 35 лет назад.
Макрель, в свою очередь, обитает в прибрежных водах, этой рыбе нет необходимости выплывать в открытый океан. Ее легко поймать удочкой и спиннингом с берега или с небольшой лодки.
Рыбалка возможна с ранней весны до самой суровой зимы. Весенний сезон идеально подходит для рыбаков, которые хотят ловить рыбу с берега. Голодная макрель сама идет к тому берегу, где больше пищи. Для ловли макрели не требуется особых приспособлений: достаточно простой поплавочной удочки.
Можно использовать искусственную приманку, которую легко сделать, используя броские вещи. Живая наживка подходит идеально, хотя рыбная нарезка тоже приемлема. Поскольку макрель передвигается огромными группами, за короткий промежуток времени легко поймать большое количество рыбы.
Визуальные отличия
Рыбы очень похожи, порой кажется, что это одно и то же животное. Человек, не знающий всех тонкостей, даже не заподозрит, что непорядочный продавец продает макрель вместо скумбрии. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо учитывать все нюансы и понимать разницу между макрелью и скумбрией. Вот основные различия, на которые следует обратить внимание.
- Размер. Скумбрия намного меньше и тоньше макрели.
- Голова. У скумбрии она всегда будет более острой.
- Окраска. Скумбрия имеет ярко окрашенные полосы, которые никогда не доходят до бледного брюшка. А макрель имеет тусклую серовато-желтую окраску. Пятнистый узор охватывает всю тушку, при этом также могут присутствовать полосы. Пятна на макрели покрывают нижнюю и верхнюю часть тела рыбы.
Другие различия:
- скумбрия имеет веретенообразное строение тела и потрясающую сине-зеленую спину;
- у макрели очень острые зубы треугольной формы;
- мякоть скумбрии нежная и аппетитная, с розоватым (иногда даже малиновым) оттенком, а мясо макрели сухое и непривлекательное, серого цвета.
Каждый любитель рыбы должен научиться визуально определять, какая именно вариация находится перед ним. В противном случае он сможет понять ошибку только на этапе приготовления, но будет уже поздно, эта информация ему ничего не даст. К тому же вкус тоже может быть далеким от ожидания покупателя.
Особенности приготовления
Как уже говорилось ранее, макрель определенно проигрывает скумбрии по питательности и является менее полезной. Но если нежирная рыба необходима как элемент конкретного блюда, то этот вид окажется довольно подходящим вариантом.
Несмотря на поразительное внешнее сходство, эти два вида морской рыбы обладают совершенно разными кулинарными качествами. Так, мякоть скумбрии нежная и мягкая, с розоватым оттенком. Кроме того, эта рыба довольно жирная, что делает ее идеальной для запекания, маринования и копчения. В 100 г скумбрии содержатся 262 калории.
Макрель же не следует запекать, коптить или солить. Её часто варят или готовят на пару. Мясо также можно использовать для приготовления различных салатов.
Почему важно отличать?
Хотя и скумбрия, и макрель могут похвастаться высоким содержанием микроэлементов, крайне важно знать, как их отличить. Кроме того, выбирая между ними, рекомендуется отдавать предпочтение именно скумбрии.
Дело в том, что в мясе макрели содержится ртуть. Многие, несомненно, задаются вопросом того, откуда она берется. Пары ртути попадают в атмосферу в результате работы угольных и нефтеперерабатывающих заводов, а также извержений вулканов. Сульфат ртути и метилртуть попадают в воду через почву и становятся пищей для планктона, которым питаются более крупные рыбы. И макрель составляет большую часть этих рыб.
Важно отметить, что ртуть не выводится из организма человека, и ее чрезмерное количество может вызвать различные заболевания. Поэтому важно свести к минимуму употребление ртутьсодержащих продуктов.
- Синонимы названия: макрель-кавалла, Scomberomorus cavalla
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Скумбриеобразные
- Семейство: Скумбриевые
- Род: Макрели
- Вид: Королевская макрель
- Синонимы названия: Scomber scombrus
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Скумбриеобразные
- Семейство: Скумбриевые
- Род: Скумбрии
- Вид: Атлантическая скумбрия