Чем кета отличается от горбуши?
Кета и горбуша — это два известных и популярных вида лососевых рыб. Различия между ними заключаются не только во вкусе, но и в их подаче, полезных свойствах, а также в стоимости. В данной статье мы подробно сравним эти виды рыб по конкретным характеристикам.
Места обитания
Кета водится в Арктике и Северной Корее, Канаде и Японии. Горбуша относится к семейству рыб Крайнего Севера, обитает и нерестится в Северной Америке и России, включая Сибирь и Камчатку.
Размер
Горбуша существенно меньше в сравнении с кетой. Ее длина обычно составляет около 50 см. В то время как длина средней кеты достигает 80 см.
Содержание жира
Это очень важный параметр, поскольку многие любят рыбу именно за ту пользу, что приносят жирные кислоты в ней.
Здесь кета также уступает горбуше. Однако сравнительно небольшое количество жира в ее составе делает рыбу ее более легкой и менее хрустящей на вкус. Поэтому она рекомендуется к употреблению людям, следящим за диетой.
Если же вам, наоборот, показано есть более жирную рыбу, или вы просто больше любите такое, выбирайте горбушу.
Цвет мяса
Мясо горбуши внешне выглядит темно-красным, с оранжевым оттенком. Мясо кеты имеет более светлый розовый цвет. Это связано с отличиями в питании: горбуша ест больше креветок и крабов, чем кета.
Вкусовые качества
Горбуша имеет более яркий и насыщенный мясной вкус, тогда как кета имеет более деликатный легкий букет с едва заметной приятной кислинкой.
Стоимость
Цена на эти рыбы и их икру обычно практически одинаковая.
Как отличить икру?
Икра горбуши и кеты, как правило, имеют одинаковые размер и форму, но отличаются вкусовыми качествами и цветом.
- Икра горбуши обладает более тонкой и деликатной текстурой, а также имеет более насыщенный оранжевый цвет.
- Икра кеты же имеет ярко-красный цвет и более плотную текстуру, а также имеет более насыщенный вкус.
Визуально различить икру горбуши и кеты может быть сложно, но если вы обратите внимание на цвет и текстуру, то сможете узнать, какая из них находится перед вами.
Если вы любите более деликатный вкус, то икра горбуши будет лучшим выбором, если же вы предпочитаете более насыщенный и яркий вкус, то лучше выбрать икру кеты.
Как приготовить кету и горбушу?
Часто и горбушу, и кету жарят или запекают. Варить рыбу тоже можно. Но особенно повара рекомендуют готовить горбушу на гриле. Это позволяет сохранить вкус рыбы без ущерба для ее текстуры. А также горбушу можно очистить от шкуры, поместить в духовку, и запечь в сочетании с различными приправами, чтобы было вкуснее.
Кету часто используют для готовки мелких рыбных шашлыков, в медовом или другом маринаде. А также для японской кухни, в приготовлении суши или сашими.
Горбуша наилучшим образом сочетается с соусами на основе кислого сока или вина. Томатный соус, белый соус или соус на основе сливок также делают его вкус более насыщенным, а мясо становится сочнее.
Кета наилучшим образом сочетается с приправами на основе имбиря, чеснока и лимона. Эти приправы подчеркивают вкус рыбы, делая его более ярким и насыщенным.
Теперь вы знаете все ключевые особенности и разницу кеты и горбуши. Это поможет вам выбрать идеальную рыбу.