Палтус и камбала – в чем разница?

Содержание
  1. Форма тела
  2. Размеры и вес
  3. Расположение глаз
  4. Окраска
  5. Вкусовые качества

Палтус и камбала – представители одного семейства камбаловые, и их главное отличие от остальных видов рыб заключается в плоской форме тела. Именно поэтому многие часто путают этих представителей водного мира, хотя у них есть ярко выраженные особенности. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы лучше увидеть разницу между камбалой и палтусом.

Форма тела

Эти два вида рыбы, несмотря на плоское тело, выглядят все же по-разному. Для палтуса характерна ромбовидная и слегка вытянутая форма тела. Камбала отличается более округлыми формами. Если положить двух рыбин рядом, то камбала будет напоминать круглое блюдце, тогда как палтус в этом сравнении больше похож на стандартный вид рыбы, хотя и его тело в ширину превышает длину.

Размеры и вес

Палтус гораздо крупнее камбалы. Размеры последней могут едва превышать полуметра, тогда как палтус в длину достигает от 1 до 5 м. Вес этих двух представителей семейства тоже различается. Камбала в среднем весит до 10 кг, и здесь палтус выглядит великаном – его масса может достигать 300 кг.

Расположение глаз

Еще одно важное отличие – расположение глаз. В стадии мальков и палтус, и камбала выглядят как обычные рыбы, но уже в скором времени их тело начинает сплющиваться. При этом оба глаза камбалы остаются на одной стороне тела, а у палтуса один глаз оказывается на ребре головы.

Окраска

Для камбалы характерен двухцветный окрас. Сторона, обращенная ко дну, всегда более шершавая и светлая. Спинка, то есть верхняя часть с глазами, имеет коричневато-серые оттенки. Палтус по всей поверхности тушки окрашен равномерно, как правило, в темной цветовой гамме, но есть виды и с яркой окраской.

Вкусовые качества

Различаются два вида рыбы и по вкусовым характеристикам. Считается, что камбала обладает менее высокими дегустационными качествами. Мясо волокнистое, и нужно обладать некоторыми навыками, чтобы правильно его приготовить, не пересушить и не забить приятный вкус приправами. Мясо палтуса более жирное, имеет тонкий вкус и аромат. Очень ценится гурманами, так как буквально тает во рту. В любом случае стоит попробовать оба вида, чтобы определиться, какой из них вкуснее.

Следует также заметить, что камбала стоит в разы дешевле палтуса. Обе рыбы чаще всего продаются без головы, в виде стейков. Палтус может реализовываться и в виде филе. Именно поэтому чаще всего происходит путаница среди покупателей.

  • Синонимы названия: Pleuronectes platessa
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Камбалообразные
  • Семейство: Камбаловые
  • Род: Морские камбалы
  • Вид: Морская камбала
  • Синонимы названия: Platichthys flesus, глосса
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Камбалообразные
  • Семейство: Камбаловые
  • Род: Речные камбалы
  • Вид: Речная камбала
  • Синонимы названия: атлантический палтус, Hippoglossus hippoglossus
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Камбалообразные
  • Семейство: Камбаловые
  • Род: Палтусы
  • Вид: Атлантический белокорый палтус
  • Синонимы названия: Reinhardtius hippoglossoides
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Камбалообразные
  • Семейство: Камбаловые
  • Род: Чёрные палтусы
  • Вид: Чёрный палтус
  • Синонимы названия: Hippoglossus stenolepis
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Камбалообразные
  • Семейство: Камбаловые
  • Род: Палтусы
  • Вид: Тихоокеанский белокорый палтус
Комментариев нет