Ловля сазана на жмых

Содержание
  1. Особенности
  2. Выбор макухи
  3. Варианты оснастки
  4. Монтаж макушатника
  5. Где и как правильно ловить?

Ловля сазана на жмых предполагает использование особых снастей с петлей на макуху. Они неплохо справляются с задачей по привлечению, прикормке рыбы, успешно применяются на любые виды карповых рыб. Сразу понять, какой жмых лучше, как правильно сделать макушатник и насадить его, новичку достаточно сложно — разобраться во всех тонкостях оснастки поможет подробный обзор процесса.

Особенности

Ловля сазана на жмых — метод, применявшийся задолго до того, как в моду вошел карпфишинг. Использование жмыха в качестве приманки позволяет задействовать донку или фидер, классическую закидушку и другие виды орудий для рыбалки. Макуха для насадки прессуется в плотные кубы, является отходом маслодельного производства, изготавливается из шелухи подсолнечника и кукурузы. Для охоты на карповых рыб этот вид приманки является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет постепенно, не привлекая внимание рыбы, добиться ее насаживания на крючок.

Сазан — достаточно прожорливый обитатель подводного мира. Неудивительно, что идея предложить ему плотно спрессованный брикет корма выглядит привлекательно для большинства рыбаков.

Отличительной особенностью жмыха является сильный запах, характерный для отходов масличного производства. При прессовании его подвергают дополнительной обработке — пропаривают или обжаривают.

У ловли сазана на жмых есть ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других способов:

  • высокая уловистость – рыба хорошо клюет на эту приманку даже в периоды, когда ее сложно привлечь чем-то другим;
  • формирование облака прикормки – оно помогает обеспечивать хорошее прикрытие для крючка и других элементов, постепенно оседает в воде, привлекая внимание рыб;
  • возможность изготовления своими руками – приложив немного усилий, можно самостоятельно сделать нужное количество макухи;
  • отсутствие ограничений по условиям лова – можно делать забросы по течению или в стоячей воде.

Недостатки также присутствуют. Сазан склонен к перекармливанию, и выбрав слишком большую насадку, можно так и не дождаться поклевки. Несмотря на то, что жмых представлен в продаже относительно свободно, некоторые его виды — арахисовые, соевые, сложно назвать дешевыми. В остальном приманка практически лишена недостатков.

Выбор макухи

Определить, на какой тип жмыха лучше ловить сазана, а также выбрать его в продаже, помогают простые рекомендации. Макуха должна быть максимально свежей, не залежавшейся. Это позволит полностью сохранить яркий аромат сырья. Жареный жмых более привлекателен для рыбы, чем пареный. Плотность варьируется в зависимости от того, насколько сильное течение присутствует в водоеме.

Если предполагается рыбалка на кубики, приобретенные в специализированном магазине, стоит дополнительно приобрести ароматические добавки, способные повысить его привлекательность. Все аттрактанты этого типа делятся по сезонам и условиям ловли:

  • летние – с фруктовым или ягодным вкусом, а также медовые;
  • по холодной воде – подойдут варианты ароматизаторов с ярким вкусом — укропа, чеснока, сыра;
  • универсальные – к этой группе относят сладкий ванильный запах и аромат кукурузы.

Особенно хорошо рыба клюет на ароматизированный жмых в стоячих водоемах. При выборе самой макухи также стоит учитывать ряд других моментов. Покупать ее лучше всего непосредственно на заводах, занимающихся отжимом масла. Признаки прелости, горечь свидетельствуют о том, что приманка непригодна для использования. Качественный жмых пахнет, как халва.

Имеет значение и температура воды. В холодной используют более рыхлое сырье, позволяющее добиться более быстрого его растворения. Определить такой жмых можно по слипающимся краям. Мягкая макуха хорошо проявляет себя и в теплой воде — ей хватает 60 минут, чтобы раствориться. Твердая, на сильном течении, расходится за 4-6 часов.

Размеры подготавливаемой прикормки также определяются ее консистенцией. Мягкий брикет делят на кусочки, не превышающие половины ладони. Твердый раскраивают на отрезки размером со спичечный коробок и менее. Крупнокусковые насадки делятся на более мелкие фрагменты самим рыбаком.

Лучше использовать пилу-ножовку, чтобы избежать сильного крошения спрессованной смеси.

Варианты оснастки

Оснастка на сазана на донную удочку с использованием макухи в качестве основного элемента подразумевает применение одного из двух видов монтажа.

Со скользящим грузилом

Этот вариант используют на реках с течением. В этом случае рыба не ощущает сопротивления, начиная поглощать жмых. Поэтому в оснастке присутствуют бусины или другие ограничители, обеспечивающие самоподсекание после заглатывания сазаном крючка. Форма и вес в скользящей огрузке не имеют большого значения. Для крепления приманки используется петля из лески, продеваемая в заранее сделанные пропилы на ее гранях.

Глухая

В этом случае оснастка предусматривает крепление грузила без смещения. Она применяется на участках водоемов без течения или с его слабыми проявлениями. Именно здесь хорошо работает «ласточкин хвост», плотно прилегающий к брикету. В этом случае в спрессованном жмыхе проделывается отверстие по центру, через него продевается леска, к которой крепятся карабином и вертлюжком поводки.

Каждый из этих вариантов оснастки имеет свои особенности, достоинства и недостатки. К примеру, снасть с глухим креплением элементов может насторожить рыбу, тогда как ее скользящий аналог будет казаться ей более безопасным.

Монтаж макушатника

Жмыховка, или макушатник, — особая оснастка, используемая для крепления приманки. Изготовить и собрать ее вполне можно своими руками. Чтобы сделать снасть, понадобятся следующие компоненты.

  • Пластина прямоугольной, квадратной или Г-образной формы. Подойдет стальная или свинцовая основа из металла, а также ее пластиковый аналог для стоячей воды. В пластине просверливаются отверстия по количеству поводков, а также парные отверстия для привязывания самой приманки.
  • Поводки. Обычно берется 4 отрезка монофильной или плетеной лески, довольно толстой — около 0,35 мм в диаметре и 50-70 мм длиной. Поводки фиксируются на специальных карабинах или привязываются непосредственно к отверстиям в пластине.
  • Крючки. Для ловли на жмыховку нужно использовать прочные и довольно крупные крючки, на которые рыба садится крепко. Подойдут снасти № 4-6, изготовленные специально для карповой ловли. Номер определяется, исходя из предположений по размерам добычи.
  • Грузило. Поскольку наиболее распространенной считается оснастка со скользящим элементом, в карповой рыбалке приобрела популярность ее разновидность, известная как «ласточкин хвост», отличающаяся прекрасными аэродинамическими характеристиками. Вес грузила должен составлять до 80 г на стоячей воде и до 180 г на течении, в зависимости от его силы.
  • Основная леска. Лучшим выбором станет монофил длиной до 100 м в катушке с диаметром более 0,45 мм. Собранный на такой леске макушатник подойдет для заброса вручную, с мотовила, а также для сочетания со спиннинговым и фидерным бланком.
Самостоятельное изготовление макушатника не составляет особого труда для опытного рыболова. Жмыховка, собранная своими руками, прекрасно проявляет себя на течении и в стоячей воде. Важно лишь правильно привязать крючки, обеспечить плотную посадку петли. Крепить выбранную приманку нужно очень надежно, чтобы избежать ее потери в воде. Бланк для ловли должен быть прочным и крепким, с тестом, соответствующим огрузке.

Выбор катушки при ловле на удилище очень важен. Здесь стоит отдать предпочтение безынерционным вариантам с размером 3500-4000, чувствительным и настраиваемым фрикционом. Тормоз лучше выбирать передний, облегчающий вываживание.

Предотвратить обрыв лески при поклевке поможет наличие байтраннера в конструкции катушки.

Где и как правильно ловить?

Выбор места для лова сазана на жмых подразумевает изучение рельефа дна. Чаще всего рыбу можно поймать в закоряженных местах с небольшим течением, а также в свалах, ямах, на бровках, сильно поросших травой и водорослями. Осенью рыбу можно найти только в зимовальных низинах — с наступлением холодов она уходит на глубину. Именно поэтому при ловле на макуху выбирают дни со средним значением температуры воды выше +12 градусов. В этот период сазан старается выбраться из ям, чтобы добыть пропитание — жмых с его ярким ароматом окажется весьма кстати.

В темное время суток рыбу можно встретить на мелководье. Найти сазана можно на бровках и других местах с не слишком значительным перепадом рельефа. В течение светового дня рыба находится на глубине. К ямам придется выбираться на лодке или использовать заброс с берега с удилищем большой длины. Исследовать глубину и рельеф дна можно при помощи эхолота, маркерного или джигового удилища, а также фидером, просто проволакивая груз по дну.

Техника и тактика ловли сазана на жмых предусматривает соблюдение следующих правил.

  1. Настройка фрикциона. Она производится еще во время тестовых забросов. В дальнейшем, после того как смонтированная жмыховка коснется воды, фрикционный тормоз ослабляют.
  2. Выбор позиции. После того как макушатник будет заброшен в выбранную точку, удилище необходимо закрепить. Поклевка сазана сильная, резкая, при отсутствии фиксатора может произойти смещение бланка.
  3. Прикормка. Периодически смесь придется забрасывать дополнительно.
  4. Подергивание снасти. Оно начинается, когда сазан подходит к брикету, поедает его. Спешить с подсечкой не стоит, так можно только спугнуть рыбу.
  5. Поклевка. При ее ощущении рыбу начинают вываживать. Нельзя сразу производить подсечку. Важно, чтобы сначала сазан оказался в достаточной мере измотан, чтобы не сопротивляться дальнейшим манипуляциям. Вываживание производится легким подтягиванием в моменты ослабления усилий рыбы и ослаблением в периоды, когда она дергает крючок.
  6. Выжидание. При ловле сазана на сильно закоряженных участках нужно помнить о том, что рыба легко может уйти в естественное укрытие после засечки. В этом случае будет проще на время отложить удилище, дождавшись, пока добыча сама выйдет на открытую воду.
  7. Подсечка. Она выполняется не вручную, поскольку даже на последнем рывке сазан еще достаточно силен. Стоит захватить с собой подсак достаточного размера, чтобы сразу поместить в него пойманную рыбу.

Ловля сазана на жмых может оказаться весьма увлекательным занятием, если правильно к нему подготовиться. С готовыми брикетами или самостоятельно спрессованной макухой привлечь этого представителя семейства карповых можно даже осенью, когда он очень привередлив в еде. Не подойдет макушатник только для зимнего лова. Зато весной, при прогреве воды до температуры +10 градусов, эта оснастка прекрасно себя проявляет.

Ловля сазана на жмых в видео ниже.

Комментариев нет