Особенности ловли плотвы
Повсеместность распространения плотвы и её неприхотливость к местам обитания отнюдь не означают простоты её ужения – эта рыбка капризна и осторожна. Её привычки и повадки меняются из сезона в сезон. Поэтому для её поимки требуется определённая доля знаний и навыков, но тем интереснее охота на неё.
Когда и где удить?
Плотва, сорога, тарань, вобла, чебак – разновидности одной рыбы, плотвы обыкновенной, обитающей в пресных водах Евро-Азиатского континента. Её внешний облик формируется в зависимости от мест пребывания и возраста. Обычно спинка её с черно-голубоватым или зеленоватым оттенком, бока и низ с серебристо-белым отливом. У плавников серовато-красноватый колер, а у грудных – с желтоватыми оттенками. Глазные радуги – желтоватые с красным пятнышком сверху. Её размеры – 15-18 см, обычно не более 30 см. Вес – до 300 г. В особых условиях и при стабильной пище рыбка становится более упитанной, достигая размеров ряда карповых разновидностей. В крупных озерах Урала, в глубоководных карьерах, на Каспии и в Азове, на Волге рыба вырастает до 50 см, а весить может около 2,5 кг.
Весной, после таяния льдов, она находится возле берега. Несколько позже, находясь в речках, нередко направляется к пойме, старицам и пойменным водоёмам, где некоторая её часть может остаться и при спадах уровня воды. В этих местах её можно ещё обнаружить в августе. Как и у многих иных подводных обитателей, отмечается её стремление подниматься вверх по рекам, что вызвано мутными весенними потоками. Однако затем она выходит на разливы или в устья притоков, расположенных на малых реках, где и остаётся в районах своих притонов.
После икрометания плотву можно обнаружить поначалу везде, за исключением мест с быстрой водой, но при появлении травы рыба мигрирует по заливам, затонам и протокам или в углубления с небыстрым течением, расположенным недалеко от мостов и иных береговых конструкций.
Летом она чаще держится на глубине, а иногда заходит в береговые заросли. Главной её пищей в это время становится нитчатая разновидность водорослей («зелёнка»), произрастающая на свайных элементах, камнях, при малых течениях. В пищу идут и разные некрупные организмы – раковины, мальки, рачки. Осенью, ближе к зиме (в сентябре-октябре), плотвица укрывается в ямах, где может собираться в крупные стаи. Ловля плотвы с разной интенсивностью клёва практикуется почти круглый год. Клюёт она и по ночам, на донку. Ужение производят по сезонам и со дна, и в неглубоких местах.
Снасти
Способы её ужения могут быть разными (сетями запрещено), как и оснастка. Основной метод – поплавочной удочкой, практикуемый и в стоячих, и в неспешно текущих водах. Разницу составляют: длина удилища, насадки и особенности снастей. При ужении на спиннинг применяют донные снасти с кормушками, используя в качестве сигнализатора обычный кивок. Ночью плотву удят на донки и удочки с поплавком, с подсветкой, одновременно приманивающей рыбу. Метод ужения прост – в проводку с нетяжёлым, чутким поплавком.
Оптимальная глубина – 1-2 м, в местах, граничащих с травой, в небольших прогалинах и заводях при неспешном течении. Наиболее интенсивно она клюёт в летнее время, особенно перед сильными грозами, когда около часа наблюдается её сильный аппетит. Осенью жор длится до морозов, в это время её аппетит длится весь день.
Поклевки этой осторожной и пугливой рыбы крайне многообразны – от утопления поплавка до расположения его на поверхности воды.
Поплавочная удочка
Нерест плотвицы стартует при температурах воды выше 10-13 градусов. Удить её разрешается исключительно с берегов и лишь поплавочными удочками или донками, правда, аппетит её в этот период оставляет желать лучшего – поклёвки ленивые и редкие. Использование поплавочных удочек наиболее распространено, и это в полной мере себя оправдывает. При этом снасти не требуют особенной подготовки – достаточно прикормки и «вкусной» насадки. По лету или осени плотва большого аппетита не испытывает, поэтому ужение требует подготовки снастей. Для ужения плотвы применяются 4 разных типа бланков – болонские, маховые, матчевые и штекерные. Новичкам рекомендуем для начала освоить первые 2 типа, а затем переходить на остальные.
Матчевые удилища применяются в основном для спортивного ужения. «Болонка» – телескопический бланк, оснащённый колечками для лески и крепежом для катушки. Маховый бланк не оснащается пропускными кольцами и катушечным держателем. Леску крепят посредством коннектора, расположенного на конце бланка. «Штекер» – удлинённое удилище, включающее несколько колен. В качестве приспособления здесь используются подставки и откатные ролики. Матчевыми бланками совершаются далёкие забросы. Они по своей структуре аналогичны спиннингу – лёгкие, с пропускными колечками и крепежом для катушек. Здесь применяют особые приспособления для далёких забросов прикорма (прикормочные рогатки).
Оснащение всех видов бланков зависит от конструктивных особенностей удилищ, где главными элементами являются: леса, конструкция поплавков, отгрузка и виды крючков.
Донка
Донные снасти становятся особенно актуальными во время цветения воды. В такое время плотвица мигрирует в более глубокие слои воды по причине дефицита кислорода. На речках плотву удят с помощью и полудонок, и донок совместно с иными видами рыбы. Но если замечены крупные стаи плотвицы, то можно удить её и избирательно. В большинстве водоёмов нашей страны плотва более 300 г редкостью не является, и ходит она малыми стайками, придерживаясь скрытых мест, куда сложно добраться, используя обычную удочку. А вот донки такую возможность предоставляют. Начиная с майских дней и до самого августа ужение на донную снасть с кормушками вполне эффективно. Удобны при этом сделанные своими руками кормушки-грузила, оснащённые крепежом для поводков и к главной леске. Отменно зарекомендовала себя кормушка в виде пружины.
На катушке размещают примерно 100 м лески (0,25-0,35 мм), используются поводки 0,12-0,17 мм и крючки № 4-5 (с коротким и средним цевьём). Насадкой служат распаренные зерна пшена, перловки, хлеб и прочее. Для животной наживки (червяк, мотыль) применяются крючки с удлинённым цевьем. Забиваем кормушку прикормом из запаренного пшена (70–80%), панировочных сухариков, детского толокна, отрубей, ванили и подсолнечного масла. Постепенно появляясь из кормушки, частички корма привлекают добычу. По весне и лету на небольших реках выбираем для ужения перекаты. Забросы совершаем к противолежащему берегу, в места с малыми изменениями глубин или на границы перед руслом. Используют обычно 2-3 донки. Привлекаемая обильной прикормкой плотва теряет свою осторожность и охотно берёт насадку.
Опарыша, как прикормку, размещают в пластиковых пенальчиках с отверстиями.
Фидер
Фидерная ловля на речке отличается от таковой на стоячих водоёмах. На крупных реках используют фидерные удилища с тестом, соответствующим силе течения. Размеры бланка подбираются под конкретную ситуацию, но длина 3,6 м будет универсальной. Для далёких забросов выбирают размер 3,9 м. В озёрах и прудах используют более деликатные бланки, чаще пикерные удилища. На водохранилищах нередко используют дальнобойные бланки. Фидерные снасти применяются в усложнённых условиях, их достоинства заключаются в более точной заброске корма, длительном прикармливании, вариабельности поводковой системы, осуществлении темпового ужения. Есть также плюсы и при выборе места ужения, и в установке фидерной системы, не требующей ровных площадок на берегу.
Плотвицу удят на средних и ближних расстояниях (до 60 м), по этой причине при ужении в стоячих водах подбирается бланк 3,6-3,9 м с тестом до 90 г. В ужении на реках с сильным течением применяют бланки с тестами до 150 г. Многое зависит от выбранного веса кормушек, применяемых при монтаже. На коротких расстояниях вполне достаточно пикера с тестом около 60 г, и применение кормушки нужного веса. Из популярных брендов фидерных бланков стоит отметить Drennan, Preston, Daiwa. Отечественные бланки от фирмы «Волжанка» по качественным кондициям хуже, но и стоят намного дешевле.
Выбор наживок
Питание у плотвы разнообразное, зависящее от сезона. Летом преобладает растительный корм, дополняемый личинками и водными насекомыми. Однако продуктивно её удят на червяка, опарыша, мотыля, поденку, ручейника. Не брезгует плотвица отведать и хлебной мякоти, и пропаренных зёрен. Главной же её пищей стал зоопланктон, живущий в водных глубинах и на стеблях растений.
Выбирая насадку, отдавайте предпочтение личинкам подёнки, опарышам, нежели мотылям. Летом опытные рыболовы применяют для насадки нитчатые водоросли («зелёнку»), покрывающие донные камни и элементы различных гидротехнических конструкций. Пик активности плотвы выпадает на окончание весны и продолжается до сентября. Хотя стоит отметить, что клёв её носит крайне капризный характер. Применяются для насадки и тонкие варёные макаронные изделия, приготовленные до кондиции лёгкой упругости («альденте»). Разрезанное на кусочки изделие «чулком» приспосабливается на крючок. «Блюдо» продуктивное в применении, но требующее особенного режима сохранения, не допускающего его прокисания или сильного размокания.
С приближением осени плотвичка охотно принимает насадки животной природы, отменной наживкой становятся опарыш, червяк и разные личинки. Ближе к первому льду её ловят исключительно на мотылей и разные виды личинок. Это объясняется снижением пищевого рациона зимующей рыбы и доступностью самих приманок. Не исключено ужение на тесто, размещаемое для хранения в одноразовые шприцы. Практикуется здесь и ужение на безмотылку (мормышку).
Нестабильные поклёвки и некая вялость рыбы существуют до начала весенних оттепелей, когда метаболические процессы у неё становятся интенсивнее, тогда переходят на более солидные насадки – червяк или его кусочки, подсаживаемые к мормышке (для удочек с поплавком). По зиме лов продолжается на глубинах удочками на мормышку с мотылём или тестом. Непосредственно перед икрометанием используют червяков и мотылей. Далее около 2-х недель следует посленерестовый жор с животными насадками. Летом успешно используют распаренные зерна пшена, насадки из теста и перловки.
Оптимальное время ужения – утром и вечером, растительные же насадки неплохо идут и днём.
Подводя итоги раздела, отметим, что для обычной удочки летом плотвица отдаёт первенство растительному корму. В весенне-осеннее время, когда близится нерест или идёт подготовка к холодам, плотва предпочитает корм животной природы. Из приманок растительного происхождения, крайне продуктивными считают наживки из:
- болтушки (манной крупы);
- теста;
- хлеба;
- перловки;
- кукурузы.
Насадки следует делать размягчёнными, но в достаточной мере упругими, чтобы удерживаться на жале крючка. Из животных – опарыши, червяки, мотыли. Насаживая наживку, следует закрывать кончики крючков.
Прикормка
Прикормка применяется в спокойных или полустоячих водах. В речках подбрасывают прикорм по ходу ужения. Отменным прикормом считается мотыль, используемый в мае, после икрометания, а далее – в августе и сентябре. В июне успешно удят рыбу, подкармливая её яйцами муравья. Консистенция прикорма обычно смешивается с глиной. Мотыля используют, смешивая его с водорослями. Плотность прикормочных шаров определяется скоростью течения – чем оно меньше, тем более рыхлыми их формируют. Прикормки требует и ловля на поплавочные снасти. Составы прикормочной смеси различаются по сезонам. В тёплые времена в большей мере в ход идут растительные компоненты, в прохладные – смеси с белковыми составляющими.
Количество добавляемых ароматизаторов определяется температурой воды. А прикормочные объёмы – спецификой водоёмов и кондициями ловли. При быстром течении применяют большие шары, подкидываемые каждые 12-15 мин., а при неспешном – 3-4 средних шара, забрасываемых один раз в 30-35 минут. Первичный закорм производится при ловле крупных особей. При размешивании смеси желательно использовать воду из водоёма, где производится ужение. Приобретая магазинные смеси, обращайте внимание на сезон охоты и вид рыбы. Применяемые крупы в процессе готовки запаривают. Удобно это делать в термосе. Промытое сырьё выкладывают в термос и добавляют кипяток, оставляя содержимое на ночь. К утру зёрна разбухают и становятся готовыми для использования. Применяется для готовки прикорма и водяная баня. Плотвица крайне отрицательно воспринимает посторонние запахи, особенно пригоревшей каши.
И еще несколько рекомендаций.
- Прикормочные шары, опускаясь на дно, должны распадаться. Точность расположения шаров важна. Их разбрасывание по большим площадям снижает концентрацию рыбы в месте ловли, а значит, и продуктивность рыбалки снижается.
- При интенсивных поклёвках плотвы важно формирование и удержание в воде прикормочного пятна, для создания которого прикорм должен быть сухим и лёгким. Значение имеет и частота заброски шаров, и размер дозы. Нередко приходится подкармливать потенциальную добычу при каждом забросе снасти, а иногда и чаще.
- При пассивной рыбе прикармливать место следует заранее, используя небольшое количество смеси.
Техника и тактика
Техника ужения плотвицы во многом зависит от способа и места ловли (с лодки или с берега). Рыбалка станет успешной, если вы изучили повадки плотвы, секреты её поведения по сезонам, правильно применяете выбранную снасть. Ужение, например, «болонкой» стартует с прикорма. А основным техническим приёмом является волочение насадки по донным поверхностям или в проводку. При этом леску рекомендуем удерживать в натяжении, поскольку в таком состоянии продуктивнее подсекать. Использование иных видов удилищ аналогично, за исключением дальности забросов и способов прикормки.
Поймать плотвицу несложно, освоив 2 основных тактических приёма.
- Перемещаясь с удочкой по берегу, определяете наиболее подходящие места для ужения. Уловистые места – границы водной растительности или прогалины.
- Постоянное подкармливание рыбы, а также её удержание прикормкой в заранее выбранном вами месте.
При ловле фидером речь идёт о проходящей плотве, а заманить её и поймать не так уж и просто. Поэтому изначально выбираем перспективные точки ужения с плотным дном, и производим начальный закорм. Прикорм начинает «пылить», и при каждом следующем забросе плотва привлекается к придонному слою с кормом.
Дальность забросов здесь большой важности не играет, всё зависит от сезона и ваших навыков.
В следующем видео вас ждут рыбацкие хитрости для удачной ловли плотвы.