Густера и лещ – в чем разница?
Между лещом и густерой действительно есть немалое сходство, но и разница присутствует. Обе они ведут свое происхождение из семейства Карповых. При этом густера относится к роду Густер, а лещ – к Лещам.
Ключевые различия во внешнем виде
Рабы отличаются в первую очередь размерами. Лещ способен вырастать до 4-6 кг, а вот масса густеры редко превышает 1,1 кг. Разница есть не только в весе, но и в длине. Лещ может достигать 70 см и даже больше. Длина густеры составляет не более 35 см. Если масса пойманных рыб похожа (лещ небольших размеров называется подлещик), нужно обратить внимание на спину: лещ в этом месте обычно более «полный» и плотный.
Густера рыба тонкая, по этой причине ее еще именуют «фанерой». Разница заметна и в оттенке чешуи: у леща она более мелкая и желтая, а у густеры покрупнее, и она имеет специфичный «оловянный» отблеск. Другое различие заключается в колере плавников. У лещей они имеют черно-серый оттенок, а у густеры они ближе к светло-серому цвету, при этом в области грудки и на брюшке они розоватые. Лещи с возрастом темнеют, приобретают темно-золотистый оттенок.
Особое внимание рекомендуется обратить на строение рта пойманных особей. У подлещика губы складываются в подобие трубочки, густера так делать не может.
Отличия в поклевке
Густеру чаще всего ловят на опарыша, в то время как лещ отдает предпочтение навозным червям и мотылям. Хотя он также может клевать на опарыша. Ареал обитания у этих рыб совпадает, но вместе их можно повстречать нечасто. Они предпочитают плавать вблизи своих сородичей, являются стайными рыбами. С представителями другого рода перемешиваются редко.
Вкусовые различия
Мясо густеры сладковатое, оно прекрасно подходит для жарки, приготовления в духовом шкафу и вяления. Леща чаще всего коптят или вялят. У густеры чешуя более крупная, ее проще чистить. По составу мясо этих рыб примерно одинаковое, в нем много белка, который легко усваивается.