- Синонимы названия : тихоокеанская речная камбала, Platichthys stellatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Камбалообразные
- Семейство : Камбаловые
- Род : Речные камбалы
- Вид : Звёздчатая камбала
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается от Пусана (Корея) до Берингова пролива, а также в прибрежной полосе Чукотского моря и в Американском секторе Арктики, по западному побережью Америки до Калифорнии; входит в реки Амур, Паранай, Тымь и др.
- Природная среда обитания : реки
- Среда обитания : река
- Глубоководная : нет
- Общее описание : относится к числу наиболее крупных дальневосточных камбал (кроме палтусов)
Звездчатая камбала (тихоокеанская речная камбала, Platichthys stellatus) относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых, роду речных камбал. Среда обитания рыбы – реки. Звездчатая камбала может находиться как в пресной, так и в солоноватой воде.
Описание
Звездчатая камбала является одной из наиболее широко распространенных разновидностей рыб в северной части Тихого океана. Особи обитают на огромных областях, встречаются очень часто. Несмотря на это, в большинстве районов эта рыба немногочисленна.
Звездчатая камбала обладает довольно высоким телом, которое в 40–58% является левосторонним. Чешуи на поверхности нет. Вместо нее присутствуют шиповатые пластинки звездчатого типа. Они довольно густо покрывают тело рыбы.
Глаза камбалы в большинстве случаев располагаются на левой половине головы. Сама по себе рыба является довольно крупной. Ее размер может составлять более 90 см. Спинные плавники камбалы могут состоять из 52–68 лучей. В анальных плавниках число лучей чаще всего составляет от 36 до 51.
Окрас
Окраска рыбы на левой (глазной) стороне является коричневой или темно-оливковой. Иногда могут присутствовать расплывчатые, но хорошо заметные темные пятна. Противоположная «слепая» сторона тела рыбы является белой. На спинном и анальном плавниках имеется по 4-5 выраженных черных полосок. Их можно увидеть с обеих сторон туловища рыбы.
Размеры
В разных областях звездчатая камбала может иметь разные размеры. Так, длина рыб в азиатских водах чаще всего достигает 58 см. Масса таких особей составляет свыше 3 кг. Продолжительность жизни их – не более 20 лет. В прибрежных водах Калифорнии встречаются рыбы, размер которых превышает 90 см, а масса составляет почти 9 кг.
Как правило, звездчатая камбала является крупноразмерной. Самочки чаще всего оказываются более компактными, нежели самцы. К примеру, часто встречаются экземпляры, длина которых составляет всего 25–52 см. Такие рыбы приносят от 532 до 2490 икринок.
Ареал распространения
Звездчатая камбала распространена очень широко, однако более многочисленные стаи встречаются у Западной Камчатки, юго-восточного Сахалина, в западной части Берингова моря, у тихоокеанского побережья Канады.
Ареал распространения рыб также охватывает прибрежные воды Азии и Северной Америки (на протяжении от Южной Кореи до Чукотского моря и дальше в южную сторону, вплоть до Калифорнии). Именно в этой части ареала звездчатая камбала считается стандартным промысловым объектом.
Среда обитания
Звездчатая камбала является преимущественно прибрежной рыбой. Чаще всего она обнаруживается в бухтах и заливах, где имеет место вода с низким уровнем солености. Особь может заходить в реки, где способна уходить на большие расстояния от устья. В зимний период камбала нередко встречается на глубинах, составляющих до 300 м.
Образ жизни
Звездчатая камбала не является глубоководной рыбой. Повышенная ее численность обнаруживается вдоль береговых полос до глубины в 10–17 м. Образ жизни рыбы является преимущественно одиночным. Она может умело маскироваться под цвета окружающего ее грунта. Основную часть времени камбала проводит практически без движений. Она лежит на дне либо по самые глаза зарывается в скопившиеся донные отложения. Подобный природный камуфляж решает сразу несколько проблем: он защищает камбалу от атак хищников и позволяет ей эффективнее ловить добычу.
Питание
Мальки и молодь звездчатой камбалы потребляет в пищу ракообразных мелких размеров. Более зрелые рыбы чаще кормятся червями, двустворчатыми моллюсками, иглокожими, маленькими рыбками, крабами.
Как можно понять, питание рыбы во многом зависит от ее возраста. В рационе особей присутствует пища животного происхождения. Для выгрызания моллюсков из грунта идеально подходит боковое расположение головы камбалы. Мощь ее челюстей настолько велика, что помогает беспроблемно справляться даже с очень плотными и толстыми раковинами кардиид.
Размножение
Как правило, нерест камбалы происходит на небольших глубинах. Нередко процесс идет подо льдом, когда температура придонных вод составляет от -0,4 до 1,3 градуса Цельсия. Нерест может продолжаться с марта по июнь.
Показатель плодовитости звездчатой камбалы чаще всего не превышает 2,9 млн икринок. Икра камбалы имеет мелкие размеры, является пелагической. В икринках нет жировой капли. Они являются прозрачными. Для них характерна бледная розовато-сиреневая окраска. Диаметр может составить от 0,95 до 1,31 мм.
Промысловое значение
Промысловое значение звездчатой камбалы совсем невелико из-за сравнительно небольшой численности. Так, у побережья Западной Камчатки и западной части Берингова моря ее улов обычно достигает отметки в 10–15% от общих уловов. Что касается берегов Северной Америки, тут процент улова составляет всего 5,5%.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Звездчатую камбалу чаще всего вылавливают неводами, а также сетями или тралами. Реализуется рыба в свежем или замороженном состоянии. Может использоваться для производства консервной продукции.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо звездчатой камбалы отличается изумительным вкусом. Оно полезное, диетическое, подходит для разных способов обработки. Тушку рыбы можно подвергать жарке, солить, варить, тушить или запекать. Мясо камбалы очень полезно для людей всех возрастов.
Из правильно очищенной и подготовленной рыбы можно готовить множество различных блюд и закусок. Особенно важно аккуратно подготовить рыбу к готовке. При удалении потрошков нужно крайне внимательно следить за тем, чтобы кончик ножа не проткнул желчный пузырь, поскольку это резко испортит вкус.
Звездчатую камбалу необходимо правильно очистить. Тушку ополаскивают в холодной воде, удаляют чешую, двигаясь постепенно от хвоста к голове. Рыбу необходимо очень тщательно промывать, аккуратно снимать кожицу. Ошибок лучше не допускать, поскольку это испортит вкус продукта.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?