Звездчатая камбала

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : тихоокеанская речная камбала, Platichthys stellatus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Камбалообразные
  • Семейство : Камбаловые
  • Род : Речные камбалы
  • Вид : Звёздчатая камбала
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : встречается от Пусана (Корея) до Берингова пролива, а также в прибрежной полосе Чукотского моря и в Американском секторе Арктики, по западному побережью Америки до Калифорнии; входит в реки Амур, Паранай, Тымь и др.
  • Природная среда обитания : реки
  • Среда обитания : река
  • Глубоководная : нет
  • Общее описание : относится к числу наиболее крупных дальневосточных камбал (кроме палтусов)
Посмотреть все характеристики

Звездчатая камбала (тихоокеанская речная камбала, Platichthys stellatus) относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых, роду речных камбал. Среда обитания рыбы – реки. Звездчатая камбала может находиться как в пресной, так и в солоноватой воде.

Описание

Звездчатая камбала является одной из наиболее широко распространенных разновидностей рыб в северной части Тихого океана. Особи обитают на огромных областях, встречаются очень часто. Несмотря на это, в большинстве районов эта рыба немногочисленна.

Звездчатая камбала обладает довольно высоким телом, которое в 40–58% является левосторонним. Чешуи на поверхности нет. Вместо нее присутствуют шиповатые пластинки звездчатого типа. Они довольно густо покрывают тело рыбы.

Глаза камбалы в большинстве случаев располагаются на левой половине головы. Сама по себе рыба является довольно крупной. Ее размер может составлять более 90 см. Спинные плавники камбалы могут состоять из 52–68 лучей. В анальных плавниках число лучей чаще всего составляет от 36 до 51.

Окрас

Окраска рыбы на левой (глазной) стороне является коричневой или темно-оливковой. Иногда могут присутствовать расплывчатые, но хорошо заметные темные пятна. Противоположная «слепая» сторона тела рыбы является белой. На спинном и анальном плавниках имеется по 4-5 выраженных черных полосок. Их можно увидеть с обеих сторон туловища рыбы.

Размеры

В разных областях звездчатая камбала может иметь разные размеры. Так, длина рыб в азиатских водах чаще всего достигает 58 см. Масса таких особей составляет свыше 3 кг. Продолжительность жизни их – не более 20 лет. В прибрежных водах Калифорнии встречаются рыбы, размер которых превышает 90 см, а масса составляет почти 9 кг.

Как правило, звездчатая камбала является крупноразмерной. Самочки чаще всего оказываются более компактными, нежели самцы. К примеру, часто встречаются экземпляры, длина которых составляет всего 25–52 см. Такие рыбы приносят от 532 до 2490 икринок.

Ареал распространения

Звездчатая камбала распространена очень широко, однако более многочисленные стаи встречаются у Западной Камчатки, юго-восточного Сахалина, в западной части Берингова моря, у тихоокеанского побережья Канады.

Ареал распространения рыб также охватывает прибрежные воды Азии и Северной Америки (на протяжении от Южной Кореи до Чукотского моря и дальше в южную сторону, вплоть до Калифорнии). Именно в этой части ареала звездчатая камбала считается стандартным промысловым объектом.

Среда обитания

Звездчатая камбала является преимущественно прибрежной рыбой. Чаще всего она обнаруживается в бухтах и заливах, где имеет место вода с низким уровнем солености. Особь может заходить в реки, где способна уходить на большие расстояния от устья. В зимний период камбала нередко встречается на глубинах, составляющих до 300 м.

Образ жизни

Звездчатая камбала не является глубоководной рыбой. Повышенная ее численность обнаруживается вдоль береговых полос до глубины в 10–17 м. Образ жизни рыбы является преимущественно одиночным. Она может умело маскироваться под цвета окружающего ее грунта. Основную часть времени камбала проводит практически без движений. Она лежит на дне либо по самые глаза зарывается в скопившиеся донные отложения. Подобный природный камуфляж решает сразу несколько проблем: он защищает камбалу от атак хищников и позволяет ей эффективнее ловить добычу.

Питание

Мальки и молодь звездчатой камбалы потребляет в пищу ракообразных мелких размеров. Более зрелые рыбы чаще кормятся червями, двустворчатыми моллюсками, иглокожими, маленькими рыбками, крабами.

Как можно понять, питание рыбы во многом зависит от ее возраста. В рационе особей присутствует пища животного происхождения. Для выгрызания моллюсков из грунта идеально подходит боковое расположение головы камбалы. Мощь ее челюстей настолько велика, что помогает беспроблемно справляться даже с очень плотными и толстыми раковинами кардиид.

Размножение

Как правило, нерест камбалы происходит на небольших глубинах. Нередко процесс идет подо льдом, когда температура придонных вод составляет от -0,4 до 1,3 градуса Цельсия. Нерест может продолжаться с марта по июнь.

Показатель плодовитости звездчатой камбалы чаще всего не превышает 2,9 млн икринок. Икра камбалы имеет мелкие размеры, является пелагической. В икринках нет жировой капли. Они являются прозрачными. Для них характерна бледная розовато-сиреневая окраска. Диаметр может составить от 0,95 до 1,31 мм.

Промысловое значение

Промысловое значение звездчатой камбалы совсем невелико из-за сравнительно небольшой численности. Так, у побережья Западной Камчатки и западной части Берингова моря ее улов обычно достигает отметки в 10–15% от общих уловов. Что касается берегов Северной Америки, тут процент улова составляет всего 5,5%.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Звездчатую камбалу чаще всего вылавливают неводами, а также сетями или тралами. Реализуется рыба в свежем или замороженном состоянии. Может использоваться для производства консервной продукции.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Мясо звездчатой камбалы отличается изумительным вкусом. Оно полезное, диетическое, подходит для разных способов обработки. Тушку рыбы можно подвергать жарке, солить, варить, тушить или запекать. Мясо камбалы очень полезно для людей всех возрастов.

Из правильно очищенной и подготовленной рыбы можно готовить множество различных блюд и закусок. Особенно важно аккуратно подготовить рыбу к готовке. При удалении потрошков нужно крайне внимательно следить за тем, чтобы кончик ножа не проткнул желчный пузырь, поскольку это резко испортит вкус.

Звездчатую камбалу необходимо правильно очистить. Тушку ополаскивают в холодной воде, удаляют чешую, двигаясь постепенно от хвоста к голове. Рыбу необходимо очень тщательно промывать, аккуратно снимать кожицу. Ошибок лучше не допускать, поскольку это испортит вкус продукта.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Звездчатая камбала
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
тихоокеанская речная камбала, Platichthys stellatus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Камбалообразные
Семейство
Камбаловые
Род
Речные камбалы
Вид
Звёздчатая камбала
Категория
вид
Ареал распространения
встречается от Пусана (Корея) до Берингова пролива, а также в прибрежной полосе Чукотского моря и в Американском секторе Арктики, по западному побережью Америки до Калифорнии; входит в реки Амур, Паранай, Тымь и др.
Природная среда обитания
реки
Среда обитания
река
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Тип миграции
полупроходная
Промысловое значение
специализированный промысел звёздчатой камбалы практически не ведётся, но представители этого вида часто встречается в качестве прилова
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Общее описание
относится к числу наиболее крупных дальневосточных камбал (кроме палтусов)
Необычный внешний вид
да
Размер
крупная
Размер, см
более 90
Наличие чешуи
нет
Глаза
чаще находятся на левой стороне головы
Жаберные тычинки
на 1-й дуге (3-6) + (7-10) = 10-15
Усы
отсутствуют
Количество лучей в спинных плавниках
52-68
Количество лучей в анальных плавниках
36-51
Количество позвонков
(11-12) + (23-26) = 35-37
Окраска плавников
непарные плавники с чередующимися широкими черными и светлыми полосами
Окраска тела
глазная сторона тела имеет зеленую окраску различных оттенков, слепая — не пигментирована
Окраска брюха
не пигментировано
Боковая линия
со слабо выраженной дугой над грудными плавником
Пестрая
нет
Полосатая
непарные плавники с чередующимися широкими черными и светлыми полосами
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Условия существования
держится преимущественно в заливах и бухтах с водой пониженной солености, заходит в реки, в которых может подниматься довольно далеко от устья
Глубина обитания
обитает в широком диапазоне глубин: от линии прибоя до нескольких сотен метров; наибольшей плотности поселения достигает вдоль береговой полосы до глубины 10-17 метров
Глубоководная
нет
Питание
питаются червями, двустворчатыми моллюсками, иглокожими, крабами, мелкими рыбами
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
массовое созревание рыб происходит при длине 28-32 см
Период нереста
в зимне-весенний период
Особенности нереста
икрометание порционное
Плодовитость
плодовитость у рыб длиной 25-52 см колеблется от 532 до 2490 тыс. икринок; у рыб длиной 56,5 см около 11 млн. икринок
Цвет икринок
прозрачные, имеют бледную розовато-сиреневую окраску
Размер икринок
0,95-1,31 мм, в среднем 1,14 мм
Особенности ловли
Чем ловить
ловят неводами, сетями, тралами
Снасти
трал, невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
реализуется в свежем и мороженом виде, используется для выработки консервов
Назначение (фильтр)
консервы
Написать отзыв о рыбе Звездчатая камбала
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы