- Синонимы названия : змеезуб, зубатый терпуг, Ophiodon elongatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Терпуговые
- Род : Ophiodon
- Вид : Зубастый терпуг
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён в северо-восточной части Тихого океана от залива Аляска до Нижней Калифорнии
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : да
- Общее описание : самый крупный представитель семейства терпуговых (Hexagrammidae)
Зубастый терпуг ещё известен под такими названиями, как змеезуб, зубатый терпуг, Ophiodon elongatus. По своим вкусовым свойствам филе не уступает палтусу и лососю. Сочное мясо содержит множество питательных веществ и витаминов, поэтому рыбу широко применяют в кулинарии.
Описание
Этот представитель семейства Терпуговых своим видом похож на переросшего окуня. Его вытянутое тело, покрытое циклоидной чешуёй, ближе к хвосту сужается. А вот на голове чешуек нет, но виднеются выпуклые глаза и огромный рот.
Природа наделила данную разновидность терпуга уникальным механизмом поддержания остроты игольчатых зубов. Без него особи не смогли бы выжить. В достаточно широкой пасти располагается до 555 штук. Ежедневно выпадает до 20 зубов, на месте которых очень быстро вырастают новые.
Крупные многочисленные зубы чередуются с мелкими острыми зубками. Такая частая замена характерна только взрослым особям. Так, терпуг легко разгрызает прочные панцири морских моллюсков. А вот молодняк питается мягкими беспозвоночными и мелкими рыбёшками.
Каждая особь, помимо ротовых, имеет ещё и добавочные глоточные челюсти, которые служат ей своеобразным аппаратом для пережёвывания пищи. Твёрдое нёбо покрыто маленькими зубными сталактитами.
Спинной плавник разделён глубокой бороздой, отделяющей колючий от мягкого сегмента. Колючая часть насчитывает от 24 до 28 лучей, мягкая – от 20 до 24. Хвост содержит неглубокую выемку либо вовсе усечён. В анальных плавниках хорошо просматриваются 3 колючих и 21-24 мягких лучей. По этой причине данный вид относят к классу Лучепёрых рыб.
С двух сторон туловища виднеется тонкая полоса, которая тянется от жаберных щелей до хвостовой части. Эта боковая линия считается очень чувствительным органом, ведь она позволяет рыбке улавливать вибрацию окружающей среды и передвижение других обитателей. Благодаря такой полоске терпуг хорошо ориентируется в пространстве, а также успешно охотится.
Плавательный пузырь у зубастого терпуга отсутствует. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 14 лет, а вот самки доживают до 25 лет.
Окрас
Расцветка зависит от общего фона грунта. Светло-серое, тёмно-серое, коричневое или зеленоватое тело усеяно большим количеством тёмных или медных пятнышек и точек. На голове они тоже встречаются. А на более светлом брюхе пятен нет.
Размеры
Это самый крупный вид терпугов. Длина корпуса может варьироваться от 30 до 150 см. Максимальный вес рыбины составляет 59,1 кг. В первые 2 года жизни самки и самцы развиваются с одной и той же скоростью, но в дальнейшем самки растут более быстро.
Ареал распространения
Данная разновидность широко распространена на северо-востоке Тихого океана. Рыба встречается от залива Аляска и вплоть до Нижней Калифорнии.
Среда обитания
Этот вид чувствует себя комфортно в морской воде. Природная среда обитания – океан. Молодняк предпочитает держаться ближе к поверхности, а взрослые особи уходят на глубину до 400 м. Терпуг в демерсальной зоне старается выбирать дно над скалистыми грунтами.
Образ жизни
Молодые рыбёшки стараются держаться вместе, но подросшие экземпляры сразу же отделяются от стаи. С возрастом и вовсе начинают вести придонный одиночный образ жизни. На ночь они погружаются глубоко: от 3 до 400 м. Большую часть жизненного цикла рыбки проводят в непосредственной близости от дна. Миграция наблюдается исключительно в период нереста.
Питание
Взрослых представителей этого вида причисляют к облигатным хищникам, потому что они питаются исключительно животным мясом: кальмарами, осьминогами, крылоногими моллюсками, креветками, крабами и молодью рыбы.
Промысловое значение
Чаще всего данная разновидность становится объектом спортивной рыбалки. Кроме того, рыба имеет промысловую ценность. Её добывают жители США и Канады. Филе молодых рыбёшек отличается необычным бирюзовым оттенком. С возрастом мясо белеет.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Несмотря на имеющиеся ограничения в период нереста, промысел ведётся круглогодично. Чаще всего рыбу вылавливают донными тралами и ярусами. В спортивной рыбалке используют спиннинг и поплавочную снасть для отвесного лова.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?