Золотой карась

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : обыкновенный карась, круглый карась, Carassius carassius
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Караси
  • Вид : Золотой карась
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : широко распространенный в Европе и Сибири, от Великобритании и Скандинавии на севере до Македонии и Северной Италии на юге, и далее на восток: Северная и Центральная Азия до Северного Китая
  • Природная среда обитания : живет в основном в озерах, водохранилищах, прудах, реже — в реках, преимущественно в их дополнительной системе
  • Среда обитания : пруд, озеро, река
  • Разновидности : есть карликовая форма; подвиды - якутский карась, дальневосточный карась
  • Форма тела : короткое, высокое, почти округлое, немного уплощенное с боков
Посмотреть все характеристики

Золотые караси по своей природе считаются очень выносливыми созданиями. В водоемах России они появились в XVII веке и первое время разводились только в декоративных целях. Именно от золотых карасей произошли современные разновидности современных аквариумных рыбок.

Описание

Золотой карась – всем известный представитель семейства карповых, отряда карпообразных, относящийся к классу лучеперых. Последнее подразделение включает в себя представителей подводного мира, имеющих в своем строении костный позвоночник или остатки хорды. В научной среде золотой карась имеет название Carassius carassius, а в кругу рыбаков его чаще называют обыкновенным.

С боков туловище золотого карася сплющенное, но при этом достаточно высокое, из-за чего оно слегка напоминает форму круга. Место увеличения тельца по размерам превышает общий показатель длины описываемой рыбы. Чешуя очень крепкая, плотно прилегает к телу. В одном ряду взрослого экземпляра золотого карася присутствует порядка 35-40 чешуек.

Голова золотого карася маленькая, слегка туповатая, рот соответствует ее размерам. Внутри ротовой полости присутствует пара небольших зубов. Спинной плавник имеет удлиненный размер. Боковые плавники симметричные, имеют одинаковую форму. Продолжительность жизни составляет порядка 10-15 лет.

Окрас

У золотого карася необыкновенная окраска тела. Спинка имеет темную расцветку, приближенную к коричневому или темно-зеленому цвету с характерным отливом. По бокам виден насыщенный оттенок золота. Брюшная часть туловища светлая, у некоторых встречается оранжевый оттенок. Боковые плавники красные, имеют аналогичный отлив.

Размеры

Конкретных стандартов размера и веса золотого карася не существует. Эти показатели меняются в зависимости от качества питания. Там, где корма мало, длина тела рыбы в 2-летнем возрасте достигает 5-6 см. При качественном питании и благоприятных условиях жизни длина золотого карася от головы до хвоста достигает порядка 25 см и 300 граммов веса. А в искусственных водоемах показатели массы и длины могут быть намного больше.

Ареал распространения

Золотой карась далеко не редкая рыба. Он обитает в Америке, покоряет водоемы Евразии, Китая и Японии. Рыбаки островов Тайвань и Хайнань регулярно приносят домой большой улов этих представителей подводного мира.

Благодаря возможности искусственного выращивания золотой карась постепенно получил распространение во всех уголках мира. В советское время эти создания выращивали в рыбных хозяйствах Курской области, Белгорода и Краснодарского края.

На сегодняшний день ареал обитания золотого карася распространяется с Франции и доходит до Дальнего Востока. Они постоянные обитатели озер Амурского бассейна, Сахалина и Колымы.

Среда обитания

Золотой карась является обитателем многих внутренних водоемов, где отсутствует сильное течение воды. Речь идет об озерах, прудах, затопленных карьерах, даже глубоких и обширных ямах. Эта рыба также бороздит просторы искусственных водохранилищ.

Ни для кого не секрет, что золотой карась предпочитает обитать в загрязненных водоемах. Чем ниже чистота воды, тем больше будет рыбная стая. При возникновении опасности эти создания зарываются в ил.

Образ жизни

Золотой карась по природе является неприхотливой рыбой. А о его живучести рыбаки складывают легенды, подкрепляя их фактами. Некоторые пойманные экземпляры золотых карасей настолько хотят жить, что переносят путь от водоема до машины и пытаются сбежать, уже лежа на сковороде. Бывали случаи, когда карась оживал после разморозки.

Благодаря живучести и умению адаптироваться к любым условиям золотые караси способны жить в среде, где другие представители подводного мира просто умирают. Однако их излюбленное место – стоячие водоемы с илистым дном, загущенные водной растительностью.

Для золотого карася наличие кислорода в воде не имеет значения. Эти представители подводного мира могут находиться не только в затхлых водоемах, но и в полностью заиленных прудах. В чистых водах золотые караси чувствуют себя некомфортно, там им негде прятаться, нечем питаться. Золотой карась спокойно переживает зимний период на глубине 1 м, полностью закопавшись в иле. Причем неважно, имеется на поверхности водоема лед или нет.

Главным врагом золотого карася является щука. У этой хищницы большая пасть, она способна заглотить карася целиком. Молоденьким карасикам угрожают не только хищники с плавниками, но и собственные родители. И карасевую икру поедают такие создания, как тритоны, лягушки, насекомые и птицы. Во время нереста золотые караси оказываются максимально незащищенными, так как подходят близко к береговой линии, до них можно дотянуться рукой.

Питание

Первые несколько дней будущие личинки золотых карасей находятся в полном спокойствии. Питаются они собственным желточным мешком, а после начинают активно поедать зоопланктон. Когда личинки вырастают до 1 см, их питание дополняется молодыми моллюсками и личинками водных насекомых.

Взрослый золотой карась – всеядное создание. В его рацион входят мелкие животные, остатки от животных организмов, водная растительность и водоросли.

Размножение

Половая зрелость золотого карася наступает к 4 годам. Чтобы отправиться на нерест, рыбы сбиваются в крупные косяки, выбирают неглубокие речные, озерные и прудовые участки с водной растительностью, чтобы там устроить нерестилище.

По своей природе золотой карась является рыбой с порционным икрометанием. Это значит, что их нерест происходит в несколько этапов, растянутых на пару месяцев. Чаще всего золотой карась начинает нереститься в мае, когда температура воды достигает +17… 18 градусов. Перерыв между процессами откладывания икры составляет порядка 15-20 дней. Если вдруг период икрометания сопровождается дождями, золотой карась будет увеличивать перерывы на 5-10 дней, из-за чего последний нерест может выпасть на август.

В каждый сезон нереста золотой карась возраста 6-7 лет откладывает порядка 150-200 тыс. икринок. Более взрослые особи выметывают примерно 300 тыс. икринок. Икра получается клейкой, размер каждой составляет 1,5 мм, а их окрас может быть желтым, серым или зеленоватым. За счет клейкости икринки прилипают к водорослям, деревцам и веткам, располагающимся в воде близ береговой линии. До появления личинок проходит 4-7 дней.

Промысловое значение

Золотой карась не имеет отношения к рыбному промыслу. Только небольшие рыбные хозяйства осуществляют его ловлю с последующей обработкой. В основном эта рыба вылавливается обычными рыбаками для личного употребления. Примечательно, что регулярность любительской рыбалки никак не влияет на популяции этой разновидности семейства карповых, и она не находится в Красной книге.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Для многих людей рыбалка представляет собой отдых, особенно когда оказывается результативной. Однако отправляться на промысел, не зная нюансов ловли, неправильно. Ловля золотого карася осуществляется весной и летом. Найти эту рыбу можно в разных водоемах, но в закрытых ее гораздо легче поймать, так как в этих водах немного еды, из-за чего караси отлично реагируют на подкормку.

Весенняя рыбалка сопровождается несколькими нюансами, которые следует знать каждому рыбаку.

  • В первые весенние деньки золотой карась не интересуется прикормом. Чтобы он начал клевать, рыбаку необходимо забрасывать вкусняшки вблизи места зимовки.

  • Определить, в каком месте находится стая, очень сложно, для этого потребуются определенное время и штекерное удилище.

  • Лучшим временем для поиска места зимовки золотого карася является раннее утро.

Летняя рыбалка много в чем отличается от весенней ловли, так как золотой карась активно реагирует на наживку. Но и тут существуют определенные нюансы, благодаря которым рыбак не вернется домой с пустыми руками.

  • Летом золотой карась предпочитает лакомиться планктоном, поэтому большую часть времени рыба проводит близ поверхности водоемов.

  • При помощи прикорма необходимо приманить золотого карася поближе.

  • Для летней рыбалки рекомендуется использовать растительные приманки. В идеале использовать горох, болтушку из перловой или манной крупы.

Для любительской ловли золотого карася не стоит использовать сети. Существуют другие виды снастей, способных принести рыбаку отличный улов.

  • Поплавочная удочка. Отличная оснастка для ловли золотого карася. Поплавок удочки удерживает всю конструкцию оснастки над поверхностью воды, благодаря чему она не запутывается. Осуществлять промысел с таким орудием можно в любой местности, будь то дно водоема или же заросшие камышами участки. Необходимо лишь привлечь внимание рыбы к месту, где будет осуществляться заброс. Для этого достаточно прикормить золотых представителей подводного мира.

  • Резинка. Многие рыбаки предпочитают использовать именно это орудие для ловли золотого карася. И не удивительно, ведь оно не просто удобное, но и эффективное. Конструкция снасти предполагает возможность использования нескольких вариантов крючков с разной наживкой.

  • Убийца карасей. Специальная оснастка, по конструкции напоминающая фидер. При ее использовании услышать звук поклевки не удастся. Рыба должна сдвинуть снасть, тем самым рыбак поймет, что клев начинается. Изготовить это изделие несложно. Потребуется 40 см шнуровки. На один ее конец привязывается грузило, после чего шнуровка приматывается к кормушке.

Процесс ловли золотого карася не представляет собой ничего сложного. Как правило, его поимкой стоит заниматься в области растительности, среди водорослей и кувшинок. Конструкцию выбранной снасти следует дополнить леской, толщина которой должна составлять 0,2-0,25 мм, поводком с минимальным размером 0,15 мм, и крючком под номером 4 или 5. Поплавок должен быть удлиненным, иметь сверхчувствительные характеристики. Ручные наживки или покупные насадки следует размещать в центре расстояния от дна до середины водоема.

Самой лучшей наживкой, которая гарантирует удачную ловлю золотого карася, является навозный червь. На втором месте представлен мотыль, а точнее, пучок из этих созданий. В водоемах, расположенных вблизи городов и поселков, рекомендуется использовать перловую или манную кашу.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

В зависимости от среды обитания вкусовые характеристики мяса золотого карася имеют существенные отличия. Эти создания, выловленные в крупных водоемах или в небольших реках, обладают нежнейшим мясом, отдающим легкой сладостью. Оно не приторное, имеет хорошую сочность. Мясо золотых карасей, пойманных в илистых водоемах, отдает тиной. То же самое касается и их запаха.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Золотой карась
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
обыкновенный карась, круглый карась, Carassius carassius
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Караси
Вид
Золотой карась
Категория
вид
Разновидности
есть карликовая форма; подвиды - якутский карась, дальневосточный карась
Ареал распространения
широко распространенный в Европе и Сибири, от Великобритании и Скандинавии на севере до Македонии и Северной Италии на юге, и далее на восток: Северная и Центральная Азия до Северного Китая
Природная среда обитания
живет в основном в озерах, водохранилищах, прудах, реже — в реках, преимущественно в их дополнительной системе
Среда обитания
пруд, озеро, река
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
местная (жилая)
Промысловое значение
Имеет небольшое промысловое значение. Используется преимущественно для местного потребления. Объект спортивного рыболовства.
Цель использования
спортивная рыбалка, промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
10-15 лет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
короткое, высокое, почти округлое, немного уплощенное с боков
Размер
средняя
Размер, см
до 36
Масса, кг
до 1,5
Наличие чешуи
да
Чешуя
гладкая
Глаза
радужка глаз желтоватая
Зубы
глоточные зубы однорядные
Жаберные тычинки
на 1-й дуге 22-33
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
верхний край спинного плавника выпуклый
Хвостовой плавник
слабо выемчатый
Количество позвонков
31-33
Окраска плавников
серовато-красные
Окраска тела
общий фон окраски золотисто- или медно-желтый; спина темная, зеленовато-бурая, бока золотистые, брюхо желтоватое
Окраска брюха
желтоватое
Основная окраска
золотистая, желтая
Количество чешуи в боковой линии
28-37
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
на каждом последнем не разветвленном луче спинного и анального плавников есть около 30 мелких зубчиков
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Условия существования
в местах со слабым течением; обычно держится участков с очень сильно развитой подводной и надводной растительностью, которая образует заросли
Дно водоема
илистое или песчано-илистое
Стайная
да
Питание
потребляют бентос (личинок насекомых, червей, моллюсков и т. д.) и подводную низшую и высшую растительность
Характер питания
всеядная
Возраст полового созревания
половой зрелости достигает при длине тела 13-16 см и массе 90-150 г, реже при 10-12 см и массе более 50 г, самцы в возрасте 2-3 лет, самки в 3-4 года
Период нереста
с апреля до конца июля
Особенности нереста
нерест порционный (начало при температуре воды 14 °С, разгар при 17-18 °С, окончание при 22-24 °С), происходит на мелководьях
Плодовитость
от 5 до 300 тыс. икринок
Цвет икринок
светло-желтые
Размер икринок
некрупные, диаметром 1,4-1,7 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
лов проводится летом
Время года для рыбалки
лето
Чем ловить
ловят неводами, жаберными сетями, ловушками
Снасти
невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
реализуется в свежем и мороженом виде
Написать отзыв о рыбе Золотой карась
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы