- Синонимы названия : Channa argus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Анабасообразные
- Семейство : Змееголовые
- Род : Змееголовы
- Вид : Змееголов
- Категория : вид
- Ареал распространения : первоначальный ареал - реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Глубоководная : нет
- Общее описание : получила свое название благодаря сплющенной чешуйчатой голове
Змееголов (Channa argus) является очень агрессивным хищником, похожим на опасную рептилию. Рыба имеет очень острые зубы. Ловить ее можно практически на что угодно, даже на обычных лягушек, ведь змееголов очень любит ими лакомиться.
Описание
Змееголов относится к семейству змееголовые, роду змееголовы, отряду анабасообразные, классу лучеперые рыбы. Хищник может комфортно проживать и в реках, и в озерах, является пресноводным. Вид промысловый, не является ядовитым.
Рыбы-змееголовы имеют мощное мускулистое туловище, которое полностью усыпано мелкими чешуйками. На последних также присутствует характерная слизь. На умеренно сплющенной голове хищника довольно широко расставлены выдающиеся вперед глаза, смещенные ближе к концу рыла. В нижней части головы змееголова имеется мощная и крепкая пасть с невероятно острыми зубами небольших размеров. В целом рот хищных рыб является довольно большим и конечным. Задний край верхней челюсти змееголовов выходит за края глаз.
У хищного подводного обитателя острые зубы имеются не только на крепких челюстях, но и на сошнике, костях в области неба. Особи имеют и очень острые клыки, и зубы щетинковидного типа.
Молодые особи очень похожи на змей. Они имеют не слишком крупный и округлый хвост, а также плавник, который тянется по всей поверхности спины. Взрослые особи обычно имеют от 50 до 55 позвонков. На анальных плавниках хищных рыб присутствует 33-40 выраженных лучей.
Особи обладают особенной дыхательной системой, которая помогает им дышать воздухом. Вместе с жабрами у змееголова присутствуют и особые дыхательные мешочки. Именно их наличие вынуждает хищников периодически всплывать на поверхность водоемов, чтобы схватить очередную порцию свежего воздуха.
Окрас
В течение всей жизни окраска змееголовов может меняться. Как правило, молодые особи выделяются насыщенными желтыми или оранжево-красноватыми полосками на туловище. С течением времени эти яркие детали исчезают. Из-за этого хищная рыба приобретает более спокойный сероватый или темно-синий оттенок. Такие особенности цвета рыб следует учитывать, если запланировано заниматься их разведением.
На теле змееголова также могут присутствовать хаотично разбросанные пятна. От жабр до глаз отчетливо различимы 2 темные полоски.
Размеры
Змееголов является хищником довольно внушительных размеров, которых он может достигать за короткое время. Как правило, подводный обитатель достигает размера около 100 см, но часто может вырастать и более крупным. Масса взрослой особи может доходить до 9-10 кг.
Самый большой пойманный змееголов в длину составил 1,8 м и весил 30 кг. Достоверно неизвестно, но есть предположение, что этот гигантский подводный житель был пойман в Приморье на озере Ханка.
Ареал распространения
Изначально родина крупного хищника ограничивалась дальневосточными озерами и реками. Особенно часто змееголовы наблюдались в бассейнах рек Амур, Уссури, Раздольная, в озерах Ханка и Хасан.
Ближе ко второй половине XX столетия около сотни молодых особей завезли в Ташкентскую область. Здесь рыбы стали очень быстро размножаться, так же быстро обосновались в Сырдарье, откуда и распространились дальше по всем водоемам Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.
В первой половине XXI века сильный и мускулистый хищник неожиданно появился в реках Мэриленда, Калифорнии и Флориды. Данный факт очень удивил и одновременно напугал местных жителей. Правительство Америки дало разрешение на вылов змееголовов, но запретило содержать или разводить их в домашних условиях. Объяснен данный запрет был тем, что местные водные формы не могли эффективно противостоять крупному хищнику.
Среда обитания
По статистике, большая часть змееголовов в настоящее время обитает в пресных водоемах Кореи, Японии. Хищных рыб также регулярно разводят в частных рыбных хозяйствах. В подобных условиях змееголовы размножаются очень быстро.
Представители амурского подвида змееголовов могут быстро менять места своей дислокации. Таким образом хищники активно разыскивают более комфортные и перспективные зоны, богатые на пропитание.
Самыми опасными для имеющейся ихтиофауны являются болотные разновидности змееголовов. Эти хищники могут легко дорастать до очень больших габаритов. Они убивают все, что оказывается на их пути. Как правило, подобные «монстры» встречаются в Приморском крае (граница с КНР). Известно, что именно в указанной акватории водится свыше 75 разновидностей рыб, находящихся под угрозой вымирания из-за атак змееголова.
Выбирая основное место размещения, змееголов чаще всего отдает предпочтение спокойным и тихим водам. Хищники с комфортом живут там, где есть много укрытий, крупных коряг, затонувших объектов и любых других преград, расположенных на дне. Водоемы, богатые на растительность в виде камышей и водорослей, тоже очень нравятся змееголовам.
Хищного зверя абсолютно не пугает сниженная концентрация кислорода, поскольку для восстановления оптимального баланса змееголову можно просто подплыть на несколько минут к поверхности воды. Кислород, который получит зверь, будет долго сохраняться в наджаберных органах и воздушных мешочках.
Образ жизни
Змееголов является очень ловким и шустрым хищником. Он совершает стремительные рывки. Питается зверь всем, что может поймать. К стайным видам змееголова отнести нельзя, однако и сугубо одиночный образ жизни хищник не ведет. Чаще всего рыбы держатся в водоемах на небольшом расстоянии друг от друга. Змееголовы конкурируют за питание и территории. Иногда совсем маленький молодняк собирается в небольшие стайки, чтобы группой было легче охотиться.
Рыбы очень любят скрываться под корягами или в густых водных травах. Из своих укрытий змееголовы выскакивают очень агрессивно и яростно. Хищник суперточен в своих атаках. Зверь обладает задиристым нравом, напористостью, отвагой. Поймать такого агрессивного хищника очень трудно.
В особенно жаркие и знойные дни крупный хищник чаще всего уплывает в затененные участки, скрывается в подводных зарослях. Стоит отметить, что настроение у змееголова является очень переменчивым. Так, в дневные часы зверь может вести себя активно, постоянно гоняться за мелкими рыбешками. Уже через короткое время рыба может подойти к поверхности для получения кислорода. К обеду змееголов может приплыть в прибрежные зоны, где находится много мальков.
Питание
Змееголова можно смело считать ненасытным подводным жителем, прожорливость которого не знает границ. В питании хищник абсолютно неприхотлив. Он может сметать практически все, что видит и может поймать. У жертв змееголова нет никаких шансов, поскольку с его мощными зубами бороться бесполезно.
Хищная рыба с большим аппетитом поедает других рыб. Змееголов не боится атаковать даже тех подводных обитателей, которые являются более крупными, чем он сам. А также рыба питается насекомыми и их личинками, лягушками. Если у змееголова это получается, в периоды речных разливов он с большим удовольствием лакомится птенцами или мышами. Не откажется хищник и от своих ближайших сородичей. Змееголов способен сожрать другого змееголова поменьше.
Особенно активными хищники становятся в период с мая по октябрь, когда вода хорошо прогревается. С приходом августа рыбья прожорливость переходит все границы. Кажется, что змееголовы пожирают абсолютно все и без разбора.
Размножение
В стадию полной половой зрелости змееголовы вступают ближе к 2-м годам. Икромет особей проходит в момент, когда температура воды дойдет до показателей 18-23 градуса Цельсия.
Для выметания икры змееголовы сооружают гнездо. Икринки формируются вместе с особыми жировыми частичками. Именно они позволяют икринкам держаться на плаву в толще воды. Самки змееголовов являются очень плодовитыми. В течение одного сезона они способны откладывать икру около 5 раз по 30 тысяч икринок в единственном помете. Случается и так, что рыба нерестится только 1 раз за сезон. Многое тут зависит от определенного места дислокации хищника. Личинки змееголова появляются на свет буквально за несколько суток.
Крупных хищников можно назвать очень заботливыми и внимательными родителями. Они всегда стараются держаться рядом с гнездовьем, пока личинки не станут полноценными мальками. Посредством плавников взрослые рыбы постоянно создают активный водяной поток. Родители все время защищают молодняк от любых недоброжелателей, атакуют всех непрошенных гостей, даже если они являются более крупными.
В течение первых недель мальки змееголовов избавляются от жирового мешочка, дорастая при этом до 1 см. Еще через пару недель молодняк увеличивается в длину в 2 раза.
Промысловое значение
Змееголов является промысловым практически везде, где обитает. Этим крупным и агрессивным зверем стараются заполнять искусственные водоемы. Кроме того, в силу своих отличительных характеристик и качеств хищник и сам активно заселяет как искусственные, так и естественные водоемы по всему миру.
Рыба обладает довольно большим промысловым потенциалом и очень хорошими перспективами постоянного воспроизводства своей численности. Вид очень популярен у населения, относится к категории востребованного пищевого ресурса.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловля змееголова является не слишком сложным делом, однако рыболовам все равно нужно проявлять определенную сноровку. В первую очередь надо четко определить место обитания хищника. Для ловли рекомендуется использовать сразу несколько разных видов приманки. А также имеет смысл время от времени изменять характер вместе со скоростью перемещения приманки. Таким образом рыбу привлечь намного легче.
Для лова змееголова лучше всего использовать такие варианты приманок:
блесны-вращалки и колебалки;
твистеры;
силиконовые лягушки;
виброхвост.
Самой удачной приманкой будет лягушка. Её просто опускают на водную поверхность и ждут, когда хищник начнет ее атаковать. Змееголов захватит приманку не мгновенно. Сперва он наносит жертве несколько мощных ударов, а заглатывает только потом. Знающие и опытные рыболовы рекомендуют досчитать до 30 после самого первого удара. После этого делают подсечку.
Для ловли змееголова часто используют и донные снасти. При применении таких вещей в качестве приманки лучше всего задействовать живца или рыбные кусочки. Они точно привлекут крупную рыбу.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Змееголов считается идеально подходящей для разведения рыбой. Кроме того, его мясо отличается прекрасными качествами вкуса и аромата. Тушка хищника приятная, насыщенная. Из филе змееголова можно приготовить огромное количество очень вкусных, сытных и полезных блюд.
В мясе змееголова почти нет костей. Рыба очень питательна и богата различными полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?