- Синонимы названия : Aspius aspius, шереспёр, жерих, черех, белесть, белезна, красногубый жерех, аральский жерех
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Жерехи
- Вид : Жерех
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Чёрное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей, встречается и в Средней Азии — Амударье, Сырдарье и озере Балхаш, а также в Германии и во Франции
- Природная среда обитания : житель равнинных рек, избегает водоёмов со стоячей водой
- Среда обитания : озеро, река
- Разновидности : номинативный, обыкновенный, красногубый
- Глубоководная : нет
Жерех (Aspius aspius, шереспёр, жерих, черех, белесть, белезна, красногубый жерех, аральский жерех) является рыбой, относящейся к классу лучеперых. Он является жителем пресных вод. В среднем его продолжительность жизни составляет не более 15 лет. Хищник необычно атакует свою добычу, используя разные сокрушающие методы.
Описание
Карпообразная рыба является хищной, обладающей относительно крупными размерами. И тело, и спина являются довольно широкими. Для головы характерно удлиненное строение. Зубы как таковые у жереха отсутствуют. Вместо них на челюсти находятся небольшие бугорки и выемки. Именно с их помощью жерех удерживает жертв. Небольшое число очень острых маленьких зубчиков у рыбы имеется в глотке. Благодаря таким отличительным характеристикам жерех может беспроблемно захватывать даже крупноразмерную и мощную добычу.
Само по себе ротовое отверстие является большим и немного скошенным по направлению кверху. Разрез рта заканчивается на уровне глаз. Имеют место широкие и ярко выраженные жаберные щели. Что касается жаберных тычинок, они являются коротенькими и немногочисленными. Спинные плавники хищников развиваются короткими и крутыми. Начинается спинной плавник сразу же брюшными плавничками. Анальный плавник жереха располагается за задним краем спинного плавника.
Глаза отличаются легким желтоватым оттенком. На поверхности тела присутствует довольно крупная и уплотненная чешуя. Хвост рыбы является вильчатым. Его нижняя половина немного длиннее, нежели верхняя. У жереха мясистые губы.
Карпообразная рыба имеет неразделенный пищеварительный тракт. Данная характеристика является особенностью всех представителей семейства. Ото рта до хвоста жереха протягивается длинная и полая трубка. Важные особенности, присущие всем карповым, – это отсутствие зубов и наличие мясистых губ.
Окрас
Для жереха характерен сероватый окрас. Он неравномерен и сменяется по направлению от спины и до брюха. Спина рыбы является более темной, отливающей серовато-синим оттенком. Бока выглядят серебристо-голубоватыми. Брюхо светлое, практически белоснежное. На теле можно наблюдать чешую серебристого оттенка. Передние и нижние плавнички являются сероватыми, но на кончиках имеют более темную окраску. Основной оттенок рыбы является серебристым.
Размеры
Средняя длина взрослых особей составляет от 0,5 до 0,6 м, хотя иногда встречаются экземпляры и покрупнее. Масса составляет около 2—3 килограммов. Габариты потребляемой рыбы ограничивает только относительно некрупный рот жереха.
Максимальной считается длина, составляющая 1,2 м, а самый внушительный вес доходит до отметки в 12 кг.
Ареал распространения
Ареал распространения хищной рыбы ограничивается территориями Средней Европы, которая омывается водами Северного и Балтийского морей.
На территории России хищная рыба особенно распространена в реках бассейнов Черного и Азовского морей, а также в северной части Каспия. В Аральском море живет отдельный аральский подвид жереха. В реке Тигр обитает среднеазиатская разновидность.
Сравнительно небольшое количество жереха можно обнаружить в водоемах Карелии. Также подобные особи встречаются в Финляндии, Швеции и даже в Норвегии. Из-за слишком частых случаев загрязнения водоемов относительно недавно был поднят вопрос об искусственном разведении жереха промыслового назначения.
Среда обитания
Шустрой хищной рыбе нужно много свободного пространства для жизни. Кормовая база должна быть очень хорошей, а вода – обогащенной кислородом. В изолированных и грязных водоемах рыба быстро чахнет. Жерех не сможет прижиться в маленьких речушках. Соленая вода для него абсолютно не подходит. Оптимальная среда обитания хищной рыбы – крупные равнинные реки. В редких случаях жерех обитает в больших озерах.
Образ жизни
Жерех является очень активным хищником. Он предпочитает держаться в верхних водных слоях. Хищник чаще ведет обособленный образ жизни. Может собираться в совсем небольшие группы перед периодом нереста или зимовкой.
Особенно подвижными жерехи становятся с приходом теплых сезонов. Понять, где именно находятся рыбы, можно по сильным всплескам воды. Жерех комфортнее себя чувствует в водоемах с умеренным, но при этом не слишком быстрым течением. Его не встретить в стоячих водоемах.
Метод охоты жерехов во многом отличается от поведения других хищников подобного типа. Рыба подплывает к своей добыче максимально близко, вплотную. Далее ударом хвоста или резким прыжком просто оглушает ее. Удар является настолько мощным, что даже крупноразмерные и сильные жертвы не успевают от него оправиться, прежде чем будут полностью поглощены.
Карпообразные делят между собой территорию внутри водоема, где обитают. Это еще раз подтверждает их автономность. В периоды кормежки жерех очень внимательно осматривает свои владения. Если учесть тот факт, что эти особи собираются в небольшие стайки, то на подобное патрулирование отправляются в числе 2—3 штук. Именно из-за этого во время лова рыбы при поимке одного экземпляра имеет смысл вернуться к тем же местам еще раз. При таких манипуляциях вероятность повторных поклевок окажется довольно высокой.
Когда жерехи становятся особенно активными, они могут сбиваться в стайки для ведения успешной коллективной охоты. Стоит отметить, что хищные рыбы обладают изумительным зрением. Они легко оценивают обстановку на берегу. Если жерех хоть немного усомнится в безопасности, он никогда не станет клевать даже на самые заманчивые приманки. Именно по этой причине так трудно поймать таких подводных жителей, не имя богатого опыта заброса, а также навыка подхода к месту рыбалки.
Питание
Жерех является хищником, который имеет много отличий от прочих пресноводных охотников. В первую очередь отличие состоит в нестандартном способе добычи пищи, описанном ранее. Рыба может нейтрализовать своих жертв не только ударами хвостом, но и прыжками из воды. Таким образом жерех резко приземляется брюхом на свой улов. После подобных маневров хищнику остается только поглотить свою добычу.
Жерех предпочитает вести охоту на мелких стайных рыбешек. На довольно обширных водоемах хищника нередко можно обнаружить под «котлами», которые сразу выделяются чайками, которые над ними кружат.
Как правило, жерех поедает таких рыб, как:
- уклейка;
- вобла;
- плотва;
- подлещик;
- густера;
- судак;
- пескарь;
- елец;
- голавль.
В обычное меню жереха также входят и насекомые. Хищники особенно обильно лакомятся в периоды их массового вылета. Нередко жерех питается только насекомыми, если их много. Рыба особенно любит поедать майских жуков и саранчу. Как правило, последнюю жерех перехватывает в моменты, когда она перебирается вплавь на разные участки с зарослями.
Хищная рыба может полакомиться небольшими ракообразными. Если с кормежкой в водоеме туговато, то жерех сможет утолить свой голод посредством личинок, икры и мелких мальков. Такие особи являются нетребовательными. Они могут беспроблемно отыскать пропитание даже в самых неподходящих местах. Однако для полноценной жизнедеятельности и развития популяции этого будет мало.
Размножение
Жерех вступает в период полной половой зрелости в возрасте 4–5 лет. Обычно начало нереста приходится на апрельские дни и занимает не больше 2 недель. Именно в это время самцы активно оплодотворяют выброшенную самочкой икру.
Существуют определенные особенности, касающиеся нереста жереха.
- Нерест рыбы требует определенных условий. Водоем должен иметь температуру от 6 до 16 градусов Цельсия.
- Обычно самочка выбрасывает не более 100 тысяч икринок. Они прикрепляются к разной растительности и водорослям.
- Во многих случаях самцы начинают бороться за право оплодотворения икры. При таких обстоятельствах рыбы нередко наносят друг другу серьезные травмы.
У жереха, который обитает в Северных регионах, репродуктивный возраст наступает на несколько лет позже, нежели у тех особей, которые находятся в южных водоемах.
Промысловое значение
Жерех считается довольно ценной промысловой рыбой, хотя его ежегодный вылов составляет всего лишь 0,1% от общей массы пойманной рыбы. Особенно важное промысловое значение имеют полупроходные разновидности хищного подводного жителя.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Успешно вылавливать жереха можно только в пресных, проточных и максимально чистых водоемах. В других местах рыба находиться просто не будет. Главное, чтобы акватория была достаточно глубокой и просторной.
Наиболее интенсивный клев жереха на любительские снасти приходится на период ранней весны и вплоть до наступления летнего сезона. Далее у рыбы нет никаких причин обращать внимание на наживку, ведь в водоемах и без того имеется много корма. В холодные периоды, особенно ближе к завершению зимы, питания хищникам найти в разы труднее, из-за чего они активно бросаются на блесну. На жереха рекомендуется брать сразу несколько разных видов блесен.
Хороших результатов можно добиться с поппером. Подобный вид имитации рыбки пускают по поверхности воды. Неплохо сработает и блеска девон. Подобное изделие имеет торпедовидное строение и винты. Последние поддерживают эффект волнения водной глади. Девоны также можно применять при проводках быстрого типа. На такие вещи реагирует не только жерех, но и другие шустрые рыбы.
Спиннинг на жереха можно оснастить воблером. Такой вид приманки является довольно твердым и объемным. При проводке блесна слегка прихрамывает. Воблеры на жереха очень важно подбирать, учитывая их размеры и массу. Правильно подобранная блесна гарантирует самую высокую дальность забросов, принося рыболовам крупноразмерные трофеи с массой в 8—10 кг.
Жереха очень часто вылавливают на трехгранную блесну. Такой вид подходит для рыбалки с лодки методом отвеса. Также трехгранник оптимален для зимней подводной «охоты». Самый маленький вес блесны при ловле жереха будет составлять 15 г. Изделия, имеющие простые формы, можно смастерить своими руками. Этим занимаются многие рыбаки.
Из самых незамысловатых приманок отлично работает обыкновенная гайка. Во время проводки лески она очень хорошо и заметно вибрирует. Подобное прохождение блесны очень похоже на движения воблеров. Если грамотно выбрать массу гайки, то она легко превращается в идеальную снасть для дальних забросов.
Неплохо работают и живые наживки. Если же выбор падает на искусственные типы приманок, то предварительно их стоит ароматизировать – жерех обладает прекрасным обонянием.
Именно по ароматам рыбы жерех быстро распознает свою добычу. Характерные запахи дают хищнику информацию о непосредственном состоянии, в котором находится жертва. Как правило, рассматриваемые рыбы без ошибок распознают на дальнем расстоянии больных, раненых и сильно возбужденных рыб.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Жерех, являющийся ценной промысловой рыбой, имеет очень вкусное и нежное мясо. Эта рыба довольно быстро набирает товарный вес, пользуется большим спросом у потребителей. Вкусной является не только тушка хищной рыбы, но и ее икра, окрашенная в желтый цвет.
Из мяса жереха можно готовить огромное количество разнообразных блюд. Рыбу можно и тушить, и жарить, и подвергать варке. Жерех очень нравится многим гурманам. Правда, нужно учитывать, что тушка у рыбы является довольно костлявой, поэтому лучше всего подходит для вяления или копчения. Балык из жереха практически ничем не отличается от балыка, который был приготовлен из элитных ценных пород рыб, например, лососевых.
Охранный статус
Хищная рыба жерех включена в Красную книгу МСОП, а также в Красную книгу Карелии (1995). На территории Карелии проходит северная граница данного вида. Здесь рыбу вылавливают в единичных случаях.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?