- Синонимы названия : американский окунь, Perca flavescens
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Окуневые
- Род : Пресноводные окуни
- Вид : Жёлтый окунь
- Категория : вид
- Ареал распространения : Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озёр, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады
- Природная среда обитания : реки, пруды, озера
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Жёлтый окунь во многом напоминает обычного речного окуня. Это небольшая промысловая безопасная неядовитая рыба. Стоит обратить внимание на то, что нередко при описании основных характеристик жёлтого окуня употребляются синонимичные варианты названия: американский окунь и Perca flavescens.
Описание
Данный вид относится к классу Лучепёрых рыб, отряду Окунеобразных, семейству Окуневых и принадлежит к роду Пресноводные окуни. Голова жёлтого окуня слегка вогнута за глазами, от этого кажется, что у рыбы имеется горб. Кроме того, у него более широкий рот, чем у речного окуня. Спинные плавники содержат до 13 лучей, а анальные – до 8. Шипы и колючки на теле жёлтого окуня отсутствуют.
Окрас
Для взрослых особей характерен жёлто-зелёный окрас чешуи. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок с золотисто-коричневым отблеском. Бока рыб жёлто-зелёные, на них расположено 6-9 вертикальных тёмных полос. Окрас брюха описывается как белый, но иногда он может быть светло-жёлтым. В период нереста чешуя самцов становится более яркой, их анальные и брюшные плавники временно окрашиваются в оранжево-красный цвет.
Размеры
Жёлтые окуни характеризуются небольшими размерами. Их длина варьируется от 10 до 25 см, а вес не превышает 1,91 кг. Тело рыб по своей форме в поперечном сечении напоминает овал. Взрослые самки всегда несколько крупнее самцов.
Ареал распространения
В условиях дикой природы данные рыбы чаще всего обитают в водоёмах Северной Америки. Их можно встретить от северо-восточных областей Канады до северо-западных районов США. Большое количество встречается в водах Великих озёр. Кроме того, вид был искусственно заселён человеком на юго-западной территории США и в канадской Британской Колумбии.
Среда обитания
Жёлтые окуни предпочитают жить в пресной воде. Они прекрасно себя чувствуют и в реках с быстрым течением, и в непроточной воде прудов и озёр. Обитают они неглубоко и стараются держаться около водных растений. В природных условиях продолжительность жизни рыб может составлять около 17 лет.
Образ жизни
Представители данного вида живут чаще всего небольшими стаями. Взрослые рыбы классифицируются как хищники. Они питаются маленькими рыбками, например, корюшкой или молодью лосося, личинками подёнок и стрекоз, небольшими ракообразными. Так как важную роль во время охоты у них играет зрение, то добычу они выслеживают в светлое время суток, как правило, в утренние и вечерние часы. В свою очередь, мальки жёлтого окуня служат пищей для птиц и крупных рыб, таких как щука.
Размножение
В возрасте 3-4 лет самки жёлтого окуня становятся половозрелыми. Нерест у данных рыб происходит рано весной, после того, как сошёл лед. Самка вымётывает от 10 до 40 000 икринок янтарного окраса, которую оплодотворяют плывущие следом самцы. Икру она откладывает не в гнёзда, а на подводные растения в случайном порядке.
Икринки расположены в полосах и окружены плотной слизистой массой, которая служит защитой от инфекций и мелких беспозвоночных животных. Развитие икры происходит в течение не более трёх недель, на скорость этого процесса влияет температура воды. Молодь соединяется на мелководье в стайки и питается в основном зоопланктоном. За год молодые рыбы активно растут и достигают длины до 8 см.
Промысловое значение
Охранный статус жёлтого окуня зафиксирован как вызывающий наименьшие опасения. Он относится к популярным промысловым рыбам. Большое значение при этом имеет тот факт, что нежное тёмно-розовое мясо данных рыб отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. На сегодняшний день жёлтого окуня нередко разводят в рыбоводческих фермах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Опытные рыбаки советуют ловить жёлтого окуня на живца в светлое время суток с позднего лета до весны. Идеальной приманкой для него считаются дождевые черви, ручейник, мотыль, пиявки. В качестве снастей лучше всего использовать поплавочное удилище, классическую донку, джиг-спиннинг. В связи с отменным аппетитом и прекрасным клёвом данный вид пользуется популярностью у любителей спортивной рыбалки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?