- Синонимы названия : Selaroides leptolepis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Ставридообразные
- Семейство : Ставридовые
- Род : Selaroides
- Вид : Желтополосый селар
- Категория : вид
- Ареал распространения : ареал лежит в Тихом и Индийском океанах; встречается от Персидского залива до Филиппин, от Японии до Арафурского моря и у берегов Австралии
- Природная среда обитания : океаны
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Желтополосый селар – это некрупная, но красивая и ценная морская рыба. В России ее знают под названием «желтый полосатик», и она знакома многим ценителям хорошей закуски к пиву.
Описание
Латинское название рыбы – Selaroides leptolepis. На Западе рыбу именуют Yellowstripe Scad. Животное относится к монотипному роду Selaroides, является единственным его представителем. Род входит в семейство Ставридовые, так что родственниками желтополосого селара являются ставрида, касаба (рыба-лист) и лихия. Все рыбы имеют промысловое значение.
Желтоперый селар – это небольшая, гармоничная и красивая внешне рыба. Вес взрослой особи – 625 г. Облик схож с другими ставридовыми: тело удлиненное, почти плоское, округло-листовидной формы, на спине два плавника. Голова среднего размера, не выделяется, глаза очень крупные, выразительные, круглые, со светло-желтой флуоресцирующей радужкой и черными зрачками. Однако глаза чуть меньше, чем у других ставрид. Также рыба имеет хорошо развитые веки.
От прочих типов ставриды рыбу отличают зубы. По ним можно достоверно определить вид. У желтоперого селара в верхней челюсти зубы отсутствуют, а на нижней идет один ряд мелких экземпляров, напоминающих ворсинки.
Спинка и брюшко в профиль изогнуты одинаково. Первый спинной плавник короткий, имеет 8 шипов. Второй спинной плавник невысокий, длинный, простирается от середины тела до хвоста, имеет 1 шип и 24-26 мягких лучей. Анальный плавник имеет почти такую же форму, однако здесь есть 2 шипа, за которыми идут 20-23 мягких луча.
Хвост аккуратный, симметричный, с двумя лопастями и выраженным углублением между ними, длина хвоста – до 3 см. Все тело рыбы покрыто чешуей. Посередине тела идет тонкая полоса жестких костных образований. У рыбы 24 позвонка, 40-46 жаберных тычинок, на грудном поясе отсутствуют бороздки.
В западных странах у рыбы много названий: Yellowstripe Scad (желтополосатая ставрида), Yellowstripe Trevally (по названию рыбы каранкс или тревалли, известных в Индо-Тихоокеанском регионе), Slender-scaled Trevally (тонкочешуйчатый каранкс). Во многих названиях также используются эпитеты: гладкохвостый, тонкочешуйчатый, желтополосый, золотополосый. На Малайе рыбу именуют Ikan Kuning или Pelata Kuning.
Первое научное описание рыбы представил в 1833 году Жорж де Кювье, французский натуралист. Он дал ей название Caranx leptolepis, что по-гречески означало «тонкая чешуя».
Окрас
Чешуя серебристая, с синим отливом. На спинке тон темнее, почти стальной, с сине-зеленым оттенком. Брюшко светлое. По бокам от глаз до основания хвоста проходит яркая желтая полоса. Рыба окрашена так, что в воде ее почти не видно, заметен только желтый цвет. Плавники и хвост полупрозрачные, светло- или темно-желтые, с голубоватым неоновым отблеском. Брюшные плавники белые, грудные обычно прозрачные, в основании едва заметно акварельно-рыжие. У вынутой из воды рыбы плавники еле просматриваются.
Размеры
Размеры небольшие. Средняя длина тела – 15-22 см, особи в 15 см встречаются чаще всего. Сравнительно мелкие рыбки водятся в Зондском проливе, имеют длину тела в 7,5-17,4 см. Самые крупные живут в Индонезии, возле островов Риау, они имеют размеры до 14,5-31 см.
Ареал распространения
Места обитания – западная часть Тихого океана, а также субтропические и тропические воды Индийского океана. Животное встречается у берегов северной Австралии (от Брисбена до залива Шарк), около Японии, Филиппин, в Персидском заливе. Ловят рыбу на Мальдивах и некоторых островах востока Тихого океана (Вануату, Новая Каледония). Иногда косяки забираются в пресные воды, например, в дельту реки Меконг во Вьетнаме.
Среда обитания
Живет селар в морской воде вблизи берега. Комфортная для рыбы глубина – 1-25 м. Животное теплолюбиво, предпочитает мягкое дно. В австралийских водах встречается на глубине до 50 м, в Малайзии погружается на 40-60 м. В водах севера Австралии, в некоторых прибрежных зонах Индии или Филиппин это один из самых распространенных видов.
Образ жизни
Повадки вида хорошо изучены из-за активного промысла. Желтополосый селар – это морской хищник. Относится он к демерсальным рыбам, у таких видов большая часть жизни проходит на дне или вблизи него. Живет подводный обитатель в стае, пищу ищет днем и ночью. Достаточно гибко варьирует свой рацион, подстраиваясь под время и место. Возле берегов Индии охотится в основном днем, в других местах ареала делает это и ночью. Не прерывает кормление на нерест, не меняет на этот период свое меню.
Для рыбы характерна сезонная миграция. Летом она перемещается ближе к берегу, зимой уходит в более глубокие шельфовые воды. По всему ареалу рыба не перемещается.
Питание
Взрослые селары питаются ракообразными: остракодами, улитками, иногда мелкой рыбой и планктоном. Возле Австралии рыба питается преимущественно улитками, остракодами и высшими ракообразными (эвфаузиевыми). В Индии она ловит в основном ракообразных: веслоногих или десятиногих, в меньшей степени употребляет мелкую рыбку из семейства Анчоусовых, диатомовые водоросли, морских моллюсков и раковинных одноклеточных животных. Веслоногие ракообразные составляют основу рациона – до 60%.
Размножение
Рыбы становятся половозрелыми, когда достигают 8-13 см длины. Соотношение полов в стаях примерно одинаково в период нереста, в другое время преобладают самки. Нерест возле берегов Индии проходит с января по октябрь с двумя пиками: в январе-апреле и в июле-октябре. Однако при этом каждая рыба нерестится лишь раз. Количество икринок зависит от размера рыбы и может составлять и 6,3, и 37,4 тысяч икринок (для рыб размером в 9,5 и 13,1 см соответственно).
Яйца пелагические, всплывают на поверхность. Мальки и молодые рыбки желтополосого селара часто составляют союз с крупными медузами, чтобы защитить себя от хищников. Только прячутся не внизу зонтиков, как это делают детеныши других видов, а сверху, и полностью повторяют движения защитницы.
Промысловое значение
Желтополосый селар – важная промысловая рыба мирового значения. Она интересна для коммерческой, любительской и спортивной ловли. Объем добычи по ОАЭ, Индонезии и Малайзии – 113-195 тыс. тонн (с 1990 по 2010). Общая цифра по миру еще больше. Объемы добываемой продукции стабильно растут. Наибольшая часть мирового улова приходится на Индонезию, с 2000 по 2010 год здесь было добыто от 129 до 180 тыс. тонн. Вклад Индии в мировой улов невелик, однако рыба составляет значительный процент от местного улова – до 36%.
В отличие от многих других видов, повышенную ценность представляют мелкие экземпляры, они идут на экспорт. Основные экспортеры и мировые производители – это Таиланд и Вьетнам. Крупные экземпляры употребляются в основном в свежем виде внутри этих стран, потому что рыба быстро портится. В России рыба известна под названием «желтый полосатик». Именно так производители маркируют упаковки готовой сухой закуски.
Промысел человека не приносит большого ущерба запасам рыбы. На многих континентах его добыча не является целевой, животное попадает в сети в основном в качестве прилова.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добывают рыбу тралением, а также обычными сетями с мелкими ячейками, жаберными сетями, мешочными, кольцевыми, а также кошельковыми неводами. Рыбаки-любители ищут рыбу возле водных сооружений или рифов с течением. Она держится крупными или небольшими стайками в толще воды или у дна, возле столбов или опор. Ловят животное на мясную наживку, например, на мясо креветок.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе рыбы сравнительно темного бежевого оттенка, имеет неплохой вкус и консистенцию. Свежего селара можно готовить любыми способами: варить, тушить, жарить, класть как начинку в бургеры. Рыба очень хороша зажаренной во фритюре до хрустящей корочки, именно так ее часто готовят в Малайзии и Сингапуре. За пределами регионов добычи рыбу сложно купить в свежем или свежезамороженном виде, потому что оба способа невыгодно подают ее пищевые качества. Чаще всего рыбу вялят, солят, сушат.
Продают рыбу также в виде порошка: он содержит достаточно много белка и прошел нужные испытания. Можно приобрести ее и в виде сурими (рыбные палочки), хотя еще не так давно рыба считалась не слишком подходящей для этой цели из-за высокого содержания липидов и белка миоглобина. В США рыбу покупают на филиппинских рынках.
На Филиппинах рыба очень популярна, чаще всего ее чистят, удаляют голову, посыпают рисовой мукой и обжаривают тушки во фритюре. Другие способы тоже подходят, но тогда реберные кости не станут съедобными. Чистка не составляет трудностей: чешуя есть только возле головы и ее немного, а костные щитки вдоль боков слишком мелкие. После обжарки удаляют плавники. Подают блюдо с лимонным соусом.
В Малайзии и Индонезии рыбу подают к знаменитому местному блюду наси лемак (Nasi lemak), представляющему собой рис, отваренный в кокосовом молоке. В 2016 году журнал Time включил это блюдо в десятку самых полезных завтраков. Желтополосого селара подают к наси лемак, предварительно посыпав куркумой и перцем чили, а затем обжарив во фритюре до корочки. Обязательно заправляют соусом самбал, который готовят из креветочной пасты, лука, чеснока и сушеного чили. Все это измельчают и поджаривают на сковороде для аромата.
Сушеный селар отлично сочетается с любыми сортами пива. Рыба очень популярна в качестве готовой закуски, которую не нужно разделывать, чистить, потрошить. Для этого специально отбирают мелкую рыбу. У такой закуски удобная форма и янтарная ароматная мякоть, которая легко отделяется от кожицы.
Чтобы выбрать качественного сушеного селара, нужно обратить внимание на следующее.
- Перед сушкой рыбку чистят и потрошат, поэтому она должна быть без позвоночного столба и головы. Такая закуска полностью готова к употреблению.
- Цвет у хорошей рыбы светлый, соломенно-бежевый. Коричневым полосатик быть не должен: здесь, скорее всего, засолке подверглась уже испортившаяся рыба. Особенно следует насторожиться, если проступают пятна соли: этим продуктом маскируют некачественные исходники. Допустимые пятна легко стираются пальцем.
- Мясо должно быть приятной консистенции, плотным, упругим, сплошным. Распадающиеся волокна – нежелательный признак.
Наконец, рыба должна быть красивой, чистой на вид, без комков соли, постороннего рельефа, вмятин. Срок годности закуски – 6 месяцев с даты фасовки. Оценить внешний вид товара проще в прозрачной упаковке, но надо учитывать, что на свету рыба сохраняется хуже.
Желтополосый селар – ценная промысловая рыба. Она завоевала огромную популярность как отличная закуска к пенному напитку. В магазинах закусок желтый полосатик по цене сопоставим с вяленым кальмаром и относится к числу самых дорогих.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?