- Синонимы названия : желтохвостый тунец, Thunnus albacares
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Скумбриевые
- Род : Тунцы
- Вид : Желтопёрый тунец
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается во всех тропических и умеренных широтах мировых океанов, однако отсутствует в Средиземном море
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Тунец желтоперый высоко ценится любителями рыбных блюд. Остановимся подробнее на его образе жизни, особенностях питания и размножения.
Описание
Thunnus albacares – крупная рыба, обитающая в тропиках и субтропиках по всему миру. Ее отличает веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части тело, которое сужается к хвостовому стеблю. Можно найти в открытых океанских водах и вблизи прибрежных островов. Эта рыба известна своими характерными желтыми плавниками. Она хорошо плавает и может развивать скорость до 70 км/ч. Живет до 8–9 лет. Желтоперый тунец высоко ценится за свое мясо, поэтому является объектом промысла в разных концах света.
Окрас
Желтоперого тунца назвали так из-за его желтых плавников, но общий цвет его варьируется в зависимости от возраста и размера. У молодых экземпляров темная иссиня-черная спина с серебристо-белесым брюхом, в то время как у более крупных взрослых особей спина и бока могут быть желтого или желто-зеленоватого цвета, а брюшко – серебристо-белое. У них также имеется ряд вертикальных полос по бокам, они могут быть разных оттенков: от синего до желтого. Эти полосы помогают рыбе слиться с окружающей водой и спрятаться от хищников. Выловленный и извлеченный из воды экземпляр становится более ярким из-за стресса, вызванного поимкой. В целом окраска этого водного обитателя может быть довольно яркой и привлекательной.
Размеры
Thunnus albacares может вырасти до довольно больших размеров. Взрослые рыбы достигают длины 1,8–2,1 м и веса до 180 кг. При этом потенциально могут вырасти еще больше, максимальная зарегистрированная длина составила 2,4 м, а вес – 450 кг. Размер желтоперого тунца может изменяться в зависимости от возраста, пола и местоположения.
Ареал распространения
Популяции Thunnus albacares встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, особей можно найти в Средиземном море. Они предпочитают теплые воды и обычно водятся в морских пелагических средах, таких как острова, атоллы и подводные горы. Известно также, что они обитают в районах вблизи океанических фронтов, где встречаются различные водные массы и создаются области с высокой продуктивностью. Желтоперогие тунцы способны плавать на большие расстояния и совершать длительные миграции, поэтому они перемещаются между различными бассейнами океана. В целом этот вид широко распространен по всему мировому океану и является важным промысловым и рекреационным видом для многих стран.
Среда обитания
Желтоперый тунец обитает в открытом океане, а не вблизи морского дна. Он предпочитает теплые тропические и субтропические воды, обычно существует в 100-600 м от морской поверхности, хотя его можно найти на глубине до 1000 м. Популяции можно отыскать вблизи островов и подводных сооружений, которые обеспечивают укрытие и возможности для поиска пищи. Thunnus albacares являются активно мигрирующими особями и перемещаются по всему океану в ответ на изменения температуры воды, направления течения, в зависимости от доступности пищи. Они могут преодолевать тысячи километров за один год.
Образ жизни
Желтоперый тунец – очень активный и социальный вид рыб. Особи живут стаями, которые могут исчисляться тысячами. Эти рыбы ведут дневной образ жизни, то есть они наиболее активны днем и отдыхают ночью. В течение дня Thunnus albacares проводит большую часть времени, плавая у поверхности воды и греясь на солнце, чтобы регулировать температуру своего тела. На большую глубину они опускаются только в поисках добычи и чтобы спастись от хищников.
Питание
Желтоперый тунец кормится разнообразной пищей, рацион составляют мелкая рыбешка, кальмары и ракообразные. Может долго преследовать свою добычу. Эти рыбы часто кружат вокруг плавающих предметов, таких как обломки деревьев, которые могут стать укрытием для мелкой рыбешки.
Размножение
Thunnus albacares выпускают свои яйца в открытую толщу воды. В целом желтоперый тунец, как правило, нерестится в более теплых водах.
Эта рыба достигает половой зрелости примерно в возрасте 3–5 лет при длине туловища 50–60 см. Эта рыба может нереститься несколько раз в год. Самка может производить миллионы икринок в год. Оплодотворенные икринки плавают у поверхности воды, где через несколько дней из них вылупляются личинки, они крошечные и переносятся океанскими течениями в течение нескольких недель, прежде чем они оседают в подходящей среде обитания. По мере роста желтоперый тунец перемещается на большую глубину и начинает жизнь в качестве пелагической рыбы.
Промысловое значение
Желтоперый тунец считается исключительно ценным промысловым видом рыбы, который важен для многих стран по всему миру. Это популярная пищевая разновидность, пользующаяся большим спросом благодаря своему плотному ароматному мясу. Мировой улов Thunnus albacares оценивается примерно в 500–600 тыс. тонн в год. В последние годы есть опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы и сокращения численности особей, это привело к усилению регулирования поимки представителей подводного мира во многих уголках земного шара. Эта программа включает квоты на вылов, а также ограничения по размеру и применяемому орудию лова.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловля желтоперого тунца может быть непростой задачей, так как эти рыбы – сильные и быстрые пловцы, которые могут измотать рыбака и привести в негодность его снаряжение. Существует несколько методов, самый распространенный – троллинг. Он подразумевает перетаскивание приманок или лески с наживкой за движущейся лодкой. Троллинг позволяет быстро охватывать большую площадь воды и эффективно охотиться на желтоперого тунца, который активно кормится у поверхности.
Другим методом ловли этой рыбы считается ярусная ловля. Эта техника включает в себя установку в воде длинной лески со множеством крючков с наживкой. Ярусы могут устанавливаться на разной глубине, потому их можно использовать для охоты на тунца, который находится глубоко в толще воды.
Ловля кошельковым неводом – еще один метод, обычно используемый для вылова этой рыбы. Кошельковые невода представляют собой большие сети, которые ставятся вокруг косяков желтоперого тунца, а затем закрываются снизу, чтобы рыба оказалась внутри. Эта техника в основном применяется в западном и центральном участках Тихого океана.
Независимо от используемого метода ловля желтоперого тунца требует специализированного оборудования и квалифицированной команды. С рыбой нужно обращаться осторожно, чтобы мясо сохранило высокое качество. Кроме того, рыбакам следует изучить местное законодательство, чтобы избежать перелова и гарантировать сохранность популяций желтоперого тунца.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Желтоперый тунец – очень ценная пищевая рыба. Она славится своей плотной мякотью и насыщенным вкусом. Мясо этой рыбы темно-красного цвета и имеет сладковатый привкус. Примечательно, что вкус Thunnus albacares может изменяться в зависимости от возраста и размера рыбы, а также от способа ее приготовления.
Вкусовые характеристики желтоперого тунца делают его популярным деликатесом различных кухонь: от азиатской до средиземноморской и латиноамериканской. Это универсальная рыба, которую можно приготовить множеством различных способов, а ее насыщенный вкус и структура делают ее любимой среди любителей морепродуктов по всему миру. Чаще всего ее используют в суши и сашими, а также берут для стейков, что будут готовиться на гриле или обжариваться.
Охранный статус
Охранный статус желтоперого тунца не вызывает озабоченности. Однако, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), эта рыба в настоящее время уязвима к перелову. Высокий спрос привел к чрезмерному вылову рыбы и истощению отдельных популяций, особенно в районах с плохим регулированием и управлением рыболовством. На сегодняшний день устанавливаются ограничения на поимку этой рыбы, прилагаются усилия по улучшению мониторинга и обеспечению соблюдения правил рыболовства. Кроме того, существуют инициативы по стимулированию рационального выбора морепродуктов и повышению осведомленности потребителей о важности ответственной практики рыболовства. Эти усилия направлены на обеспечение долгосрочной жизнеспособности популяций желтоперого тунца и защиту здоровья океанических экосистем.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В заключение предлагаем несколько необычных фактов о желтопером тунце.
- Желтоперый тунец – одна из самых быстрых рыб в океане.
- Желтоперый тунец в разных регионах известен под разными названиями. Например, на Гавайях таких особей называют ahi, а в Испании они известны как rabil.
- Эта рыба – излюбленная добыча крупных хищников, таких как акулы и касатки. Это делает их важной частью морской пищевой цепочки.
- Самый большой экземпляр, когда-либо пойманный, был выловлен у побережья Кабо-Сан-Лукас, Мексика.
- Желтоперого тунца любят рыбаки-любители, и его ценят за его бойцовские качества и сложность, которую он представляет для рыболовов.
- Мякоть желтоперого тунца богата белком и омега-3 жирными кислотами, что делает его питательным и полезным продуктом питания.