- Синонимы названия : четырёхбугорчатая камбала, жёлтая морская камбала, желтобрюхая морская камбала, Pleuronectes quadrituberculatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Камбалообразные
- Семейство : Камбаловые
- Род : Морские камбалы
- Вид : Четырёхбугорчатая камбала
- Категория : вид
- Ареал распространения : населяет северо-западную часть Тихого океана: от залива Петра Великого до мыса Пойнт-Хоп в Чукотском море на юг до острова Уналашка и на восток до острова Каяк в Юго-Восточной Аляске
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Рыба желтобрюхая камбала имеет множество других названий, в том числе желтая морская камбала, желтобрюхая морская камбала, четырехбугорчатая камбала, Pleuronectes quadrituberculatus. Данная рыба относится к классу лучеперые, отряду камбалообразные, семейству камбаловые, к роду морские камбалы и виду четырехбугорчатая камбала. В статье более подробно поговорим о главных особенностях этих животных.
Описание
Тело у такой рыбы широкое и асимметричное. Оно покрыто гладкой чешуей циклоидного вида. Боковая линия имеет слабый изгиб. На ней имеются примерно 72-83 чешуйки.
Глаза этого животного размещаются на левой стороне туловища. Как правило, диаметр глаз равен длине рыла. Но иногда они бывают и больше.
Сзади от верхнего глаза у такой рыбы имеются 4-6 острых костных бугорка. Они имеют коническую форму, именно поэтому этих рыб еще называют четырехбугорчатыми. Хвост у данной камбалы сравнительно маленький, но раздвоенный.
На нижнеглоточных костях имеются тупоконические зубы, а на челюстях – резцевидные. Усы у таких животных отсутствуют.
В среднем продолжительность жизни такой камбалы составляет 22 года. Однако максимально зарегистрированный возраст равен 37 годам.
Окрас
Спинной, анальный и хвостовой плавники имеют коричневую окраску, грудной и брюшной — светло-коричневую. Расцветка глазной стороны тела зелено-буроватая либо коричнево-буроватая, иногда с темными округлыми пятнами. Слепая сторона туловища имеет лимонно-желтый окрас, реже светло-бурый.
Брюхо чаще всего окрашено в лимонно-желтый оттенок, но иногда оно бывает светло-бурым. Основная окраска такой рыбы коричневая.
Размеры
Размеры желтобрюхой камбалы в среднем составляют 36 сантиметров. Максимальная длина ее туловища равна 87 сантиметрам. Примерная масса взрослой особи составляет 300-1400 граммов. Но максимально зарегистрированный вес равен 3,5 кг.
Ареал распространения
Данная рыба обитает в северо-западной части Тихого океана: от залива Петра Великого до мыса Пойнт-Хоп, находящегося в Чукотском море, на юг до острова Уналашка и на восток до острова Каяк в Юго-Восточной части Аляски.
Среда обитания
Желтобрюхая камбала обитает в океанах.
Образ жизни
Данная рыба является донной, сравнительно холодолюбивой. Для нее оптимально находиться в воде при температуре от -1 до +4 градусов. В летний сезон эти животные обитают на глубинах 30-100 метров. Зимуют они на глубинах 500-850 метров.
Питание
Желтобрюхая камбала является плотоядной рыбой. В основном она питается полихетами (разновидность кольчатых червей) и амфиподами (отряд высших раков). А также эти животные могут питаться различными небольшими моллюсками, мелкими рыбками, различными ракообразными.
Важно отметить, что в процессе зимовки данная хищная рыба практически не питается. В остальное время эти животные довольно успешно охотятся на других, более маленьких обитателей океанов.
Размножение
Желтобрюхая камбала отличается относительно поздним половым созреванием. Как правило, оно наступает при длине 32-36 сантиметров в возрасте 8-10 лет. Нерест приходится на период с конца февраля и до середины мая. Данные рыбы считаются довольно плодовитыми, они дают по 150-630 тысяч мелких икринок. Размер последних может колебаться от 1,58 до 2,07 мм (средняя величина составляет 1,84 миллиметра).
Молодь, как правило, держится рядом с берегом. Она может выходить на глубины не больше 20 метров. Мальки питаются планктоном, мелкой икрой других рыб.
Промысловое значение
Желтобрюхая камбала является промысловой рыбой. Как правило, ее вылавливают в летний сезон. Стоит заметить, что у берегов Камчатки нерест данной камбалы составляет основу летнего прибрежного промысла.
Чаще всего на продажу выставляют экземпляры длиной до 40 сантиметров. Данная рыба считается деликатесом, поэтому она продается по сравнительно высокой цене.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Желтобрюхую камбалу ловят сейнерами (специальное рыболовное судно) с применением снюрреводов (донный невод).

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Данная камбала характеризуется высокими вкусовыми качествами. Она реализуется в мороженом виде. А также часть улова идет на изготовление консервов.
Эта рыба широко применяется в кулинарии. Ее можно варить, тушить, жарить, готовить на гриле, запекать в духовом шкафу. Рыбное филе допустимо употреблять и в соленом, вяленом, копченом виде. Оно останется вкусным при любом типе обработки.
При этом приготовление тушки не займет слишком много сил и времени. Эта рыба отлично сочетается со многими продуктами питания, в частности, с овощами, грибами. А также ее вкус отлично сможет подчеркнуть острый соус.
Стоит заметить, что желтобрюхую камбалу вполне можно включить в меню здорового питания, в диетическое меню. Она очень полезна для человеческого организма. В рыбном филе содержится немалое количество микроэлементов и макроэлементов, а также полезных белков. При этом оно имеет в своем составе минимальное количество жиров (около 3%).
Охранный статус
Желтобрюхая камбала принадлежит к охранному статусу LC – «вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?