Зеркальный карп

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : израильский карп
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Карпы
  • Вид : Сазан
  • Подвид : Зеркальный карп
  • Категория : форма
  • Ареал распространения : обычно встречающийся в Европе, но широко интродуцированный или культивируемый в других местах
  • Природная среда обитания : из искусственных водоемов зеркальные карпы иногда попадают в озера и реки общего пользования
  • Среда обитания : озеро, река
  • Форма тела : имеет продолговатую, слегка изогнутую форму
Посмотреть все характеристики

Зеркальный карп – крупная пресноводная рыба, широко распространённая в Евразии. Его сегодня активно выращивают не только в искусственных, но и в природных водоёмах. Этот вид рыбы считается одомашненным. Его отличают крупный размер, способность быстро расти и характерное для одомашненной рыбы расположение крупной чешуи. Такую рыбу не спутает с другими видами даже неопытный рыбак.

Описание

Домашний подвид входит в семейство Карповых. От своих диких сородичей он отличается большими размерами, серебристой крупной чешуёй и не такими колючими плавниками, на которых мало острых лучиков. Этого карпа выводили селекционным путём, стремясь получить крупную речную рыбу с высокой питательной ценностью и простым уходом. Одомашненный вид карпа является всеядным и питается не только растительной пищей, но также икрой и мальками других обитателей пресноводных водоёмов.

Данный вид с крупной серебристой чешуёй вывели германские селекционеры в XIX веке. Затем одомашненный карп, которого за его размеры ещё называют королевским, распространился по всей Европе и территории Российской империи, получив широкое признание как ценный вид промысловой рыбы, которую можно выращивать в прудах.

Зеркальным карпа назвали из-за того, что в самые крупные чешуйки, расположенные рядом с жабрами, можно рассмотреть своё лицо, как в зеркало. Селекционеры до сих пор работают над улучшением этой породы пресноводных рыб, стремясь увеличить массу и сократить время роста в условиях домашней рыбной фермы.

Зеркальный карп от дикого сородича отличается более толстым брюхом, высоким телом округлой формы. Туловище у рыбы удлинённое, в верхней части имеется горб, который делает голову низкой. Голова у него не такая крупная, как у дикого представителя. На ней располагаются мясистые и толстые губы, 4 уса на морде, 2 из которых длинные, а 2 короткие.

Отсутствие кишечного тракта заставляет зеркального карпа постоянно есть и расти.

Окрас

Тёмным цветом окрашена верхняя часть тела одомашненного карпа. Цвет спины и боков варьируется от тёмного зелёного и коричневого до чёрного. Снизу тело этой красивой и крупной рыбы более светлое. Обычно брюшко окрашено в золотой или жёлтый цвета.

Плавники бывают тёмно-коричневыми или жёлтыми. Окраска этой рыбы зависит от состава воды водоёма, в котором она обитает. Если в пруду много растений и водорослей, то цвет тела становится тёмно-зелёным.

Размеры

Зеркальный карп быстро набирает вес. Особь в возрасте 1 год весит уже 1 кг. В 2 года – 3 кг при длине 40-50 см. Можно нередко встретить особи, вес которых составляет 12 кг, а длина достигает 80 см. В благоприятных условиях зеркальный карп может набирать до 20-30 кг. Абсолютный рекорд был зафиксирован в Венгрии, где поймали зеркального карпа весом в 45 кг. Карп растёт быстро до 7-8 лет, а потом его рост замедляется. Теоретически такая рыба может прожить до 50 лет и набрать очень большой вес при отсутствии у неё в водоёме врагов.

Ареал распространения

Семейство Карповых обитает во всех природных водоёмах на всей территории Евразии. В России их можно встретить практически во всех регионах, где есть небыстрые реки, заиленные озёра и пруды.

В массе своей такая пресноводная рыба сегодня разводится в частных водоёмах и на рыбных фермах в России. Чаще всего для разведения этой промысловой рыбы используют искусственные пруды.

Среда обитания

Эта пресноводная рыба предпочитает мелководье и стоячие воды озёр, рек и прудов с глинистым и заиленным дном. Она отлично размножается и набирает вес в прудах с неровным илистым дном, ямками, корягами и выступами.

Ей требуется водоём, богатый растительностью и животной пищей, с большим содержанием кислорода в воде. Без этого условия невозможно добиться быстрого роста зеркального карпа. Поэтому эта рыба обитает на мелководье, где много кислорода, а не на глубине, где всегда ощущается его недостаток. Этот вид любит илистое или глиняное дно, на котором он может спрятаться.

Образ жизни

Пока карп маленький, он живёт стаями до достижения половозрелости. Только очень крупная особь может жить в одиночестве. Но даже в этом случае они не удаляются слишком далеко от более молодых собратьев. Зимой представители всех возрастов сбиваются в крупные стаи и залегают в спячку. Зимует такая стая в иле или в глине на дне, а также в ямах или под корягами. Чтобы не замёрзнуть, зеркальный карп просто зарывается в ил и донные отложения. Весной, когда вода нагревается, он просыпается и снова начинает добывать себе корм.

Молодые особи чаще живут в камышовых зарослях у берега, а взрослые крупные карпы обычно выбирают дно. Все Карповые обычно обитают на одном месте. Если они перемещаются от берега, то уходят недалеко. Если нужно попасть на новое место кормёжки, зеркальные карпы уходят стаями или плывут вереницами. Когда карп выскакивает из воды, это значит, что он идёт на кормёжку.

Питание

Это всеядный и очень прожорливый обитатель пресноводных водоёмов. Когда карп не спит, ему приходится все время есть. Зеркальный карп первые 5-7 лет своей жизни постоянно растёт, всё время находясь в поисках пищи. Рацион этой всеядной рыбы зависит от времени года и её возраста. В тёплое время года она активно ест всё, начиная с водной растительности и заканчивая насекомыми, икрой земноводных и других рыб. При домашнем содержании она может питаться зерновыми и фруктами для набора веса.

Зеркальный карп может добывать пищу из воды. Для этого он просто фильтрует воду через жабры, улавливая крошки пищи. С весны до глубокой осени ему требуется больше белковой пищи, при этом от растительной еды он не отказывается. В осеннее время рыба готовится к спячке, активно поедая насекомых и червяков. Зимой она отправляется в спячку и питается за счёт накопленных жировых запасов.

Когда весной из икры вылупляются мальки, они начинают есть личинки и яйца насекомых, которые размножаются в воде. По мере роста зеркального карпа расширяется ассортимент его еды. Если ему нужно найти пищу, он может перемещаться быстро в течение длительного времени.

Являясь донной рыбой, зеркальный карп может добывать пищу не только на дне водоёма, но и в разных слоях воды. Эта рыба обладает хорошим зрением и обонянием, позволяющим быстро находить пропитание.

Размножение

Половой зрелости зеркальный карп достигает в возрасте 5-6 лет. В эту пору рыбы начинают сбиваться в стаи во время нереста. Нерест начинается только тогда, когда вода хорошо прогреется до +16 градусов и выше. Это происходит обычно весной. Во время нереста зеркальный карп становится особенно активным, он в этот период любит резвиться в воде.

После того, как самка отложит икру на мелководье, мальки появляются уже на 4 день. Самка в половозрелом возрасте спаривается сразу с несколькими самцами.

Она откладывает икру порционно в течение 2-3 дней. Одна самка может откладывать во время нереста до 1 млн. икринок. Отложив икру, мать полностью забывает о своём потомстве. После появления на свет мальки остаются в статичном состоянии 5 дней, питаясь составом из желточного мешочка. Затем, начав двигаться самостоятельно, мальки начинают охоту на мелких речных рачков.

Промысловое значение

Этот вид специально был выведен для домашнего разведения. Он быстро набирает вес, хорошо размножается, не требует особого ухода, небольшое количество крупной чешуи упрощает его обработку. Белое мясо одомашненного карпа сопоставимо по питательным и вкусовым свойствам с такими рыбами, как лосось и форель.

В отличие от представителей семейства Красных рыб, зеркального карпа можно разводить не только в искусственных крытых водоёмах, но также в обычных прудах с минимальными затратами. Он быстро набирает вес, является всеядным и отлично подходит для открытия своего дела по разведению промысловых рыб.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ловить эту рыбу можно с мая по ноябрь. Рыбалку можно начинать, когда вода прогреется до +10 градусов.

Ловля зеркального карпа – увлекательное занятие, которое любят опытные спортсмены-рыболовы. Карп является умной и сильной рыбой, требующей от рыбака специальных навыков. Ловить зеркального карпа можно на разную наживку:

  • живую;
  • тесто и отварные овощи;
  • бойлы.

Попав на крючок, карп оказывает сопротивление, поэтому его нужно суметь подсечь. Поэтому рыбалка на эту рыбу очень увлекательная. Выбор приманки и техники ловли зависит от сезона и особенностей водоёма.

Если рыбалка идёт в платной зоне, рыба будет клевать чаще, так как её всё время подкармливают, и карп не испытывает беспокойства.

В естественных водоёмах зеркальный карп очень осторожный и пугливый, если он будет чем-то встревожен, рыба просто не будет клевать.

Если рыбаки хотят продемонстрировать свои навыки, то для них проводят соревнования «карпфишинг». Для этого в искусственных водоёмах рыбу перестают подкармливать, чтобы приблизить условия лова к максимально естественным.

Если зеркального карпа недавно выпустили в искусственный водоём, то рыбалку следует начинать через несколько дней, чтобы карп мог успокоиться и выйти из стрессового состояния. В противном случае он просто будет игнорировать любую приманку.

Для рыбалки на зеркального карпа следует выбирать мелководье и места у берега, где есть ямы и коряги, расположенные в тени. Зеркальный карп не любит шума, поэтому ловить его следует вечером, ночью или ранним утром. Лучше всего эта рыба клюёт осенью, когда она нагуливает жир перед зимней спячкой. Во время нереста весной ловить зеркального карпа бесполезно, так как он просто не будет реагировать ни на какую приманку.

Для ловли используются разные снасти, главное, чтобы они были прочными и могли выдержать вес сильной рыбы. Можно использовать поплавочные удочки, фидеры, донки с бойлами и спиннинги. Перед началом рыбалки зеркального карпа нужно обязательно подкормить.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Мясо белое и сочное, со сладковатым привкусом. В нём содержится весь витаминный комплекс группы В, много минералов и даже есть йод, что нетипично для пресноводной рыбы. Мясо зеркального карпа отлично усваивается. Его можно жарить, отваривать, запекать. При этом выращивать его проще, чем форель или лосося.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

У этой рыбы диетическое мясо, в котором содержится много полезных веществ и легко усваивающегося белка животного происхождения. Оно содержит немного калорий, поэтому его можно включать в лечебную диету людей, болеющих сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания ЖКТ.

Зеркальный карп быстро вытесняет из пруда других обитателей. Это сильная и подвижная рыба, которая отличается хитростью и осторожностью.

Зеркальный карп неприхотлив в содержании и может быстро расти на любом корме.

Зеркальный карп – отличный вид рыбы, который можно разводить в условиях рыбной фермы в открытом искусственном водоёме. Он быстро размножается и набирает вес. Выросшую рыбу, обладающую отменными вкусовыми качествами, можно продавать. Также можно организовать места для платной рыбалки на прудах, которые будут приносить стабильный доход.

Написать отзыв о рыбе Зеркальный карп
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
израильский карп
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Карпы
Вид
Сазан
Подвид
Зеркальный карп
Категория
форма
Ареал распространения
обычно встречающийся в Европе, но широко интродуцированный или культивируемый в других местах
Природная среда обитания
из искусственных водоемов зеркальные карпы иногда попадают в озера и реки общего пользования
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
является распространённым объектом искусственного разведения, его культивируют во многих странах мира; практикуется не только товарное разведения зеркального карпа на продажу, но и разведение для организации любительской и спортивной рыбалки
Цель использования
любительская рыбалка, спортивная рыбалка, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
имеет продолговатую, слегка изогнутую форму
Размер
крупная
Размер, см
более 100
Масса, кг
до 27
Наличие чешуи
да
Чешуя
имеет неправильную пятнистую чешуйку, которая практически не перекрывается
Размер чешуи
крупная
Голова
крупная
Рот
нижний
Усы
четыре уса - два коротких и два длинных
Окраска плавников
желтоватого или бурого цвета
Окраска тела
серебристая
Основная окраска
серебристая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Условия существования
в дикой природе зеркальные карпы выбирают старицы рек и затоны без течения, с обилием водной растительности
Дно водоема
заиленное
Питание
в искусственных водоемах карпов кормят комбикормами на основе злаков с добавлением костной и рыбной муки, различных жмыхов и других компонентов; оказавшись в дикой природе, карпы питаются донной растительностью, моллюсками и другими организмами, обитающими на дне водоемов
Характер питания
всеядная
Период нереста
в конце мая - начале июня
Особенности нереста
для нереста выбирают мелководные и хорошо прогреваемые солнцем участки, заросшие водной растительностью
Плодовитость
более полутора миллионов икринок
Особенности ловли
Чем ловить
поплавочными и донными снастями
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка)
Приманки
применяют распаренные зерна злаков, сладкую консервированную кукурузу, бойлы и пелетс, а также червей, опарыша, мотыля и другие наживки
Написать отзыв о рыбе Зеркальный карп
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы