- Синонимы названия : рулёна, лапина, Symphodus tinca
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Губанообразные
- Семейство : Губановые
- Род : Зеленушки
- Вид : Зеленушка
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён в Восточной Атлантике от Испании до Марокко, включая Средиземное и Чёрное моря
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Среди множества видов рыб есть те, что обитают практически в каждом море, поддаются улову, а также радуют своей декоративностью. Ярким примером тому служит морская рыба с забавным названием зеленушка, которую непременно могли видеть жители и отдыхающие Анапы.
Описание
Зеленушка – это красочный представитель семейства губановые. Лучеперая морская рыба характеризуется широким ареалом распространения, привлекательным внешним видом и неплохими вкусовыми качествами мякоти. Рыбаки знают рыбу под другими названиями – рулена, лапина. Жизненный цикл у особи продолжительный, достигающий 12-15 лет. Развивается рыба довольно интенсивно.
Что касается строения, то зеленушка не очень выделяется среди других обитателей водной среды. У рыбки овальное вытянутое туловище, приплюснутое по бокам, огромная голова с выпученными большими глазами и надутыми губами. Спинной плавник в единичном экземпляре, неразделенный, а пышный хвост состоит из множества мягких лучей, которые складываются и разворачиваются при движении особи.
Окрас
Окрас у рыбки удивительный. Об этом свидетельствует даже название. Чешуйчатое туловище рыбы окрашено в зелено-изумрудные тона, разбавленные голубыми и красными продольными полосами. На хвостовом стебле виднеется темно-черное пятно. Яркие плавники обрамлены пестрой каймой.
Примечательно, что самцы имеют более красочный окрас, а самки выделяются доминирующими оливковыми, коричневыми, желтыми оттенками. Кроме того, на пестроту окраса может повлиять среда обитания.
Размеры
Данный вид относится к классу средних по размеру рыб. У особи вес колеблется в пределах 290-330 граммов. Длина рыбешки не превышает 33-44 см. Как правило, в море обитают более мелкие особи длиной 10-25 см. Самцы вырастают немного крупнее и длиннее, набирая массу 450-500 г при длине 40-45 см.
Ареал распространения
Ареал распространения данного вида очень широк. Массовое обитание можно наблюдать в теплых морях, а также на западном и южном побережьях Европы. Если говорить о нашей стране, то зеленушка водится в Черном и Азовском морях, а также в зоне Керченского пролива.
Среда обитания
Живет рыба в морской среде. Наибольшее скопление особей наблюдается в прибрежной зоне, где много скал и камней, обросших растительностью. Именно в каменисто-скалистой среде рыба может и пищу добыть, и спрятаться, если учует опасность. Глубина обитания рыб может быть разной – от 1 метра до 50 м.
Образ жизни
Зеленушка – рыба подвижная, внимательная, быстро привыкающая к среде обитания. В курортных зонах рыба способна привыкнуть к людям, не пугаясь, не прячась от них. Относится зеленушка к стайным рыбам. Живут рыбы небольшими стаями, при этом у каждой особи есть свое личное пространство.
Питание
Зеленушка – рыба-хищница, поэтому самостоятельно выходит добывать пищу. Как правило, особи отправляются на поиски корма в дневное время. Рацион включает различных червей, ракообразных, беспозвоночных, прячущихся на морском дне. Не прочь полакомиться зеленушка моллюсками. Для этого у рыбы есть крепкие глоточные зубы, которыми она с легкостью раздавливает раковины.
Размножение
Половозрелость у рыб наступает в 2 года. Период нерестования приходится на апрель-июнь (все зависит от климата среды обитания). Самцы готовят мини-жилища из растительности, куда потом приглашают понравившуюся самочку.
Процесс выметывания икринок происходит на глубине 2-х метров. Самки зеленушки довольно плодовиты. Нерест имеет порционный характер, поэтому может происходить в несколько этапов. В среднем самка дает от 12000 до 58000 икринок, которые откладываются на растительность или подводные камни. Созревают икринки довольно быстро, поэтому ждать мальков долго не приходится.
Промысловое значение
Данный вид рыбы не является объектом промысловой рыбалки. Как правило, рыбу вылавливают рыбаки-новички, поскольку процесс не вызывает сложностей.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Чтобы порыбачить, получив трофей в виде пестрой зеленушки, достаточно донной удочки. Рыбачить можно и со скалистого берега, и выбрав морскую рыбалку, что увлекательнее. В качестве приманки можно использовать свежую креветку, моллюсков, полоску кальмара или каракатицы. Кроме того, хорошей приманкой станет даже хлебный шарик или воблер.
При рыбалке на берегу рекомендуется предварительно заманить рыб поближе. Для этого достаточно в воду набросать измельченную приманку, например, мелко нарезанные креветки или мидии.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
По мнению опытных рыбаков и гурманов, филе данной рыбы ничем не уступает мякоти саргана, барабули. Оно очень нежное, сочное, приятное на вкус. Самое главное – правильно приготовить рыбу. Кроме того, в составе рыбного филе много витаминов группы Е, А, В, а также минералы. Рыбу можно тушить, консервировать, готовить на гриле.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?