- Синонимы названия : Atherina boyeri
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Атеринообразные
- Семейство : Атериновые
- Род : Атерины
- Вид : Южноевропейская атерина
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в восточной части Атлантического океана, встречаются в Средиземном, Чёрном и Азовском морях
- Природная среда обитания : встречаются как в морской воде, так и в солоноватой, выдерживают как пресную, так и гиперсолёную воду (до 77 ‰)
- Среда обитания : озеро, река, море, океан
- Разновидности : черноморская атерина
- Глубоководная : нет
Южноевропейская атерина относится к классу Лучепёрых рыб отряда Атеринообразные семейства Атериновые рода Атерины. В российских водоёмах она встречается в виде 2 подвидов: черноморская и каспийская атерины. Нередко при описании основных характеристик данной рыбы употребляется синонимичный вариант названия – Atherina boyeri.
Описание
Представители данного вида имеют удлинённое тело, состоящее из 47 позвонков, которое немного сжато с боков. Оно покрыто циклоидной (с гладким закруглённым задним краем) плотной чешуёй, расположенной поперечно в 39-50 (иногда 53) рядов. На голове южноевропейской атерины находятся крупные глаза и большой рот. Зубы на челюстях достаточно мелкие, усов нет. На первой дуге жабр расположено от 26 до 31 так называемых жаберных тычинок.
Первый спинной плавник состоит из 6-9 жёстких неветвящихся и подвижных лучей. Второй плавник на спине имеет пару жёстких лучей и около 15 мягких. В анальных плавниках находится, как правило, до 15 гибких лучей. Плавники, расположенные на груди, доходят до основания плавников брюшины. Для хвостового плавника характерна раздвоенность.
Окрас
Взрослым особям южноевропейской атерины присущ серовато-зелёный или светло-коричневатый цвет спины с наличием мелких чёрных крапин. Брюхо у них окрашено в серебристо-белый оттенок. Вдоль середины тела тянется серебристая полоска, ширина которой не больше ширины ряда чешуек. Основной окрас рыб описывается как серебристый, без рисунка.
Размеры
Рыбы данного вида отличаются небольшими размерами. Их средняя длина составляет обычно 14-16 см. Некоторые взрослые особи к концу жизни достигают длины до 20 см.
Ареал распространения
Южноевропейскую атерину в условиях дикой природы нередко можно встретить в восточных районах Атлантического океана. Обособленные стаи были обнаружены также у нидерландских и английских берегов, кроме того, она обитает в Средиземном море. Данный вид успешно акклиматизировался в Чёрном, Азовском и Аральском морях. Южноевропейская атерина встречается даже в очень солёных водоёмах, таких как Мёртвый Култук.
Среда обитания
Для данных рыб характерна жизнедеятельность не только в морской воде, но и в достаточно солоноватой. Они могут жить также в пресноводных водоёмах. Выдерживают сильно солёную воду (около 77%). Поэтому средой обитания южноевропейской атерины могут быть как озеро или река, так и море, либо океан.
Образ жизни
Рыб данного вида относят к пелагическим, они обитают около берегов и в верхних водных слоях, не встречаются на глубоководье. Живут южноевропейские атерины стаями, перемещаются в воде стремительно, активны в основном в светлое время суток. Тип миграции взрослых особей фиксируется как проходной. Продолжительность жизни этих рыб в естественной среде обитания не превышает 4 лет. Их врагами являются белуга, судак, ставрида, сельдь, сом, морская лисица.
Питание
Южноевропейская атерина чаще всего использует для еды планктонных ракообразных, например, мизид и копеподов. В лагунах они находят для питания мелких бентосных беспозвоночных. Чаще всего в качестве таких беспозвоночных выступают гаммарусы или полихеты. Молодые рыбы поедают исключительно планктон.
Размножение
Особи южноевропейской атерины достигают половой зрелости в возрасте около 1 года, когда их тело вырастает в длину более чем на 4,5 см. Нерест происходит с апреля до августа, реже – с марта по сентябрь, он начинается, когда температура воды доходит до +10 градусов. Самка за несколько раз мечет до 2000 икринок, их количество зависит от её размеров. Икринки не превышают 2 мм и имеют форму сферы с выростами в виде нитей. Благодаря этим выростам икра соединяется между собой и крепится к водным растениям.
При температуре от +22 градусов личинки из икринок появляются спустя 10 суток. Их желточный мешок исчезает в течение первых дней. Личинки всегда предпочитают держаться в поверхностных водных слоях. Стадии малька они достигают, когда дорастают до 1,5 см.
Промысловое значение
Рыб данного вида чаще всего используют в качестве наживки при ловле ярусами и удилищами. Промысловое значение южноевропейской атерины невелико. Очень часто её добывают как прилов вместе с сельдью. Мировой улов составляет не более 1513 тонн в год. В пищу её употребляют, как правило, в жареном или солёном виде.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для вылова данных рыб применяют закидные неводы и жаберные сети. Их ловят также с помощью донных и разноглубинных тралов. Такое разнообразие разрешённых способов ловли объясняется тем, что охранный статус южноевропейской атерины классифицируется как вызывающий наименьшие опасения.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?