- Синонимы названия : Gymnocephalus cernuus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Окуневые
- Род : Ерши
- Вид : Обыкновенный ёрш
- Категория : вид
- Ареал распространения : Северная Азия, Северная и Средняя Европа до северо-востока Франции, есть в Англии, но отсутствует в Шотландии и Ирландии, Испании, Италии, Греции, в России распространён повсеместно, от бассейна Балтийского моря и на восток до Колымы, есть в Кубани, Сырдарье и Амударье
- Природная среда обитания : в озёрах и небыстрых реках, но встречается и в солоноватых водах (Финском заливе)
- Среда обитания : озеро, река
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Ёрш обыкновенный – это вид рыб, происходящий из семейства окуневых, типовой вид рода ершей. Класс Ерша обыкновенного – Лучеперые рыбы, отряд – Окунеобразные. Рыба является довольно опасной. Средняя продолжительность жизни обыкновенного Ерша – 7-11 лет.
Описание
Ерш обыкновенный маленькая пресноводная рыба, которая обладает выразительным внешним видом. Ее трудно перепутать с другими видами. На боках туловище ерша слегка сжато. Форма тела рыбы сужается ближе к хвосту. Голова имеет довольно крупные размеры. Глаза рыбы тоже крупные и выпуклые. Рот имеет опущенные уголки, является нешироким. Само рыло тупое и довольно маленькое.
Цвет глаз у ерша обыкновенного чаще всего является мутно-розоватым, но может иметь и другие оттенки, вплоть до синего. Зрачок черный, довольно большой, имеет округлую форму.
Тело рыбы покрыто плотной, но мелкой по размеру чешуей. На голове чешуйки практически отсутствуют. Хвост сравнительно небольшой и раздвоенный.
Обыкновенный ерш отличается тем, что имеет шипы. Именно этими шипами заканчиваются крышечные кости рыбы. Сросшиеся спинные плавники подводного обитателя тоже имеют острые колючки. Грудные плавники рыбы являются довольно крупными, но практически не имеют никакого окраса.
Окрас
Окрас обыкновенного ерша бывает разным, исходя из территории его обитания. Чаще всего встречаются представители вида, которые имеют серовато-зеленую спину, желтоватые боковые участки, а также серый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках часто можно заметить темные отметины в форме маленьких пятнышек и точек.
Размеры
В большинстве случаев длина взрослых ершей составляет от 8 до 15 см, однако среди этих рыб нередко встречаются и более крупноразмерные экземпляры. Длина тела у таких особей может составлять более 20 см, а вес – около 100 г и даже больше. При этом стандартная масса тела ершей не превышает 15-25 г.
Ареал распространения
Ареал распространения обыкновенного ерша является очень обширным. К примеру, этих маленьких рыб можно повстречать в водоемах на севере и востоке Франции, а также на востоке Британии, в бассейнах рек, впадающих в Балтийской море. В центральной и восточной частях Европы ерш обыкновенный тоже встречается довольно часто. В больших количествах рыбы обитают в Зауралье.
Со второй половины XX столетия ерши начали активно появляться в европейских водоемах, а также за пределами своего привычного ареала. К примеру, они нередко попадаются в шотландском озере Лох-Ломонд, а также в норвежских и итальянских озерах. Ерша можно встретить и на средиземноморском побережье Франции.
Среда обитания
Благодаря тому, что Ерш легко приспосабливается к разным условиям, он получил широчайшее распространение. В настоящее время этих небольших рыб можно встретить не только в пресных водоемах, но и в озерах со слегка солоноватой водой. Глубина, на которой чаще всего находятся ерши, составляет от 0,25 до 85 м. Температурный режим воды, при котором рыбы чувствуют себя комфортно и спокойно, находится в пределах от +0-2 до +34,4 градусов Цельсия.
Если температура воды, в которой находятся ерши, поднимется до показателя в +20 градусов, они отправляются на поиски более прохладных мест. Наиболее охотно и часто обыкновенные ерши селятся в реках и озерах с мягким и не каменистым дном. Нередко рыбы обитают в глубоких и затененных зонах, в которых практически нет обилия водной растительности.
Образ жизни
Обыкновенный ерш является некапризным и неприхотливым видом, легко приспосабливающимся практически к любым условиям жизни. Рыбы ведут преимущественно стайный образ жизни. Как правило, они держатся поближе ко дну водоема. На поверхность ерши поднимаются только в отдельных случаях.
На мелководье рыб можно встретить в осенний и весенний сезоны. Это обусловлено тем, что ерши предпочитают много времени проводить именно в комфортной прохладной воде, а на отмелях летом вода может значительно прогреваться. В подобной обстановке им бывает трудно находиться. Рыбы могут вести себя вяло и малоактивно из-за недостатка прохлады.
Максимальную активность ерши проявляют в сумерках, поскольку именно в это время они чаще всего отправляются на поиски пропитания. Придонный образ жизни обыкновенных ершей связан не только с тем, что в таких зонах находится много подходящего корма, но еще и с тем, что рыбы плохо переносят яркое освещение. Им спокойнее находиться в темноте. Именно поэтому они часто скрываются под корягами, рядом с обрывистыми берегами или под мостами.
Нрав обыкновенного ерша является задиристым. Часто случается, что эта рыба переходит от обороны к нападению, заставляя отступить даже агрессивную и голодную щуку.
Питание
Маленький ерш является хищной рыбой, которая питается преимущественно донными организмами. Рацион во многом зависит от его возраста рыбы. К примеру, недавно вышедшие из икринок мальки чаще едят коловраток. Подрастая, молодняк поедает циклопов, дафний, мелких рачков, мотыля.
Молодые хищные рыбы могут питаться мелкими ракообразными, червями и пиявками. Из-за того, что обыкновенные ерши являются очень прожорливыми, сильно расплодившись, они способны заметно сократить популяции рыб других разновидностей, живущих с ними в одном водоеме.
Чтобы вести успешную и продуктивную охоту, ершам не надо хорошо видеть, поскольку, разыскивая свою добычу, они предпочитают пользоваться не столько зрительными органами, сколько боковой линией. Это специальный орган чувств, с помощью которого рыбы могут улавливать даже самые легкие колебания воды.
Размножение
Как правило, обыкновенные ерши начинают размножаться, когда достигнут 2-3-летнего возраста. При этом размеры их тела должны составлять минимум 10-12 см. Правда, в водоемах с более теплой водой либо при высоком показателе смертности у рыб более раннего возраста половое созревание может наступать раньше. Чаще всего это происходит в годовалом возрасте.
Представители вида нерестятся с середины апреля и до первых чисел июня. При этом показатель температуры воды и ее кислотность не играют для ершей никакой роли. Они могут с успехом размножаться как при +6, так и +18 градусах. Икру рыба предпочитает откладывать на сравнительно небольшой глубине (не больше 3-х метров). Как правило, в качестве зоны кладки ерши используют разные типы субстратов.
За период одного нереста самочка может отложить 2-3 кладки. Обычно они состоят из 10-200 тысяч икринок. Каждая из них имеет величину от 0,34 до 1,3 мм. По мнению исследователей, число икринок напрямую зависит от возраста и размера самочки. Чем она старше, тем более многочисленной будет кладка.
Промысловое значение
Несмотря на то, что обыкновенный Ерш является довольно вкусной рыбой, особой ценности она не представляет. Представителей вида вылавливают только увлекающиеся рыбаки. Из обыкновенного ерша можно готовить большое количество вкусных блюд. Особенно популярной является ароматная уха. Это блюдо среди рыбаков считается настоящим деликатесом. Варить уху из таких рыб можно не только дома, но и на природе.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Обыкновенный ерш хорошо ловится в любой сезон в году. Исключением является только апрель. В этот момент рыба идет на нерест. Учитывая любовь ерша к прохладной воде, рыбалку имеет смысл начинать в сумеречные часы, ближе к вечеру. Попытки поймать ерша в утреннее время тоже могут принести желаемые результаты.
Снасть для этой мелкой рыбки можно использовать самую обыкновенную. Часто применяют поплавочную удочку. Это проверенное многими простое устройство, которое подойдет и для летней, и для зимней рыбалки. Правда, в зимний сезон желательно пользоваться мормышкой.
Ерш прекрасно ловится на червя, особенно если он помят. Именно для этого некоторые рыболовы специально аккуратно придавливают кончик червяка. Ерша мало интересует грубость снасти. Даже сильно уколовшись, рыба все равно никуда не отступит.
Выловив в тихом и затененном месте одного ерша, можно быть уверенным в том, что успех рыбалки гарантирован. Обыкновенный ерш является стайной рыбкой. Потеря одного из «членов коллектива» совершенно не отпугивает остальных, поэтому стая не будет перемещаться на новое безопасное место.
Пойманных ершей обычно держат в отдельном садке. Таким образом удастся оградить остальную рыбу от преждевременной гибели. Последняя может быть вызвана опасными уколами ерша, сдобренными токсичной слизью.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?