- Синонимы названия : Scomber japonicus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Скумбриевые
- Род : Скумбрии
- Вид : Японская скумбрия
- Категория : вид
- Ареал распространения : Восточная скумбрия широко распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. В России она добывается у Курильских островов
- Природная среда обитания : обитают в субтропических и умеренных водах
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : да
- Занесена в Красную книгу : нет
Японская скумбрия – одна из самых ценных промысловых рыб. Рассмотрим основные характеристики данной разновидности и её поведение в естественной среде. Также разберёмся, как лучше ловить такую рыбу и как её можно готовить.
Описание
Данная рыба относится к классу Лучепёрых, семейству Скумбриеобразных. Представители этой разновидности отличаются удлинённым веретеновидным телом и циклоидной чешуёй. Морда у таких рыб имеет заострённую форму. Зубы небольшие, конические. Длина тонких жаберных тычинок средняя. Усов у представителей этой разновидности нет.
Спинные плавники располагаются близко друг к другу и имеют по 10 и 12 лучей. Такое же их количество можно заметить в анальных плавниках. Длина грудных плавников небольшая. Хвостовой плавник раздваивается. Помимо основных, имеется несколько дополнительных плавничков (обычно 4 или 5 штук), располагающихся в задней части тела.
Окрас
Окрас спины данной разновидности – синий (иногда с зелёным оттенком). При этом на чешуе присутствуют волнообразные тёмные линии. Боковые части тела имеют желтоватый тон. Живот этой рыбы белый, с выраженным серебристым отливом. Иногда в области брюшка можно увидеть серые пятна.
Размеры
Взрослые особи данной разновидности могут вырастать до 60 см и более. Вес варьируется от 60 до 1200 г (зависит от возраста, конкретного места обитания и врождённых особенностей особи).
Ареал распространения
В основном представителей данной разновидности можно встретить в умеренных и субтропических водах. В летний период они могут мигрировать в другие водоёмы, если в них наблюдается значительное повышение температуры.
На территории России такая рыба обитает в районе Курильских островов. Основная часть промысла приходится на северо-запад Тихого океана. В Японии эту разновидность в большом количестве ловят на зимовальных скоплениях у берега.
Среда обитания
Данная рыба является пелагической (редко опускается на самое дно, держится в толще воды и близко к её поверхности). Максимальная глубина погружения японских скумбрий – 300 м. При этом такие рыбы любят тепло. Оптимальная водная среда для них – +10°… +27°С.
Образ жизни
Уже в первый год у таких рыб начинает наблюдаться стайное поведение. Поодиночке они практически никогда не плавают. Самые крупные скопления представителей этой разновидности можно встретить в прибрежных водах.
Если говорить о питании, японские скумбрии являются хищниками. Поэтому основную часть их рациона составляют мелкие морские животные. Максимальная продолжительность жизни такой рыбы – 8 лет.
Размножение
Половая зрелость у рыб данной разновидности наступает при достижении ими возраста 3-4 лет. Период нереста начинается в начале весны. Продолжается он до июля.
Представители этой разновидности довольно плодовиты – самки могут откладывать до 1 миллиона икринок. Размер каждой может составлять 1,15 мм. Во взрослую рыбу они превращаются в течение полугода.
Промысловое значение
Данная разновидность считается очень ценной в кулинарном смысле. Поэтому многие рыбаки проявляют к ней интерес. Также японскую скумбрию разводят в искусственных водоёмах с коммерческой целью.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Данную разновидность рыбы лучше ловить с сентября по ноябрь. В этот период уловы бывают самыми богатыми. Рекомендованное время для рыбалки – дневные и вечерние часы.
Для ловли стоит использовать разноглубинные тралы, кошельковые и ставные неводы, жаберные и дрифтерные сети. Также можно добиться успеха с помощью спиннинга, поплавочной удочки и донки (удочки без поплавка).

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Японская скумбрия не ядовита, подходит для употребления в пищу. Мало того, она очень полезна и вкусна. Филе такой рыбы жирное, насыщенное витаминами и аминокислотами. Коричневатый оттенок после термической обработки становится более светлым.
Такую рыбу можно готовить разными способами (тушить, отваривать, фаршировать, жарить, запекать). Также японскую скумбрию морозят, коптят, маринуют, солят. Делают из неё и вкусные консервы.
Охранный статус
Данная разновидность не занесена в Красную книгу. Её численность на планете считается достаточной, поэтому никаких ограничений на ловлю этой рыбы нет.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Считается, что данная разновидность сохраняет свою популяцию благодаря удачному окрасу. Тёмный оттенок спины сливается с водой, если смотреть сверху. Помогают в этом и волнообразные разводы. Поэтому хищные птицы редко замечают японскую скумбрию, если она плавает близко к поверхности океана. Светлый живот спасает рыбу от крупных водных хищников, плавающих на глубине. Смотря наверх, они не замечают японскую скумбрию, сливающуюся с небом.