Японская скумбрия

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Scomber japonicus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Скумбриеобразные
  • Семейство : Скумбриевые
  • Род : Скумбрии
  • Вид : Японская скумбрия
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : Восточная скумбрия широко распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. В России она добывается у Курильских островов
  • Природная среда обитания : обитают в субтропических и умеренных водах
  • Среда обитания : океан
  • Глубоководная : да
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Японская скумбрия – одна из самых ценных промысловых рыб. Рассмотрим основные характеристики данной разновидности и её поведение в естественной среде. Также разберёмся, как лучше ловить такую рыбу и как её можно готовить.

Описание

Данная рыба относится к классу Лучепёрых, семейству Скумбриеобразных. Представители этой разновидности отличаются удлинённым веретеновидным телом и циклоидной чешуёй. Морда у таких рыб имеет заострённую форму. Зубы небольшие, конические. Длина тонких жаберных тычинок средняя. Усов у представителей этой разновидности нет.

Спинные плавники располагаются близко друг к другу и имеют по 10 и 12 лучей. Такое же их количество можно заметить в анальных плавниках. Длина грудных плавников небольшая. Хвостовой плавник раздваивается. Помимо основных, имеется несколько дополнительных плавничков (обычно 4 или 5 штук), располагающихся в задней части тела.

Окрас

Окрас спины данной разновидности – синий (иногда с зелёным оттенком). При этом на чешуе присутствуют волнообразные тёмные линии. Боковые части тела имеют желтоватый тон. Живот этой рыбы белый, с выраженным серебристым отливом. Иногда в области брюшка можно увидеть серые пятна.

Размеры

Взрослые особи данной разновидности могут вырастать до 60 см и более. Вес варьируется от 60 до 1200 г (зависит от возраста, конкретного места обитания и врождённых особенностей особи).

Ареал распространения

В основном представителей данной разновидности можно встретить в умеренных и субтропических водах. В летний период они могут мигрировать в другие водоёмы, если в них наблюдается значительное повышение температуры.

На территории России такая рыба обитает в районе Курильских островов. Основная часть промысла приходится на северо-запад Тихого океана. В Японии эту разновидность в большом количестве ловят на зимовальных скоплениях у берега.

Среда обитания

Данная рыба является пелагической (редко опускается на самое дно, держится в толще воды и близко к её поверхности). Максимальная глубина погружения японских скумбрий – 300 м. При этом такие рыбы любят тепло. Оптимальная водная среда для них – +10°… +27°С.

Образ жизни

Уже в первый год у таких рыб начинает наблюдаться стайное поведение. Поодиночке они практически никогда не плавают. Самые крупные скопления представителей этой разновидности можно встретить в прибрежных водах.

Если говорить о питании, японские скумбрии являются хищниками. Поэтому основную часть их рациона составляют мелкие морские животные. Максимальная продолжительность жизни такой рыбы – 8 лет.

Размножение

Половая зрелость у рыб данной разновидности наступает при достижении ими возраста 3-4 лет. Период нереста начинается в начале весны. Продолжается он до июля.

Представители этой разновидности довольно плодовиты – самки могут откладывать до 1 миллиона икринок. Размер каждой может составлять 1,15 мм. Во взрослую рыбу они превращаются в течение полугода.

Промысловое значение

Данная разновидность считается очень ценной в кулинарном смысле. Поэтому многие рыбаки проявляют к ней интерес. Также японскую скумбрию разводят в искусственных водоёмах с коммерческой целью.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Данную разновидность рыбы лучше ловить с сентября по ноябрь. В этот период уловы бывают самыми богатыми. Рекомендованное время для рыбалки – дневные и вечерние часы.

Для ловли стоит использовать разноглубинные тралы, кошельковые и ставные неводы, жаберные и дрифтерные сети. Также можно добиться успеха с помощью спиннинга, поплавочной удочки и донки (удочки без поплавка).

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Японская скумбрия не ядовита, подходит для употребления в пищу. Мало того, она очень полезна и вкусна. Филе такой рыбы жирное, насыщенное витаминами и аминокислотами. Коричневатый оттенок после термической обработки становится более светлым.

Такую рыбу можно готовить разными способами (тушить, отваривать, фаршировать, жарить, запекать). Также японскую скумбрию морозят, коптят, маринуют, солят. Делают из неё и вкусные консервы.

Охранный статус

Данная разновидность не занесена в Красную книгу. Её численность на планете считается достаточной, поэтому никаких ограничений на ловлю этой рыбы нет.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Считается, что данная разновидность сохраняет свою популяцию благодаря удачному окрасу. Тёмный оттенок спины сливается с водой, если смотреть сверху. Помогают в этом и волнообразные разводы. Поэтому хищные птицы редко замечают японскую скумбрию, если она плавает близко к поверхности океана. Светлый живот спасает рыбу от крупных водных хищников, плавающих на глубине. Смотря наверх, они не замечают японскую скумбрию, сливающуюся с небом.

Написать отзыв о рыбе Японская скумбрия
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Scomber japonicus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Скумбриеобразные
Семейство
Скумбриевые
Род
Скумбрии
Вид
Японская скумбрия
Категория
вид
Ареал распространения
Восточная скумбрия широко распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. В России она добывается у Курильских островов
Природная среда обитания
обитают в субтропических и умеренных водах
Среда обитания
океан
Тип воды
морская
Промысловое значение
ценная промысловая рыба; является объектом коммерческого разведения
Цель использования
промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
5-8 лет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
удлинённое, веретеновидное
Размер
крупная
Размер, см
до 64
Наличие чешуи
да
Чешуя
циклоидная
Размер чешуи
мелкая
Рыло
заострённое
Глаза
передний и задний край глаз прикрыты жировым веком
Зубы
мелкие, конические; нёбные зубы выстроены в один или два сливающихся ряда
Жаберные тычинки
тонкие жаберные тычинки средней длины, на первой жаберной дуге 37-47 тычинок
Усы
отсутствуют
Плавники
имеется ряд из 4-5 дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников
Спинные плавники
расстояние между спинными плавниками меньше длины основания первого спинного плавника
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинной плавнике 9-10 колючек, во втором спинном плавнике 11-12 лучей
Анальные плавники
начинается чуть позади вертикальной линии, проведённой через начало второго спинного плавника
Количество лучей в анальных плавниках
11-12
Грудные плавники
короткие
Брюшные плавники
брюшной межплавниковый отросток невысокий и не раздваивается
Хвостовой плавник
твёрдый и широко раздвоенный
Количество позвонков
в туловищном отделе позвоночника 14, в хвостовом 17
Окраска тела
спинка тёмно-синего или зеленовато-синего цвета, покрыта волнообразными тёмными поперечными линиями; бока желтоватые, брюшко серебристо-белое или с синевато-серыми пятнами и волнистыми прерывистыми линиями
Окраска брюха
серебристо-белое или с синевато-серыми пятнами и волнистыми прерывистыми линиями
Боковая линия
почти прямая, с небольшим волнообразным изгибом
Количество чешуи в боковой линии
200-233
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Отношение к температуре воды
теплолюбивая
Температура воды, °C
населяет прибрежные районы с температурой от 10 до 27° С
Глубина обитания
до 300 м
Глубоководная
да
Стайная
да
Питание
основу рациона составляют массовые скопленения мелких животных в районе нагула: эвфаузиды, копеподы, головоногие, гребневики, сальпиды, полихеты, крабы, мелкие рыбы, икра и личинки рыб; у крупных особей отмечен каннибализм
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
достигают половой зрелости в зависимости от географического места обитания при длине 24-30 см в возрасте 3-4 лет, реже в 2 года
Период нереста
в разных местах происходит в разные периоды
Особенности нереста
в северо-западной части Тихого океана нерест происходит в водах Японии, в северо-восточной части Восточно-Китайского моря, над континентальным шельфом и над подводными банками на глубине до 200 м
Плодовитость
до 1 млн икринок
Размер икринок
0,93-1,15 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
наибольшие уловы наблюдаются в сентябре-ноябре
Время года для рыбалки
осень
Месяц лучшего клева
сентябрь, октябрь, ноябрь
В какое время суток лучше ловить
кормятся в основном в сумерки и днём
Время суток для рыбалки
день, вечер
Чем ловить
промысел ведётся разноглубинными тралами, кошельковыми и ставными неводами, жаберными и дрифтерными сетями и удебной снастью
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), трал, невод, сеть, спиннинг
Пищевые характеристики
Назначение
поступает на рынок в мороженом, копчёном, консервированном и солёном виде
Назначение (фильтр)
для засолки, для копчения, консервы
Написать отзыв о рыбе Японская скумбрия
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы