- Синонимы названия : Carassius carassius jacuticus, Собо
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Караси
- Вид : Золотой карась
- Подвид : Якутский карась
- Категория : подвид
- Ареал распространения : обитает в Восточной Сибири, в озёрах Якутии
- Природная среда обитания : озера
- Среда обитания : озеро
- Общее описание : от обычного карася отличается более высоким телом
Якутский карась является пресноводной рыбой. Его относят к классу лучеперых, отряду карпообразных, семейству карповых, роду караси, виду золотой карась. Данная рыба также имеет наименования Carassius carassius jacuticus, Собо. Сегодня мы подробнее поговорим о главных особенностях и характеристиках этого животного.
Описание
Якутский карась отличается от обычного карася более высоким телом, уплощенным с боковых сторон. Усы у такой рыбы отсутствуют. Хвостовой отдел раздвоенный. Все тело карася покрыто крупной чешуей циклоидного типа (чешуйки очень плотно сидят на туловище животного).
У данного карася может быть до 54 жаберных тычинок и до 34 позвонков. Глоточные зубы располагаются в один ряд, они сжаты с боков.
Рыло вытянутое. Рот довольно маленький. Головной отдел относительно небольшого размера. Спинной плавник животного удлиненный. На спинных и анальных плавниках можно увидеть многочисленные маленькие зубчики.
Окрас
Окраска туловища в основном медно-красная. Однако встречаются экземпляры, у которых преобладают беловато-розовые и сероватые оттенки. Брюхо светло-серой расцветки, изредка оно может быть черным.
Размеры
Якутский карась обладает средней величиной. В длину он составляет до 90 сантиметров. В среднем масса взрослого животного доходит до 5 килограммов. Конкретные размеры этих рыб будут во многом зависеть от кормовой базы и от условий обитания.
Ареал распространения
Якутский карась обитает в восточной Сибири, в озерах Якутии.
Среда обитания
Данная рыба водится в пресноводных озерах с мягким дном. Стоит отметить, что она абсолютно не любит течения. Такие караси вполне могут отлично жить в заболоченных местностях, которые в зимние месяцы промерзают до самого дна. Их крайне редко можно увидеть в проточных озерах и прудах.
Образ жизни
Якутский карась любит находиться в тине. Там же он добывает себе пищу. В зимний сезон он легко может спрятаться в ил. Животное не особо требовательно к температуре воды. Оно вполне может находиться и в достаточно холодной среде.
Следует отметить, что эти водные жители крайне чувствительны к атмосферному давлению. Они очень положительно реагируют на его повышение.
Питание
Данные рыбы считаются всеядными. Чаще всего они поедают насекомых и их личинок. Также они могут есть водную растительность. Нередко пищей для них служат и донные обитатели водоемов, в частности, мелкие моллюски, мотыль.
Появившиеся из искры мальки в первое время активно питаются мелкими рачками, планктоном. При этом маленькие особи довольно быстро переходят на взрослое питание.
Размножение
Нерест у данных рыб происходит в мае-июле. Однако процесс кладки в некоторых водоемах может начаться и позже, в июне, а иногда и в августе. Животные откладывают свою икру в несколько приемов. Между ними делаются перерывы около десяти суток.
Важно отметить, что для этого карася характерен стайный нерест. Нерестилища размещаются, как правило, в прибрежных зонах, мелких местах. Рыбки откладывают свою икру на водную растительность.
Несмотря на высокую плодовитость этих рыб, площадь засева икрой нерестовых территорий совсем невелика. Из всей отложенной икры успешно развивается только примерно 14,7%.
Существенный ущерб естественному воспроизводству наносят дрейфующие льды. Они под действием сильных ветров просто выталкивают на прибрежную территорию водоемов часть отложенной икры вместе с водной растительностью.
Появившиеся из икры мальки в первое время держатся ближе к берегу, чем взрослые особи. Развиваются маленькие рыбки достаточно быстро.
Промысловое значение
Якутский карась имеет большое промысловое значение. Эту рыбу вылавливают в больших количествах для дальнейшей продажи. Следует отметить, что она издревле составляет основную часть рациона якутов. Нередко таких животных разводят в специальных водоемах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
При вылове такой рыбы могут использоваться специальные сети, неводы, мережи. Основной лов приходится на летний сезон, во время нереста, а также зимой, подо льдом.
Существуют некоторые местные методы лова якутского карася. Местные жители могут охотиться на таких рыб с различными приманками. В качестве приманки часто используются хлеб, мотыль, опарыш, манка, перловка.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Якутский карась может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками. Он реализуется в свежем и в замороженном виде. Часть улова, которую нельзя вывезти по транспортным путям, засаливают. Однако соленый карась считается продуктом невысокого качества.
Филе такой рыбы можно использовать для жарки, запекания, тушения. Оно прекрасно сочетается со многими продуктами питания, в частности, с овощами, грибами. Крупные караси вполне могут стать отдельным блюдом. Их можно нафаршировать многими другими ингредиентами, в том числе рисом, картофелем. При этом такое филе не будет сложным в приготовлении. Его можно использовать при создании ухи, разнообразных супов, закусок.
Стоит отметить, что филе этого карася насыщено витаминами А, Е, С, а также многими полезными микро- и макроэлементами. Его вполне можно включить в меню здорового питания.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?