Вомер (Селена)

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Selene vomer
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Ставридообразные
  • Семейство : Ставридовые
  • Род : Селены
  • Вид : Селена
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : Вид распространён в тропических и субтропических водах западной части Атлантического океана от побережья Новой Англии и Новой Шотландии вдоль Карибских и Бермудских островов, в Мексиканском заливе до Уругвая. У побережья Больших Антильских островов редок
  • Глубоководная : нет
  • Занесена в Красную книгу : нет
  • Форма тела : высокое, сильно сжатое с боков
  • Размер : средняя
Посмотреть все характеристики

Вомер, или селена, – необычный обитатель морских акваторий, обладающий уникальным внешним видом и интересными повадками. Его активность происходит ночью, а благодаря возможности превращаться в невидимку вомер легко скрывается от своих врагов. Однако это далеко не все особенности рыбы, за которые данный представитель ихтиофауны ценится людьми.

Описание

В научной среде вомер имеет несколько иное название – Selene vomer. Он относится к семейству ставридовые, отряду ставридообразные, классу лучеперые рыбы. Последняя характеристика говорит о том, что в рыбе присутствуют кости. В целом это хищная рыба, хотя на первый взгляд может показаться иначе.

Тело вомера плоское, имеет округлую форму. Голова крупная, занимает примерно треть от всего тела. Лоб высокий, имеет крутую скошенность. Рот небольшой, слегка косит. Нижняя челюсть направлена вверх. Глазки средних размеров.

У молодых особей плавники брюшной части тела маленькие, у взрослых они редуцированы. Грудные плавники находятся за жаберной крышкой. Спинные плавники имеют 8 отдельно расположенных колючек. Хвост у вомера вильчатый, располагается на вытянутом стебле.

Окрас

Тело вомера имеет серебристый окрас. В зависимости от вида этого представителя ихтиофауны оттенок может быть как голубоватым, так и оливковым. Спинная часть тела гораздо темнее брюшка.

Благодаря такому окрасу и столь необычному строению вомер лучше всех своих собратьев маскируется от опасностей. Если взглянуть на вомера под углом 45 градусов, он становится невидимым, соответственно, легко скрывается от врагов. Эта же особенность помогает хищнику охотиться, но только в диагональном направлении.

Размеры

Согласно исследованиям, средний размер вомера колеблется в пределах 20-30 см от головы до хвоста. Хотя существуют особи и крупнее, один из таких имел длину 43 см. Масса взрослой особи составляет 1-4 кг, однако чем крупнее размер вомера, тем больше его вес.

Ареал распространения

Вомер является хищным обитателем вод Атлантики и восточных тихоокеанских акваторий. Если говорить точнее, в водах Атлантики эти создания распространились в тропических зонах. А также хищный вомер облюбовал акватории побережий Центральной Америки и Западной Африки. В водах Тихого океана вомеры распространились вблизи побережья Калифорнии, включая акватории Перу и Эквадора.

Некоторые утверждают, что вомер водится в водах России, но это не так. На территорию Российской Федерации этого представителя ихтиофауны импортируют из промысловых стран.

Среда обитания

Молодые особи вомера предпочитают жить в опресненных водах у самых берегов вблизи устья рек. А став старше, удаляются вглубь водоемов на несколько сотен метров, где сбиваются в стаи. Главное, чтобы в новом месте обитания дно было илистым, допустима примесь с небольшим количеством песка.

Образ жизни

За счет необычного внешнего вида вомера частенько называют лунной рыбой. Однако помимо внешности, вомер роднится с луной ночным образом жизни. Его активность начинается сразу после захода солнца. В дневное время хищник скрывается неподалеку от рифов и в донных укрытиях.

Вомер – стайный хищник. Эти представители ихтиофауны сбиваются в большие группы, которые при желании можно разглядеть в толще воды, практически на самом дне. Для поиска пропитания вомеры сбиваются в плотные косяки, спастись от которых практически невозможно.

У столь необычных хищных рыб имеется особый талант к маскировке. При определенном преломлении света они становятся прозрачными, соответственно, незаметными в воде. Такая особенность рыбы характеризуется наличием уникального кожного покрова и рельефа тела. Чтобы это понять, ученым пришлось проводить длительные исследования в глубинах вод, прибегая к использованию подводных камер.

В океанических масштабах вомеры являются миниатюрными рыбками, за которыми ведут охоту хищники, превосходящие их по размеру. В первую очередь речь идет о косатках, акулах, китах. Однако насладиться вкусом вомера способны только проворные создания. Причина тому наличие на коже вомера шестигранных наноскопических кристаллов, благодаря которым этот малыш легко пропадает из поля зрения своих врагов.

Многочисленные научные исследования показали, что вомер в среднем живет 70 лет. В основном продолжительность жизни хищника зависит от условий и места обитания. Если рыбка изворотлива и умеет пользоваться своими особенностями, она сможет прожить очень долго. Медлительные особи оказываются обедом для более крупных рыб.

Однако самой большой опасностью для вомера, как в принципе и для других представителей ихтиофауны, являются люди. Активность отлова, загрязнение вод – эти процессы негативно отражаются на рождаемости миниатюрного хищника, а значит, может начать сокращаться его численность.

На сегодняшний день известно, что порядка 75-80% мальков вомера не способны выжить, поэтому их стали разводить в искусственных водоемах. Однако в таких условиях хищник проживает примерно 10-12 лет, после чего умирает.

Питание

Несмотря на то что вомер относительно других рыб является малышом, он относится к виду хищных обитателей ихтиофауны. Соответственно, его пища не ограничивается «травой». Как правило, вомер употребляет белок, который находит в водорослях и растительных останках. Говоря простыми словами, природный ил. Для поиска белковой еды вомеру приходится взрыхлять донный песок, чтобы пропитание само всплыло со дна.

Основная пища вомера – зоопланктон. Это мелкие водоросли, точнее, их субстанция, бесконтрольно перемещающаяся в толще воды. Как правило, для вомера это самый легкий вариант добычи еды. Однако чем старше будет становиться представляемый хищник, тем разнообразнее становится его меню. Взрослые особи предпочитают употреблять креветки и крабиков. Для вомера их мясо очень вкусное и питательное.

Помимо креветок и крабов, вомер любит наслаждаться моллюсками и червями. Крепкие зубы хищника способны измельчить в пыльную крошку раковины, в которых прячутся улитки. Кроме того, вомер не прочь отведать маленьких рыбок, которые только появились на свет и не понимают, где их подстерегает опасность.

Размножение

Процесс увеличения популяции вомера происходит естественным для рыб образом. Самцом осуществляется оплодотворение яйцеклеток самки. Стоит отметить, что представители семейства ставридовых характеризуются как одни из самых плодовитых созданий. Нерест же выпадает на летний период года. Каждая крупная особь способна воспроизводить на свет более миллиона икринок, поэтому вомеры и не являются редким видом.

Выметывание самками икры происходит прямо в родной стихии, они не пытаются уйти в другие воды, словно домоседы, предпочитают родные пенаты. Однако следить за своим потомством самки не собираются, икринки остаются без охраны и плавают в толще вод в разном направлении. Из этого следует, что у вомера отсутствует материнский инстинкт, что, кстати говоря, продиктовано суровыми жизненными условиями. Естественно, при таких обстоятельствах выжить смогут только сильнейшие представители вида.

Вылупившись, малыши начинают вести свою жизнь. Личинки будущих хищников добывают себе пищу, но в силу своей миниатюрности и слабости, кроме планктона, первое время ничего другого не добывают.

Промысловое значение

На сегодняшний день вомер вошел в список ограничений промыслового вылова, поэтому допустимый ежегодный объем ловли составляет порядка нескольких десятков тонн, не более. Однако для любителей спортивной рыбалки именно эти представители ихтиофауны имеют огромное значение. Именно поэтому власти Эквадора регулярно вводят промысловые ограничения. А в марте 2012 года и вовсе вводили запрет на вылов вомера, даже в любительских целях.

В наши дни наибольший промысловый интерес направлен на вомера перуанского. Его отлов также осуществляется в территориальных водах Эквадора. Для ловли применяются тралы и неводы, не способные нанести визуального вреда хищнику. Именно эти создания востребованы на восточноевропейском рынке, и именно Восточная Европа заинтересована в регулярных поставках. Столь высокий спрос, соответственно, привел к чрезмерному вылову вомера перуанского, а значит, в скором времени местные власти введут определенные запреты.

Вомеры, обитающие в тихоокеанских водах, не имеют особых требований к условиям среды обитания, поэтому их частенько выращивают в искусственных водоемах. Единственное, что необходимо, – обустроить илистое дно и поддерживать необходимую для рыбы температуру воды. Однако в неволе они не так активны, соответственно, не набирают товарной массы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Основной процесс ловли вомера происходит в водах Атлантического океана. Речь идет не только о промысловом вылавливании, но и о спортивной рыбалке. В этих местах данный представитель семейства ставридовых полностью придерживается природного пространства и ночного образа жизни. Поэтому все рыбаки направляются к воде в вечернее время. Поутру и днем вомер вылавливается неводом или тралами, удочка в данном случае будет неуместна.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Существует мнение, что вомер является ядовитым представителем ихтиофауны, но это не так. Ученые проводили массу исследований, но ни разу не выявили наличие в рыбе яда, способного даже слегка нанести вред здоровью человека. Именно поэтому вомера можно употреблять в пищу.

Что касается вкусовых качеств, мясо вомера довольно интересное, необычное. Оно плотное, и в то же время нежное, сочное, даже жирненькое. В нем отсутствуют волокна. Ну а послевкусие просто великолепное, причем вне зависимости от метода готовки.

Чаще всего вомер готовится в качестве закуски, идеально сочетается с вареным картофелем и листьями салата.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

На сегодняшний день существует множество необычных доводов, часть из которых ученым удалось развеять. Ну а те, что не оказались мифами, были тщательно изучены, после чего получилось составить определенные выводы.

  • Вомер – один из немногих представителей ихтиофауны, обладающий уникальной маскировкой. Благодаря особому строению тела рыбы без труда прячутся от своих врагов, удачно охотятся. Фишка данной маскировки заключается в умении вомера представать перед опасностью или добычей под 45-градусным углом, именно в таком положении хищник становится невидимкой.

  • Вомеры обладают талантом издавания хрюкающего звука, который отпугивает врагов. А если вомеры сбиты в стаю, возникающий от них звук наверняка напугает недоброжелателя.

  • Частенько вомера называют лунной рыбой, однако это лишь нарицательное название. На самом деле в природе существует рыба-луна и называется она Mola mola.

Написать отзыв о рыбе Вомер (Селена)
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Selene vomer
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Ставридообразные
Семейство
Ставридовые
Род
Селены
Вид
Селена
Категория
вид
Ареал распространения
Вид распространён в тропических и субтропических водах западной части Атлантического океана от побережья Новой Англии и Новой Шотландии вдоль Карибских и Бермудских островов, в Мексиканском заливе до Уругвая. У побережья Больших Антильских островов редок
Тип воды
морская
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
высокое, сильно сжатое с боков
Размер
средняя
Размер, см
35 см, максимальная длина 47 см
Голова
большая, с крутым профилем
Глаза
расположены на одинаковом расстоянии от рта и верха головы
Рот
низко расположенный
Плавники
первые лучи спинного и анального плавников сильно удлинены, но не нитевидные, а соединённые плавниковой мембраной
Брюшные плавники
очень малы
Окраска тела
серебристого цвета, краситель гуанин, содержащийся в коже, отражает свет таким образом, что при падающем боковом свете возникают все возможные радужные отражения
Основная окраска
серебристая
Образ жизни
Дно водоема
твёрдое или песчаное
Глубина обитания
от 1 до 53 метров
Глубоководная
нет
Стайная
да
Питание
питаются мелкими крабами, креветками, мелкой рыбой и червями
Характер питания
хищная (плотоядная)
Написать отзыв о рыбе Вомер (Селена)
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы