- Синонимы названия : волжская многотычинковая сельдь, Alosa volgensis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сельдеобразные
- Семейство : Сельдевые
- Род : Алозы
- Вид : Волжская сельдь
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена в бассейне Каспийского моря
- Природная среда обитания : море
- Среда обитания : море
- Занесена в Красную книгу : да
- Форма тела : удлинённое, сельдеобразной формы, не сжато с боков, низкое
Волжская сельдь представляет собой ценную промысловую рыбу. Она также имеет названия волжская многотычинковая сельдь, Alosa volgensis. Эту рыбу относят к классу Лучепёрые, отряду Сельдеобразные, семейству Сельдевые, роду Алозы. Сегодня мы подробнее рассмотрим ключевые особенности данных животных.
Описание
Волжская сельдь имеет удлинённое туловище сельдеобразной формы. Оно низкое, не сжатое с боковых сторон. На нём имеется чешуя.
Головной отдел достаточно большой и широкий. На глазах имеются жировые веки. Глаза относительно большого размера.
Рот также крупный. Верхняя челюсть проходит за вертикаль середины глаза. Зубы достаточно хорошо развиты. Они имеются на обеих челюстях. Усы у этой рыбы отсутствуют.
На первой жаберной дуге, как правило, размещается по 110-130 жаберных тычинок. Но в некоторых случаях их бывает просто не меньше 90. Данные тычинки тонкие и длинные, цельные (не обломанные).
В спинных плавниках имеется по 17-19 лучей (чаще всего их 18), при этом первые 3-4 луча не ветвистые. В анальных плавниках находится 19-23 луча (в среднем 21), первые 3 луча не ветвистые. В среднем продолжительность жизни этих рыб составляет около 6-7 лет.
Окрас
Расцветка туловища интенсивно-тёмная. За жаберной крышкой наверху с каждой стороны, как правило, имеется по тёмному пятну. Основной окрас серебристый.
Размеры
Волжская сельдь обладает средней величиной. Её длина составляет до 40 см. В среднем вес каждой взрослой особи доходит до 600 г.
Ареал распространения
Волжская сельдь распространена в бассейне Каспийского моря.
Среда обитания
Природной средой обитания для таких рыб является море.
Образ жизни
Волжская сельдь считается одной из наиболее теплолюбивых проходных сельдей. Она не сможет длительное время существовать в холодных водах. Эта рыба не опускается на значительную глубину. Чаще всего она находится на глубине 12-25 м. Данная сельдь вполне может сбиваться в целые стаи. В таком случае животным будет гораздо проще охотиться, защищаться от других, более крупных рыб.
Питание
Волжская сельдь является хищной (плотоядной). Она питается преимущественно ракообразными и мелкой рыбой. Рыба с лёгкостью захватывает добычу своими острыми, хорошо развитыми зубами.
Размножение
Данная сельдь достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. Нерест приходится на период с середины мая и до конца июля – начала августа. Эта рыба нерестится 2-3 раза в своей жизни. Для нереста она заходит в Урал, Волгу и Терек.
В этот период значительно изменяется наружный покров головы рыб. Он сильно утолщается. Кроме того, этот отдел становится более мутной, бело-молочной расцветки. Глаза животных затягиваются непрозрачной плёнкой.
За раз самки дают около 130 тысяч икринок. В среднем размер икры составляет 2,6-3,7 мм. Появившиеся из неё мальки развиваются достаточно быстро. В первое время они активно поедают зоопланктон, мелкую икру, личинки. Мальки быстро переходят на взрослое питание.
Стоит отметить, что непосредственно во время икрометания такие рыбы могут постоянно метаться, биться. Иногда они даже выскакивают из воды. Сразу после этого процесса сельдь очень сильно слабеет, всплывает на поверхность воды и кружится по ней.
Хозяйственное значение
Волжская сельдь имеет важное промысловое значение. Её вылавливают для дальнейшей продажи. Ловят такую рыбу главным образом весной, в процессе миграции сельди на север.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Волжская сельдь может похвастаться прекрасными вкусовыми свойствами. Чаще всего данная рыба обрабатывается холодным посолом в выходах (ледниках). Также часть высоленной сельди дополнительно подвергается холодному копчению либо маринованию вместе с пряностями. Частично эта рыба применяется при приготовлении консервов. Небольшую часть данной сельди просто замораживают с дальнейшим горячим копчением либо обжаркой.
Многие хозяйки используют филе этой рыбы для запекания, жарки, копчения. Следует отметить, что волжская сельдь содержит в себе значительное количество полезных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. В приготовлении эта рыба абсолютно проста.
Жирность рыбы может значительно варьироваться в зависимости от конкретного места обитания. Так, у берегов Азербайджана данная сельдь имеет жирность около 10%, в дельте Волги этот показатель снижается до 7%.
Охранный статус
Волжская сельдь принадлежит к охранному статусу EN (вымирающие). В настоящее время численность данной рыбы снижается. Причиной этому является нарушение миграционных путей, изменение условий на нерестилищах, ухудшение общей экологической обстановки. Её восстановлению способствуют улучшение экологической обстановки и искусственное воспроизводство таких животных.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?