- Синонимы названия : сиголов, Coregonus lavaretus baeri
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Обыкновенный сиг
- Подвид : Волховский сиг
- Категория : подвид
- Ареал распространения : обитает в водоёмах бассейна Ладожского озера
- Природная среда обитания : относится к озёрно-речным сигам
- Среда обитания : озеро, река
- Разновидности : ихтиологи подразделяют волховского сига на две формы: типичную тупорылую, с коротким и широким рылом, и острорылую
Волховский сиг, сиголов и coregonus lavaretus baeri – все эти наименования используются для обозначения одних и тех же рыб. Они занесены в Красную книгу, поэтому представляют огромный интерес для ученых.
Описание
Волховский сиг относится к классу лучеперые рыбы. По принадлежности к отряду их можно отнести к лососеобразным, семейство – лососевые. Примечательно, что волховский является одним из подвидов обычного сига.
Ихтиологи часто распределяют сигов на две большие категории: тупорылые – встречаются наиболее часто, особенностью внешнего вида здесь является короткое и широкое рыло, а также острорылые. Первые водятся в основном в Волхове, а вторые – в Свири.
Рыба неопасная и неядовитая. Для человека не представляет какой-либо опасности. Тело низкое и довольно толстое, обладает вальковатой формой. Голова у сига толстая, с характерным высоким лбом. Тело покрыто чешуёй среднего размера.
У рыб присутствуют жаберные тычинки. На первой жаберной дуге располагается не более 29 штук. Этот орган выполняет функцию фильтра, а также защищает жабры от загрязнения. Средняя продолжительность жизни волховского сига составляет 12 лет.
Окрас
Тело рыбы окрашено в темно-серый цвет. Высокая концентрация оттенка наблюдается на спине и по бокам, а брюхо более белое.
Размеры
В длину рыбы максимально способны вырастать до 55 см. При этом часто достигают веса в 1-1,5 кг.
Ареал распространения
Волховские сиги встречаются только в водоемах и бассейне Ладожского озера.
Среда обитания
Относятся к категории проходных рыб, поэтому среду обитания меняют крайне редко. Миграция осуществляется в исключительных случаях, например, в период нереста. Постоянно живут в Ладожском озере, а в период нереста переплывают в реки.
Образ жизни
Волховские сиги ведут преимущественно спокойный образ жизни. Относятся к категории плотоядных. Основу рациона составляют амфиподы Pal-lasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, личинки Chironomidae, моллюски Pisidium.
Хозяйственное значение
В настоящее время волховский сиг утратил свое промысловое значение, поскольку занесен в Красную книгу. Отлов таких рыб категорически запрещен.
Раньше волховских сигов активно ловили, поскольку их мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками. Такая рыба подходит для горячего копчения, а также приготовления некоторых других блюд, например, ухи.
Лучшим временем для ловли такой рыбы является период с августа по октябрь. В Ладожском озере активно применялись донный и близнецовый тралы. А также можно ловить неводами, мережами, сетями, подъемными сетями.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Волховские сиги находятся на грани полного исчезновения. Сокращение их популяции начало наблюдаться после строительства Волховской ГЭС осенью 1926 года. Именно это сооружение стало препятствовать подходу рыб к нерестилищу. В искусственных условиях разведение таких рыб налажено на Волховском рыбоводном заводе.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В целях привлечения внимания волховский сиг был изображен на коллекционной серебряной монете номиналом 1 рубль, выпущенной Банком России в 2005 году.