Вобла

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rutilus caspicus, Leuciscus rutilus caspicus, Rutilus rutilus caspicus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Плотва
  • Вид : Вобла
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в Каспийском море и Балхашском озере, составляет важный предмет промысла на нижней Волге
  • Природная среда обитания : обитают в морях, озёрах и устьях рек
  • Среда обитания : озеро, река, море
  • Разновидности : северокаспийская, азербайджанская, туркменская
  • Глубоководная : нет
Посмотреть все характеристики

Несмотря на ограниченность распространения, вобла является очень известной в мире рыбой. Она выложена на прилавках многих продуктовых магазинах в самом разном виде. В далеком прошлом вобла не пользовалась спросом. Ценной была лишь красная рыба, а все остальное считалось отбросами, которое без зазрения совести отправляли за борт или в утиль. Но спустя некоторое время люди пересмотрели свои взгляды на обитателей водоемов и выявили, что вобла так же ценна, как и другие ее собратья с плавниками. После началась масштабная кампания по отлову и заготовке представляемой рыбы. Консервы из воблы стали значимы, как и тушенка, имели спрос больше, чем сгущенка. По сей день популярность этой рыбы не угасает, а в сезон ловли интерес к ее персоне увеличивается в разы.

Описание

В научной среде название рыбы вобла имеет латинское наименование Rutilus caspicus. Первое слово предполагает принадлежность рыбы к роду плотва, а второе говорит о его месте обитания – Каспийское море.

Вобла по своим признакам относится к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых рыб. Первые два подразделения понятны, а вот последнее может вызвать вопросы. Класс лучеперых относится к подклассу костных рыб, который включает в себя порядка 95% подводных жителей. Главное отличие лучеперых рыб заключается в наличии у них костного позвоночника, хотя в строении некоторых могут присутствовать хордовые остатки.

После длительного изучения вобле было дано четкое описание. Эта рыба обладает сплющенным телом с выдающимися боками. На спинной части присутствует горбик. Голова маленькая, рот узкий, имеет низкую посадку. Плавники довольно крупные, легко различаются друг от друга. Хвост по форме напоминает латинскую букву «V», разделяется на две идентичные части, на кончиках слегка закручен. Чешуйка маленькая, плотно прилегает к телу.

Жизненный цикл воблы составляет порядка 10 лет, 5 раз ходит на нерест, при каждом нересте откладывает 28-30 тыс. икринок. После последнего нереста вобла сильно худеет, ее тело становится в несколько раз тоньше головы.

Окрас

Главной особенностью воблы является серебристая чешуя, представленная по всему телу. Ближе к позвоночнику она приобретает темный оттенок. Пузо не имеет цветовых примесей, и кажется, что оно усыпано серебром. Плавники воблы имеют темную окантовку и едва просматриваемый красный отлив.

Еще одна особенность окраса представляемой рыбы заключается в радужке ее глаз, которые имеют серебристый, а иногда оранжевый цвет. Над зрачками видны необычные пятнышки, напоминающие человеческие веснушки, только у рыбы они черного цвета.

Размеры

Средний показатель длины взрослой воблы составляет 25-30 см. Примерный вес рыб колеблется в пределах 200-400 граммов. Однако рыбакам удавалось поймать особей крупнее. Так, в 2019 году недалеко от Астрахани была выловлена вобла длиной 40 см и весом 2 кг.

Ареал распространения

Несмотря на небольшой размер и возможности, вобла предпочитает обитать в частично ограниченном пространстве. Она не покидает излюбленное Каспийское море и крупные реки его бассейна, например, Волги.

Эти представители подводного мира объединяются в косяки и плавают в разных частях Каспийского моря, из-за чего их поделили на несколько географических групп. Так, возле берегов Азербайджана обитает азербайджанская группа. На юго-востоке бороздит просторы Каспийского моря туркменская группа. А стаи, живущие вблизи берегов Казахстана и России, назвали северо-каспийской группой.

Среда обитания

На нерест вобла отправляется в Волгу, а остальное время предпочитает проводить в водах Каспийского моря. Это значит, что данный представитель подводного мира относится к морской разновидности рыб. С другой стороны, Каспий нередко называют большим озером, значит, вобла все-таки является пресноводной особью. Но при этом показатель солености воды Каспия и его размеры никак не соответствуют определению «озеро», все-таки это море. По этой причине воблу называют смешанной рыбой.

Образ жизни

В глубинах Каспийского моря воблы живут только косяками. Вместе они курсируют в просторах водной глади, питаются, спят. А во время миграции им приходится прибиваться к стаям более крупных рыб, таких как лещ, чтобы защититься от нападения щук и судаков. Помимо того что лещи играют роль телохранителей, вобла успевает насладиться остатками пищи, которую не доели эти крупные создания.

В летний и осенний сезоны основным местом обитания воблы является море. Здесь она плавает, питается, накапливает жировую прослойку для зимовки. Такие привычки рыбы являются постоянными, но даже зная их досконально, угадать маршрут передвижения воблы по реке не представляется возможным. Эти обитатели подводного мира зависимы от температуры воды, силы течения и глубины. Поэтому рыбакам очень сложно определить место нереста воблы. Справиться с задачей могут лишь те, кто несколько лет наблюдает за процессом их миграции и делает отметки касательно излюбленных мест прохождения косяков.

Вобла, достигшая половой зрелости, отправляется на нерест в русла рек. Она ищет заросшие места, куда можно будет отложить икру. Чаще всего рыбы выбирают плотно растущий камыш. Остальные же не покидают привычной для них локации и ждут возвращения уплывшей на нерест группы.

В зимний период вобла предпочитает находиться вблизи береговой линии. Перед холодами она находит яму, которая в лютый мороз не начнет промерзать. Забравшись в это углубление, вобла накрывается толстым слоем слизи, которая защищает рыбу от холода. В таком состоянии у воблы проходит зимовка, причем рыба по факту все это время не спит, а находится в состоянии дремоты. Она не уходит из своего домика на поиски пищи, так как по осени запасается достаточной жировой прослойкой.

Ближе к концу зимы вобла выходит из состояния покоя и ищет себе стаю сородичей, с которой отправится к устью реки близ привычного для них места обитания. Миграция начинается, когда температура воды доходит до +8 градусов. Ну, а с приходом лета вобла вновь начинает заниматься подготовкой к будущим морозам. В это время она ведет себя весьма активно, любит погружаться на глубину не более 5 м.

Питание

Вобла – животноядный представитель подводного мира. Она питается беспозвоночными малоподвижными созданиями. Больше предпочитает лакомиться червями, ракообразными и моллюсками. Благодаря такому рациону вобла растет очень быстро. Эти компоненты питания позволяют рыбе накопить достаточное количества жира в преддверии зимних холодов. Время от времени вобла может устраивать себе разгрузочные дни. Если потребуется, она будет питаться травой.

В крайне суровые времена, а такое происходит очень редко, вобла может питаться мальками других разновидностей рыб. В речных биомах в основном ведут конкуренцию с маленькими лещиками и сазанчиками, так как их вкусовые предпочтения совпадают на 100%.

Размножение

Брачный период у воблы начинается с приходом весны. Как правило, выпадает он на конец апреля. Участие в процессе размножения принимают только 2-летние особи, достигшие фазы половой зрелости. Согласно исследованиям, длина тела воблы, готовой к размножению, составляет минимум 8 см. Чем больше будет самка, тем больше икры она сможет выносить. Последующие 1-2 года самка воблы пропускает нерест, а самцы, напротив, принимают ежегодное участие в брачных играх.

Вобла, собравшаяся нереститься, перестает употреблять пищу. Она начинает худеть, а жизненную энергию черпает из собранных ранее запасов жира. К питанию самка вернется только по окончании брачного периода. Первым на нерест в устья рек отправляются самки, через некоторое время за ними в путь отправляются самцы. Они не просто догоняют своих «женщин», они их перегоняют, чтобы оказаться на требуемом месте намного раньше. Самки приплыв к устью реки находят место, самостоятельно выкладывают икру, после чего отправляются обратно к стае. Самцы же остаются вместе с икрой, оплодотворяют ее, после чего так же отправляются к своему косяку в море.

Во время нереста вобла получает внешнее преображение. В самом начале брачного сезона на ее поверхности появляется серебристая слизь, которая привлекает внимание самцов. В области головы возникают бугорки, а чешуйки дополняются наростами в виде шипов. В конце брачного периода все эти особенности тела сами по себе пропадают, а вобла начинает активно питаться, чтобы восстановить потерянный жир.

Промысловое значение

Относительно недавно рыболовный промысел представлял собой нелегкий труд, так как для работы использовалось примитивное оборудование, а каждый выход моряков в море был крайне опасным. Но со временем все изменилось, и если раньше вобла считалась бесценным мусором, сегодня она пользуется огромным спросом в обществе.

Первое время вобла добывалась в качестве первичного дополнения селедочного промысла, так как эти мелкие рыбешки раньше по времени шли в реки. Их вылавливали, подготавливали к обработке и отправляли на продажу. В каждой партии поставляемой воблы присутствовало порядка 150-300 тыс. экземпляров.

Создавать для промысла воблы отдельные предприятия не было смысла, аналогичного мнения придерживаются и современные владельцы рыбных хозяйств. Для ее ловли достаточно несколько раз выйти в море и забросить сети.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ловля воблы для многих рыбаков имеет важное значение. Это своего рода спорт, в котором мастера хвастаются друг перед другом размерами добытого улова. Для поимки столь востребованный рыбы можно использовать поплавочную или донную удочку. Допустимо применение фидерной оснастки. Фидер – это специальное рыболовецкое оборудование, в конструкции которого присутствуют удилища с гибкими вершинами, являющимися главным сигнализатором начала клева. При использовании фидерной оснастки допустимы разные насадки, они могут иметь форму крючка, небольших грузиков или зацепов. Каждый рыбак самостоятельно выбирает данную часть конструкции относительно удобства пользования и эффективности на промысле. Согласно российским требованиям для ловли воблы допустимы крючки с нумерацией 4, 5 и 6.

Приобретая снасть, стоит отдать предпочтение моделям с облегченным удилищем. Леска же должна быть толстой, порядка 0,25 мм.

На поплавочных удочках рекомендованная длина удилищ 6-7 м, однако размещать на них больше чем 4 крючка не следует, иначе леска может запутаться. При ловле донной оснасткой лучше отдать предпочтение кормушке массой не менее 40 граммов.

Благодаря всеядности воблы при поимке этой рыбы можно использовать самую разную прикормку. Рыбка не оставит без внимания кашу, не сможет проплыть мимо теста, а кукуруза и вовсе источает необыкновенный аромат, против которого вобла ни за что не устоит. Но самая лучшая прикормка – живые создания. Это могут быть мотыль, черви, опарыши. Их можно использовать как в живом виде, так и в разделенном на кусочки состоянии. Ярые рыбаки отмечают, что вобла неравнодушна к сладкому, поэтому рекомендуют при приготовлении прикормки использовать сахар или печенье.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

В кулинарии вобла используется не так часто, как другие представители подводного мира, но при этом ее можно подвергать любому варианту термической обработки. Прямо после ловли воблу принято жарить, в готовом виде она обладает ярким, но при этом мягким вкусом. Филе получается мясистым, сочным, но нежирным.

В России воблу больше предпочитают употреблять в вяленом виде. Вкус у нее получается насыщенный, пикантный. Мясо мягкое, порой чувствуется наличие жировой прослойки. Соленая вобла имеет много общего со вкусом селедки или скумбрии, хотя и оказывается украшением стола гораздо реже, чем ее конкурентки.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Вобла
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rutilus caspicus, Leuciscus rutilus caspicus, Rutilus rutilus caspicus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Плотва
Вид
Вобла
Категория
вид
Разновидности
северокаспийская, азербайджанская, туркменская
Ареал распространения
обитает в Каспийском море и Балхашском озере, составляет важный предмет промысла на нижней Волге
Природная среда обитания
обитают в морях, озёрах и устьях рек
Среда обитания
озеро, река, море
Тип воды
пресноводная, морская
Тип миграции
полупроходная
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Цель использования
промысловая
Занесена в Красную книгу
нет
Внешний вид
На какую рыбу похожа?
на речную плотву
Форма тела
тело сплющено, но при этом бока остаются выдающимися
Размер
небольшая
Размер, см
до 30 и более
Масса, кг
0,2 (раньше был 0,4-0,5), но бывают до 0,8 и больше
Наличие чешуи
да
Чешуя
очень плотно прилегает к туловищу.
Размер чешуи
мелкая
Голова
маленькая
Глаза
радужина глаз серебристого цвета с тёмными пятнами над зрачками
Рот
почти нижний, вершина рыла обычно ниже нижнего края глаза
Зубы
глоточные зубы однорядные, обычно 6-5 или 5-5
Жаберные тычинки
9-14
Плавники
крупные, отлично различимы
Количество лучей в спинных плавниках
9
Хвостовой плавник
в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части, немного закручен
Окраска плавников
серого цвета с чёрной оторочкой по краям (изредка попадаются экземпляры с оранжевыми плавниками)
Окраска тела
вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный, а постепенно вниз она все больше начинает отдавать серебристым отливом, иногда попадаются экземпляры золотистой окраски («князьки»)
Основная окраска
серебристая
Образ жизни
Температура воды, °C
2-3 (разгар хода бывает в конце апреля - начале мая, при температуре 7-9)
Глубина обитания
2-6 м
Глубоководная
нет
Стайная
да
Питание
питается малоподвижными беспозвоночными, может питаться водорослями
Характер питания
всеядная
Для кого может быть пищей
для тюленей и осетровых (белуга)
Период нереста
икрометание происходит единовременно в апреле-мае
Особенности нереста
икра откладывается на глубину не более 50 см, за свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз
Плодовитость
икринок у 4-летней воблы в среднем 38-51 тысяча, у 7-летней найдено максимум 159,000
Пищевые характеристики
Назначение
обычно употребляют в солено-сушеном виде
Назначение (фильтр)
для засолки, для копчения, для сушки, для вяления
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Вобла
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы