Веслонос

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Polyodon spathula
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Веслоносовые
  • Род : Веслоносы
  • Вид : Веслонос
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : Веслоносы обитают в водоёмах восточной части Соединенных Штатов: река Миссисипи, её притоки Огайо, Миссури и Иллинойс; озёра, связанные с рекой Миссисипи, и другие реки, впадающие в Мексиканский залив
  • Природная среда обитания : реки, озера
  • Среда обитания : озеро, река
  • Глубоководная : нет
  • Общее описание : имеется рострум веслообразной формы, составляющий около трети всей длины тела
Посмотреть все характеристики

Рыба веслонос принадлежит к роду осетровых. Свое наименование она получила благодаря необычной конфигурации носа, которая в определенной степени имеет сходство с веслом. В наши дни численность этой рыбы катастрофически сокращается. Основная причина этого – деятельность человека. Речь о добыче рыбы и перекрывании рек гидроэлектростанциями, плотинами. Это препятствует следованию рыб к местам нереста. Таким образом, рыба, пережившая исчезновение динозавров, познает проблемы при контакте с человеком.

Описание

Туловище веслоноса длинное и тонкое, чешуя и костные щитки (жучки) на коже отсутствуют. Впереди рта 2 коротеньких усика. Большое количество мелких зубов есть лишь у молодых особей. Плавник, расположенный на спине единственный, сдвинут назад, находится над анальным плавником. Хвостовой плавник гетероцеркальный (верхняя лопасть больше нижней). На черепе имеется вырост веслообразной формы (рострум), занимающий приблизительно 1/3 часть всей длины тела. Ротовая полость у веслоноса довольно крупная.

Окрас

Как правило, окраска веслоноса имеет темно-серый оттенок, если рассматривать его сверху. Бока и брюхо обладают более светлой окраской, однако встречаются особи, которые наделены практически одинаковой темной окраской по всей поверхности туловища.

Размеры

Веслонос может вырастать до 221 сантиметра и иметь массу 90,7 килограмма.

Ареал распространения

В природе веслонос обитает в водоемах восточной части Америки: в бассейне реки Миссисипи, а также ее многочисленных притоках – Миссури, Иллинойс и Огайо; в озерах, связанных с рекой Миссисипи, и других реках, впадающих в Мексиканский залив. При паводке может заходить в находящиеся поблизости озера, однако в скором времени возвращается на традиционные места обитания.

В середине минувшего века веслонос был завезен и на территорию СССР. Акклиматизировать его в суровых климатических условиях не удалось. Рыба смогла приспособиться к жизни лишь в нескольких регионах. В нашей стране веслоноса в настоящее время можно встретить:

  • в Костромской области;

  • в Октябрьском районе Приморья;

  • в Кубанском море (другое название Краснодарское водохранилище).

Тем не менее отдельные примеры не могут говорить о хорошей адаптации вида. Сегодня веслонос благополучно разводится и дает потомство на некоторых рыбоводных заводах Российской Федерации и стран СНГ. На коммерческих водоемах он служит объектом спортивной рыбалки.

Среда обитания

Веслонос является пресноводной рыбой, которая, как правило, держится вдали от берегов, на глубине свыше 3-х метров. По весне и в летнее время зачастую находится у поверхности, время от времени выпрыгивает из воды. При повышении уровня воды веслонос мигрирует из рек в озера, а при его снижении возвращается.

Образ жизни

Рыба ведет одиночный образ жизни либо собирается в маленькие группы. Вот только, когда начинается весеннее половодье, веслоносы собираются в стаи для метания икры.

Питание

Веслонос является единственным представителем осетровых, который выбирает пищу, отличающуюся от той, чем привыкли питаться остальные рыбы отряда осетровых. Его рацион состоит из фито- и зоопланктона, вследствие чего он обладает характерным отличием: плавает с открытым ртом, при этом безостановочно происходит процесс отцеживания планктона, который остается на жаберных волосках.

Чтобы улов был особенно удачным, а обед сытным, веслонос в буквальном смысле слова начинает мутить воду, вследствие чего с покрытого илом дна поднимается огромное количество мельчайших организмов растительного и животного происхождения. Определить, где они располагаются, ему позволяет рострум (веслообразный нос), оснащенный электрорецепторами, посредством которых он улавливает слабые электросигналы, идущие от микроорганизмов.

Питается веслонос исключительно:

  • планктоном;

  • личинками насекомых;

  • червями;

  • водорослями;

  • зоопланктоном;

  • и другими мелкими членистоногими.

Размножение

Перед началом нереста веслоносы собираются в большие стаи. В реке Миссисипи они мечут икру в последних числах апреля – начале мая на участке протяженностью приблизительно 320 километров, от низовья реки Иллинойс до низовья реки Огайо. В реке Осейдж (впадающей в реку Миссури) выметывание осуществляется на гравийное дно на глубине 4,5-6 метров при температуре воды 16,1°С.

Нерест у веслоносов происходит не каждый год, а с интервалами длительностью от 4 до 7 лет. Способность самок к размножению наступает в возрасте 12-14 лет при длине тела не менее 130 сантиметров. Самка способна выметать от 82 до 209 тысяч икринок. От начала оплодотворения до проклевывания личинок при температуре воды +14… 21°С минует 170-260 часов.

Промысловое значение

Как и у большей части рыб семейства осетровых, у веслоноса сильно ценится икра. Мясо его по причине отсутствия мелких косточек, чешуи и своих вкусовых свойств также является деликатесом. В естественных условиях вылов веслоноса промышленным способом запрещен. Для этого его разводят в специализированных рыбных хозяйствах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

В Америке ловля веслоноса не осуществляется в промышленных масштабах, независимо от того, что эта рыба довольно ценная.

В большом количестве веслоноса вылавливают в реке Осейдж и озере Озаркс. Независимо от того, что веслонос населяет много водоемов США, его все равно разводят искусственным способом на платных водоемах.

В промышленных объемах веслоноса добывают большими сетями длиной до 3-х километров и высотой до 10 метров с лодок. В отдельных эпизодах его вылавливают специальными снастями из проволоки с грузилами и крючками, а также одностенными (жаберными) сетями.

Веслонос является довольно интересной и красивой рыбой. В нашей стране в природных условиях его добыча под запретом, но развитие частных прудовых рыбоводных хозяйств дает возможность большинству рыболовов подержать этот трофей на крючке.

Ловят веслоноса по большей части на донную снасть (фидер) и с использованием обыкновенных червей в роли насадки. На территории России веслонос не вырастает до огромных размеров, потому на крючок попадают только некрупные экземпляры.

В природных условиях веслонос кормится, как правило, планктоном. Вследствие этого любители рыбной ловли полагают, что поймать его на удилище нельзя. Это суждение неверно. За тот срок, пока веслоноса разводят в нашей стране, она смогла приспособиться к нашим реалиям. При искусственном разведении ее кормят комбинированным кормом.

Рыбалка в разные сезоны года отличается.

- Зимой

По причине больших размеров веслонос при зимней ловле зачастую попросту не может пройти в лунку. Следовательно, когда водоемы покрыты льдом, на эту рыбу почти не охотятся. Да и сама она в это период фактически не обнаруживает никакой активности.

- Весной

В это время года вылов веслоноса запрещен, поскольку у него наступает фаза икрометания. Если в этот период рыбак будет задержан с таким трофеем, при самых благоприятных обстоятельствах он может отделаться большим штрафом и утратит все свои снасти по причине их конфискации.

- Летом

Лето является основным сезоном для добычи веслоноса. Поскольку эта рыба зачастую достигает массы в несколько десятков килограммов, рыбаку потребуется снасть с большим запасом прочности, которая включает в себя следующие элементы:

  • карповое удилище с тестом до 250 граммов;

  • силовую безынерционную катушку размером 6000 с байтраннером;

  • плетеный шнур с максимальной нагрузкой на разрыв 40 килограммов;

  • короткий шок-лидер из монолески 0,6 миллиметра;

  • грузила массой от 60 до 100 граммов;

  • большую силиконовую бусину;

  • карповый поводок с крючком №2.

Если рыбалка происходит на небольшом водоеме, то в роли базисной одиночной лески можно использовать мононить. Не стоит дополнять снасти вертлюжками либо карабинами, так как они значительно ослабят систему.

Чтобы собрать конструкцию, необходимо встречным узлом привязать шок-лидер к основной леске, и надеть на него в первую очередь груз, а затем бусину. Потом фиксируется карповый поводок с нагрузкой на разрыв приблизительно 35 килограммов. Длина этой составной части при ловле веслоноса должна быть не меньше 0,5 метра, что даст возможность не придавливать насадку ко дну.

В процессе рыбалки удочка должна находиться на одинарной стойке либо род-поде, главное, чтобы устройство было оснащено электронным сигнализатором поклевки. В роли наживки можно практиковать обыкновенные бойлы для карпа на волосяной оснастке. Желательно брать плавающие варианты, которые под массой крючка будут немного приподниматься над дном. Допускается использование ароматизаторов.

Внимание! В отдельных водоемах веслонос отдает предпочтение, вместо объемных бойлов, мелкому пелетсу, который фиксируется на крючке посредством резинового кольца.

Если имеется возможность, можно обратиться к сотрудникам водоема и приобрести у них немного комбикорма. Привычная пища, вероятнее всего, будет более подходящая рыбе.

Веслоноса очень сильно притягивает разнообразная муть, поэтому рыболов должен попытаться сделать очень легкую прикормочную смесь, частички которой станут зрительно казаться скоплением планктона. Однако следует помнить, что, помимо визуальной оценки, рыба способна ориентироваться на вкусовые чувства. Для изготовления смеси понадобятся такие ингредиенты:

  • отруби пшеничные, мелкого помола;

  • кукурузная мука;

  • сухари для панировки;

  • сухое молоко.

Все ингредиенты следует смешать и смочить небольшим количеством воды. Если ловля рыбы происходит на маленьком пруду, смесь можно забрасывать в точку лова посредством специальной рогатки. На крупном водоеме потребуется прикормочная ракета.

- Осенью

Климатические условия в России более суровые, чем на родине веслоноса. В связи с этим осенью, после прихода первых заморозков, рыба забивается в ямы и щели и прекращает проявлять всякую активность.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Веслонос характеризуется нежным и тонким вкусом. Мясо обладает мягкой консистенцией и практически не содержит мелких костей. В нем присутствуют многие микроэлементы и витамины, кроме того, жирные кислоты Омега-3. На текущий момент существует масса рецептов, как грамотно его приготовить. Веслоноса можно запекать, жарить, варить, коптить и даже солить.

Охранный статус

На сегодняшний день веслонос занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как сокращающийся в численности вид. МСОП присвоил ему статус «уязвимый». Основанием для этого стали активный отлов в ее естественной среде обитания, возведение плотин и загрязнение рек производственными стоками.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Еще совсем недавно существовало 2 разновидности веслоноса. Один из них тот, который сегодня обитает в Соединенных Штатах Америки, а второй – китайский веслонос или псефур. Не так давно ученые официально объявили об исчезновении китайского вида веслоноса. Данный представитель из отряда осетровых обитал исключительно в реке Янцзы и ее притоках.

С 2003 года не было зафиксировано ни одного экземпляра китайского веслоноса. Как же так вышло, что разновидность веслоноса, который был в состоянии вырастать в длину до 7 метров и иметь массу до 300 килограммов, сгинул с лица земли? В свое время китайский веслонос являлся довольно ценным объектом кулинарии, вследствие чего вылавливали по 25 тонн этой рыбы. Что и сгубило ее.

Написать отзыв о рыбе Веслонос
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Polyodon spathula
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Веслоносовые
Род
Веслоносы
Вид
Веслонос
Категория
вид
Ареал распространения
Веслоносы обитают в водоёмах восточной части Соединенных Штатов: река Миссисипи, её притоки Огайо, Миссури и Иллинойс; озёра, связанные с рекой Миссисипи, и другие реки, впадающие в Мексиканский залив
Природная среда обитания
реки, озера
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
имеет незначительное промысловое значение в США, популярная аквариумная рыба
Цель использования
промысловая, аквариум
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
до 55 лет
Охранный статус
Уязвимые (VU)
Внешний вид
Общее описание
имеется рострум веслообразной формы, составляющий около трети всей длины тела
Необычный внешний вид
да
Форма тела
прогонистое
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 221 см
Масса, кг
до 90,7
Наличие чешуи
нет
Рот
крупный невыдвижной рот расположен на вентральной поверхности головы
Зубы
многочисленные мелкие зубы имеются только у молодых особей
Усы
впереди рта два коротких усика
Спинные плавники
один, отодвинут назад, расположен над анальным плавником
Хвостовой плавник
неравнолопастный
Окраска тела
окраска дорсальной поверхности тёмно-серая, боков и брюха — светлая; иногда встречаются особи, окрашенные в ровный тёмный цвет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Условия существования
обычно держится вдали от берегов
Глубина обитания
встречается на глубине более 3 м
Глубоководная
нет
Питание
рацион состоит из планктонных организмов, главным образом копепод, иногда питается личинками насекомых, малощетинковыми червями, а также водорослями
Характер питания
всеядная
Возраст полового созревания
становятся половозрелыми в возрасте 12-14 лет при длине не менее 130 см
Период нереста
в конце апреля-начале мая
Особенности нереста
нерестятся не каждый год, а через интервалы продолжительностью от 4 до 7 лет
Плодовитость
плодовитость самок при длине тела 1,2-1,35 м от 82 до 209 тыс. икринок
Особенности ловли
Чем ловить
обычно промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок, в некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети
Снасти
сеть
Написать отзыв о рыбе Веслонос
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы