- Синонимы названия : обыкновенная верховка, овсянка, Leucaspius delineatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Верховки
- Вид : Верховка
- Категория : вид
- Ареал распространения : бассейны Рейна, Дуная, Днепра, Припяти, Волги, Западной Двины, Немана и других; есть в некоторых озерах бассейнов Онеги и Северной Двины, в реках Северного Кавказа
- Природная среда обитания : обитает в реках Европы, в прудах и озерах
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Разновидности : известны 2-3 вида верховок, живущих в водоемах Средней и Восточной Европы и Закавказья
- Занесена в Красную книгу : нет
Верховка – кормовая рыба, не опасная, не ядовитая, не занесена в Красную книгу. Имеет продолжительность жизни до 5 лет.
Описание
Имеет стройное тело, сплющенное с боков и с легко отделяющейся чешуёй. Боковая линия видна только на первых чешуйках по направлению к передней части тела. Рот наклонен вверх, чешуя крупная и легко сбрасывается.
Самки имеют уникальную складку кожи в форме двух больших округлых сосочков вокруг генитального отверстия. У них есть 3 небольших выпуклости возле ануса.
У самцов присутствуют выступающие брачные бугорки на спинной поверхности головы, морде, на нижней челюсти в трёх парах, на верхней челюсти в двух парах, в общей сложности около 60 бугорков. Генитальное отверстие вдавлено.
Окрас
Спина верховки зеленоватая, брюхо и бока изогнуты серебристой дугой.
Размеры
Рыба может достигать длины от 7 до 9 см, хотя обычно она немного короче.
Ареал распространения
В водоёмах, расположенных на территории Европы и Закавказья, обитают 2-3 вида верховки. Также эту рыбу можно встретить в реках на Северном Кавказе, в бассейнах Волги, Днепра и других крупных рек нашей страны.
Среда обитания
Обитает в стоячих или медленно текущих водах, которые заросли растительностью. Это придонная пресноводная рыба.
Образ жизни
Верховка живёт большими стаями. Когда приходит осень, она уходит подальше от берега на глубину. Зимует стаей в яме на дне водоёма. В это время верховка находится в анабиозном состоянии.
Питание
Её основной рацион состоит из планктона. В течение дня эта рыбка плавает близко к поверхности водоёма и ловит насекомых, ночью обитает на глубине и питается зоопланктоном. Может включать в свой рацион икру других рыб.
Размножение
Половая зрелость верховки достигается в возрасте двух лет. Нерестится в апреле и мае. Когда самка откладывает икру полосками вокруг стеблей водных растений, самец оплодотворяет её и впоследствии охраняет потомство.
Относительная плодовитость самок верховки очень высока – от 300 до 900 тысяч яиц.
Половозрелые самцы имеют белые нерестовые бугорки, характерные для многих Карповых в нерестовом состоянии.
Промысловое значение
Никакой промысловой ценности не представляет, при этом является кормовой базой для многих хищных видов рыб

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поскольку никакого промыслового значения эта рыба не имеет, её чаще всего ловят из спортивного азарта и ради вкусного мяса. Клюёт она часто, подсечь её непросто. Лучшие помощники – лёгкая снасть и терпение.
Людей эта маленькая рыбка не боится, возле берега может искать пропитание на глубине 100 см. Весной собирается в прогреваемом солнцем месте, где много растительности.
Можно использовать лайт спиннинг или нахлыстовую снасть. На крючок насаживают муху или подёнку. Леска должна быть толщиной не более 0,15 мм. Идеальный поплавок должен весить 1 г, неплохо подходит обычное перо гуся. Его низ обязательно окрашивают в тёмный оттенок.
На крючке должно быть удлинённое цевьё, от наживки подбирают размер жала. Крупный крючок для ловли верховки не подходит.
В качестве приманки стоит использовать опарышей. Прикармливают рыбку мелкозернистой смесью из отрубей, панировочных сухарей, сухого молока и ароматических добавок.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Верховка – это наиболее рекомендуемый вид рыб для небольших садовых прудов. Благодаря своим миниатюрным размерам она подходит даже для самых маленьких водоёмов, глубина которых должна составлять не менее 80 см, чтобы можно было обеспечить этой рыбке выживание в зимний период.
Раньше люди верили, что эти рыбы падают дождём с неба. В этой легенде есть доля правды: икринки верховки очень липкие и могут случайно прилипать к ногам водоплавающих птиц. Таким образом, описываемый вид может заселять даже ранее безрыбные водоёмы.