- Синонимы названия : уклея, обыкновенная уклейка, силявка, Alburnus alburnus, расклейка
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Уклейки
- Вид : Уклейка
- Категория : вид
- Ареал распространения : реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря; европейская часть России; В настоящее время вид обитает в Новосибирском водохранилище, Верхней и Средней Оби и её притоках (реках Бакса, Шегарка, Иня, Томь, Чулым, Чая, Алей, Калманка, Лосиха) и в бассейне р. Иртыш
- Природная среда обитания : обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : вытянутое и сплющенное с боков
Уклейка относится к семейству Карповые и является популярной рыбой для рыболовов-любителей.
Описание
Тело сплющено с боков, вытянутое, покрытое мелкой нестойкой чешуей, которая от прикосновения остается на пальцах. Рот размещен в верхней части рыла, направлен под углом снизу вверх. Анальные плавники слегка вогнутые, брюшные – выпуклые, хвостовой плавник имеет большой симметричный вырез.
Окрас
Уклейка отличается пелагическим окрасом. Спина темного серовато-голубого цвета с небольшим зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристой окраски, имеют светлый отблеск. Хвостовой и спинной плавники темные, другие – красноватого или желтоватого оттенка.
Размеры
Представители вида являются маленькими или средними рыбами, имеющими длину до 20 см. Средний параметр составляет от 12 до 15 см, максимальный – 25 см. Масса – до 0,06 кг, встречаются особи весом от 0,08 до 0,1 кг.
Ареал распространения
Уклейки распространены в реках бассейнов Балтийского, Азовского и Черного морей, а также в реках северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Их можно встретить в европейской части России. В настоящее время особи обитают в Новосибирском водохранилище, в Средней и Верхней Оби, а также в ее притоках (реки Шегарка, Бакса, Алей и другие).
Среда обитания
Представители вида живут в озерах, реках и водохранилищах, встречаются в солоноватых водах устьев рек. Предпочитают глубокие участки с чистой водой, так как в таких условиях можно быстро уходить от атак хищников. В связи с этим рыбы редко находятся на местах, заросших водной растительностью, являющейся препятствием для быстрого перемещения.
Небольшие рыбки живут во многих водоемах, отличающихся отсутствием сильных зарослей, а также не слишком сильным течением. При этом они способны обитать в водоемах с различными температурными показателями. Им одинаково хорошо в местах с холодной и теплой водой.
Уклейка чувствует себя максимально комфортно в равнинных спокойных реках, при этом в них должны быть извилистые русла и пологие берега. Рыбы не любят мест, где вода не насыщена кислородом. В связи с этим особи никогда не встречаются в озерах и прудах, имеющих стоячую воду.
Образ жизни
С начала весеннего периода до конца осени представители вида располагаются на глубине до 70 см от поверхности воды. Это стайные рыбы, поэтому они предпочитают перемещаться крупными стаями, ища для себя пропитание. В условиях, когда в водоеме имеются хищные рыбы, уклейки формируют не слишком большие группы, которые были бы незаметны для хищников и более маневренны. Хотя это маленькие рыбы, они отличаются хорошими спринтерскими показателями, что помогает им выживать в сложнейших условиях.
Питание
Основой рациона рыб является зоопланктон, перемещающийся в толще воды и отличающийся наличием основных кормовых компонентов. При этом особи могут охотиться на разнообразных насекомых, обитающих неподалёку от воды, оказывающихся в воде или находящихся на ее поверхности. К примеру, в качестве пищи выступают:
- бабочница, львинка, толстоножка;
- комар, муха, мошки;
- долгоножки, толкунчики, мокрицы;
- фориды, стволоедки, тахины.
В периоды, когда проходит массовый лет поденки, рыбы поедают исключительно их. Маленькие представители вида могут питаться растительностью, приносимой течением, а также разными водорослями, хотя делают это неохотно и употребляют такую пищу в небольших количествах. При этом они не отказываются от предложенных рыбаками наживок: мотыля, теста, опарышей и навозных червей.
Размножение
Уклейка достигает половой зрелости при длине тела от 5 до 7 см, чаще всего это происходит на втором или третьем году жизни. Период нереста – с конца мая по начало июля, когда температура воды составляет 15-17 градусов. Рыбы мечут икру на небольшой глубине, оставляя несколько порционных кладок (примерно 4). В каждой кладке 3-5 тысяч икринок. Если погода теплая, без резких скачков температуры, нерест заканчивается за 2-3 дня. Если погода весной дождливая и холодная, процесс растягивается на месяц и более.
Представители вида являются крайне плодовитыми, так как на 1 грамм веса приходится около 350 икринок. Икра клейкая, поэтому крепко удерживается на корягах, растительности, а также на других твердых основаниях. В зависимости от условий погоды икринки будут развиваться примерно 7 суток. После того как мальки появятся на свет, они сразу же сбиваются в группы и начинают употреблять в пищу планктон. За первый год жизни уклейки могут вырастать до 5 см и набирать вес до 8 граммов.
Промысловое значение
Уклейка не является ценной промысловой рыбой, поэтому ее ловом занимаются исключительно рыбаки-любители. В ее мякоти много жира, она имеет отличные вкусовые качества, поэтому часто особи вылавливаются для приготовления домашних заготовок.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рассмотрим нюансы ловли уклейки в разные сезоны.
- Весна
Рыбалка на уклейку в весенний период крайне популярна, так как в данное время на большинство рыб устанавливается запрет, так как они нерестятся. Представителей вида уклейка можно начинать ловить уже в марте. Стоит отметить, что весной можно рассчитывать на прекрасный клев, ведь рыбы будут отъедаться после зимы, перед тем, как пойти на нерест. С начала марта особи интересуются любыми наживками. В апреле, когда лед уже сходит, можно ловить рыб с берегов.
Определить места кормления представителей вида очень просто, так как уклейки ведут себя в весеннее время крайне шумно, часто выскакивают из воды, так как охотятся на различных насекомых. Когда температура воды достигает показателя 15 градусов, рыбы отправляются на нерест. В это время они являются активными в утренние часы, а к полудню обретают спокойствие. В дальнейшем клев возможен лишь в вечернее время, когда насекомые будут низко летать. В мае, если температура воздуха высокая, особи уходят на глубину до 1,5 м, но наживку они захватывают хорошо.
- Лето
В летний период уклейки крайне осторожны и ведут себя лениво. Но определить места кормления рыб все еще довольно просто. На реках со спокойной водой они будут обитать в освещенных и тихих заводях, находящихся недалеко от берега. В стоячих водоемах рекомендуется обращать внимание на участки рядом с берегом, глубиной примерно 1,5-3 метра, где вода прогревается достаточно, а также где отсутствуют водовороты.
Стоит отметить, что лов представителей вида летом имеет свои особенности. Рыб требуется прикармливать. Подкормки разбрасываются маленькими порциями, постепенно следует приближать заброс к берегу. В некоторых случаях желательно подождать подхода группы рыб 10-20 минут, иногда поклевка начинается моментально, если участок выбран удачно. Классический метод лова уклеек – тонкие фруктовые ароматы, к которым неравнодушны рыбы. Рекомендуется применять пылеобразные подкормки, которые не содержат больших кусков.
Уклейки хорошо ловятся на обычные поплавочные удочки. Необходимо учитывать, что удилища для лова должны быть легкими. Следует подбирать максимально чувствительную оснастку, так как рыбы не отличаются крупными размерами, поплавок должен хорошо реагировать на малейший клев. Следует выбирать более легкие поплавки, имеющие веретенную форму.
- Насадки и наживки
В весеннее время рыбы лучше всего ловятся при использовании опарышей, при правильной подсечке насадки можно не менять, так как уклейки не заглатывают наживку. Можно применять мотылей, которые будут оставаться на крючке довольно долго. Для лова рыб не подойдут мягкие наживки, так как они довольно быстро их объедают, а поклевки совершенно не видно. Рыбаки, которые знают, как нужно ловить уклейку, отмечают, что поклевка бывает мгновенной, поэтому требуется уловить момент для того, чтобы сделать подсечку.
- Зимняя ловля
В зимний период уклейки встречаются в придонных областях на глубине от 1,5 до 2 метров. В начале сезона, когда лед еще не слишком толстый, необходимо внимательно осмотреть места, где есть много водной растительности, а значит, достаточно корма для группы рыб. В более холодное время представители вида находятся на участках с галечным или песчаным дном.
Лов будет эффективным и продуктивным, если правильно подобрать место и глубину заброса. Желательно выбирать водохранилища и озера.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе уклеек является низкокалорийным, его энергетическая ценность – 102 ккал на 100 граммов продукта. Филе нежирное (4 грамма на 100 граммов), имеет довольно большое количество белка (17 граммов на 100 граммов). В составе мякоти есть витамины, микро- и макроэлементы (фтор, магний, цинк, молибден).
Уклеек можно подвергать любой кулинарной обработке: их жарят, варят, тушат и коптят. Хотя небольшие размеры рыб и обилие костей не позволяют употреблять их в пищу активно, все же они являются популярными у рыболовов. Чаще всего используется в вяленом виде и консервированном.
Охранный статус
Уклейка – многочисленный вид рыб, распространенный во многих озерах и реках. Особи довольно быстро растут и отличаются хорошей плодовитостью, легко восстанавливают численность после активности хищников и рыболовов.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?