- Синонимы названия : аноплопома, Anoplopoma fimbria
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Аноплопомовые
- Род : Угольные рыбы
- Вид : Угольная рыба
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в северной части Тихого океана от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки и тихоокеанской стороны Курильских островов до острова Хонсю; вдоль западного побережья Северной Америки распространена от Аляски до острова Седрос в Нижней Калифорнии
- Природная среда обитания : океан, море
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : торпедовидной формы с тонким хвостовым стеблем
Глубоководная угольная рыба не очень известна в России, зато в Японии и США ее добывают в промышленных масштабах. Представитель класса лучеперые рыбы получил название благодаря своему необычному темному окрасу. Нежнейшее мясо этой необычной рыбки считается деликатесом по всему миру.
Описание
Угольная рыба также фигурирует под названиями аноплопома и латинским Anoplopoma fimbria. Разновидность является представителем одноименного рода угольные рыбы, семейства аноплопомовые и отряда скорпенообразные. В народе ее часто кличут черной или угольной треской. В США разновидность могут именовать рыбой-соболем, а в Австралии и Японии – просто масляной из-за жирности и сочности. Угольная рыба классифицируется как неопасная и как неядовитая. Длительность ее жизни в среднем соответствует 65 годам, хотя встречаются и экземпляры возрастом до 100 лет. Разновидность успешно адаптируется к неблагоприятным внешним условиям.
Внешне невзрачная рыбка обладает типичным строением и слегка напоминает треску. Стройное, удлиненное, немного сжатое по бокам туловище в форме торпеды переходит в утончающийся хвостовой стебель. Покрыто оно мельчайшей, ктеноидной чешуей, мягкой на ощупь и переливающейся на свету. На вытянутой, округлой головке располагается слегка заостренное рыло. Шипы и гребни на поверхности отсутствуют. Конечный рот заполнен острейшими зубами очень маленького размера. По бокам рыла сидят две ноздри, а верхняя челюсть слегка нависает над нижней.
На первой жаберной дуге присутствует порядка 62-65 тычинок. Большой спинной плавник разделяется значительным промежутком на две части. В первой из них размещается от 17 до 30 твердых неветвистых лучиков. Во второй один жесткий луч дополняется 16-20 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник находится на линии второго спинного плавника. Присутствуют в нем 3 слабых колючих луча и от 15 до 19 мягких лучей.
Крупные грудные плавники сидят сразу же за головой. Каждый из них содержит до 16 лучей. Небольшие брюшные плавнички расположены позади начала основания грудных. В них размещается по одной колючке и 5 мягких лучей. На вильчатом хвостовом плавнике имеется слабо выраженная выемка.
Боковая линия заметно изогнута в передней части. Заполняют ее от 190 до 195 чешуек. Располагается она вдоль всего туловища в серединной части бочка. Самцы угольной рыбы обычно меньше по размеру, чем самки. С возрастом особь не только укрупняется, но и набирает силы, чтобы существовать в глубине океана.
Угольную рыбу иногда путают с сайдой, представительницей семейства тресковых. Для того чтобы отличить эти две разновидности, необходимо внимательно изучить профиль особей. У черной трески, в отличие от сайды, челюсть выдается вперед. Напротив, у второй, в отличие от первой, под нижней челюстью наличествует усик.
Окрас
Верхняя часть рыбины обладает темным, практически черным окрасом с синеватым отливом. Отсюда и название разновидности – «угольная». Подобный цвет чешуи объясняется отсутствием солнечного света в тех местах, где обитает рыбка. Бочка у нее светлее, темно-серебристые, а брюшко серое. С возрастом верхняя часть может позеленеть, а затем обрести либо темно-зеленый, либо черный оттенок.
Окрас способен измениться и при перемене условий окружающей среды. Так, у особей, обитающих ближе к поверхности или же на глиняных грунтах, в расцветке преобладают желтоватые оттенки. Встречаются среди представителей семейства аноплопомовые и альбиносы.
Размеры
Черная треска считается довольно крупной рыбой. Ее длина может соответствовать 120 сантиметрам, а масса доходить до 30-35, а то и 50 килограммов. Впрочем, чаще все же встречаются особи длиной от 40 до 60 сантиметров и гораздо меньшего веса – около 14 килограммов.
Ареал распространения
Основным ареалом распространения угольной рыбы выступают северные тихоокеанские воды, на востоке до Южной Калифорнии, а на западе – до Токийского залива. Наткнуться на разновидность удается в Беринговом проливе, у камчатского побережья и Курильских островов, возле западных берегов Северной Америки и Аляски, а также вблизи острова Седрос в Нижней Калифорнии и острова Хонсю.
Среда обитания
Угольная рыба обитает главным образом в северных водах морей и океанов. Пригодная для нее температура воды должна оставаться в границах от +1 до +8,4 градуса. Взрослые особи придерживаются придонного образа жизни, перемещаясь в темноте на глубине от 300 до 2700 метров. Более всего они предпочитают уходить в толщи от 500 до 700 метров. Личинки и самый молодняк остаются в поверхностных слоях воды, подальше от океанического дна. По мере роста они переходят ближе к дну.
Образ жизни
Основу рациона хищника составляют мелкие рыбешки, головоногие моллюски, кишечнополостные и различные ракообразные – то есть все, что можно поймать на глубине. В желудках угольной рыбы обнаруживались остатки минтая, хека, палтуса, окуня, мойвы и бычков. Из кишечнополостных разновидность предпочитает медуз и гребневиков. Угольная рыба также охотится на каракатицу, криля и донных беспозвоночных. В погоне за гребневиками, креветками и червями она осуществляет суточные вертикальные миграции. Сама разновидность может оказаться добычей для кашалотов.
Половое созревание большинства особей наступает в четырех- или пятилетнем возрасте, когда длина тела составляет 50 сантиметров. Однако в качестве исключения оно может произойти и в трехлетнем возрасте, и в возрасте 5-7 лет при длине от 60 до 64 сантиметров. Нерест особей продолжается с осени и до весны. Для икрометания угольная рыба выбирает глубину свыше 400 метров. За сезон очень плодовитая самка дает от 149 до 1183 тысяч икринок. Диаметр зернышек не выходит за границы 2-2,2 миллиметра. Они остаются в толще воды на глубине все тех же 400 метров.
Личинки угольной рыбы перемещаются в поверхностных водах с апреля по май, оказываясь на глубине до 50 метров, а в течение следующего полугода у них начинается миграция к берегу. До момента половозрелости у юных особей происходит нагул в прибрежных водах.
Промысловое значение
Угольная рыба обладает значительной промысловой ценностью. Однако в последнее время из-за постепенного вымирания разновидности устанавливается все более жесткий контроль над ее выловом. По словам экологов, при наличии надлежащего регулирования в дальнейшем ей ничего не будет угрожать. Особенно ценится черная треска в США и в Японии, где продукт подается в самых дорогих ресторанах, в том числе и в качестве ингредиента суши. С начала 2000-х в США и Канаде угольная рыба успешно разводится искусственно на подводных фермах. В России добычей угольной рыбы занимается только несколько предприятий на Дальнем Востоке. Стоимость этого продукта довольно высока, особенно если речь идет о его импорте из таких стран, как Аргентина.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят угольную рыбу с сентября по март главным образом в Беринговом море и заливе Аляска. Как правило, клюют только юные особи весом до 4 килограммов. Наиболее успешным для ловли считается именно нерестовый период, так как в это время хищники подплывают к берегам и даже заплывают в устья рек, впадающих в моря. Рекомендуется держаться в местах с тихим течением и песчаным либо галечным дном.
Особенностью разновидности является невозможность обнаружить ее при помощи эхолота, так как полноценный плавательный пузырь заменен у рыбы небольшим «газовым мешочком». Кроме того, особи перемещаются слишком глубоко для траловых съемок. Чаще всего ловля осуществляется при помощи ярусов, ставных сетей и глубоководных ловушек.
Наиболее распространенный ярусный способ требует вылавливать каждую рыбку по отдельности, то есть на крючок. В этом случае тушки практически не повреждаются, а филе сохраняет красивый оттенок, лучше держит форму и, соответственно, получается вкуснее. Еще одним плюсом ярусного лова является экологичность, позволяющая оставить нетронутыми флору, фауну и само морское дно. Раньше индейцы племени мака вполне успешно вылавливали черную треску при помощи лески из водорослей и крючка из хвойного дерева тсуги. Снасти могут быть самыми простыми, так как черная треска отличается прожорливостью и в большинстве случаев средними габаритами. В качестве приманки подходят куски другой рыбы, мясо и черви. Не менее успешно задействуются блесна и мормышка. Опускать приманку надлежит как можно глубже.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо угольной рыбы ценится не только своим замечательным вкусом, напоминающим треску, но также значительным присутствием кислот Омега-3, йода и витаминов, а также пониженным содержанием ртути. Продукт тем не менее чересчур жирным не считается и подходит для создания тех же блюд, что треска или морской окунь. Особенностью тушки является то, что жир равномерно распределяется по всей ее длине. Это благотворно сказывается на консистенции филе, а также улучшает его вкусовые характеристики. Кости в рыбе присутствуют в малом количестве.
Нежнейшее, ароматное, слоистое мясо молочного оттенка высоко ценится и кулинарами, и истинными гурманами. Ему свойственны бархатистая текстура, тонкий аромат, сладковатый, насыщенный вкус. По структуре мяса угольная рыба напоминает треску, а по содержанию жиров – синекорого палтуса. Тушки употребляются в зажаренном, копченом и отварном виде. В продажу мясо поступает охлажденным или замороженным, также встречаются копченая и соленая рыбка, икра и рыбий жир. В свежем виде угольная рыба поставляется с марта до второй половины ноября, а в замороженном – на протяжении всего года.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?