Угольная рыба

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : аноплопома, Anoplopoma fimbria
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Скорпенообразные
  • Семейство : Аноплопомовые
  • Род : Угольные рыбы
  • Вид : Угольная рыба
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в северной части Тихого океана от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки и тихоокеанской стороны Курильских островов до острова Хонсю; вдоль западного побережья Северной Америки распространена от Аляски до острова Седрос в Нижней Калифорнии
  • Природная среда обитания : океан, море
  • Среда обитания : море, океан
  • Глубоководная : да
  • Форма тела : торпедовидной формы с тонким хвостовым стеблем
Посмотреть все характеристики

Глубоководная угольная рыба не очень известна в России, зато в Японии и США ее добывают в промышленных масштабах. Представитель класса лучеперые рыбы получил название благодаря своему необычному темному окрасу. Нежнейшее мясо этой необычной рыбки считается деликатесом по всему миру.

Описание

Угольная рыба также фигурирует под названиями аноплопома и латинским Anoplopoma fimbria. Разновидность является представителем одноименного рода угольные рыбы, семейства аноплопомовые и отряда скорпенообразные. В народе ее часто кличут черной или угольной треской. В США разновидность могут именовать рыбой-соболем, а в Австралии и Японии – просто масляной из-за жирности и сочности. Угольная рыба классифицируется как неопасная и как неядовитая. Длительность ее жизни в среднем соответствует 65 годам, хотя встречаются и экземпляры возрастом до 100 лет. Разновидность успешно адаптируется к неблагоприятным внешним условиям.

Внешне невзрачная рыбка обладает типичным строением и слегка напоминает треску. Стройное, удлиненное, немного сжатое по бокам туловище в форме торпеды переходит в утончающийся хвостовой стебель. Покрыто оно мельчайшей, ктеноидной чешуей, мягкой на ощупь и переливающейся на свету. На вытянутой, округлой головке располагается слегка заостренное рыло. Шипы и гребни на поверхности отсутствуют. Конечный рот заполнен острейшими зубами очень маленького размера. По бокам рыла сидят две ноздри, а верхняя челюсть слегка нависает над нижней.

На первой жаберной дуге присутствует порядка 62-65 тычинок. Большой спинной плавник разделяется значительным промежутком на две части. В первой из них размещается от 17 до 30 твердых неветвистых лучиков. Во второй один жесткий луч дополняется 16-20 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник находится на линии второго спинного плавника. Присутствуют в нем 3 слабых колючих луча и от 15 до 19 мягких лучей.

Крупные грудные плавники сидят сразу же за головой. Каждый из них содержит до 16 лучей. Небольшие брюшные плавнички расположены позади начала основания грудных. В них размещается по одной колючке и 5 мягких лучей. На вильчатом хвостовом плавнике имеется слабо выраженная выемка.

Боковая линия заметно изогнута в передней части. Заполняют ее от 190 до 195 чешуек. Располагается она вдоль всего туловища в серединной части бочка. Самцы угольной рыбы обычно меньше по размеру, чем самки. С возрастом особь не только укрупняется, но и набирает силы, чтобы существовать в глубине океана.

Угольную рыбу иногда путают с сайдой, представительницей семейства тресковых. Для того чтобы отличить эти две разновидности, необходимо внимательно изучить профиль особей. У черной трески, в отличие от сайды, челюсть выдается вперед. Напротив, у второй, в отличие от первой, под нижней челюстью наличествует усик.

Окрас

Верхняя часть рыбины обладает темным, практически черным окрасом с синеватым отливом. Отсюда и название разновидности – «угольная». Подобный цвет чешуи объясняется отсутствием солнечного света в тех местах, где обитает рыбка. Бочка у нее светлее, темно-серебристые, а брюшко серое. С возрастом верхняя часть может позеленеть, а затем обрести либо темно-зеленый, либо черный оттенок.

Окрас способен измениться и при перемене условий окружающей среды. Так, у особей, обитающих ближе к поверхности или же на глиняных грунтах, в расцветке преобладают желтоватые оттенки. Встречаются среди представителей семейства аноплопомовые и альбиносы.

Размеры

Черная треска считается довольно крупной рыбой. Ее длина может соответствовать 120 сантиметрам, а масса доходить до 30-35, а то и 50 килограммов. Впрочем, чаще все же встречаются особи длиной от 40 до 60 сантиметров и гораздо меньшего веса – около 14 килограммов.

Ареал распространения

Основным ареалом распространения угольной рыбы выступают северные тихоокеанские воды, на востоке до Южной Калифорнии, а на западе – до Токийского залива. Наткнуться на разновидность удается в Беринговом проливе, у камчатского побережья и Курильских островов, возле западных берегов Северной Америки и Аляски, а также вблизи острова Седрос в Нижней Калифорнии и острова Хонсю.

Среда обитания

Угольная рыба обитает главным образом в северных водах морей и океанов. Пригодная для нее температура воды должна оставаться в границах от +1 до +8,4 градуса. Взрослые особи придерживаются придонного образа жизни, перемещаясь в темноте на глубине от 300 до 2700 метров. Более всего они предпочитают уходить в толщи от 500 до 700 метров. Личинки и самый молодняк остаются в поверхностных слоях воды, подальше от океанического дна. По мере роста они переходят ближе к дну.

Образ жизни

Основу рациона хищника составляют мелкие рыбешки, головоногие моллюски, кишечнополостные и различные ракообразные – то есть все, что можно поймать на глубине. В желудках угольной рыбы обнаруживались остатки минтая, хека, палтуса, окуня, мойвы и бычков. Из кишечнополостных разновидность предпочитает медуз и гребневиков. Угольная рыба также охотится на каракатицу, криля и донных беспозвоночных. В погоне за гребневиками, креветками и червями она осуществляет суточные вертикальные миграции. Сама разновидность может оказаться добычей для кашалотов.

Половое созревание большинства особей наступает в четырех- или пятилетнем возрасте, когда длина тела составляет 50 сантиметров. Однако в качестве исключения оно может произойти и в трехлетнем возрасте, и в возрасте 5-7 лет при длине от 60 до 64 сантиметров. Нерест особей продолжается с осени и до весны. Для икрометания угольная рыба выбирает глубину свыше 400 метров. За сезон очень плодовитая самка дает от 149 до 1183 тысяч икринок. Диаметр зернышек не выходит за границы 2-2,2 миллиметра. Они остаются в толще воды на глубине все тех же 400 метров.

Личинки угольной рыбы перемещаются в поверхностных водах с апреля по май, оказываясь на глубине до 50 метров, а в течение следующего полугода у них начинается миграция к берегу. До момента половозрелости у юных особей происходит нагул в прибрежных водах.

Промысловое значение

Угольная рыба обладает значительной промысловой ценностью. Однако в последнее время из-за постепенного вымирания разновидности устанавливается все более жесткий контроль над ее выловом. По словам экологов, при наличии надлежащего регулирования в дальнейшем ей ничего не будет угрожать. Особенно ценится черная треска в США и в Японии, где продукт подается в самых дорогих ресторанах, в том числе и в качестве ингредиента суши. С начала 2000-х в США и Канаде угольная рыба успешно разводится искусственно на подводных фермах. В России добычей угольной рыбы занимается только несколько предприятий на Дальнем Востоке. Стоимость этого продукта довольно высока, особенно если речь идет о его импорте из таких стран, как Аргентина.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ловят угольную рыбу с сентября по март главным образом в Беринговом море и заливе Аляска. Как правило, клюют только юные особи весом до 4 килограммов. Наиболее успешным для ловли считается именно нерестовый период, так как в это время хищники подплывают к берегам и даже заплывают в устья рек, впадающих в моря. Рекомендуется держаться в местах с тихим течением и песчаным либо галечным дном.

Особенностью разновидности является невозможность обнаружить ее при помощи эхолота, так как полноценный плавательный пузырь заменен у рыбы небольшим «газовым мешочком». Кроме того, особи перемещаются слишком глубоко для траловых съемок. Чаще всего ловля осуществляется при помощи ярусов, ставных сетей и глубоководных ловушек.

Наиболее распространенный ярусный способ требует вылавливать каждую рыбку по отдельности, то есть на крючок. В этом случае тушки практически не повреждаются, а филе сохраняет красивый оттенок, лучше держит форму и, соответственно, получается вкуснее. Еще одним плюсом ярусного лова является экологичность, позволяющая оставить нетронутыми флору, фауну и само морское дно. Раньше индейцы племени мака вполне успешно вылавливали черную треску при помощи лески из водорослей и крючка из хвойного дерева тсуги. Снасти могут быть самыми простыми, так как черная треска отличается прожорливостью и в большинстве случаев средними габаритами. В качестве приманки подходят куски другой рыбы, мясо и черви. Не менее успешно задействуются блесна и мормышка. Опускать приманку надлежит как можно глубже.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Мясо угольной рыбы ценится не только своим замечательным вкусом, напоминающим треску, но также значительным присутствием кислот Омега-3, йода и витаминов, а также пониженным содержанием ртути. Продукт тем не менее чересчур жирным не считается и подходит для создания тех же блюд, что треска или морской окунь. Особенностью тушки является то, что жир равномерно распределяется по всей ее длине. Это благотворно сказывается на консистенции филе, а также улучшает его вкусовые характеристики. Кости в рыбе присутствуют в малом количестве.

Нежнейшее, ароматное, слоистое мясо молочного оттенка высоко ценится и кулинарами, и истинными гурманами. Ему свойственны бархатистая текстура, тонкий аромат, сладковатый, насыщенный вкус. По структуре мяса угольная рыба напоминает треску, а по содержанию жиров – синекорого палтуса. Тушки употребляются в зажаренном, копченом и отварном виде. В продажу мясо поступает охлажденным или замороженным, также встречаются копченая и соленая рыбка, икра и рыбий жир. В свежем виде угольная рыба поставляется с марта до второй половины ноября, а в замороженном – на протяжении всего года.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Угольная рыба
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
аноплопома, Anoplopoma fimbria
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Скорпенообразные
Семейство
Аноплопомовые
Род
Угольные рыбы
Вид
Угольная рыба
Категория
вид
Ареал распространения
обитает в северной части Тихого океана от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки и тихоокеанской стороны Курильских островов до острова Хонсю; вдоль западного побережья Северной Америки распространена от Аляски до острова Седрос в Нижней Калифорнии
Природная среда обитания
океан, море
Среда обитания
море, океан
Тип воды
морская
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
65 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
торпедовидной формы с тонким хвостовым стеблем
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 120 см
Масса, кг
до 14
Наличие чешуи
да
Чешуя
ктеноидная
Размер чешуи
мелкая
Голова
удлинённая без шипов и гребней
Рыло
слабо заострено
Рот
конечный
Зубы
острые
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 62-65
Спинные плавники
два спинных плавника разделены широким промежутком
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 17-30 жёстких неветвистых лучей, а во втором — один жёсткий и 16-20 мягких ветвистых лучей
Анальные плавники
расположен на уровне второго спинного плавника
Количество лучей в анальных плавниках
с 3 слабыми колючими лучами и 15-19 мягкими лучами
Грудные плавники
большие, расположены сразу за головой
Количество лучей в грудных плавниках
16
Брюшные плавники
позади начала оснований грудных
Количество лучей в брюшных плавниках
одна колючка и 5 мягких лучей
Хвостовой плавник
слабо выемчатый
Окраска тела
верхняя сторона тела чёрная с синеватым отливом, бока несколько светлее, а брюхо серое
Окраска брюха
серое
Основная окраска
черная
Боковая линия
с небольшим изгибом в передней части
Количество чешуи в боковой линии
190-195
Наличие игл и колючек
в брюшных плавниках одна колючка
Наличие шипов
без шипов
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Отношение к температуре воды
холодолюбивая
Температура воды, °C
1,0-8,4
Глубина обитания
от 300 до 2700 м
Глубоководная
да
Питание
взрослые особи питаются рыбой (в их желудках были отмечены минтай, хек, палтусы, бычки, макрурусы, мойва, окуни и др.), головоногими моллюсками (Gonatus fabricii, Galliteuthis armata), кишечнополостными (медузы, гребневики) и в меньшей степени — различными ракообразными
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
отдельные особи созревают в 3 года, но большая часть рыб — в возрасте 4-5 лет при длине тела свыше 50 см (по другим данным, — несколько позже, с 5-7 лет при длине 60-64 см)
Период нереста
с осени до весны
Особенности нереста
икрометание единовременное, нерест происходит в пелагиали мористее материкового склона, на глубинах свыше 400 м
Плодовитость
149-1183 тыс. икринок
Размер икринок
2,0-2,2 мм
Особенности ловли
Чем ловить
облавливается ярусами и траловыми орудиями лова, в небольшом количестве — ставными сетями и глубоководными ловушками
Снасти
трал, сеть, ярус
Пищевые характеристики
Назначение
употребляется в жареном, копченом и вареном виде
Назначение (фильтр)
для жарки, для супа, для копчения, для ухи
Вкусовые качества
характеризуется высокими вкусовыми качествами
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Угольная рыба
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы