
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
- Синонимы названия : Scophthalmus maximus, большой ромб
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Камбалообразные
- Семейство : Калкановые
- Род : Ромбы
- Вид : Тюрбо
- Категория : вид
- Ареал распространения : в восточной части Атлантического океана, включая Балтийское и Средиземное моря
- Природная среда обитания : обитают в океанах и морях
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Многие люди едва ли слышали об этой рыбе. А между тем в произведениях Толстого и Салтыкова-Щедрина она упоминается отнюдь не зря. Но прежде гастрономической характеристики её следует показать с биологической и рыболовецкой сторон.
Описание
Этот вид известен также под синонимом большой ромб. В академических источниках его обычно называют Scophthalmus maximus. Представитель рода ромбы вместе с ними входит в семейство калкановые отряда камбалообразные. Обычный срок жизни составляет от 15 до 25 лет.
Своё обиходное название тюрбо получила, потому что она и в самом деле напоминает ромб. Корпус сильно сплюснут по бокам, он всего на 50% больше по высоте, чем по ширине. Что любопытно, чешуи у этого вида нет. Глаза размещены слева и расставлены очень широко.
Размещённые в несколько рядов зубы отличаются заострённостью. Некоторые из них расположены на сошнике. Количество жаберных тычинок — от 10 до 12.
Плавники у тюрбо располагаются несимметрично. Крайние точки спинного плавника доходят до хвостового стебля, у анальных то же самое. В составе спинных плавников выделяют от 57 до 80 лучей (все они мягкие и не разделяются). В анальных плавниках лучи такие же, но их уже от 43 до 58. Грудные плавники содержат всего 11-12 лучей, и на зрячей стороне они гораздо больше по размеру, чем на слепой.
Расположенные на брюхе плавники имеют продолговатую форму. Ну а плавник на хвосте примечательно закругляется. В общей сложности животное имеет 30 или 31 позвонок, причём только 1 или 2 из них находятся не в хвосте. Боковая линия очень хорошо развита с обоих боков. В районе грудного плавника она сильно изгибается; полностью взрослыми эти организмы становятся между 3 и 5 годами жизни.
Приспособление к окружающим условиям, можно сказать, виртуозное. Большую часть времени тюрбо лежит на дне глазами кверху. Как только замечена какая-то опасность, она принимается зарываться глубже. Столь экстравагантный маскировочный приём также позволяет успешно охотиться даже на ловкую, быстро реагирующую добычу. Лишь появится потенциальная жертва в поле зрения, как её незавидная участь моментально окажется предрешена.
Окрас
Плавники такой рыбы окрашены в тёмно-коричневые тона. Однако эта расцветка нарушается более светлыми точками и даже относительно крупными пятнами. Основная часть тела бывает либо светло-серой, либо желтоватой. Нередко она, впрочем, принимает тёмно-коричневый окрас. По белому брюху могут скапливаться размытые по краю более тёмные пятна; подобная расцветка в целом позволяет охотиться очень даже успешно.
Нужно учитывать сильную вариацию расцветки в зависимости от конкретных акваторий. Помимо окраски воды, играют роль микроорганизмы, которые в ней обитают. По внешнему виду легко перепутать такую живность с камбалой, но различить их всё же помогает отсутствие оранжевых пятен, а также костный гребень, расположенный позади от глаз.
Размеры
Длина рыбы тюрбо достигает 280-400 мм. Рыло очень короткое, уступает по величине даже сечению глаза. Пасть весьма крупная, при этом она скошена. Зубы скромного размера. Прирост происходит очень медленными темпами, за первый год длина тела достигает всего лишь 200 мм, и только к трёхлетнему возрасту составит 300-360 мм.
По некоторым источникам, однако, получается иначе. Они говорят, что средняя рыба якобы достигает 500-700 мм, а рекордными оказываются метровые экземпляры. По тем же утверждениям, максимальная масса доходит до 20 кг.
Ареал распространения
Встретить рыбу тюрбо можно в восточной части Атлантики. Там она появляется во внутренних водоёмах, включая Балтику и Средиземноморье. Черноморские воды тоже могут ею использоваться. Редко обнаруживаются небольшие скопления в районе Исландии. А вот до Гренландии и до североамериканских берегов эта рыба не доходит вовсе.
Среда обитания
Тюрбо в основном тяготеет к глубоким слоям воды (вблизи дна). При этом не имеет значения, чем покрыто дно:
ракушками;
песком;
галечником.
Рыба может подниматься к отметке 2 м, а может уходить на 80-метровую глубину. Оттого, хотя она и не является истинно глубоководной, но способна довольно гибко приспосабливаться.
Образ жизни
Тюрбо склонна к групповому обитанию. Её типичный рацион включает:
песчанку;
европейские шпроты;
молодые экземпляры пикши;
ставриду;
морского леща;
камбалу;
полихету;
моллюсков.
На нерест косяки идут туда, где дно покрыто галькой. При этом они сами могут находиться на отметке от 10 до 80 м. Зарываться в придонный слой такой вид очень даже любит. Долгое активное плавание, напротив, не вписывается в образ жизни. Поэтому ни спасаться бегством, ни преследовать добычу родственница камбалы и калкана органически неспособна.
Промысловое значение
Значимость рыбы тюрбо в морском промысле довольно высока. Этот вид ценится за своё первоклассное кулинарное качество. В Красной книге он не числится, и угрозы существованию животного специалисты пока что не усматривают. Само тюрбовое мясо отличается своеобразным запахом. В основном ловом занимаются попутно с добычей пикши, трески или камбалы.
В ряде государств организованы специальные фермы для разведения тюрбо. В Европе лидирующая позиция принадлежит испанским заводчикам. А вот в масштабах планеты первую строчку занимает закономерно КНР. Если же говорить именно о добываемых в дикой природе животных, то океанические экземпляры ценятся выше обитающих в морях. Черноморский подвид практически не ценится.
Добыча тюрбо активно ведётся в Северном море. Там ежегодно собирают до 9 тысяч тонн. Впрочем, рекордных показателей, характерных для конца ХХ века, достичь уже вряд ли удастся.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рекомендуется добывать взрослые особи старше определённого возраста. При умеренном объёме отлова это даже помогает укрепить популяцию, потому что шанс получает молодняк, обычно запрессованный старшими. Согласно установленным правилам, ловить можно только ту рыбу, которая уже перестала метать икру.
Промысел подразумевает использование сетей. Поэтому величина ячеек подбирается такой, чтобы слишком мелкие особи свободно выскальзывали наружу. Осенние месяцы подходят для рыбалки очень хорошо. Зимой тоже можно отправляться в поисках подобной добычи, потому что чем холоднее вода, тем выше потребительское качество.
В промышленных масштабах отлов ведётся при помощи тралов. Несколько меньше распространено использование:
простых сетей;
ярусов;
удильных приспособлений.
Процесс ловли отличается большой трудоёмкостью. Найти желанную рыбу весьма трудно даже при отменном оснащении судна и большом опыте ловцов. Приходится обшаривать большие участки дна, пока что-либо не попадётся в сети. В тёплый сезон ловлей обычно не занимаются, поскольку нерест неприкосновенен.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Белое мясо тюрбо отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Оно имеет низкую энергетическую ценность, однако высокое содержание белка позволяет считать такой продукт подходящим для сбалансированного питания. Стоит также отметить отличную концентрацию микроэлементов. Опасности для человека нет, если только животные не развивались в загрязнённых водоёмах, а черноморские особи изрядно отдают тиной с йодом. Способы приготовления не отличаются от тех, которые применяются к другим видам рыбного сырья.
Предпочтение, однако, отдаётся обжарке, запеканию. Часто тюрбо также варят и тушат. Отличным спутником для неё станут приготовленные на гриле овощи. Приветствуется использование лёгких соусов.
В качестве гарнира целесообразно брать продукты и блюда с нейтральным вкусом. Неплохо подходят лесные грибы и тушёные помидоры. Кулинары также советуют использовать отварной картофель и разные листовые салаты.
Наиболее качественными считаются экземпляры с максимально белым мясом. Подобная окраска говорит об обитании в чистых водах поверх песчаного дна. А вот серые, тёмные или зеленоватые краски, хотя и выглядят привлекательно, на деле свидетельствуют о частых контактах с илом. Вкусное рыбье мясо в таких условиях появиться не может. Что касается прозрачной слизи с серым оттенком, то она, напротив, говорит о приличном качестве продукта.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?