Тупорылый осетр

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : малый осётр, Acipenser brevirostrum
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Осетры
  • Вид : Тупорылый осётр
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитающий в Северной Америке в 16 или 19 крупных речных системах бассейна Атлантического океана; встречается от реки Сент-Джон в Нью-Брансуике, Канада, до реки Сент-Джонс во Флориде, США
  • Природная среда обитания : встречаются и в пресной, и в солёной воде
  • Среда обитания : река, море
  • Размер : мелкая (в сравнении с другими осетрами)
  • Опасная : нет
Посмотреть все характеристики

Само это название вида кажется несколько грубоватым. Однако разобраться с ним следует более глубоко и тщательно, и тогда обнаружится немало интересного. Попробуем выяснить, что это за рыба вообще!

Описание

У этого вида есть альтернативные наименования — малый осётр, или, по-латински, Acipenser brevirostrum. Животное входит, конечно, в род Осетров из семейства Осетровых. Длительность жизни доходит до 30 лет у осетров и до 67 лет у осетрих.

Выглядит тупорылый осётр необычно. У него обязательно есть усы. Как и все представители рода, этот вид имеет продольные полосы щитков-жучек. Характерные «брызгальца» похожи на акульи. Лучи, выходящие из хвостового плавника, огибают крайнюю точку хвоста.

Поголовье довольно скромное, самостоятельного промыслового значения не имеет.

Естественным врагом тупорылого осетра выступает жёлтый окунь. Тот поедает мальков, не достигших годовалого возраста. На взрослых особей могут нападать не только акулы, но даже тюлени.

Нерестование возможно при длине примерно 45-55 см и более. Однако установлено, что чем севернее район обитания, тем позже это начинается. Чаще всего икра откладывается при температуре +9… +12 градусов. В отдельных случаях это может делаться в диапазоне температур от +6,5 до +15 градусов.

Нереститься в солёной воде тупорылый осётр не очень-то стремится. Он делает это не просто в пресных водоёмах, но всегда дальше линии прилива. Характерен выбор участков с быстрым течением. Дно там обычно сложено камнями, а количество ила и иных органических компонентов сводится к минимуму. В течение сезона появляется от 40 до 200 тысяч икринок.

Начало нереста привязано и к другим важным условиям. Так, требуется, чтобы световой день составил уже не меньше 14 часов. Скорость придонного течения должна быть от 0,3 до 1,2 м/с.

Интересно, что самые ранние ископаемые представители тупорылых осетров жили в позднем меловом периоде. Их останки датируются 70 миллионами лет назад.

Окрас

В слегка солёной воде доминирует желтовато-коричневый окрас. При этом брюхо окрашено в белый цвет. Для обитателей пресной воды типичны очень тёмные головы, бока и спины. Иногда их окраска доходит практически до чёрного цвета.

Размеры

По сравнению с другими представителями своего рода, эта рыба достаточно мелкая. На пике роста длина тела доходит до 90-120 см. Масса может доходить до 24 кг, но обычно она существенно ниже.

Ареал распространения

Тупорылый вид осетра — типичный обитатель североамериканского континента. Он заселяет там не менее 16 (данные расходятся) основных рек, несущих свои воды в Атлантику. Животное обнаруживается от юго-восточной канадской провинции Нью-Брансуик на севере до полуострова Флорида на юге. Ихтиологи полагают, что группировки рыбы разрознены, поскольку в морских просторах сталкиваются нечасто, а по большей части поселившиеся на отдельных участках живут обособленно.

Среда обитания

Любопытно, что тупорылых осетров можно встретить и в солёных, и в пресноводных водоёмах. Наибольшая допустимая солёность воды равна 3-3,1%. Там, где после сооружения дамб рыба была оторвана от океана, она неплохо выживает, то есть солёная вода не выступает для неё категорической необходимостью. Установлено, что чем дальше на север забирается популяция, тем больше доля времени, проводимого в море, а не в реке.

Миллионы лет эволюционного процесса позволили тупорылым осетрам, как и другим видам этого рода, неплохо приспособиться к условиям умеренного климата. Сравнительно низкие температуры воды почти не влияют на качество жизни. Долгое вынужденное голодание переносится относительно легко.

Образ жизни

Для вида характерна миграция проходного или полупроходного типа. Помеченные особи крайне редко покидают пределы того бассейна, где им поставили метки. В основном они только переходят из рек в прилегающий участок моря и обратно. В сами реки заходит неглубоко. Проходная часть популяций заселяет прибрежные морские и океанские воды, а на нерест уходит в речные русла. Полупроходные во время нереста мигрируют только в устья рек, не продвигаясь дальше.

Питание

Взрослые особи тупорылых осетров в речных устьях питаются преимущественно моллюсками, многощетинковыми червями, небольшими донными рыбами. При посещении более дальних участков рек в пищу употребляют ракообразных и насекомых (но могут поедать и некоторых других). Для кормления приходится опускаться на самое дно. Мальки всасывают вместе с кормом большое количество (до 90%) несъедобных частиц. Переход на взрослый тип питания обычно случается в 3-летнем возрасте.

Растительное питание бывает только вынужденным, когда нет обычного корма. Типичный рацион взрослой особи на 85% образован животным белком. Несмотря на характерные пищевые предпочтения, оказаться в пасти может любой объект подходящего размера, встреченный в придонном слое воды. В период нереста не исключён временный переход на водоросли, так как их найти проще и преследовать не нужно.

Хозяйственное значение

Ограниченная численность этого вида не позволяет использовать его. До 1970-х годов путаница с атлантическим осетром приводила к чрезмерному вылову. Специалисты полагают, что популяция никогда не была особенно большой.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

К сожалению, обитание в самой заселённой и промышленно развитой части Северной Америки дало о себе знать. Поголовье заметно уменьшилось. Такой вид внесён в список уязвимых в Канаде. На территории США им грозит исчезновение. Даже чрезвычайная плодовитость не может избавить осетра от опасности.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Тупорылый осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
малый осётр, Acipenser brevirostrum
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Осетры
Вид
Тупорылый осётр
Категория
вид
Ареал распространения
обитающий в Северной Америке в 16 или 19 крупных речных системах бассейна Атлантического океана; встречается от реки Сент-Джон в Нью-Брансуике, Канада, до реки Сент-Джонс во Флориде, США
Природная среда обитания
встречаются и в пресной, и в солёной воде
Среда обитания
река, море
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная, морская
Тип миграции
проходная, полупроходная
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
около 30 лет у самцов и до 67 лет у самок
Охранный статус
Уязвимые (VU)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Размер
мелкая (в сравнении с другими осетрами)
Усы
есть
Образ жизни
Питание
взрослые в речных устьях едят в основном моллюсков, а также многощетинковых червей и мелких донных рыб, а в реках — в основном ракообразных и насекомых
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
жёлтые окуни едят мальков возрастом до года, взрослые же служат пищей акулам и тюленям
Возраст полового созревания
половой зрелости достигают при длине в 45-55 см, но чем севернее — тем позже по времени наступает половая зрелость
Период нереста
время икрометания на разных широтах разное, в основном икрометание проходит при температуре воды в 9-12 °С, но возможно и при 6,5-15 °С
Особенности нереста
мечут икру в пресной воде, всегда выше уровня приливов; выбирают участки с быстрым течением и каменистым дном с минимальным количеством ила или иной органики
Плодовитость
за сезон откладывают 40000-200000 икринок
Написать отзыв о рыбе Тупорылый осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы