- Синонимы названия : малый осётр, Acipenser brevirostrum
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Тупорылый осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитающий в Северной Америке в 16 или 19 крупных речных системах бассейна Атлантического океана; встречается от реки Сент-Джон в Нью-Брансуике, Канада, до реки Сент-Джонс во Флориде, США
- Природная среда обитания : встречаются и в пресной, и в солёной воде
- Среда обитания : река, море
- Размер : мелкая (в сравнении с другими осетрами)
- Опасная : нет
Само это название вида кажется несколько грубоватым. Однако разобраться с ним следует более глубоко и тщательно, и тогда обнаружится немало интересного. Попробуем выяснить, что это за рыба вообще!
Описание
У этого вида есть альтернативные наименования — малый осётр, или, по-латински, Acipenser brevirostrum. Животное входит, конечно, в род Осетров из семейства Осетровых. Длительность жизни доходит до 30 лет у осетров и до 67 лет у осетрих.
Выглядит тупорылый осётр необычно. У него обязательно есть усы. Как и все представители рода, этот вид имеет продольные полосы щитков-жучек. Характерные «брызгальца» похожи на акульи. Лучи, выходящие из хвостового плавника, огибают крайнюю точку хвоста.
Поголовье довольно скромное, самостоятельного промыслового значения не имеет.
Естественным врагом тупорылого осетра выступает жёлтый окунь. Тот поедает мальков, не достигших годовалого возраста. На взрослых особей могут нападать не только акулы, но даже тюлени.
Нерестование возможно при длине примерно 45-55 см и более. Однако установлено, что чем севернее район обитания, тем позже это начинается. Чаще всего икра откладывается при температуре +9… +12 градусов. В отдельных случаях это может делаться в диапазоне температур от +6,5 до +15 градусов.
Нереститься в солёной воде тупорылый осётр не очень-то стремится. Он делает это не просто в пресных водоёмах, но всегда дальше линии прилива. Характерен выбор участков с быстрым течением. Дно там обычно сложено камнями, а количество ила и иных органических компонентов сводится к минимуму. В течение сезона появляется от 40 до 200 тысяч икринок.
Начало нереста привязано и к другим важным условиям. Так, требуется, чтобы световой день составил уже не меньше 14 часов. Скорость придонного течения должна быть от 0,3 до 1,2 м/с.
Интересно, что самые ранние ископаемые представители тупорылых осетров жили в позднем меловом периоде. Их останки датируются 70 миллионами лет назад.
Окрас
В слегка солёной воде доминирует желтовато-коричневый окрас. При этом брюхо окрашено в белый цвет. Для обитателей пресной воды типичны очень тёмные головы, бока и спины. Иногда их окраска доходит практически до чёрного цвета.
Размеры
По сравнению с другими представителями своего рода, эта рыба достаточно мелкая. На пике роста длина тела доходит до 90-120 см. Масса может доходить до 24 кг, но обычно она существенно ниже.
Ареал распространения
Тупорылый вид осетра — типичный обитатель североамериканского континента. Он заселяет там не менее 16 (данные расходятся) основных рек, несущих свои воды в Атлантику. Животное обнаруживается от юго-восточной канадской провинции Нью-Брансуик на севере до полуострова Флорида на юге. Ихтиологи полагают, что группировки рыбы разрознены, поскольку в морских просторах сталкиваются нечасто, а по большей части поселившиеся на отдельных участках живут обособленно.
Среда обитания
Любопытно, что тупорылых осетров можно встретить и в солёных, и в пресноводных водоёмах. Наибольшая допустимая солёность воды равна 3-3,1%. Там, где после сооружения дамб рыба была оторвана от океана, она неплохо выживает, то есть солёная вода не выступает для неё категорической необходимостью. Установлено, что чем дальше на север забирается популяция, тем больше доля времени, проводимого в море, а не в реке.
Миллионы лет эволюционного процесса позволили тупорылым осетрам, как и другим видам этого рода, неплохо приспособиться к условиям умеренного климата. Сравнительно низкие температуры воды почти не влияют на качество жизни. Долгое вынужденное голодание переносится относительно легко.
Образ жизни
Для вида характерна миграция проходного или полупроходного типа. Помеченные особи крайне редко покидают пределы того бассейна, где им поставили метки. В основном они только переходят из рек в прилегающий участок моря и обратно. В сами реки заходит неглубоко. Проходная часть популяций заселяет прибрежные морские и океанские воды, а на нерест уходит в речные русла. Полупроходные во время нереста мигрируют только в устья рек, не продвигаясь дальше.
Питание
Взрослые особи тупорылых осетров в речных устьях питаются преимущественно моллюсками, многощетинковыми червями, небольшими донными рыбами. При посещении более дальних участков рек в пищу употребляют ракообразных и насекомых (но могут поедать и некоторых других). Для кормления приходится опускаться на самое дно. Мальки всасывают вместе с кормом большое количество (до 90%) несъедобных частиц. Переход на взрослый тип питания обычно случается в 3-летнем возрасте.
Растительное питание бывает только вынужденным, когда нет обычного корма. Типичный рацион взрослой особи на 85% образован животным белком. Несмотря на характерные пищевые предпочтения, оказаться в пасти может любой объект подходящего размера, встреченный в придонном слое воды. В период нереста не исключён временный переход на водоросли, так как их найти проще и преследовать не нужно.
Хозяйственное значение
Ограниченная численность этого вида не позволяет использовать его. До 1970-х годов путаница с атлантическим осетром приводила к чрезмерному вылову. Специалисты полагают, что популяция никогда не была особенно большой.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
К сожалению, обитание в самой заселённой и промышленно развитой части Северной Америки дало о себе знать. Поголовье заметно уменьшилось. Такой вид внесён в список уязвимых в Канаде. На территории США им грозит исчезновение. Даже чрезвычайная плодовитость не может избавить осетра от опасности.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?