- Синонимы названия : Coregonus tugun, сосьвинская сельдь, тугунок, манерка
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Тугун
- Категория : вид
- Ареал распространения : эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках
- Природная среда обитания : реки
- Среда обитания : река
- Форма тела : невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода
- Размер : небольшая
Тугунок – промысловая рыба, которую рыболовы пытаются поймать в водоемах Сибири. Рыбу используют преимущественно для засолки. Чтобы понять, каким образом рыбку легче поймать, следует узнать о ней некоторые подробности.
Описание
Тугун, которого в кругах рыболовов нередко называют манеркой, относится к классу лучеперых рыб, семейству лососеобразных. Имеет невысокое тело, более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода. Тугунок обладает легко спадающей чешуей, его рот имеет четкие конечные контуры и челюсти одинаковой длины.
Жировой плавник располагается сразу за спинным. На 1-й дуге расположены 25-33 жаберных тычинки, усов нет. В спинных плавниках отмечается 8-10 лучей, в анальных – 11-12 лучей. Позвоночник включает 52-53 позвонка, а количество чешуи в боковой линии составляет примерно 54-76 единиц. Продолжительность жизни тугуна составляет не более 6 лет.
Окрас
Окраска тугуна классическая, характерна для большинства сиговых рыб – темная спинка и светлое брюшко. Чешуя животного серебристая, сияющая.
Размеры
Длина тугунка составляет не более 20 см, а его вес – максимум 90 граммов.
Ареал распространения
Указанный представитель лососеобразных водится в водоемах Сибири, его можно встретить в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан, в том числе в Оби и Яне. А также тугун распространен в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.
Среда обитания
Предпочитает жить в пресноводных водоемах, преимущественно в реках.
Образ жизни
Для тугуна характерен туводный образ жизни, крупных миграций эта рыба не совершает. С целью нагула животное выходит в старицы и протоки, но особенно любит соры всего бассейна реки. Здесь оно способно находится в среднем 1,5-2,5 месяца, точный срок определяется уровнем залития поймы. Как только вода начинает спадать, тугун быстрее остальных сиговых рыб выходит из соров и начинает нерестовую миграцию.
С приходом весны вода начинает подниматься, в этот период завершается скат производителей; скатываются молодые особи, которые вывелись на нерестилищах. Рыбы вновь расплываются по нагулам.
Основными хищниками тугуна являются щука, налим, нельма, окунь и рыбы, пожирающие икру, а также гагара чернозобая и чайка-хохотунья.
Питание
Тугун является хищной рыбой. В основу его рациона входят планктонные ракообразные особи, а также личинки насекомых. Кроме того, тугунок не откажется полакомиться домиками ручейников. Его рацион может меняться в зависимости от времени года, а также от возраста. Например, крупные рыбы в возрасте от 3-5 лет уже способны поедать лесных муравьев, икру рыб, ветвистоусых рачков.
Размножение
Возраста полового созревания рыбки зачастую достигают уже на второй год жизни. Период нереста в Томи и Енисее начинается, когда температура воды составляет 4,7 градуса – обычно этот период приходится на первую половину октября. Что касается Сосьвы и Щучьей, то здесь нерест стартует в конце сентября – начале октября.
В Сосьве тугун выдает 0,9-8,5 тыс. икринок, в среднем этот показатель равен 2,9 тыс. В Енисее тугун дает 0,5-1,9 тыс., в среднем – 1 тысячу икринок. Размножается взрослая особь не каждый год. Самки тугуна откладывают икру на мелкогалечном и песчаном дне в русловой части реки, на глубине 1,5-2,0 м. После икромета дама остается зимовать в этом же месте.
Промысловое значение
Тугун относится к категории ценной промысловой рыбы. Это самая дорогая промысловая рыба Сибири, этому статусу не мешает даже ее маленькая масса. В некоторых сибирских реках тугун водится в большом количестве. Например, в бассейне Лены его ежегодный вылов достигает 300-400 тонн.
Если говорить о разведении, то это довольно перспективная озерная аквакультура в Сибири. В озере тугуну позволяют жить некоторые факторы:
ранняя половая зрелость особей;
разнообразный рацион в сибирских озерах, подходящий для этой рыбы;
относительная любовь к теплой воде.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Обычно тугуна ловят во время его хода к нерестилищам с конца июля и до середины сентября, а также на нерестилищах во второй половине сентября и в октябре.
На севере Красноярского края эту рыбку допускается вылавливать бреднем, то есть сетью-волокушей, но при этом важно обзавестись лицензией. В Якутии проще всего ловить тугуна на удочку, он практически сам выпрыгивает из воды в ходе путины. Хорошо тугун идет на мотыля и на комарика. Однако из-за мелких размеров за один раз все равно более 2 кг выловить не удается.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить тугуна на закате солнца и до рассвета, то есть в период, когда эти создания питаются. Прекрасное время для вылова – безлунная ночь. Днем тугунок залегает в поисках укрытия на глубине. Как только наступает вечер, и температура начинает опускаться, подводный обитатель поднимается выше, чтобы отыскать пищу у прибрежных отмелей. Рыбацкие фонарики становятся приманкой для тугунка, который косяками стремится к удочке. Именно из-за слишком активного желания тугуна стать добычей рыбака вылов этой рыбы неводом запрещен.
Возможен вылов зимой. Как правило, хороший клев идет по последнему льду. В это время можно на рыбалке использовать методы нахлыста или в полводы с применением удочки, поплавочной или спиннинга. Отдельно стоит сказать о любви тугунка к ямам. Оптимальная глубина – 5 метров. Тугун при таком способе хорошо идет на жмых, хирономиды, анис. Как правило, рыбаки копают несколько ям и начинают ловить на удочку в той, откуда пойдет первый клев. За одну такую пятичасовую рыбалку удается добыть до 120 единиц тугуна, по 20-40 особей из каждой ямы.
Рыбаки делятся некоторыми своими секретами по вылову тугунка. Они рекомендуют конструировать кораблик, а в качестве наживки использовать хирономиду или поденку. Если данной приманки нет, то подойдут мелкий опарыш, репейник, мотыль, комар. Подсекать рыбку следует при первой же поклевке, так как рыбка очень активно ведет себя на крючке, поэтому быстро срывается и уходит обратно в стаю.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Тугун используется в основном для соления, обязательно при его засолке применяют пряности. Мясо у него нежное, жирное, вкусовые качества хорошие.
В свежезасоленной рыбе содержатся РР, В12, А и Д, фтор, хром, фосфор, цинк и множество других полезных веществ, которые заключены преимущественно в костях и чешуе, однако эти фрагменты у тугуна очень мягкие, поэтому съедать их обычно удается без проблем. И чешуя, и кости практически растворяются в соли или во время варки. Важно отметить и то, что во время термической обработки все полезные элементы в тугуне сохраняются. Тугун имеет следующую ценность для здоровья:
положительно действует на кровеносные сосуды;
восстанавливает тонус и эластичность вен и мелких капилляров;
предотвращает болезни сердца.
Благодаря всем этим полезным качествам тугунок включен в оздоровительное меню кардиологических центров и прочих лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления. Однако готовить его рекомендуется сразу после вылова, так как по прошествии некоторого времени он теряет свои вкусовые свойства, даже если заморожен.
Для засолки тугуна выполните следующие действия.
Поместите выловленную рыбу в тузлук.
После рыбалки удалите голову и внутренности.
Хорошо промойте рыбу.
Посыпьте солью, пряностями и свежим луком.
Полейте растительным маслом и уксусом.
После традиционного метода засолки тугуна можно есть уже на следующий день. Если хочется отведать слабосоленой рыбки, то можно ее перед употреблением промыть от соли кипяченой водой.
А также из тугуна можно приготовить шпроты. Для этого рыбку выкладывают в кастрюлю на слой масла и лука, солят, перчат, вновь закладывают лук, лавровый лист, приправы, сбрызгивают парой столовых ложек уксуса и 1 столовой ложкой масла, повторяют все слои несколько раз, герметично закрывают емкость крышкой и отправляют в духовку на 5 часов при температуре до 180 градусов. Далее шпроты можно разложить по отдельным тарам, дождаться остывания и убрать в холодильник.
А также богатством вкуса славится уха, приготовленная из тугуна. Для получения наваристого бульона рыбку достаточно варить около 20 минут.
Охранный статус
Тугун обладает охранным статусом III категории, так как это малочисленная популяция, распространенная на ограниченной территории.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Очень любопытны сходства тугуна с корюшкой. Прежде всего они довольно похожи внешне, а, по словам рыбаков, свежевыловленный тугунок, как и корюшка, обладает ароматом свежего огурца. Поэтому и из корюшки, и из тугуна можно готовить идентичные блюда.