- Синонимы названия : Gasterosteus aculeatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Колюшковые
- Род : Трёхиглые колюшки
- Вид : Трёхиглая колюшка
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается только в Северном полушарии (Европа, Дальний Восток, запад и восток Северной Америки)
- Природная среда обитания : обычно обитает в прибрежных водах или пресноводных водоемах; может жить в пресной, солоноватой или соленой воде
- Среда обитания : пруд, болото, озеро, река
- Разновидности : тиддлер, небронированная трехиглая колюшка, колюшка Санта-Ана
- Глубоководная : нет
Существует множество разновидностей мелкой рыбы, однако большая часть из них не представляет ценного промыслового значения. Несмотря на это, они играют важную роль в экосистеме, а также используются для других целей (например, изготовления лекарств). Одной из таких разновидностей является трехиглая колюшка.
Описание
Данная рыба принадлежит к классу лучеперых, отряду скорпенообразных, семейству колюшковых. Тело у рыбы высокое, довольно сильно сжато по бокам. Хвостовой стебель у рыбы относительно короткий, хоть и узкий. Свое название животное получило из-за колючек, расположенных перед спинным плавником. Две передние колючки длиннее последней. Плавники на брюшке преобразованы в колючки. Они соединены с мягким шипчиком, который тоже локализован на брюшной области. В отличие от других колючек он не имеет бугорка. Рыба может иметь до 35 боковых пластин. Тельце голое и покрыто лишь ими (костными пластинами). Рыло относительно короткое. Всего рыбка имеет от 29 до 33 позвонков. Продолжительность жизни рыбы может достигать 5 лет. Однако в среднем особи не живут дольше 3 лет.
Окрас
Окрас меняется в зависимости от сезона нереста. В обычное время бока и брюшко рыбы окрашены в светло-серый, почти белый оттенок. Верхняя часть тела (как на голове, так и на остальной части тушки) является синей. В период нереста окрас самок отличается от окраса самцов. Самочки меняют оттенок брюшка на светло-желтый. По бокам у них начинают появляться контрастные поперечные полоски темного оттенка. В период нереста брюшко у самца становится красным, а глаза – голубыми.
Размеры
Рыба имеет относительно маленькие размеры. Взрослые особи в основном имеют длину около 4 см. Максимальная длина тела может достигать 8 см. Обычно особь не весит больше 9 граммов.
Ареал распространения
Обитать рыба может лишь в Северном полушарии. Можно найти трехиглую колюшку в водах Европы, Дальнего Востока. А также она живет в водах западной и восточной частей Северной Америки.
Среда обитания
Рыба предпочитает обитать в пресной воде. Живет вблизи берегов, а также в водоемах. Однако может адаптироваться к водам с небольшим процентом солености, а также к соленым водам. Замечено, что колюшка может обитать в водах с различной температурой. Она остается живой в водах, температура которых опускается чуть ниже нуля, а также способна жить и в водах, где температура достигает 32 градусов по Цельсию (например, в горячих источниках Камчатки). Может жить даже в артезианских колодцах, а также в торфяных карьерах, будучи единственной рыбой, способной обитать в специфических условиях.
Образ жизни
Часто зимние периоды проводит у морского побережья. Во время нереста рыба перемещается в мелководье.
Питание
Основой питания животного является фитопланктон. А также рыбы употребляют и бентосные организмы – это черви, личинки насекомых, а также мелкие ракообразные. Среди представителей этого вида наблюдается каннибализм – колюшка может поедать собственную молодь.
Размножение
Половое созревание рыбы наступает в возрасте 1 года. Нерест происходит с апреля по август. Однако начало этого периода зависит от географической широты, а также от температуры воды и количества света. Откладывание икры происходит порционно. За нерест особь может сформировать от 60 до 400 икринок. Большая часть популяции погибает после первого нереста.
Самка откладывает икру в гнездо, которое на дне водоема строит самец. Для этого он использует различные растительные остатки. Склеивает гнездо он при помощи клейкого секрета. В результате гнездо имеет размеры, сходные с габаритами одной небольшой чашки. Когда гнездо готово, самец отправляется на поиски самки, которая и откладывает икру. Присмотром за гнездом занимает также самец. Он следит за икринками весь период их развития. Он продолжает заботиться и защищать свое потомство еще в течение недели после их вылупления. Икринки окрашены в светлый желтый оттенок. Весь этот период самец демонстрирует агрессивное поведение.
Промысловое значение
Промысловое значение у трехиглой колюшки не очень большое. Основной улов совершается в водах Черного моря, а также Северного и Балтийского морей. В среднем общий объем улова рыбы в год достигает нескольких тысяч тонн в России. В основном из тушек готовят кормовую (рыбную) муку, а также медицинский жир. Последний используется в качестве лечения различных ран на коже. Часто используют рыбу и для откорма домашней скотины. Раньше рыба имела ценное промысловое значение. Таковой была ситуация лет 50 назад в северных регионах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят рыбу при помощи неводов и тралов с мелкими ячейками. А также используют бредни и сачки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Как правило, филе колюшки в пищу людьми не употребляется.
Охранный статус
В разное время наблюдались некоторые скачки в численности популяции этого вида рыб. Однако на данный момент ей ничто не угрожает, имеет охранный статус «вызывающий наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Эта рыба служит пищей для более крупных разновидностей. В частности, ею питаются лососи, окуни, а также различные виды трески.