- Синонимы названия : зелёный осётр, Acipenser medirostris
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Тихоокеанский осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён в западной части Тихого океана от Алеутских островов и залива Аляска на севере до Нижней Калифорнии на юге
- Природная среда обитания : проводит большую часть жизни в открытых океанических водах и эстуариях
- Среда обитания : река, океан
- Занесена в Красную книгу : да
- Общее описание : тело между спинными и боковыми жучками покрыто костяными пластинками, ниже боковых жучек также имеются мелкие пластинки и зёрнышки
Вторым названием тихоокеанского осетра является зелёный осётр. Он является одним из самых больших представителей данной породы. Распространён в водах Северной Америки. Значительную часть своей жизни находится в водах океана.
Описание
Тело веретенообразное, удлинённое. Рыло немного заострено, слегка вытянуто. Голова треугольной формы. У тихоокеанского осетра имеются 4 усика, которые располагаются между кончиком рыла и ртом. Чешуя отсутствует, вместо неё присутствуют костные пластины.
Особенностью осетра является отсутствие мелких костей. Скелет состоит из хрящей. Позвоночник представляет собой спинную струну.
Окрас
Спина отличается оливковым окрасом, брюхо имеет желтоватый оттенок. У некоторых представителей породы можно заметить продольные полосы оливкового цвета, расположенные посередине брюха или немного выше костных пластин, расположенных на брюшке.
Размеры
Тихоокеанский осётр считается одним из самых крупных представителей породы. Длина его тела достигает 2,5 м. Вес рыбы составляет до 159 кг. Особенностью породы является быстрый рост. Уже к 18 годам он может весить до 25 кг. Продолжительность жизни составляет около 60 лет.
Ареал распространения
Зелёный осётр распространён в Тихом океане. Чаще всего его можно встретить в западной части, недалеко от Алеутских островов. Также рыба водится неподалеку от залива Аляска до Нижней Калифорнии.
В российских водах тихоокеанского осетра можно встретить вдоль побережья Сахалина.
Среда обитания
Предпочитает прохладные воды океана. Именно там он проводит большую часть своей жизни. В реки заходит только на нерест.
Образ жизни
Зелёный осётр относится к проходной рыбе, обитающей преимущественно на дне. Для нереста выбирает быстрые, но не глубокие реки, по которым можно без труда подняться.
Питание
Питается мелкой рыбкой и беспозвоночными, обитающими на дне.
Размножение
Половое созревание у самцов начинается в возрасте 14-16 лет. При этом длина их тела должна составлять не менее 130 см. Самки готовы к размножению уже к 18 годам, когда их размер достигает 150 см. Для нереста рыба заходит в быструю, но мелкую реку в последних числах февраля. Затем осётр поднимается по реке на расстояние от 150 до 300 км от места обитания.
Икрометание осуществляется с апреля по июнь, когда температура воды поднимается от +8 до +20 градусов. В зависимости от того, как быстро прогреваются реки, на нерест рыба может идти и в начале июня или с середины июля.
Размножается рыба в основном русле реки, где достаточно глубоко, а течение имеет высокую скорость. Тихоокеанский осётр чаще всего откладывает икру над скалистым берегом, в некоторых случаях это происходит возле песчаного грунта.
Икру рыба откладывает в расщелины и трещины больших камней. Одна самка способна отложить до 140 тысяч икринок.
У тихоокеанского осетра самая крупная икра среди представителей данной породы. В диаметре одна икринка достигает 5 мм.
После вылупления мальки укрываются между камнями, чтобы до них не добрались хищники. Они ещё недостаточно хорошо плавают и перемещаются всего на 3-5 сантиметров.
Тихоокеанский осётр отличается от остальных пород тем, что у мальков отсутствует стадия «подъёма на плав». Спустя 14-16 дней после вылупления личинки постепенно плывут вниз по течению, в сторону океана. Перемещаются обычно ночью.
Молодняк питается практически без перерыва. Пик приходится на ночные часы. Иммиграция молодой рыбы происходит постепенно, пока температура воды не упадёт до +8 градусов. Зимой рыба опускается на дно, где наблюдается низкая освещённость и есть большие камни. В зимнее время года рыба активна ночью.
Хозяйственное значение
Тихоокеанский осётр относится к промысловой рыбе. Он является достаточно ценным, но в природе его осталось очень мало.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Зелёного осетра можно поймать с помощью крючковой снасти или невода.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Осетра называют «красной царской рыбой». Но это не из-за цвета мяса. Таким образом показывают ценность рыбы. На самом деле мясо тихоокеанского осетра отличается слегка жёлтым оттенком с розоватым отливом.
Вкус осетрины уникален. Благодаря этому удаются самые настоящие шедевры кулинарии. Мясо всегда мягкое, не сухое, отличается плотной структурой. Отсутствует характерный сильный запах рыбы. Осетрина напоминает свинину или птицу благодаря большому количеству глютаминовой кислоты в составе.
Охранный статус
Зелёный осётр сегодня находится на грани вымирания. Он занесён в Красную книгу России.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Тихоокеанского осетра не зря называют царской рыбой. Он отличается бесподобным вкусом, красивым оттенком мяса. Вот ещё несколько интересных фактов о нём.
- У осетра отсутствует чешуя. Тело покрыто кожей, которую защищают костяные пластины. Их называют «жучками». На теле каждой рыбы находится до 70 таких пластин. Именно поэтому Осетровые и относятся к костным типам, несмотря на то, что скелет их состоит из хрящевой ткани. По своему внутреннему строению они напоминают акул.
- Продолжительность жизни Осетровых может достигать 100 лет. Примечательно, что осётр растёт всю свою жизнь. Происходит это достаточно медленно, но в конечном итоге размер рыбы может достигать более 2,5 м в длину. За один раз взрослая самка способна принести до 2 млн. икринок. Также бывали случаи, когда из одной рыбы получали около 190 кг икры. И это неудивительно, ведь на вес икры приходится до 25% всей массы рыбы.
- Осётр откладывает икру там, где сам появился на свет. Мальки растут в речной воде, но постепенно перемещаются в океан, где намного больше воды. Ведь только окрепнув, они смогут существовать в солёной воде.
Осётр – удивительная рыба. В погоне за вкусным мясом и икрой человек практически уничтожил тихоокеанского осетра. Сегодня он на грани исчезновения. Может, действия по охране этого вида рыбы помогут восстановить его популяцию.