Тихоокеанский осетр

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : зелёный осётр, Acipenser medirostris
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Осетры
  • Вид : Тихоокеанский осётр
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : распространён в западной части Тихого океана от Алеутских островов и залива Аляска на севере до Нижней Калифорнии на юге
  • Природная среда обитания : проводит большую часть жизни в открытых океанических водах и эстуариях
  • Среда обитания : река, океан
  • Занесена в Красную книгу : да
  • Общее описание : тело между спинными и боковыми жучками покрыто костяными пластинками, ниже боковых жучек также имеются мелкие пластинки и зёрнышки
Посмотреть все характеристики

Вторым названием тихоокеанского осетра является зелёный осётр. Он является одним из самых больших представителей данной породы. Распространён в водах Северной Америки. Значительную часть своей жизни находится в водах океана.

Описание

Тело веретенообразное, удлинённое. Рыло немного заострено, слегка вытянуто. Голова треугольной формы. У тихоокеанского осетра имеются 4 усика, которые располагаются между кончиком рыла и ртом. Чешуя отсутствует, вместо неё присутствуют костные пластины.

Особенностью осетра является отсутствие мелких костей. Скелет состоит из хрящей. Позвоночник представляет собой спинную струну.

Окрас

Спина отличается оливковым окрасом, брюхо имеет желтоватый оттенок. У некоторых представителей породы можно заметить продольные полосы оливкового цвета, расположенные посередине брюха или немного выше костных пластин, расположенных на брюшке.

Размеры

Тихоокеанский осётр считается одним из самых крупных представителей породы. Длина его тела достигает 2,5 м. Вес рыбы составляет до 159 кг. Особенностью породы является быстрый рост. Уже к 18 годам он может весить до 25 кг. Продолжительность жизни составляет около 60 лет.

Ареал распространения

Зелёный осётр распространён в Тихом океане. Чаще всего его можно встретить в западной части, недалеко от Алеутских островов. Также рыба водится неподалеку от залива Аляска до Нижней Калифорнии.

В российских водах тихоокеанского осетра можно встретить вдоль побережья Сахалина.

Среда обитания

Предпочитает прохладные воды океана. Именно там он проводит большую часть своей жизни. В реки заходит только на нерест.

Образ жизни

Зелёный осётр относится к проходной рыбе, обитающей преимущественно на дне. Для нереста выбирает быстрые, но не глубокие реки, по которым можно без труда подняться.

Питание

Питается мелкой рыбкой и беспозвоночными, обитающими на дне.

Размножение

Половое созревание у самцов начинается в возрасте 14-16 лет. При этом длина их тела должна составлять не менее 130 см. Самки готовы к размножению уже к 18 годам, когда их размер достигает 150 см. Для нереста рыба заходит в быструю, но мелкую реку в последних числах февраля. Затем осётр поднимается по реке на расстояние от 150 до 300 км от места обитания.

Икрометание осуществляется с апреля по июнь, когда температура воды поднимается от +8 до +20 градусов. В зависимости от того, как быстро прогреваются реки, на нерест рыба может идти и в начале июня или с середины июля.

Размножается рыба в основном русле реки, где достаточно глубоко, а течение имеет высокую скорость. Тихоокеанский осётр чаще всего откладывает икру над скалистым берегом, в некоторых случаях это происходит возле песчаного грунта.

Икру рыба откладывает в расщелины и трещины больших камней. Одна самка способна отложить до 140 тысяч икринок.

У тихоокеанского осетра самая крупная икра среди представителей данной породы. В диаметре одна икринка достигает 5 мм.

После вылупления мальки укрываются между камнями, чтобы до них не добрались хищники. Они ещё недостаточно хорошо плавают и перемещаются всего на 3-5 сантиметров.

Тихоокеанский осётр отличается от остальных пород тем, что у мальков отсутствует стадия «подъёма на плав». Спустя 14-16 дней после вылупления личинки постепенно плывут вниз по течению, в сторону океана. Перемещаются обычно ночью.

Молодняк питается практически без перерыва. Пик приходится на ночные часы. Иммиграция молодой рыбы происходит постепенно, пока температура воды не упадёт до +8 градусов. Зимой рыба опускается на дно, где наблюдается низкая освещённость и есть большие камни. В зимнее время года рыба активна ночью.

Хозяйственное значение

Тихоокеанский осётр относится к промысловой рыбе. Он является достаточно ценным, но в природе его осталось очень мало.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Зелёного осетра можно поймать с помощью крючковой снасти или невода.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Осетра называют «красной царской рыбой». Но это не из-за цвета мяса. Таким образом показывают ценность рыбы. На самом деле мясо тихоокеанского осетра отличается слегка жёлтым оттенком с розоватым отливом.

Вкус осетрины уникален. Благодаря этому удаются самые настоящие шедевры кулинарии. Мясо всегда мягкое, не сухое, отличается плотной структурой. Отсутствует характерный сильный запах рыбы. Осетрина напоминает свинину или птицу благодаря большому количеству глютаминовой кислоты в составе.

Охранный статус

Зелёный осётр сегодня находится на грани вымирания. Он занесён в Красную книгу России.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Тихоокеанского осетра не зря называют царской рыбой. Он отличается бесподобным вкусом, красивым оттенком мяса. Вот ещё несколько интересных фактов о нём.

  1. У осетра отсутствует чешуя. Тело покрыто кожей, которую защищают костяные пластины. Их называют «жучками». На теле каждой рыбы находится до 70 таких пластин. Именно поэтому Осетровые и относятся к костным типам, несмотря на то, что скелет их состоит из хрящевой ткани. По своему внутреннему строению они напоминают акул.
  2. Продолжительность жизни Осетровых может достигать 100 лет. Примечательно, что осётр растёт всю свою жизнь. Происходит это достаточно медленно, но в конечном итоге размер рыбы может достигать более 2,5 м в длину. За один раз взрослая самка способна принести до 2 млн. икринок. Также бывали случаи, когда из одной рыбы получали около 190 кг икры. И это неудивительно, ведь на вес икры приходится до 25% всей массы рыбы.
  3. Осётр откладывает икру там, где сам появился на свет. Мальки растут в речной воде, но постепенно перемещаются в океан, где намного больше воды. Ведь только окрепнув, они смогут существовать в солёной воде.

Осётр – удивительная рыба. В погоне за вкусным мясом и икрой человек практически уничтожил тихоокеанского осетра. Сегодня он на грани исчезновения. Может, действия по охране этого вида рыбы помогут восстановить его популяцию.

Написать отзыв о рыбе Тихоокеанский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
зелёный осётр, Acipenser medirostris
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Осетры
Вид
Тихоокеанский осётр
Категория
вид
Ареал распространения
распространён в западной части Тихого океана от Алеутских островов и залива Аляска на севере до Нижней Калифорнии на юге
Природная среда обитания
проводит большую часть жизни в открытых океанических водах и эстуариях
Среда обитания
река, океан
Тип воды
морская
Тип миграции
проходная
Промысловое значение
ценный промысловый вид
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
60 лет
Занесена в Красную книгу
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
тело между спинными и боковыми жучками покрыто костяными пластинками, ниже боковых жучек также имеются мелкие пластинки и зёрнышки
Необычный внешний вид
да
На какую рыбу похожа?
внешне очень похож на сахалинского осетра
Форма тела
удлиненное, веретенообразное
Размер
крупная
Размер, см
до 230
Масса, кг
до 159
Голова
треугольная
Рыло
вытянутое, заострённое
Рот
на нижней стороне головы
Жаберные тычинки
15-26
Усы
четыре мелкобахромчатых усика расположены в один ряд между ртом и кончиком рыла, ближе ко рту
Спинные плавники
сдвинут к хвостовому плавнику и располагается почти у хвостового стебля
Количество лучей в спинных плавниках
33-35
Анальные плавники
начинается под окончанием спинного плавника
Количество лучей в анальных плавниках
22-28
Грудные плавники
крупные и закруглённые грудные плавники расположены на нижней стороне тела и начинаются сразу за жаберными отверстиями
Брюшные плавники
начало брюшных плавников около анального отверстия
Хвостовой плавник
гетероцеркальный
Окраска плавников
сероватые
Окраска тела
спинная поверхность тела оливкового или тёмно-зелёного цвета, брюшная — светло-зелёная или желтоватая; между боковыми и брюшными жучками проходят продольные оливково-зелёные полосы, такая же полоса обычно проходит по середине брюха
Окраска брюха
светло-зелёная или желтоватая
Полосатая
между боковыми и брюшными жучками проходят продольные оливково-зелёные полосы, такая же полоса обычно проходит по середине брюха
Образ жизни
Возраст полового созревания
самцы созревают в возрасте 15 лет при длине тела более 130 см, а самки — в возрасте 17 лет при длине тела более 150 см
Период нереста
в марте-июле с пиком в апреле-июне
Особенности нереста
не ежегодный
Плодовитость
от 60 до 140 тысяч икринок
Размер икринок
икра очень крупная, вероятно, самая крупная среди всех осетровых, достигает в диаметре 4,5 мм
Особенности ловли
Где ловить
наиболее часто ловится в эстуариях и нижнем течении крупных рек
Написать отзыв о рыбе Тихоокеанский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы