- Синонимы названия : Gadus macrocephalus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Трески
- Вид : Тихоокеанская треска
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в северной части Тихого океана: в Беринговом, Охотском и Японском морях
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : да
- Размер : средняя или крупная
Тихоокеанская треска (лат. наименование Gadus macrocephalus) – один из видов рыб семейства тресковые, известных человечеству с древнейших времен. Треска издавна служила пропитанием первопроходцам и мореплавателям, а также коренным народам, населявшим берега северных морей. Тихоокеанская разновидность получила свое название, соответственно, по своему ареалу распространения.
Описание
Каких-либо особенных отличий от других представителей тресковых во внешнем виде трески тихоокеанской не наблюдается. От своих атлантических «собратьев» она отличается по нескольким незначительным параметрам, в числе которых более крупное и широкое строение головы.
Тело имеет вытянутую форму с небольшим сужением к хвосту. По всему телу наблюдается циклоидная чешуя. Набор плавников состоит из 3-х спинных и 2-х анальных, а также короткого хвостового.
Верхняя челюсть выступает над нижней, на подбородке имеется непарный, довольно развитый усик. Рыба также характеризуется обилием мелких зубов и широкими жаберными отверстиями.
Окрас
Цветовая гамма варьируется от буро-коричневой до темно-серой, при этом брюшко имеет светлый окрас от бежевого до желтоватого. Боковая линия выражена слабо, но визуально она заметна, поскольку выше в окрасе наблюдается множество темных пятнышек и вкраплений.
Размеры
Еще одна отличительная черта трески тихоокеанской от атлантической – более мелкие размеры. Обитательница Тихого океана редко достигает в длину 1 м, максимальный размер зафиксирован на отметке в 1,2 м. В среднем же длина взрослых особей варьируется в пределах от 45 до 90 см.
Ареал распространения
Как видно из названия, эта разновидность трески обитает в Тихом океане, но только в северной его части. Ареал распространения приходится на прибрежные зоны Японии, акваторию Берингова и Охотского морей. Места обитания распространяются также на воды Кореи и Калифорнии.
Среда обитания
Тихоокеанская треска – холодолюбивый морской вид, относится к категории бентопелагических рыб, то есть ведет преимущественно придонный образ жизни. Однако форма тела позволяет разновидности без труда преодолевать толщу воды. Наибольшее скопление трески можно наблюдать в водах, где температура не поднимается выше 3-4 градусов.
Образ жизни
Треска – рыба стайная, косяки в процессе передвижения легко переходят на разные уровни глубины, меняя тип питания. Рацион тихоокеанской трески довольно разнообразен, при этом его основу составляют мелкие виды рыб. Добычей хищника становятся минтай, песчанка, навага, пикша. При скудном пищевом разнообразии и на придонных участках треска поедает ракообразных, моллюсков, кальмаров, иглокожих.
При продолжительности жизни в 12 лет особи достигают полового созревания к 5-6 годам. Миграционные процессы, сопутствующие нересту, нехарактерны для тихоокеанской трески. Самки мечут икру на придонные участки, икринки имеют свойство прилипать к поверхности. И в этом еще одно отличие от атлантической и других видов трески, у которых икра плавучая и разносится течениями.
Нерест проходит с середины зимы до начала весны. С начала января самка успевает отложить около 5,7 млн икринок. Икра почти прозрачная, ее размер варьируется в пределах 0,8-1,35 мм.
Промысловое значение
С незапамятных времен и по сегодняшний день тихоокеанская треска имеет важное промысловое значение. Рыба пользуется активным спросом на мировом рынке, включая Россию, США, страны Азии и частично Европы. При этом наибольший процент улова приходится на Северную Америку.
В продажу тихоокеанская треска в основном поступает в замороженном виде. Печень рыбы идет на изготовление консервов, а также широко применяется в медицине для производства полезного рыбьего жира.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Охота на треску среди рыбаков считается увлекательным занятием, требующим крепкой снасти и определенной сноровки. Для ловли используют массивные воблеры и блесны. Удят с берега на поплавочную удочку, тралят с катера.
В промысловом виде вылова используют тралы и сети. Американские рыбаки добывают треску с помощью кошелькового невода.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо тихоокеанской трески нельзя назвать деликатесным, но оно незаменимо в диетических блюдах. Рыба довольно постная, массовая доля жира составляет всего 0,5%. Отсутствие мелких костей позволяет широко использовать треску в кулинарии.
Из рыбы готовят котлеты и супы, запекают с овощами и картофелем. Особенный вкус треска приобретает под маринадом или соусами.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?