- Синонимы названия : Clupea pallasii
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сельдеобразные
- Семейство : Сельдевые
- Род : Сельди
- Вид : Тихоокеанская сельдь
- Категория : вид
- Ареал распространения : Тихоокеанская сельдь распространена вдоль азиатского побережья от Корейского полуострова (36°40' с. ш.) до устья реки Лены в Восточной Сибири. Вдоль американского побережья вид распространён от моря Бофорта через Берингов пролив до залива Сан-Диего (Калифорния)
- Природная среда обитания : океан, моря
- Среда обитания : море, океан
- Разновидности : C. pallasii pallasii, C. pallasii marisalbi, C. pallasii suworowi
- Занесена в Красную книгу : нет
Тихоокеанская сельдь – вкусная рыба, которая пользуется популярностью у кулинаров всего мира. Обо всех ее особенностях мы расскажем в этом обзоре.
Описание
Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii) – небольшая жирная рыба, которая обычно встречается в прибрежных водах северной части Тихого океана. Это представитель семейства Clupeidae, в которое входят другие мелкие стайные рыбы, такие как сардины и анчоусы. Эта рыба имеет обтекаемую форму тела, сжатое с боков. Голова занимает около 20% длины тела, рот средней величины, конец верхней челюсти доходит до вертикали середины глаза.
Тихоокеанская сельдь является важным видом рыб как для коммерческого, так и для любительского рыболовства. Она имеет ключевое значение для морских экосистем, в которых она обитает. Эта рыба также является важным источником пищи для различных морских млекопитающих, птиц и других видов рыб.
Окрас
Тихоокеанская сельдь обычно серебристого или зеленовато-синего цвета. У нее темно-синяя или зеленовато-синяя спина и серебристый или белый живот. Окраска может варьироваться в зависимости от возраста и местоположения рыбы, у некоторых особей спина имеет более бронзовую или коричневатую окраску.
Во время нереста у самцов некоторых популяций появляется характерная ярко-оранжевая или красноватая окраска на боках. Считается, что она связана с брачным поведением. Эта окраска наиболее заметна у самцов, которые конкурируют за доступ к самкам. В целом окраска тихоокеанской сельди является важной адаптацией, которая помогает ей сливаться с окружающей средой и избегать хищничества.
Размеры
Тихоокеанская сельдь – относительно небольшая рыба, которая обычно не превышает 50 см в длину. Однако размер этих рыб может варьироваться в зависимости от таких факторов, как их возраст, местоположение и условия окружающей среды. Самцы и самки обычно вырастают до одинаковых размеров, хотя в некоторых популяциях самки могут быть немного крупнее самцов. Известно, что тихоокеанская сельдь вырастает относительно быстро, причем некоторые экземпляры достигают зрелости и нерестятся уже в возрасте двух-трех лет.
Ареал распространения
Тихоокеанская сельдь встречается у берегов северной части Тихого океана, от Японии и России до Аляски и Британской Колумбии, Канада. Рыба широко распространена вдоль азиатского побережья, от Корейского полуострова до устья реки Лены в Восточной Сибири. Возле американского побережья вид встречается от моря Бофорта через Берингов пролив до залива Сан-Диего в Калифорнии.
Среда обитания
Тихоокеанская сельдь обитает как в соленой, так и в солоноватой водной среде. Обычно встречается в заливах, устьях рек и прибрежных водах с каменистым или песчаным дном. В разное время года тихоокеанская сельдь может мигрировать между различными районами океана для нереста, кормления или зимовки. Известно, что во время этих миграций рыбы образуют большие, плотные стаи, что может сделать их мишенью для коммерческого рыболовства.
Образ жизни
Тихоокеанская сельдь – это пелагический тип рыб, известный своим миграционным поведением. Кормится планктоном, мелкой рыбой и беспозвоночными, такими как креветки и криль. В то же время рыба является ключевой добычей для многих водных млекопитающих, пернатых и более крупных видов рыб, а также важной частью пищевой сети для людей.
Размножение
Известно, что тихоокеанская сельдь нерестится на мелководье в весенние месяцы и в начале лета, обычно с марта по июль, в зависимости от местоположения. Икра тихоокеанской сельди откладывается на камни, ракушки или морские водоросли, личинки могут вылупиться в промежуток времени от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от температуры водной среды.
Промысловое значение
Тихоокеанская сельдь имеет значительную коммерческую ценность и является важным типом рыб для многих промыслов по всему миру. Особенно развит коммерческий вылов на тихоокеанском побережье Северной Америки, а также Европы и Азии. Тихоокеанскую сельдь используют для самых различных целей, в том числе для употребления в пищу, в качестве приманки для промышленного и любительского рыболовства. Кроме того, икра тихоокеанской сельди является особо ценным продуктом и часто экспортируется на рынки Японии, где ее используют в традиционных блюдах, таких как суши и сашими. Помимо икры тихоокеанскую сельдь также собирают ради мяса, которое может быть переработано в различные продукты: рыбные консервы, копчености и рыбий жир.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Тихоокеанскую сельдь можно ловить с помощью различных методов.
- Кошельковый невод – окружение косяка рыбы большой сетью, которая затем закрывается снизу, чтобы поймать рыбу внутри. Этот метод часто используется для вылова большого количества рыбы в коммерческих целях.
- Жаберная сеть – установка сети, которая подвешена в толще воды, позволяя рыбе запутаться в сетке. Этот метод часто используется для ловли в небольших объемах.
- Троллинг – включает в себя буксировку лески с крючками с наживкой за движущейся лодкой. Техника актуальна для ловли сельди в спортивном рыболовстве.
При ловле тихоокеанской сельди важно использовать снасти, соответствующие размеру пойманной рыбы. Для нее подходят легкие снасти (лески, небольшие мормышки или мелкоячеистые жаберные сети). Также важно соблюдать местные правила рыболовства и меры по сохранению популяции, поскольку чрезмерный вылов может оказать негативное воздействие на морскую экосистему. Многие рыболовные хозяйства установили ограничения на размер и вылов, на орудия лова и установили закрытые рыболовные сезоны. Это позволяет защитить популяции тихоокеанской сельди и обеспечить долгосрочную устойчивость промысла.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Тихоокеанская сельдь – это универсальная рыба с мягким вкусом, которую можно использовать в самых разных блюдах. Рыбу можно запекать, готовить на гриле, жарить или коптить, ее часто используют в рецептах салатов, сэндвичей и супов. Икра этой рыбы обладает мягким, нежным вкусом. В некоторых культурах она считается деликатесом и высоко ценится за свой уникальный вкус и текстуру. Икру едят сырой или слегка подсоленной и обычно используют в таких блюдах, как суши и сашими.
Охранный статус
В целом популяции тихоокеанской сельди является относительно стабильными и в настоящее время не классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Однако, как и на все виды рыб, на популяцию тихоокеанской сельди может повлиять целый ряд факторов, включая чрезмерный вылов рыбы, утрату среды обитания, загрязнение окружающей среды и изменение климата. В некоторых регионах численность тихоокеанской сельди в последние годы сократилась.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
- До середины XV века сельдь не пользовалась особой популярностью из-за неприятного запаха рыбьего жира. Людовик Святой посылал сельдь в качестве милостыни прокаженным. Но через некоторое время случилась настоящая селедочная революция. Удалось выяснить, что горечь этой рыбе не свойственна, а неприятный вкус появляется из-за жабр. Это рыбак из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры. Ему даже установили памятник.
- Технологию приготовления сельди долгое время держали в секрете. Чтобы никто не узнал, что из рыбы нужно удалить жабры, делали это прямо в море. Раздельщики сельди жили в отдельном домике и были вынуждены ни с кем не общаться.
- В каждой стране сельдь ловят и заготавливают разными способами. В России сельдь пользуется большой популярностью. В год употребляется около 500 миллионов тонн.
- Сельдь принадлежит к стайным рыбам. Ее косяки растягиваются иногда на несколько десятков километров. Рыба, отставшая от стаи, испытывает стресс и всегда погибает.