- Синонимы названия : азовско-черноморская тарань, Rutilus heckelii, таранка
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Плотва
- Вид : Тарань
- Категория : вид
- Ареал распространения : водится в морях Чёрном и Азовском
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : высота тела 34-36 % SL
Тарань (азовско-черноморская тарань, Rutilus heckelii, таранка) — полупроходная и туводная рыба класса лучепёрые из отряда карпообразные, семейства карповые, обитающая в слабосоленой воде.
Описание
Тарань относится к роду плотва, имеет с ней много общих внешних признаков, но опытные рыбаки и потребители легко их различают.
У тарани в отличие от плотвы:
крупнее зубы;
более мелкая чешуя;
зачернённые края парных плавников;
большая высота более крупного тела;
мéньшее число лучей в анальном плавнике.
Тарань, в народе таранка, является единственным представителем своего вида, но при этом имеет близких родственников, так же, как и плотва, имеющих визуальное с ней сходство.
Вобла. Имеет округлую тушку, полунижний рот и однорядные зубы в глоточной дуге.
Чебак. Отличается крупной чешуёй, покрывающей более низкое тело, чем у тарани, а также плавниками светло-жёлтого цвета.
Вырезуб. Его отличительные черты — прикрытые радужной оболочкой жёлтые глаза, конечный рот и вытянутое уплощённое с боков тело.
Сама тарань имеет среднеразмерные параметры, довольно высокое тело — относительно длины его высота составляет 34-36%. Голова заострённая, жаберные крышки с округлым внешним краем плотно прижаты, первая жаберная дуга оснащена 13-14 тычинками. Глаза крупные, ясные, чёрный зрачок окружён яркой жёлто-оранжевой радужкой. Рыло лишено усов, полунижний рот имеет по 5-6 характерных глоточных зубов с вариативным числом в диапазоне 5-5, 6-6, 6-4, 5-4.
Тело покрыто довольно плотной и крупной ктеноидной чешуёй с закруглёнными внешними краями. В боковой линии насчитывается 41-48, в среднем 43 чешуйки.
Число лучей в плавниках:
спинной — 9-11 шт. (чаще 10);
анальный — 9-10 шт.
Средняя продолжительность жизни тарани составляет от 9 до 11-12 лет, визуальных отличий у самок и самцов не имеется, за исключением периода нереста. На этой стадии самка имеет округлый живот, наполненный икрой, а тело самца становится шероховатым, поскольку покрывается беловатой жёсткой сыпью.
Окрас
Рыба имеет защитный окрас:
спинка тёмная — синевато- или буровато-серая;
бока серебристого цвета;
брюшко окрашено в молочный цвет.
Плавники имеют интенсивные оттенки в тёмных тонах от оранжевых до красноватых.
Размеры
Тарань относится к размерному ряду среди рыб SL (standart length), что означает стандартные размеры:
длина — 25-35 см;
вес — до 1,8 кг.
Следует заметить, что рыбу с указанным весом на сегодняшний день практически невозможно поймать из-за неуклонного снижения численности популяций. Виной тому плохая экологическая обстановка и активный вылов. Как правило, рыбакам приходится довольствоваться уловом весом 300-400 г каждой особи.
Ареал распространения
Тарань обитает в Чёрном и Азовском морях в прибрежных водах недалеко от устьев рек, где пресная речная вода смешивается с морской солёной и становится слабосолёной. Именно такой солевой режим устраивает проходную породу, заходящую на нерест в пресную воду.
Среда обитания
Основной средой обитания тарани является слабосолёная морская вода в районе береговой зоны, а также речные заводи и затоны в речной дельте с обратным течением.
Образ жизни
Стайная рыба ведёт довольно осторожный образ жизни, её излюбленная глубина начинается с 2 метров от поверхности и ниже. Однако в поисках корма она осваивает практически всю толщу воды. Обитая в тёплых прибрежных водах, рыба с удовольствием посещает притоки, протоки, затоны, заводи и неглубокие ямы с неторопливым обратным течением.
В то же время вся стая находится в постоянном движении и совершает неторопливые миграции по всем подходящим местам. В летний и осенний сезоны она предпочитает жировать в морской воде, на зиму перемещается в устья и переходит на речной рацион. Эта порода не любит грязных илистых донных отложений, ей по нраву чистые воды с твёрдым песчаным дном. Зимой она сбивается в глубоких ямах, но в спячку не впадает, продолжая вести активную, хоть и неспешную в это время жизнь.
Несмотря на свойственную тарани осторожность, её легко выловить практически всей стаей благодаря одной особенности. Рыба хорошо реагирует на прикорм и не покинет место, пока пятно прикорма сохраняет свою насыщенность. С такой же охотой она берёт приманку. Все вместе облегчает жизнь рыбакам и браконьерам, поскольку за один раз они могут взять всю стаю, а у тарани они порой очень большие.
Питание
Хищная плотоядная тарань входит в категорию эврифагов, что означает всеядность. Основной её рацион состоит из зоопланктона:
на первых порах после вылупления из икринок мальки питаются коловратками, копеподами, кладоцерами;
подросшая молодь осваивает пищу из хирономидов — комаров-звонцов, чей отряд насчитывает более 7046 видов;
после перехода в морскую среду сеголетки охотно поедают ракообразных беспозвоночных (мотыль, дафнии, бокоплавы, мизиды), червей, тараканов, моллюсков (дрейссены, адакны и монодакны) и различных личинок;
взрослая тарань после возвращения в дельты отъедается на зарослях нитчатых водорослей и высшей растительности — различные цветковые, плауны, папоротники, хвощи и харовые водоросли;
особо крупные представители никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться мальками, если повстречают большую стаю на пути.
Сама же тарань становится жертвой колюшки ещё на стадии икры, в личиночном виде она представляет лакомую пищу для пиявок. Мальков поедают рыбы и вылавливают рыбоядные птицы.
Размножение
Половозрелости таранка достигает в разное время. Стаи, обитающие в воде с 10-10,5% содержанием соли, вступают в это пору на 4 году жизни. Та же рыба, что росла и развивалась при 11,6% солёности, готова к размножению уже через 2 года после появления на свет.
Нерестовый период приходится на конец марта – начало апреля, у самок, пришедших на нерест впервые, он может затянуться до мая. Нерестилища тарани расположены в тёплых водах, заросших водорослями, глубиной 0,4-1,2 м. Каждая самка способна выметать от 2400 до 200000 икринок.
Нерестовая миграция начинается в конце ноября. К этому времени осенний жор заканчивается, и рыба постепенно и медленно, продолжая пастись, передвигается вверх по речному руслу до привычных нерестилищ.
Икрометание наступает при прогреве толщи воды до +8 градусов и выше — в районах обитания популяций это март. Если же косяк не успел дойти до места к этому времени, то вся стая перестаёт питаться и уже, не останавливаясь, на большой скорости устремляется к конечной цели.
Стая выбирает мелководье с почти стоячей водой и начинает нерест в одном месте и в одно время всей массой. Рыбаки утверждают, что в это время над водой стоит такой силы плеск, что в безветренную погоду его слышно за сотни метров. Браконьерам ничего не остаётся, как спокойно идти на характерный шум.
Оплодотворенная икра прикрепляется к находящимся на донной поверхности водорослям, и через 14-17 суток на свет появляются личинки. В первые 2-3 месяца они скрываются там же, на дне, в зарослях травы. Затем мальки начинают скат по течению, пока не окажутся в море.
Промысловое значение
Рыба имеет ценное промысловое значение, улов идёт на заморозку, засолку, вяление и копчение.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
На сегодняшний день промышленный лов тарани запрещён, и введены нормативы на любительский лов. Один рыбак вправе поймать не более 5 кг, а также запрещено брать молодь, чей размер не достиг 16 см. Вся она подлежит обязательному возвращению в водоём. Под запретом такие снасти, как:
пауки;
бредни;
вентери;
переметы;
закидные неводы;
ставные сети и прочая снасть для массового вылова.
На время нереста действует абсолютный запрет на все виды лова. За нарушение предусмотрено наказание в соответствии с законами о браконьерстве.
Сезон рыбалки открывают не ранее последних чисел апреля, когда отнерестившаяся рыба возвращается в низовья.
Местные рыбаки знают, а вот приезжие могут быть не в курсе, что таранка — безумная сладкоежка. Во время приготовления прикорма в массу из отварного гороха добавляют сахар или сладкий кукурузный сок.
В качестве приманки весной используют опарыша и червя, летом в ход идёт запаренная перловка.
Если поставлена задача поймать трофей, то на рыбалку следует отправляться осенней порой во время жора.
Снасти для ловли тарани на открытой воде:
донка;
фидер;
поплавочная удочка.
Снасть для подлёдного лова:
кивковая удочка с мормышкой и мотылём;
на лиманах зачастую используют «гирлянду» — зимнюю снасть с несколькими разноудаленными от грузика крючками.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Прежде чем готовить таранку, потребителю следует знать, что порода склонна к заражению гельминтами и другими патологиями:
лигулез;
лернеоз;
аэромоноз;
писциколез;
дифиллоботриоз.
Нельзя употреблять в пищу сырую или полуготовую рыбу.
Тарань особенно ценится в копчёном и вяленом видах. После копчения её филе приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет. Свежее рыбное филе характеризуется белым цветом, нежным вкусом, сладковатым послевкусием и умеренной жирностью.
Охранный статус
На сегодняшний день тарань не занесена в Красную книгу, имеет официальный статус МСОП — LC (Вызывающие наименьшие опасения). На самом деле численность популяций сократилась до критически опасной. Именно поэтому на законодательном уровне введены запрет на промышленную добычу и ограничения на любительский лов.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?