- Синонимы названия : Acipenser ruthenus, карыш, пиковка, кресто-ватик, чукя, сцерлядзь, ciga, cicinga, cecinga
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Стерлядь
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитающая в крупных реках Европы, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря, а также Сибири вплоть до Енисея на востоке
- Природная среда обитания : реки, озера, пруды
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Занесена в Красную книгу : да
- Общее описание : тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками
Стерлядь – относительно небольшой вид осетровых. Ее можно выловить в Сибири и на Дальнем Востоке. Популяции, которые ранее мигрировали между пресной и соленой водой и назывались проходными, человеком со временем были уничтожены.
Стерлядь – последний из пяти местных видов осетровых, обитающих в среднем и верхнем течении Дуная. Ее популяция значительно сократилась в основном из-за деградации основных мест обитания, нерестилищ и кормовых угодий.
Описание
Стерлядь разнообразна по окраске, но обычно имеет желтоватую брюшную часть. Отличается от других европейских видов осетровых наличием большого количества беловатых боковых щитков, бахромчатых усиков и удлиненной и узкой мордой, сильно различающейся по длине.
Для стерляди характерны удлиненная форма тела и довольно длинный острый рострум, относительная длина которого может превышать 50% длины головы. Ротовое отверстие небольшое, в центре нижней губы имеется узкая щель. Отличительной чертой описываемой рыбы считается наличие на усиках оборок, состоящих из многочисленных придатков.
Рыба имеет от 11 до 17 спинных пластин с длинным острым гребнем и крюком, около 65 небольших перекрывающихся боковых пластин и от 10 до 18 вентральных.
Хвост у стерляди очень похож на треугольник, который разрезала на две половины, причем часть, расположенная сверху, сильнее выдается вперед, чем нижняя. Еще одной уникальной чертой описываемого вида является отсутствие чешуи на длинном корпусе с большими, курчавыми серого оттенка плавниками. Она заменена костяными щитками. Особенно большие располагаются продольно рядами и снабжены шипами.
Там, где у стерляди нет рядов крупных щитков, кожу покрывают только мелкие костные пласты, а порой отсутствует чешуя в целом.
Окрас
Спина серовато-коричневого или коричневато-зеленого цвета, бока светлее, брюшко светло-желтое или розовато-белое.
Размеры
Стерлядь может достигать 16 кг в весе и от 100 до 125 см в длину, редко превышая 90 см. Обычно при длине 1 м эта рыба весит около 6 кг.
Ареал распространения
Описываемая рыба обитает в водах Черного, Каспийского, Белого, Карского и Арктического морей, а также в бассейне Двины. На востоке ареал ее распространения ограничен Обью и Иртышом.
В 1837 году в Польше была предпринята неудачная попытка интродукции стерляди. В начале XX в. было обнаружено ее присутствие в Буге. Вероятно, сюда рыба пришла из Днестровского бассейна по королевскому каналу. В межвоенный период стерлядь ловили в юго-восточном районе Днестра.
Во многих крупных реках, которые расположены на Европейском континенте, можно увидеть описываемую рыбу. Может показаться, что география распространения стерляди значительно растянута, но на самом деле популяция стерляди малочисленна, потому что сегодня этот вид классифицируется как редкий. Однако и десятилетия, и даже столетия назад описываемая рыба в реках была не в большом количестве. Наши предки так же, как и мы, считали такой улов очень ценным.
Редкие экземпляры стерляди были выловлены на Дону, Днепре и Урале. Эта рыба почти полностью исчезла, хотя когда-то водилась в реке Кубань.
Среда обитания
Описываемой рыбе требуются относительно большие по размеру пруды с хорошими условиями содержания и чистой водой. Эта рыба легко может запутаться в подводных растениях.
Стерляди может потребоваться специальный корм, поскольку она не способна переваривать растительный белок, который обычно содержится в коммерческих продуктах для рыб.
Водоемы загрязняются и мельчают, что также оказывает негативное влияние на сокращение численности стерляди. Эта рыба предпочитает проточную, чистую и нетеплую воду. Если сравнивать с осетровыми, которых можно встретить не только в реках, но и в море, куда они впадают, эта рыба редко плавает в соленой воде.
Образ жизни
Известны два вида стерляди. Строение носа считается главной отличительной чертой между ними. Стерлядь в ракурсе этой особенности может быть круглоносой или остроносой. Оба эти типа отличаются не только внешним видом, но и привычками.
Остроносая стерлядь часто двигается, перемещается по водоему. Такие маневры ее заставляют совершать несколько факторов:
смена погодных условий;
смена времени суток;
шум и иные неприятные факторы.
Тупоносая стерлядь, наоборот, старается прятаться от окружающих на дне водоемов. Она осторожна, и поэтому у рыбаков не так много шансов ее выловить из водоема. Правда, сети, расставленные браконьерами, могут стать ловушкой, но этот вид рыбной ловли юридически считается неприемлемым.
Стерлядь является исключительно речным обитателем. Селится на участках, где дно устлано песком или галькой небольшого размера. Стерляди, которая обитает на постоянной основе в море, в природе не существует, а если на какое-то время рыбе и приходится сменить место пребывания, то лишь потому, что так вышло случайно, то есть она просто попала в соленую воду из пресной реки.
В летний период особи стерляди, достигшие половой зрелости, предпочитают оставаться в мелкой воде, где они формируют большие стаи. Двигаются такие косяки очень интересно и красиво. Молодые стерляди, которые живут в водоеме отдельно стоящими группами, ищут пропитание в:
устье реки;
бухте;
небольшом протоке.
С наступлением осени стерлядь начинает искать небольшие углубления, которые формируются в речном дне, там, где выбиваются подземные ключи.
В таких норках стерлядь старается пережить неблагоприятное для себя время. Она никогда не находится в углублении в одиночестве, всегда в группе стаи. Такие косяки порой достигают по численности нескольких сотен особей.
Зимний период они переживают прижавшись друг к другу. В это время стерлядь остается неподвижной и даже не ест. Как только ледяные оковы спадут, стерлядь стремится к поверхности воды.
Питание
Удлиненный нос, который предусмотрела у этого вида матушка-природа, был ей дарован не просто так. Когда-то он был необходим ей, чтобы она могла искать пищу, которую древняя стерлядь выискивала в илистом дне, роясь там носом. Но по прошествии многих тысячелетий повадки описываемой рыбы изменились, а все потому, что изменились и условия обитания, а также ареал распространения этих существ.
Усики теперь отвечают за поиск добычи. Они расположены в передней части морды и наделены особой чувствительностью, что позволяет рыбе понимать, где находится на дне реки рыбешка мелкого размера. И это несмотря на то, что стерлядь способна в воде развивать внушительную скорость. Сегодня острый нос у представителей этого вида выполняет исключительно декоративную функцию и совершенно бесполезен. Это лишь памятный подарок эволюции.
Стерлядь – хищник, но каждый вид питается по-разному и выделяется разборчивостью в пище. Крупная стерлядь питается чаще всего мелкой рыбешкой, хотя известны случаи, когда представители вида охотились и на себе подобных. Нередко в рационе присутствуют:
пиявки;
клопы;
моллюски.
Стерлядь меньшего размера питается личинками:
ручейников;
комаров;
других насекомых.
У стерляди самки с самцами не живут в одном водоеме на одной глубине. Самки плавают на дне и поэтому питаются червяками и остальной мелкой живностью, которую можно без труда отыскать в иле. А самцы держатся высоко, из-за этого их основной пищей становятся беспозвоночные. Часто стерлядь может добывать себе пропитание на мелководье, где растут трава и камыш.
Размножение
Стерлядь обычно живет до 22-25 лет. Самцы достигают половой зрелости в 3-7 лет, а самки – в 4-12 лет. Нерест происходит с середины апреля до начала июня. Самки могут отложить от 15 000 до 44 000 икринок.
Плодовитость самок в среднем составляет от 10,6 до 27,4 тыс. икринок в зависимости от района, где рыба живет.
Подходящие условия для нереста:
быстрый ток воды (более 1,5 м/с);
твердое минеральное дно;
температура 12-17 градусов.
У половозрелых рыб наблюдается белый налет, более интенсивный у самцов. Инкубация икры длится 6-9 дней. Икринки стерляди мелкие – диаметром 2 мм. Выводок после рассасывания мешочка сначала питается около нереста, а затем начинает мигрировать в поисках мест с большей концентрацией корма.
Нерестится описываемая рыба там, где много располагается прибрежных валунов. Обычно это верховье реки. Время начала приходится на период, когда река полноводная, поэтому стерлядь хорошо скрыта под ее водами от лишних глаз.
Икра у стерляди меньше, чем у осетровых, по структуре она клейкая, желтого или серого цвета, очень схожа по оттенку с телом этой рыбы.
Хозяйственное значение
Стерлядь давно находится на страницах Красной книги, и никак не получается увеличить ее численность. В большинстве регионов нашей страны вылавливать ее строго запрещено законом и только в некоторых разрешено по лицензии в рамках спортивной рыбалки, исключительно на крупные особи. Такой трофей всегда отпускают обратно в водоем. Стерлядь, которую сегодня можно найти на полках рыбных магазинов, выращена на фермах.
Не так давно был проведен эксперимент по выращиванию стерляди в Амуре, Немане и Оке. Вид пытались развести в этих реках искусственно, мальков перемещали туда с ферм, однако данный эксперимент не увенчался большим успехом.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Стерлядь очень любили не только цари, но и фараоны. Ее оценил Иван Грозный, если верить записям в летописях. Петр I выпустил указ, согласно которому в Петергофе должны были разводить эту рыбу.
Сегодня есть много способов, как можно приготовить стерлядь. Ее не только жарят, но и коптят, солят, из этой рыбы получаются превосходные шашлык и уха. Особенно вкусное блюдо получается, когда стерлядь готовят под сметаной, украшают:
корнишонами;
зеленью;
лимоном.
К сожалению, выращенная в искусственных акваториях стерлядь совершенно не такая жирная, поэтому и продается по доступной цене. Конечно, на рынке можно найти мясо настоящей стерляди, но она на 99.9% выловлена браконьерами, поэтому и в открытом доступе ее так просто не отыскать.
Охранный статус
Из-за чрезмерного вылова этой рыбы (из-за ее мяса, икры), загрязнения и плотин численность стерляди сократилась по всему ее естественному ареалу, и МСОП считает ее уязвимой. Продолжают осуществляться проекты по пополнению запасов этой рыбы. Ее даже завезли в некоторые регионы за пределами естественного ареала обитания, но последние, как правило, не смогли развиться в должной степени. Сегодня большая часть международной торговли связана со стерлядью из аквакультуры.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Ученые говорят, что раньше представители этого вида были гораздо крупнее по размеру. Как и сейчас, много столетий назад такая добыча считалась элитным деликатесом, поэтому и позволить рыбу мог себе не каждый. Даже моряки, которые вылавливали стерлядь, не ели ее, но подавали к столу царям и императорам.
Сегодня этот вид находится под угрозой, ему приписывают очень высокий риск исчезновения в дикой природе в ближайшем будущем.