- Синонимы названия : Anarhichas denticulatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Зубатковые
- Род : Зубатки
- Вид : Синяя зубатка
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане, встречается в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; у побережья Новой Шотландии и острова Сейбл
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : удлинённое, но более высокое, чем у других представителей Anarhichas, сужается к хвостовому стеблю
В холодных водах северных морей и океанов водится интересная хищная рыба – синяя зубатка. За устрашающий внешний вид её прозвали также морским волком и сложили о ней множество легенд. Высушенные головы этого «морского зверя» раньше украшали жилища лучших рыбаков и служили оберегами на удачу. В наши дни тоже находится немало желающих самостоятельно поймать морского волка. В статье расскажем о повадках, образе жизни и особенностях ловли данной рыбы.
Описание
Синяя зубатка – хищная рыба, представитель отряда скорпенообразные, семейства зубатковые (близкий родственник окунеобразных). Она отличается крупными размерами (1-1,8 метра) и весьма устрашающим внешним видом.
У неё очень мощное, удлиненное тело, более высокое, чем у других представителей семейства. Позвоночник насчитывает 78-82 позвонка, отличается большой прочностью и гибкостью. Рыба способна сильно изгибаться, как угорь или тритон. При движении по телу проходят заметные «волны».
От повреждений синюю зубатку защищает прочная циклоидная чешуя с гладким и закругленным задним краем. Костяные пластинки накладываются друг на друга, подобно черепице, а передним краем они прочно закреплены в глубоком кожистом «кармашке». Характерной особенностью является темный цвет чешуи (обычно серый, сине-серый, кофейный) с выраженным синим отливом. Такой окрас служит хищнице прекрасной маскировкой в океанских глубинах, и именно благодаря ему этот вид зубатки называется синим.
Поскольку зубатки – это одни из немногих морских хищников, которые приспособилась питаться хорошо защищенными иглокожими и моллюсками, то им пришлось научиться раскусывать прочные раковины и внешние известковые скелеты своей добычи. Для этого морские волки оснащены очень острыми зубами, расположенными в несколько рядов (внутренний и внешний) на челюстях, небе, а также на сошнике.
Кроме того, на верхней и нижней челюстях расположены мощные удлиненные клыки. Из-за слегка укороченной нижней челюсти клыки выступают из пасти зубатки, придавая рыбе устрашающий внешний вид и сходство с волком (отсюда и второе название – морской волк). Такие клыки позволяют легко отрывать от донного субстрата прочно закрепившихся на нем иглокожих обитателей, а также удерживать более подвижную добычу (например, более мелких рыб), не оставляя ей шанса вырваться.
Как показывают наблюдения, несмотря на грозное «оснащение», синяя зубатка в отличие от других рыб своего семейства, хотя и может питаться иглокожими и моллюсками, но все же предпочитает более мягкую пищу. Правда, такие гастрономические предпочтения заставляют синюю зубатку двигаться больше, чем ее сородичи. Но зато и зубы у нее стираются меньше, чем у других зубаток. Тем не менее так же, как у всех остальных представителей семейства, они меняются каждый год.
Это происходит зимой, когда температура воды опускается до минимальных значений. В общей сложности процесс смены зубов занимает около полутора месяцев. В это время морской волк употребляет только мягкую пищу или не ест совсем, иногда может впадать в спячку на этот период.
Голова очень крупная, суженная с боков, с мощным закругленным рылом и толстыми губами. Из-за этого передняя часть зубатки выглядит весьма уродливой и больше напоминает звериную, чем рыбью. Причем самцы выглядят более устрашающе, чем самки. Такой вид помогает им отпугивать соперников.
Устрашающая внешность зубаток породила множество легенд об их кровожадности. Их представляли страшными морскими чудовищами. Например, считалось, что эти рыбы заранее знают место кораблекрушений и спешат туда, чтобы полакомиться тонущими моряками. А могут иногда и сами устраивать «катастрофы», перекусывая весла у рыбацких лодок.
Однако на самом деле морские волки не охотятся на людей. Максимум, что они могут – это в предсмертной агонии укусить неосторожного рыбака. Кроме того, челюсти устроены так, что даже у мертвой и отрезанной головы они могут схлопываться и сжиматься с большой силой. Поэтому ради шутки или эффектного фото совать руки и пальцы в рот хищнику не стоит.
Окрас
В отличие от близкой родственницы, пятнистой зубатки, данная рыба имеет «более скромный», практически монохромный окрас: с едва заметными, размытыми пятнами на спине, боках или вообще без них. Зато чешуя имеет необычный синеватый отлив. Цвет окраса варьируется у разных особей от сине-серого до синего или даже коричнево-кофейного. Зимой окрас несколько тускнеет по сравнению с летним. Все это обеспечивает морскому хищнику великолепную маскировку.
Размеры
Синяя зубатка – очень крупная рыба и наиболее крупная из всех представителей своего семейства. Из 2,5-сантиметровой молоди к моменту полового созревания, которое наступает в 5-5,5 лет, она достигает в длину 70-80 см. В дальнейшем в течение жизни (а живет рыба до 8-20 лет) может вырастать до 150-180 см. Самый длинный из выловленных в Баренцевом море экземпляров достигал 240 см и весил 34 кг.
Ареал распространения
Синяя зубатка обитает в Северном полушарии в умеренно холодных водах северной части Атлантики и в окраинных морях Северного Ледовитого океана. Большинство исследователей обозначает границы ее ареала следующим образом.
Северная – до Медвежинско-Шпицбергенского района.
Восточная – до Новой Земли.
Южная – до Фарерских и Шетландских островов, хотя однажды была поймана еще южнее – у берегов Великобритании.
Западная – до побережья Северной Америки. Ее часто вылавливают в районе Ново-Шотландских банок к югу от них – почти до мыса Код.
В России преимущественными местами добычи являются материковые отмели Баренцева и Карского морей.
Среда обитания
Морской волк – глубоководный житель, обитает только в соленых (не менее 34,5%) и холодных водах с температурой от -1 до 6 градусов Цельсия. В Баренцевом море чаще всего встречается при температуре воды от 2 до 4 градусов Цельсия.
Прекрасно чувствует себя в открытом океане, хотя встречается и вблизи береговой линии, куда приплывет погреться в теплое время года.
Хищник предпочитает прятаться близко к донной поверхности в камнях или густой чаще водорослей, которые помогают незаметно подстерегать добычу и при этом самому не попасться в зубы более крупных рыб (например, полярной акулы). Но также активно перемещается вблизи дна, собирая иглокожих и моллюсков, а также в толще воды. Зубатка встречается на глубинах до 1700 м, чаще всего обитает на глубине 450-900 м. На наибольших глубинах держится в зимнее время.
Образ жизни
Синяя зубатка ведет одиночный образ жизни, никогда не собирается в стаи. Продолжительность жизни очень долгая – в среднем 8-12 лет, но может жить и до 20. Во взрослом состоянии живет преимущественно вблизи морского дна (демерсальная рыба), где находится ее основная кормовая база, а скальные укрытия, камни или водоросли обеспечивают маскировку. В теплое время года перебирается ближе к поверхности – на материковые отмели, зимой – уходит на большие глубины. Является территориальной рыбой – то есть охраняет определенный, выбранный для себя участок территории от других представителей своего вида. В защите территории и своего убежища может быть очень агрессивной, пуская в ход острые зубы и клыки.
А также агрессию в отношении представителей своего вида проявляют самцы, сражаясь друг с другом за самку. В драках самцы бодают друг друга массивными головами и кусают, нанося порой сопернику серьезные раны. Есть данные, что, завоевав партнершу, самцы остаются с ней на всю жизнь и ревниво оберегают избранницу от посягательств конкурентов.
Нерестятся синие зубатки преимущественно в августе (хотя некоторые данные свидетельствуют, что, возможно, в течение всего теплого периода – с апреля по ноябрь). Самка откладывает множество крупных икринок (до 30 тысяч). Первое время будущее потомство охраняет самец, а, возможно, и оба родителя. Места для нереста рыба выбирает на больших глубинах. Там меньше обитателей, желающих полакомиться икрой, чем на мелководье. По причине труднодоступности кладок они пока не изучены.
Примечательно также, что молодь и икорные самки не были замечены в Баренцевом море. Отсюда родилось еще одно название, которое дали рыбе поморы, – вдовица.
Считается, что срок развития зародышей в отложенной икре долгий и занимает несколько месяцев. Мальки вылупляются размером 1,7-2,5 мм и сразу поднимаются ближе к поверхности. Некоторое время они держатся в толще воды, питаясь мельчайшими морскими организмами. Когда молодь подрастает до 6-7 см, она переходит на обычный для зубаток придонный образ жизни. Половой зрелости рыбы достигают в 5-6 лет при длине тела от 70-80 см.
Питание
Исследователи обнаружили в желудках и кишечниках синей зубатки следующие виды морских обитателей:
иглокожие – практически все морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии, морские лилии;
моллюски всех видов (двустворчатые, крылоногие и другие);
осьминоги;
ракообразные – крабы, раки-отшельники;
гребневики;
морские черви-нереиды;
актинии;
губки;
медузы;
рыба – преимущественно морской окунь, мойва, камбала-ерш, молодь тресковых.
То есть рацион синей зубатки типичен для рыб этого семейства. Хотя при возможности в отличие от других зубаток данная хищница предпочитает из перечисленного списка более мягких обитателей, лишенных защитных панцирей и раковин (гребневиков, медуз, рыбу). Не брезгует синяя зубатка и отбросами с траулеров, с удовольствием ест внутренности и части разделанной рыбы, которые выбрасываются за борт.
Промысловое значение
Специального промысла на синюю зубатку не ведется. Но она может попадаться как прилов при добыче камбалы, пикши, трески. Способы промышленного лова – трал, ярус.
Так как по вкусовым качествам уступает этим видам рыбы (у нее водянистое на вкус, нежирное филе), раньше рыбаки нередко даже выбрасывали эту рыбу за борт или использовали ее мякоть как прикорм. Однако сейчас такое не практикуется. Ведь филе очень полезное и легкоусвояемое, содержит Омега-3, ключевые микроэлементы, йод, богато витамином B6, а витамина А в этой рыбе больше, чем в треске.
При правильном приготовлении блюда из синей зубатки могут получиться весьма вкусными и нежными. А в некоторых прибрежных ресторанах можно встретить деликатес из особым образом обработанных копченых плавников морского волка.
Но больше всего синяя зубатка популярна как объект трофейной (спортивной) рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловля морского волка – захватывающее и непростое занятие. Здесь потребуется проявить все свое мастерство, ведь рыба ведет одиночный и скрытный образ жизни, большую часть времени проводит на глубине.
Ловят зубатку в теплое время года, когда она подходит ближе к берегу. Рыбалка происходит с катеров, которые позволяют выйти в море и достичь участков обитания зубатки.
Основной инструмент добычи зубатки – донная морская снасть. Она должна иметь очень большой запас прочности, ведь рыба очень крупная и сильная. Применяют как мультипликаторные, так и безынерционные катушки. Но в любом случае требуется большой запас лески, желательно иметь высокое передаточное число механизма подмотки, а также защиту снасти от соленой воды.
Можно использовать стальные блесны, но лучше – снасточки. В качестве приманки отлично подойдет мясо моллюсков или местной рыбы, также можно использовать искусственные (силиконовые) насадки. Причем считается, что в разных районах у зубатки могут быть разные предпочтения. Поэтому нелишне будет расспросить об особенностях лова у местных рыбаков.
Одним из способов рыбалки является ловля зубатки на стук. Для этого используют снасти со свинцовым грузилом, которым слегка постукивают по дну. Замечено, что такие глухие, мягкие удары привлекают этих рыб. Возможно, потому, что у морских хищниц они ассоциируются с поведением ее корма (постукиванием, которое издают панцири иглокожих или ракообразных).

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?