- Синонимы названия : джулара, Chelon auratus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Кефалеобразные
- Семейство : Кефалевые
- Род : Толстогубые кефали
- Вид : Сингиль
- Категория : вид
- Ареал распространения : Восточная Атлантика от южных берегов Норвегии и Швеции до Кабо-Верде, Средиземное, Чёрное, Азовское моря, интродуцирован в Каспийское море
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Назвать сингиля столь же известным видом водоплавающих существ, как карась, щука или дельфин нельзя. И именно поэтому точные познания о нём отнюдь не помешают. Пора составить собственное представление об этой интересной рыбке!
Описание
Многочисленностью косвенных наименований сингиль не отличается. Его знают ещё под синонимом джулара, а ихтиологи могут вспомнить про латинское Chelon auratus — вот и весь набор. Биологически животное относится к роду Толстогубых кефалей из семейства Кефалевых. И да, привозить его можно не только в Одессу… но об этом позже. Срок жизни отдельной особи может достичь 12 лет.
Сингиль имеет продолговатый корпус небольшой высоты. Поджатость боков проявляется, однако она едва выражена. Чешуя на теле обязательно присутствует, и отдельные чешуйки выглядят довольно крупными. Жаберные крышки покрываются пятнами золотистого либо буро-жёлтого окраса. Развитие жировых век относительно слабое, они замечаются внешне лишь по краешку глаз.
Усов у сингиля в принципе не бывает. Боковая линия тоже отсутствует. Однако одинарные бороздки всё же прослеживаются.
Окрас
Расцветка сингиля вполне оригинальная. Спинка и верх головы могут быть:
пепельными;
тёмно-серыми;
чёрно-бурыми с сине-зелёным отливом.
Низ головы серебристо-серый. Изредка он имеет молочно-белую расцветку. Точно так же окрашены брюшко и бока.
Размеры
Величина тела вполне средняя по меркам большинства морских рыб. Чаще всего длина колеблется от 200 до 350 мм, при этом зафиксированы и рекордсмены, достигающие 590 мм. Соответственно, при средней массе 0,05-0,45 кг наибольший показатель составит до 1 кг. Относительно плоская голова на фоне размеров тела выглядит короткой.
Ареал распространения
Сингиль характерен для вод восточной части Атлантического океана. Он присутствует не только в Средиземном и Чёрном морях, но и азовскими водами не брезгует. Северная граница расселения доходит до южных норвежских и шведских побережий. На противоположном краю ареала волны выливаются на острова Кабо-Верде. Искусственная популяция создана в Каспийском озере.
Среда обитания
Сингиль старается находиться поближе к морскому дну. Это теплолюбивое животное, и уже при 6-8 градусах оно прекращает кормление, стараясь уйти подальше от остывшего места. Наилучшим образом этот вид чувствует себя при 23-25 градусах. Наибольшая допустимая температура составляет до 35 градусов. Отмечается стойкость к нестабильной солёности воды и к её сильному насыщению сероводородом.
Образ жизни
Миграции сингиля умеренно активны, что позволяет отнести его к классическим полупроходным рыбам. Юные экземпляры стараются держаться вблизи поверхности. Чем крупнее становится размер сингиля, тем больше он находится на отметке 1-2 м или немного ниже. Но истинно глубоководным назвать этот вид нельзя.
Зато он является полноценным хищником. Во взрослом возрасте основным питанием оказываются микробентос и детрит. Нерест всегда происходит далеко в открытом море. Зимовка тоже обычно идёт в море.
Промысловое значение
Добывать сингиля вполне перспективно. Животное вызывает минимальные опасения, то есть никакого существенного вреда численности и экосистеме его лов в современных масштабах не представляет. На долю этого вида приходится основная часть вылавливаемых кефалевых.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Отмечено, что осенью ловится самый качественный сингиль. Для его добычи, кроме ставных сетей и вентерей, в ход могут пойти обычные сети и рогожи. Рыболовам приходится учитывать повышенную активность своей добычи, которая склонна быстро уклоняться от орудий лова. Основной лов начинается в конце июля, пиковых значений достигает в ноябре, а в январе постепенно сходит на нет.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?