Синец

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ballerus ballerus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Синцы
  • Вид : Синец
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : водится в реках большей части Центральной и Восточной Европы, в Швеции, а также Европейской России, не доходя до Ладожского и Онежского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного Ледовитого океана. Встречается в Рижском и Финском заливе Балтийского моря, в Одесском заливе Чёрного моря и в северных частях Азовского и Каспийского морей
  • Природная среда обитания : относится к озёрно-речным рыбам
  • Среда обитания : озеро, река
  • Занесена в Красную книгу : нет
  • На какую рыбу похожа? : внешне близок к белоглазке (лат. Ballerus sapa), но отличается заостренным рылом и мелкой чешуёй
Посмотреть все характеристики

Синец – распространённая рыба семейства Карповые. Для более продуктивной ловли необходимо изучить её повадки в разные сезоны.

Описание

Тело рыбы высокое и сильно сжатое с боков, чешуя мелкого размера. Рыло заострённое, рот конечный, направленный вверх. Глоточные зубы в один ряд. На 1-й жаберной дуге от 30 до 39 жаберных тычинок. Спинной плавник небольшого размера, очень высокий, имеет 3 жёстких луча и от 8 до 9 мягких. Анальный плавник длинный, с тремя жёсткими лучами и 36-43 мягкими. Хвостовой плавник выемчатый, нижняя лопасть слегка длиннее верхней.

Окрас

Синец – не слишком яркая рыба с тёмно-коричневой или сероватой спиной, золотисто-коричневыми боками. Бока молоди серебристого цвета. Грудные плавники желтоватого окраса, другие – бледно-серого.

Размеры

Особи среднего размера, максимальная длина тела составляет 51 см. Масса – до 1,53 кг.

Ареал распространения

Рыб можно встретить в реках большей части Восточной и Центральной Европы, а также в Швеции и европейской России, не доходя до Онежского и Ладожского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного Ледовитого океана. Синец живёт в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей и в Одесском заливе Чёрного моря.

Среда обитания

Синец считается озёрно-речной рыбой. Особи не живут в холодных горнах реках с быстрым течением, а также в непроточных озёрах. Для жизни им требуется вода тёплой температуры, проточная и спокойная, тихие плёсы.

Образ жизни

Рыбы вида являются спокойными и тихими, отличаются мирным характером и ленивым образом жизни. Представители мирно сосуществуют с другими разновидностями рыб, но их популяции часто угрожают различные хищные рыбы (судак, щука, налим), так как синец – часть их рациона питания.

Особи, которые обитают в озёрных водах, являются более крупными. Они ведут стайный образ жизни, в одиночестве данных рыб встретить невозможно. Предпочитают находиться на глубине 1,5-2 метра. Несмотря на то, что данные рыбы считаются речно-озёрными, они довольно требовательно относятся к качеству воды, а также к наличию в ней кислорода. Не станут жить в заболоченной воде и на участках с заиленным дном.

В жаркие летние дни представители семейства отдыхают на дне водоёмов, в которых обитают. Сбившись в некрупные стаи, они кормятся. В верхних слоях их можно встретить лишь в вечерние и утренние часы. В периоды похолодания особи сбиваются в крупные группы и готовятся к зимовке. Морозы и непогоду переживают, располагаясь в русловых ямах.

Питание

Синец не ведёт охоту на небольших рыбёшек и мальков, в рацион питания рыбы входят питательные рачки, моллюски, черви, планктон и личинки насекомых. Если недостаточно пищи животного происхождения, особи начинают употреблять растительную пищу.

Размножение

Половая зрелость рыб наступает на 4 году жизни, когда длина их тела составляет от 18 до 20 см. Стоит отметить, что самцы созревают намного раньше самок. В различных водоёмах нерест наступает в разное время, что связано с показателями температуры воды. Она должна быть не менее 10 градусов. В южных местах икрометание начинается с середины апреля. Особи, которые обитают на севере, нерестятся намного позже. Во время похода на нерест синец образует крупные группы.

Самцы надевают яркий «брачный наряд», чем оповещают самок о готовности. На серебристой или тёмной чешуе появляются тёмные точки. Период нереста продолжается от 1 до 2 недель. Стоит отметить, что количество вымётываемой икры зависит от размера рыбы. Чем больше самка, тем сильнее будет её плодовитость. В Киевском водохранилище самки в возрасте 4 лет выметают 25 тысяч икринок, в 8 лет – около 100 тысяч.

Икринки имеют размер от 1,3 до 1,5 мм, отличаются красивым розово-оранжевым окрасом.

Синец нерестится в местах мелководья. Икра оседает на стеблях водной растительности, на водорослях и листовых пластинах. В зависимости от погодных и климатических условий, мальки могут появляться в течение 1-2 недель. Чем выше температура воды, тем быстрее молодь выйдет из икринок.

В первую неделю жизни личинки, которые вышли из икринок, находятся на стебельках растительности и употребляют в пищу содержимое желточного мешочка. После того, как они достигнут возраста 14 дней, начинают искать корм самостоятельно. Они растут крайне активно, к концу лета могут достигать длины от 6 до 8 см. Предпочитают питаться рачками и моллюскообразными.

Промысловое значение

Синец – промысловая рыба, иногда является объектом любительской рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Синец довольно активно ловится на протяжении всего года, исключением является период нереста. Но опытные рыболовы рекомендуют ловить рыб в весенний и летний периоды. Клёв наиболее активен после нереста – с конца июня и до того, как наступят холода. Представители вида откармливаются после икрометания и будут хватать самые разнообразные приманки (животные и растительные) в любое время суток. Ловить рыб можно утром, вечером и в дневные часы.

Для ловли синца предпочтительнее использовать фидер, донку или поплавочную удочку. Снасть должна быть максимально облегчённой. Рекомендуется снабжать её крючками № 3 и 4 (по отечественной классификации). Требуется учитывать местность, в которой будет ловиться рыба. Оптимальная леска – мононить от 0,25 до 0,3 мм, выдерживающая зацепы за водную растительность.

Насадки и прикормки могут быть такими же, как при ужении густеры, белоглазки и подлещика. Предпочтительнее использовать личинок, измельчённых червей, мотыльков и опарышей. Лучшими насадками считаются личинки насекомых, моллюски и черви. В некоторых случаях можно брать опарышей и мотыльков.

Синец – крайне осторожная рыба, как и другие представители данного семейства. Поклёвка похожа на поклёвку белоглазки, но стоит отметить, что она более смелая.

Вылов синца слегка отличается при ловле в проводку. Если течение воды небольшое, подсекать особей требуется сразу, как только поплавок уйдёт под воду. В этот момент они постараются захватить насадку. Поплавок сделает небольшой крен в сторону удилища, после чего начнёт двигаться в сторону. Особь, которая попалась на крючок, постарается уйти. При ловле синца важно стремительно его подсекать, в противном случае есть большой шанс того, что рыба уйдёт. В местах с быстрым течением поклёвка немного отличается. Сначала поплавок даёт большой крен и лишь потом опускается в воду.

Если в качестве удилища применяется донная удочка с покатком, поклёвка рыбы будет достаточно смелой и решительной. При виде приманки синец постарается её схватить и уйти. Такая поспешность и неосторожность довольно часто приводят к самостоятельной подсечке.

Если особь подсечена, рыбак быстро выудит её без усилий. Синец не бьётся, не сопротивляется и не уводит леску.

Лучше всего ловить синца в летний период. Погода должна быть тёплой, но не слишком жаркой. Применяются самые разнообразные наживки и насадки. Во время жора особи быстро хватают пшеницу, хлебные мякиши, горошек, перловку, кукурузу и тесто.

В засушливые периоды летом активность клёва будет небольшой, так как рыба плохо переносит жару и повышенную температуру воды, поэтому старается прятаться на дне водоёма. Питается она в такое время в сумерках. Былой аппетит возвращается после прихода осенней прохлады.

Зимняя рыбалка на представителей вида считается продуктивной. Чаще всего используются кивковая удочка с мормышкой или поплавочная. В качестве наживки рекомендуется применять червей, мотылей или опарышей. Желательно для привлечения внимания использовать цветные нити и бусинки. Максимальной поклёвки в зимнее время можно ждать в послеобеденный период с 14 до 17 часов.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Синец – промысловая рыба, массовый вылов который проводят довольно давно. Это связано с тем, что мясо имеет отличные гастрономические свойства. Несмотря на то, что в нём огромное количество костей (как и у большинства других речных рыб), филе крайне ценится гурманами за прекрасные вкусовые качества. Оно нежное, в меру жирное. Готовить мясо можно различными способами: запекать, варить, тушить, жарить.

Филе с низкой калорийностью и большим содержанием белка в составе является отличным вариантом для диетического питания. Имеет приятный вкус, насыщено микроэлементами, витаминами, разными полезными веществами. Данные качества делают небольших рыб ценными в промысловом плане.

Охранный статус

Синец является рыбой, вызывающей наименьшие опасения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Синец
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ballerus ballerus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Синцы
Вид
Синец
Категория
вид
Ареал распространения
водится в реках большей части Центральной и Восточной Европы, в Швеции, а также Европейской России, не доходя до Ладожского и Онежского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного Ледовитого океана. Встречается в Рижском и Финском заливе Балтийского моря, в Одесском заливе Чёрного моря и в северных частях Азовского и Каспийского морей
Природная среда обитания
относится к озёрно-речным рыбам
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
полупроходная
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
На какую рыбу похожа?
внешне близок к белоглазке (лат. Ballerus sapa), но отличается заостренным рылом и мелкой чешуёй
Форма тела
высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота тела укладывается четыре раза в длину тела
Размер
средняя
Размер, см
максимальная длина тела 51 см
Масса, кг
до 1,53
Наличие чешуи
да
Размер чешуи
мелкая
Рыло
заостренное
Рот
конечный, косой, направлен кверху
Зубы
глоточные зубы однорядные, 5-5
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 30-39
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
короткий, но очень высокий
Количество лучей в спинных плавниках
с тремя жёсткими и 8-9 мягкими лучами
Анальные плавники
длинный
Количество лучей в анальных плавниках
3 жёстких и 36-43 мягких луча
Количество лучей в грудных плавниках
Р I 15
Хвостовой плавник
выемчатый, нижняя лопасть немного длиннее верхней
Количество позвонков
47-49
Окраска плавников
грудные плавники желтоватые, остальные бледно-серые
Окраска тела
спина тёмно-коричневая или сероватая, бока золотисто-коричневые (у молоди серебристые)
Окраска брюха
желтоватое
Основная окраска
серебристая, коричневая
Количество чешуи в боковой линии
66-73
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Условия существования
в непроточных озёрах и горных быстротечных реках практически не встречается, предпочитая тихие плёсы в крупных реках, а также проточные, расположенные в руслах рек озёра
Питание
основа питания взрослых рыб зоопланктон, также питается насекомыми, червями, и растениями
Характер питания
всеядная
Возраст полового созревания
половая зрелость наступает на четвертом году жизни при длине 18-20 см
Период нереста
с конца апреля до середины июня
Плодовитость
по наблюдениям, в Киевском водохранилище самки возрастом четыре года имели 25 тысяч икринок, тогда как восьмилетние — почти 100 тысяч
Размер икринок
1,3-1,5 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
ловят весной и летом
Время года для рыбалки
весна, лето
Чем ловить
невода, волокуши, плавные сети
Снасти
невод, сеть, волокуши
Пищевые характеристики
Назначение
реализуют в соленом, вяленом, свежем и мороженом виде
Назначение (фильтр)
для засолки, для сушки, для вяления
Написать отзыв о рыбе Синец
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы