- Синонимы названия : Ballerus ballerus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Синцы
- Вид : Синец
- Категория : вид
- Ареал распространения : водится в реках большей части Центральной и Восточной Европы, в Швеции, а также Европейской России, не доходя до Ладожского и Онежского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного Ледовитого океана. Встречается в Рижском и Финском заливе Балтийского моря, в Одесском заливе Чёрного моря и в северных частях Азовского и Каспийского морей
- Природная среда обитания : относится к озёрно-речным рыбам
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- На какую рыбу похожа? : внешне близок к белоглазке (лат. Ballerus sapa), но отличается заостренным рылом и мелкой чешуёй
Синец – распространённая рыба семейства Карповые. Для более продуктивной ловли необходимо изучить её повадки в разные сезоны.
Описание
Тело рыбы высокое и сильно сжатое с боков, чешуя мелкого размера. Рыло заострённое, рот конечный, направленный вверх. Глоточные зубы в один ряд. На 1-й жаберной дуге от 30 до 39 жаберных тычинок. Спинной плавник небольшого размера, очень высокий, имеет 3 жёстких луча и от 8 до 9 мягких. Анальный плавник длинный, с тремя жёсткими лучами и 36-43 мягкими. Хвостовой плавник выемчатый, нижняя лопасть слегка длиннее верхней.
Окрас
Синец – не слишком яркая рыба с тёмно-коричневой или сероватой спиной, золотисто-коричневыми боками. Бока молоди серебристого цвета. Грудные плавники желтоватого окраса, другие – бледно-серого.
Размеры
Особи среднего размера, максимальная длина тела составляет 51 см. Масса – до 1,53 кг.
Ареал распространения
Рыб можно встретить в реках большей части Восточной и Центральной Европы, а также в Швеции и европейской России, не доходя до Онежского и Ладожского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного Ледовитого океана. Синец живёт в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей и в Одесском заливе Чёрного моря.
Среда обитания
Синец считается озёрно-речной рыбой. Особи не живут в холодных горнах реках с быстрым течением, а также в непроточных озёрах. Для жизни им требуется вода тёплой температуры, проточная и спокойная, тихие плёсы.
Образ жизни
Рыбы вида являются спокойными и тихими, отличаются мирным характером и ленивым образом жизни. Представители мирно сосуществуют с другими разновидностями рыб, но их популяции часто угрожают различные хищные рыбы (судак, щука, налим), так как синец – часть их рациона питания.
Особи, которые обитают в озёрных водах, являются более крупными. Они ведут стайный образ жизни, в одиночестве данных рыб встретить невозможно. Предпочитают находиться на глубине 1,5-2 метра. Несмотря на то, что данные рыбы считаются речно-озёрными, они довольно требовательно относятся к качеству воды, а также к наличию в ней кислорода. Не станут жить в заболоченной воде и на участках с заиленным дном.
В жаркие летние дни представители семейства отдыхают на дне водоёмов, в которых обитают. Сбившись в некрупные стаи, они кормятся. В верхних слоях их можно встретить лишь в вечерние и утренние часы. В периоды похолодания особи сбиваются в крупные группы и готовятся к зимовке. Морозы и непогоду переживают, располагаясь в русловых ямах.
Питание
Синец не ведёт охоту на небольших рыбёшек и мальков, в рацион питания рыбы входят питательные рачки, моллюски, черви, планктон и личинки насекомых. Если недостаточно пищи животного происхождения, особи начинают употреблять растительную пищу.
Размножение
Половая зрелость рыб наступает на 4 году жизни, когда длина их тела составляет от 18 до 20 см. Стоит отметить, что самцы созревают намного раньше самок. В различных водоёмах нерест наступает в разное время, что связано с показателями температуры воды. Она должна быть не менее 10 градусов. В южных местах икрометание начинается с середины апреля. Особи, которые обитают на севере, нерестятся намного позже. Во время похода на нерест синец образует крупные группы.
Самцы надевают яркий «брачный наряд», чем оповещают самок о готовности. На серебристой или тёмной чешуе появляются тёмные точки. Период нереста продолжается от 1 до 2 недель. Стоит отметить, что количество вымётываемой икры зависит от размера рыбы. Чем больше самка, тем сильнее будет её плодовитость. В Киевском водохранилище самки в возрасте 4 лет выметают 25 тысяч икринок, в 8 лет – около 100 тысяч.
Икринки имеют размер от 1,3 до 1,5 мм, отличаются красивым розово-оранжевым окрасом.
Синец нерестится в местах мелководья. Икра оседает на стеблях водной растительности, на водорослях и листовых пластинах. В зависимости от погодных и климатических условий, мальки могут появляться в течение 1-2 недель. Чем выше температура воды, тем быстрее молодь выйдет из икринок.
В первую неделю жизни личинки, которые вышли из икринок, находятся на стебельках растительности и употребляют в пищу содержимое желточного мешочка. После того, как они достигнут возраста 14 дней, начинают искать корм самостоятельно. Они растут крайне активно, к концу лета могут достигать длины от 6 до 8 см. Предпочитают питаться рачками и моллюскообразными.
Промысловое значение
Синец – промысловая рыба, иногда является объектом любительской рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Синец довольно активно ловится на протяжении всего года, исключением является период нереста. Но опытные рыболовы рекомендуют ловить рыб в весенний и летний периоды. Клёв наиболее активен после нереста – с конца июня и до того, как наступят холода. Представители вида откармливаются после икрометания и будут хватать самые разнообразные приманки (животные и растительные) в любое время суток. Ловить рыб можно утром, вечером и в дневные часы.
Для ловли синца предпочтительнее использовать фидер, донку или поплавочную удочку. Снасть должна быть максимально облегчённой. Рекомендуется снабжать её крючками № 3 и 4 (по отечественной классификации). Требуется учитывать местность, в которой будет ловиться рыба. Оптимальная леска – мононить от 0,25 до 0,3 мм, выдерживающая зацепы за водную растительность.
Насадки и прикормки могут быть такими же, как при ужении густеры, белоглазки и подлещика. Предпочтительнее использовать личинок, измельчённых червей, мотыльков и опарышей. Лучшими насадками считаются личинки насекомых, моллюски и черви. В некоторых случаях можно брать опарышей и мотыльков.
Синец – крайне осторожная рыба, как и другие представители данного семейства. Поклёвка похожа на поклёвку белоглазки, но стоит отметить, что она более смелая.
Вылов синца слегка отличается при ловле в проводку. Если течение воды небольшое, подсекать особей требуется сразу, как только поплавок уйдёт под воду. В этот момент они постараются захватить насадку. Поплавок сделает небольшой крен в сторону удилища, после чего начнёт двигаться в сторону. Особь, которая попалась на крючок, постарается уйти. При ловле синца важно стремительно его подсекать, в противном случае есть большой шанс того, что рыба уйдёт. В местах с быстрым течением поклёвка немного отличается. Сначала поплавок даёт большой крен и лишь потом опускается в воду.
Если в качестве удилища применяется донная удочка с покатком, поклёвка рыбы будет достаточно смелой и решительной. При виде приманки синец постарается её схватить и уйти. Такая поспешность и неосторожность довольно часто приводят к самостоятельной подсечке.
Если особь подсечена, рыбак быстро выудит её без усилий. Синец не бьётся, не сопротивляется и не уводит леску.
Лучше всего ловить синца в летний период. Погода должна быть тёплой, но не слишком жаркой. Применяются самые разнообразные наживки и насадки. Во время жора особи быстро хватают пшеницу, хлебные мякиши, горошек, перловку, кукурузу и тесто.
В засушливые периоды летом активность клёва будет небольшой, так как рыба плохо переносит жару и повышенную температуру воды, поэтому старается прятаться на дне водоёма. Питается она в такое время в сумерках. Былой аппетит возвращается после прихода осенней прохлады.
Зимняя рыбалка на представителей вида считается продуктивной. Чаще всего используются кивковая удочка с мормышкой или поплавочная. В качестве наживки рекомендуется применять червей, мотылей или опарышей. Желательно для привлечения внимания использовать цветные нити и бусинки. Максимальной поклёвки в зимнее время можно ждать в послеобеденный период с 14 до 17 часов.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Синец – промысловая рыба, массовый вылов который проводят довольно давно. Это связано с тем, что мясо имеет отличные гастрономические свойства. Несмотря на то, что в нём огромное количество костей (как и у большинства других речных рыб), филе крайне ценится гурманами за прекрасные вкусовые качества. Оно нежное, в меру жирное. Готовить мясо можно различными способами: запекать, варить, тушить, жарить.
Филе с низкой калорийностью и большим содержанием белка в составе является отличным вариантом для диетического питания. Имеет приятный вкус, насыщено микроэлементами, витаминами, разными полезными веществами. Данные качества делают небольших рыб ценными в промысловом плане.
Охранный статус
Синец является рыбой, вызывающей наименьшие опасения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?