- Синонимы названия : масу, Oncorhynchus masou
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Тихоокеанские лососи
- Вид : Сима
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается только на азиатском побережье Тихого океана
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- На какую рыбу похожа? : внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше
- Размер : крупная
Сима является ценной рыбой, относящейся к семейству Лососёвые. Особи имеют промысловое значение, считаются отличными трофеями для профессиональных рыбаков. Для того чтобы продуктивно ловить рыб, желательно изучить особенности их поведения, питания и образа жизни.
Описание
Внешним видом сима схожа с кичужем и мелкой чавычей, но пятна чёрного цвета на теле являются более крупными, а также их намного больше. На 1-й дуге от 14 до 32 жаберных тычинок. Тело является мощным, имеет торпедообразную форму. Хвостовой плавник массивный, V-образный. Голова массивная, пасть крупная. Глаза небольшие. Чешуя мелкого размера.
Окрас
Сима имеет серебристый окрас, бока и спину покрывают тёмные пятна, которые также расположены на хвостовом и спинном плавниках. В брачный период рыбы окрашены ярко, оливковое тело покрывается малиновыми и красными поперечными полосами.
У основания спинного плавника расположены 3 тёмных пятна. На хвостовом, спинном и жировом плавниках находятся небольшие пятна чёрного цвета. Анальный плавник и нижняя лопасть хвостового с малиновыми краями.
Размеры
Рыбы данного вида считаются крупными, имеют длину тела до 79 см и массу до 10 кг.
Ареал распространения
Больше всего симы встречаются рядом с берегами, а также во внутренних водоёмах Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Курильских островов. Значительная популяция особей находится на территории Южной Кореи, Японии, рядом с северо-западным побережьем Канады и Аляски.
Среда обитания
Сима предпочитает солёную и сравнительно холодную воду океанов и морей, а также может располагаться в быстрых реках, где вода прохладная. Осёдлую форму можно встретить в некоторых озёрах в Японии. Данный вид рыб не встречается в водоёмах без течения, имеющих тёплую воду. Также не живёт в равнинных реках с медленным течением воды.
Рыбы, которые нагуливаются в морских водах, постоянно движутся и не привязываются к каким-либо определённым зонам. На реке особей можно отыскать в местах, где чаще всего проходят тропы во время нереста:
- центральная часть плёсов, располагающихся после перекатов;
- крутые берега, где имеются большие глубины;
- коряжник под струёй.
Осёдлая форма рыб чаще всего стоит в омутах рядом с берегами, а также особи могут подстерегать добычу из-за валунов, располагающихся на основной струе.
Образ жизни
Сима, которая обитает в морских водах, отличается пелагическим образом жизни, предпочитает кормиться в средних слоях. Пищевая активность особей не привязана к определённым сезонам, а также к времени суток. Рыбы начинают охоту, когда находят сильное скопление кормовых объектов (стая небольших рыб, колонии моллюсков). В периоды, когда рыбы находятся в реках для икрометания, характер их питания сильно меняется. В такое время особи тратят много времени не на поиск пищи, а на то, чтобы преодолевать водные препятствия, которые возникают на пути к местам нереста.
Рыбы, идущие на нерест, чаще всего кормятся вечером или утром. Ловить их в дневное время бесполезно, так как ловля не будет максимально продуктивной. Ночью сима вовсе не питается. При её ужении на реке в солнечную погоду клёва не будет, так как рыбы предпочитают прятаться. Стоит отметить, что активность особей резко снижает выпадение обильных осадков.
Питание
Сима – хищная рыба, употребляющая пищу исключительно животного происхождения. В основной рацион входит молодь кальмаров, молодь пелагических рыб, крылоногие моллюски, а также не слишком крупные ракообразные. Осёдлая форма и молодь проходных особей употребляют водяных жуков, воздушных насекомых и их личинок. В отличие от других видов лососей, особи симы не перестают питаться даже после захода в речные воды и активно ведут охоту во время следования к участках нерестилищ.
Размножение
Обычно сима достигает возраста половой зрелости в 3 года, в редких случаях на 4 году жизни. Особи осёдлой формы могут быть готовыми к выведению мальков на втором году жизни. Нерест проходит с конца лета по начало осени, необходимо учитывать погодные особенности того или иного региона. Для икрометания рыбы предпочитают выбирать мелководные места. Дно песчаное, течение – умеренное. Участки располагаются в притоках рек или в их верховьях.
Когда самки приходят на нерестилища, рядом с ними будет находиться один проходной самец и несколько рыб осёдлой формы. Икру мечут в несколько этапов:
- проходной самец формирует в мягком дне из песка небольшую яму, глубина которой составляет примерно 15 см;
- самка откладывает в углубление икру в несколько заходов;
- самец оплодотворяет икринки и тщательно закапывает кладку.
Средняя плодовитость – от 1,4 до 5,2 тысяч икринок, чаще всего самка мечет около 3,2 тысячи.
Икра развивается в почве, её инкубационный период – примерно 2 месяца. В первом году жизни мальки вида будут находиться в реках, питаются личинками воздушных насекомых и зоопланктоном. В дальнейшем молодь скатывается в морские воды. Исключением являются особи, приобрётшие осёдлую форму.
Стоит отметить, что сима нерестится один раз в жизни, вследствие чего погибает.
Промысловое значение
Сима является ценным промысловым видом рыб, а также популярным объектом пастбищного разведения на ряде рыбозаводов Приморского края. Объект любительской рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для ловли особей вида в морских водах рыбаку необходимо подобрать надёжное плавательное средство, которое оснащают современным эхолотом. Желательно использовать троллинговый набор снастей. При такой ловле в качестве приманок выбирают большие колеблющиеся блёсны и воблеры, имеющие заглубление до 6 метров. Большинство рыбаков используют для рыбалки на реке спиннинговые снасти среднего класса, в которые включаются:
- спиннинг, имеющий мягкий бланк длиной от 2,4-2,7 м и тест от 10 до 40 граммов;
- безынерционная катушка (3000-3500);
- шнур, имеющий толщину 0,14 мм (можно использовать леску диаметром от 0,2 до 0,25 мм).
При ловле рыб с помощью спиннинговой снасти применяются колеблющиеся и вращающиеся приманки (блёсны) и воблеры, размер которых от 5 до 10 см.
Симу можно с большим успехом ловить при помощи нахлыстовой снасти 5-10 класса мощности. В таких случаях в качестве приманки применяют плавающие и тонущие мушки, стримеры и крупные нимфы.
На вываживании особи оказывают сильное сопротивление, поэтому каждый из элементов нахлыстовой оснастки должен быть крайне прочным.
Рыб вида можно вылавливать, используя поплавочную удочку. В таких ситуациях как наживку применяют червей, варёную икру лососёвых рыб и ручейников.
Во время рыбалки на симу рекомендуется применять поплавочные удочки, оснащённые безынерционной катушкой и пропускными кольцами, позволяющими совершать длинные проводки по течению.
Рыба кормится в полводы, поэтому спуск поплавка требуется настроить так, чтобы насадка не волочилась по дну водоёма, а плавала в средних водах. Данный вид рыб относят к особенно ценным, поэтому для рыбалки на них необходимо приобретать лицензию.
Стоит отметить, что результативность ловли симы в речных водах зависит от сезонных особенностей в различных регионах. В Приморье желательно вылавливать рыб любительскими снастями в мае – начале сентября. На Камчатке сима лучше всего клюёт в середине мая – июле, на Сахалине – во второй половине апреля – конце июня.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Сима – ценная рыба, в мясе которой содержится множество полезных веществ:
- селен – замедляет старение клеток в организме человека;
- жирные кислоты Омега 3 – предотвращают развитие атеросклероза;
- витамины – способствуют нормальному функционированию организма.
В 100 граммах мяса примерно 208 ккал, 13 граммов жиров и 20 граммов белков. Так как в филе минимальное содержание углеводов, данный продукт считается идеальным для питания людей, которые соблюдают строгую диету, и спортсменов.
Мясо симы является невероятно нежным и имеет небольшое количество костей. Филе можно готовить различными способами. Его жарят, солят, запекают в духовке, коптят, варят. С ним готовят салаты. Рыболовы применяют головы и обрезки плавников для приготовления ухи, в результате чего данное блюдо получается наваристым и вкусным.
Икра симы крайне вкусная. По размеру она мельче, чем семужья, но при правильном приготовлении не будет уступать ей по вкусу. Её чаще всего применяют для приготовления разных салатов, а также используют для бутербродов.
Охранный статус
Сима не охраняется, но стоит отметить, что для ловли особей необходима лицензия.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?