Сима

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : масу, Oncorhynchus masou
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Тихоокеанские лососи
  • Вид : Сима
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : встречается только на азиатском побережье Тихого океана
  • Природная среда обитания : океан
  • Среда обитания : океан
  • На какую рыбу похожа? : внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше
  • Размер : крупная
Посмотреть все характеристики

Сима является ценной рыбой, относящейся к семейству Лососёвые. Особи имеют промысловое значение, считаются отличными трофеями для профессиональных рыбаков. Для того чтобы продуктивно ловить рыб, желательно изучить особенности их поведения, питания и образа жизни.

Описание

Внешним видом сима схожа с кичужем и мелкой чавычей, но пятна чёрного цвета на теле являются более крупными, а также их намного больше. На 1-й дуге от 14 до 32 жаберных тычинок. Тело является мощным, имеет торпедообразную форму. Хвостовой плавник массивный, V-образный. Голова массивная, пасть крупная. Глаза небольшие. Чешуя мелкого размера.

Окрас

Сима имеет серебристый окрас, бока и спину покрывают тёмные пятна, которые также расположены на хвостовом и спинном плавниках. В брачный период рыбы окрашены ярко, оливковое тело покрывается малиновыми и красными поперечными полосами.

У основания спинного плавника расположены 3 тёмных пятна. На хвостовом, спинном и жировом плавниках находятся небольшие пятна чёрного цвета. Анальный плавник и нижняя лопасть хвостового с малиновыми краями.

Размеры

Рыбы данного вида считаются крупными, имеют длину тела до 79 см и массу до 10 кг.

Ареал распространения

Больше всего симы встречаются рядом с берегами, а также во внутренних водоёмах Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Курильских островов. Значительная популяция особей находится на территории Южной Кореи, Японии, рядом с северо-западным побережьем Канады и Аляски.

Среда обитания

Сима предпочитает солёную и сравнительно холодную воду океанов и морей, а также может располагаться в быстрых реках, где вода прохладная. Осёдлую форму можно встретить в некоторых озёрах в Японии. Данный вид рыб не встречается в водоёмах без течения, имеющих тёплую воду. Также не живёт в равнинных реках с медленным течением воды.

Рыбы, которые нагуливаются в морских водах, постоянно движутся и не привязываются к каким-либо определённым зонам. На реке особей можно отыскать в местах, где чаще всего проходят тропы во время нереста:

  • центральная часть плёсов, располагающихся после перекатов;
  • крутые берега, где имеются большие глубины;
  • коряжник под струёй.

Осёдлая форма рыб чаще всего стоит в омутах рядом с берегами, а также особи могут подстерегать добычу из-за валунов, располагающихся на основной струе.

Образ жизни

Сима, которая обитает в морских водах, отличается пелагическим образом жизни, предпочитает кормиться в средних слоях. Пищевая активность особей не привязана к определённым сезонам, а также к времени суток. Рыбы начинают охоту, когда находят сильное скопление кормовых объектов (стая небольших рыб, колонии моллюсков). В периоды, когда рыбы находятся в реках для икрометания, характер их питания сильно меняется. В такое время особи тратят много времени не на поиск пищи, а на то, чтобы преодолевать водные препятствия, которые возникают на пути к местам нереста.

Рыбы, идущие на нерест, чаще всего кормятся вечером или утром. Ловить их в дневное время бесполезно, так как ловля не будет максимально продуктивной. Ночью сима вовсе не питается. При её ужении на реке в солнечную погоду клёва не будет, так как рыбы предпочитают прятаться. Стоит отметить, что активность особей резко снижает выпадение обильных осадков.

Питание

Сима – хищная рыба, употребляющая пищу исключительно животного происхождения. В основной рацион входит молодь кальмаров, молодь пелагических рыб, крылоногие моллюски, а также не слишком крупные ракообразные. Осёдлая форма и молодь проходных особей употребляют водяных жуков, воздушных насекомых и их личинок. В отличие от других видов лососей, особи симы не перестают питаться даже после захода в речные воды и активно ведут охоту во время следования к участках нерестилищ.

Размножение

Обычно сима достигает возраста половой зрелости в 3 года, в редких случаях на 4 году жизни. Особи осёдлой формы могут быть готовыми к выведению мальков на втором году жизни. Нерест проходит с конца лета по начало осени, необходимо учитывать погодные особенности того или иного региона. Для икрометания рыбы предпочитают выбирать мелководные места. Дно песчаное, течение – умеренное. Участки располагаются в притоках рек или в их верховьях.

Когда самки приходят на нерестилища, рядом с ними будет находиться один проходной самец и несколько рыб осёдлой формы. Икру мечут в несколько этапов:

  • проходной самец формирует в мягком дне из песка небольшую яму, глубина которой составляет примерно 15 см;
  • самка откладывает в углубление икру в несколько заходов;
  • самец оплодотворяет икринки и тщательно закапывает кладку.

Средняя плодовитость – от 1,4 до 5,2 тысяч икринок, чаще всего самка мечет около 3,2 тысячи.

Икра развивается в почве, её инкубационный период – примерно 2 месяца. В первом году жизни мальки вида будут находиться в реках, питаются личинками воздушных насекомых и зоопланктоном. В дальнейшем молодь скатывается в морские воды. Исключением являются особи, приобрётшие осёдлую форму.

Стоит отметить, что сима нерестится один раз в жизни, вследствие чего погибает.

Промысловое значение

Сима является ценным промысловым видом рыб, а также популярным объектом пастбищного разведения на ряде рыбозаводов Приморского края. Объект любительской рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Для ловли особей вида в морских водах рыбаку необходимо подобрать надёжное плавательное средство, которое оснащают современным эхолотом. Желательно использовать троллинговый набор снастей. При такой ловле в качестве приманок выбирают большие колеблющиеся блёсны и воблеры, имеющие заглубление до 6 метров. Большинство рыбаков используют для рыбалки на реке спиннинговые снасти среднего класса, в которые включаются:

  • спиннинг, имеющий мягкий бланк длиной от 2,4-2,7 м и тест от 10 до 40 граммов;
  • безынерционная катушка (3000-3500);
  • шнур, имеющий толщину 0,14 мм (можно использовать леску диаметром от 0,2 до 0,25 мм).

При ловле рыб с помощью спиннинговой снасти применяются колеблющиеся и вращающиеся приманки (блёсны) и воблеры, размер которых от 5 до 10 см.

Симу можно с большим успехом ловить при помощи нахлыстовой снасти 5-10 класса мощности. В таких случаях в качестве приманки применяют плавающие и тонущие мушки, стримеры и крупные нимфы.

На вываживании особи оказывают сильное сопротивление, поэтому каждый из элементов нахлыстовой оснастки должен быть крайне прочным.

Рыб вида можно вылавливать, используя поплавочную удочку. В таких ситуациях как наживку применяют червей, варёную икру лососёвых рыб и ручейников.

Во время рыбалки на симу рекомендуется применять поплавочные удочки, оснащённые безынерционной катушкой и пропускными кольцами, позволяющими совершать длинные проводки по течению.

Рыба кормится в полводы, поэтому спуск поплавка требуется настроить так, чтобы насадка не волочилась по дну водоёма, а плавала в средних водах. Данный вид рыб относят к особенно ценным, поэтому для рыбалки на них необходимо приобретать лицензию.

Стоит отметить, что результативность ловли симы в речных водах зависит от сезонных особенностей в различных регионах. В Приморье желательно вылавливать рыб любительскими снастями в мае – начале сентября. На Камчатке сима лучше всего клюёт в середине мая – июле, на Сахалине – во второй половине апреля – конце июня.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Сима – ценная рыба, в мясе которой содержится множество полезных веществ:

  • селен – замедляет старение клеток в организме человека;
  • жирные кислоты Омега 3 – предотвращают развитие атеросклероза;
  • витамины – способствуют нормальному функционированию организма.

В 100 граммах мяса примерно 208 ккал, 13 граммов жиров и 20 граммов белков. Так как в филе минимальное содержание углеводов, данный продукт считается идеальным для питания людей, которые соблюдают строгую диету, и спортсменов.

Мясо симы является невероятно нежным и имеет небольшое количество костей. Филе можно готовить различными способами. Его жарят, солят, запекают в духовке, коптят, варят. С ним готовят салаты. Рыболовы применяют головы и обрезки плавников для приготовления ухи, в результате чего данное блюдо получается наваристым и вкусным.

Икра симы крайне вкусная. По размеру она мельче, чем семужья, но при правильном приготовлении не будет уступать ей по вкусу. Её чаще всего применяют для приготовления разных салатов, а также используют для бутербродов.

Охранный статус

Сима не охраняется, но стоит отметить, что для ловли особей необходима лицензия.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Сима
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
масу, Oncorhynchus masou
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Тихоокеанские лососи
Вид
Сима
Категория
вид
Ареал распространения
встречается только на азиатском побережье Тихого океана
Природная среда обитания
океан
Среда обитания
океан
Тип воды
морская
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Формы проходных рыб
яровая
Промысловое значение
ценный промысловый вид; объект пастбищного разведения на ряде рыбозаводов Приморского края; любительская рыбалка
Цель использования
любительская рыбалка, промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
На какую рыбу похожа?
внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше
Размер
крупная
Размер, см
достигает 79 см
Масса, кг
до 10
Жаберные тычинки
на 1-й дуге 14-32
Усы
отсутствуют
Количество лучей в спинных плавниках
12-15
Количество лучей в анальных плавниках
13-15
Количество лучей в грудных плавниках
12-17
Количество позвонков
63-66 (обычно 66)
Окраска плавников
у основания спинного плавника три темных пятнышка; обычно есть мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках; края анального плавника и нижняя лопасть хвостового малиновые
Количество чешуи в боковой линии
112-140
Рисунок
черные пятна покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники
Полосатая
в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют
Образ жизни
Отношение к температуре воды
самый южный и наиболее тепловодный их представитель
Питание
в море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни
Период нереста
в конце лета - начале осени
Особенности нереста
нерестится один раз в жизни, после чего погибает
Плодовитость
1,4-5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. икринок
Особенности ловли
Начало интенсивного клева
ловят во время хода
Чем ловить
ловят на блесну, неводами, сетями, ярусами
Снасти
невод, сеть, ярус
Приманки
хорошо клюёт на варёную красную икру, а также на ручейника, которого в горных реках в изобилии
Техника и тактика ловли
обычно троллингом
Пищевые характеристики
Назначение
три четверти всего улова обрабатывают посолом, иногда с последующим холодным копчением. Часть улова поступает на рынок в мороженом виде. В незначительном количестве используют для приготовления балычных изделий. Икру засаливают
Назначение (фильтр)
для балыка, для засолки, для копчения
Написать отзыв о рыбе Сима
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы