Сибирский хариус

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Thymallus arcticus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Хариусы
  • Вид : Сибирский хариус
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : номинативный подвид встречается в бассейнах рек Кары (там он живёт совместно с европейским хариусом), Оби и Енисея; южнее он водится до горных водоёмов Алтая и реки Ховд на северо-западе Монголии; дальше на восток обитают другие подвиды
  • Природная среда обитания : реки, ручьи
  • Среда обитания : ручей, река
  • Разновидности : западносибирский хариус, чёрный байкальский хариус, белый байкальский хариус, амурский хариус, камчатский хариус, восточносибирский хариус, аляскинский хариус
  • Форма тела : продолговатое, сжатое с боков
Посмотреть все характеристики

Есть рыбы распространенные и широко известные в быту. А есть те, о которых в основном ходят легенды, но с ними мало кто знаком. Отличным примером тому являются как раз сибирские хариусы.

Описание

Латинское видовое наименование – Thymallus arcticus. Как бы странно ни звучало для многих, такое животное входит в семейство лососёвые отряда лососеобразные. В составе вида выделяется довольно много подвидов:

  • западносибирский;

  • амурский;

  • чёрный байкальский;

  • восточносибирский;

  • камчатский;

  • аляскинский.

Никаких опасных органов или ядовитых свойств у хариусов нет. Какими-либо нестандартными внешними признаками они также не могут похвастаться. Продолговатый корпус выделяется сжатым строением боков. Зубы сибирского хариуса визуально очень заметные, а вот усов нет вовсе. Первая жаберная дуга может включать от 14 до 22 тычинок.

Спинной плавник достигает больших длины и высоты. Число позвонков варьируется от 57 до 62. В состав боковой линии может входить от 73 до 107 чешуй. Полные анатомические кондиции обычно достигаются к 3-5 годам.

Окрас

Любопытной особенностью сибирских хариусов выступает разнородная окраска плавников. Парные находятся в диапазоне от жёлтого до красного тонов, тогда как все непарные — фиолетовые. Корпус животных имеет выраженную вариативность расцветки. Чем крупнее река, тем светлее обычно поверхность тела, а в небольших водоёмах оно, напротив, становится темнее. Спина и бока покрываются мелкими чёрными пятнышками, а продольные полоски бурого окраса заметны только с боков.

Водящиеся в крупнейшем озере мира чёрные особи преимущественно имеют оливковый цвет. К нему могут примешиваться как оттенки синего, так и объёмные красные пятна. Грудные плавники часто жёлтые либо оливковые. Плавники, примыкающие к брюху, скорее жёлтые, но на границе с самим корпусом появляется красная полоса.

Белые байкальские хариусы не так примечательны внешне. Вопреки названию, они скорее тёмные. С боков обнаруживается серебристая или жёлтая расцветка, немного разбавленная тёмными вкраплениями. Задняя часть тела ближе всего к фиолетовой окраске. Плавники обычно серой или бурой расцветки.

У амурского подвида отмечается лилово-серая спинка. Бока несколько ближе к белому цвету. Однако на них всё равно присутствуют некрупные тёмные участки.

Восточносибирская группа отличается от общей сибирской расцветкой боков, плавников и спины. Там обнаруживаются чёрные, красные и фиолетовые пятна. Вдоль периметра спинного плавника заметна красная полоса. Наконец, аляскинские животные отличаются нестандартной расцветкой спинного плавника. На нём заметны ряды пятен (или даже точек).

Размеры

Длина сибирских хариусов в среднем составляет 500 мм или немного больше. Масса взрослой особи может доходить до 3,9 кг. Пасть выглядит подчёркнуто крупной. Верхняя челюсть располагается практически до середины глаза.

Ареал распространения

Сибирские хариусы обитают в бассейне реки Кара. Если там они разделят воды с европейскими собратьями, то в обских и енисейских водах доминируют безраздельно. Доминирующий типовой подвид доходит до водоёмов горной части Алтая и реки Ховд в Монголии. К востоку от енисейского бассейна появляются только другие подвиды.

Так, амурский хариус заселил весь бассейн могучей дальневосточной реки. А также он встречается в разных реках, впадающих в Охотское море. Озёр животное избегает, предпочитая находиться в горных притоках. Даже распадение их части после высыхания на изолированные бочаги не останавливает такую рыбу.

Камчатский хариус полностью изолирован от основной видовой популяции. Его характерной особенностью является наличие жирового плавника. Спинной плавник достигает большой длины и содержит не менее 17 лучей. На Камчатке этот подвид в основном заселил реки восточной части. На западном побережье его присутствие отмечено в Большой и в Пенжине.

Восточносибирские хариусы живут в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. На западе граница их ареала — Хатанга и Лена. Самая дальняя точка на востоке — речка Ионивеем. Но этот подвид сумел просочиться и в тихоокеанские реки, и на материковое побережье Охотского моря.

Самым восточным закономерно оказывается аляскинский подвид. Он встречается не только в водах Юкона, но даже в канадских реках. Скромные популяции могут быть и южнее, до Калифорнии включительно. Его сходство или даже полная тождественность с восточносибирским собратом является предметом ожесточённых дискуссий в ихтиологии.

Среда обитания

Сибирские хариусы селятся и в реках, и в ручьях. Это типичный пресноводный обитатель, даже небольшое избыточное засоление сказывается на нём отрицательно. Очень важным требованием является быстрое движение проточной воды. Холодный поток, насыщенный кислородом, создаёт наилучшие условия для такого обитателя.

Камчатский хариус обычно распространён в лососевых реках, где облюбовывает среднее и нижнее течение. В больших речных бассейнах ему удобнее находиться от истоков до равнинных зон среднего течения. Отмечается периодическое присутствие в больших проточных озёрах. Независимо от этих «предпочтений водоёмов», всюду требуется обязательно чистая вода.

Образ жизни

Нерестоваться этот вид старается весной, как только растают льды. Для подобного деликатного процесса косяки иногда направляются в верховья рек. Там их особенно интересуют участки с максимально быстрым течением. Перекаты тоже могут приглянуться. Разборчиво выбирается, наконец, и дно — песчано-галечные участки пользуются наибольшим «спросом».

Впрочем, нерестовые миграции не слишком выражены. Преодолевать ради них большие расстояния ни один косяк не станет. Да и в целом этот вид скорее можно назвать образцом осёдлости. Если озёрной рыбе приходит время нереститься, она ни за что не станет перемещаться в реку. Вообще, если изначально животные находятся на отмели, устланной песком или мелкой галькой, то там же они вымечут икру.

Зимовку хариусы проводят в глубоководных ямах. Кроме нерестового периода, в группы они не сбиваются, скорее проявляют индивидуалистические наклонности. Молодые особи ещё могут, правда, группироваться, но их стаи немногочисленные и существуют недолго.

Питание

Рацион сибирского хариуса преимущественно составлен из беспозвоночных. «На стол» к нему могут попасть и ручейники, и амфиподы. Часто рыба атакует насекомых. Некоторую роль в повседневном меню изредка могут сыграть:

  • моллюски;

  • мальки;

  • икринки (при этом только других видов, каннибализм не зафиксирован).

Если кормовая база хорошая и многочисленная, вид ведёт себя как каноничный хищник. В случае бескормицы приходится разнообразить свою трапезу разными мелкими существами. Некоторые источники упоминают про охоту на мышей или землероек, переплывающих водоёмы, — впрочем, это едва ли устойчивый подход, скорее импровизация при острой нужде.

Промысловое значение

Реально крупные перспективы добычи сибирских хариусов есть только в Байкале. В других водоёмах региона получить солидное количество экземпляров почти нереально. Везде, где они водятся, рыболовы знают про их вкусное и питательное филе.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Раздобыть подобную рыбку можно ставными сетями и неводами. Любителям спортивной рыбалки вполне доступен и отлов на различные удочки. Подойдут и спиннинги, и донки.

Важно: отправляясь на такой лов, следует запастись лицензией. Опытные рыбаки обязательно берут деревянные поплавки.

Спортивное преследование хариусов обычно ведут с помощью бомбард и тирольских палочек. Наживку помещают близко ко дну. На местах с активным течением неплохо проявляют себя «кораблики». Для дальних забросов подойдет спиннинг с инерционной катушкой. Зимой советуют брать максимально грузоподъёмные поплавки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

В продажу филе хариуса поступает как свежим, так и после засолки или заморозки. Оно светлого тона с розоватым оттенком, что повышает гастрономическую характеристику. Отмечается довольно большое содержание жира, не оставляющее, однако, никакого дурного привкуса. Стоит отметить возможность копчения хариусового филе.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Сибирский хариус
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Thymallus arcticus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Хариусы
Вид
Сибирский хариус
Категория
вид
Разновидности
западносибирский хариус, чёрный байкальский хариус, белый байкальский хариус, амурский хариус, камчатский хариус, восточносибирский хариус, аляскинский хариус
Ареал распространения
номинативный подвид встречается в бассейнах рек Кары (там он живёт совместно с европейским хариусом), Оби и Енисея; южнее он водится до горных водоёмов Алтая и реки Ховд на северо-западе Монголии; дальше на восток обитают другие подвиды
Природная среда обитания
реки, ручьи
Среда обитания
ручей, река
Тип воды
пресноводная
Формы проходных рыб
яровая
Промысловое значение
наибольшее промысловое значение имеет в озере Байкал
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
продолговатое, сжатое с боков
Размер
средняя
Размер, см
длина до 50 см и несколько более
Масса, кг
до 3,9
Наличие чешуи
да
Рот
крупный, верхняя челюсть доходит приблизительно до середины глаза
Зубы
хорошо заметны
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 14-22
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
длинный и высокий
Количество лучей в спинных плавниках
D VI-XIV 11-17
Количество лучей в анальных плавниках
А II-V 8-11
Количество позвонков
57-62
Окраска плавников
парные плавники от желтой до красной окраски, непарные — фиолетового цвета
Окраска тела
окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела
Количество чешуи в боковой линии
73-107
Рисунок
на спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски
Образ жизни
Условия существования
населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой
Питание
пища состоит главным образом из различных видов беспозвоночных (амфиподов, ручейников, различных насекомых); в небольшом количестве потребляют моллюсков и мальков рыб; поедает также икру других видов рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
половой зрелости достигают в возрасте 3-5 (чаще 4-5) лет
Период нереста
происходит весной, после таяния льда
Особенности нереста
в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте
Плодовитость
от 5 до 40 тыс. икринок
Размер икринок
диаметр неоплодотворенной икринки до 3 мм, оплодотворенной — до 4-5 мм
Особенности ловли
Чем ловить
ловят ставными неводами, сетями, на удочку
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), невод, сеть, спиннинг
Пищевые характеристики
Назначение
реализуют в основном в свежем, соленом и мороженом виде
Назначение (фильтр)
для засолки
Написать отзыв о рыбе Сибирский хариус
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы