- Синонимы названия : Coregonus sardinella, саурей, обская сельдь, Coregonus sardinella merki
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Сибирская ряпушка
- Категория : вид
- Ареал распространения : сибирские реки от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря; есть в Анадыре, а также на Аляске и в Канаде
- Природная среда обитания : реки, имеются отдельные озерные популяции
- Среда обитания : озеро, река
- Размер : небольшая
- Размер, см : до 35 см (максимум)
Сибирская ряпушка – распространённая рыба семейства Лососёвые. Является пресноводной, чаще всего встречается в реках. Для того чтобы ловля была удачной, требуется заранее изучить особенности поведения и жизни рыб.
Описание
Рыба имеет обычное тело. Рот верхний, нижняя челюсть слегка выдаётся вперёд, усов нет. На 1-й дуге располагается от 34 до 52 жаберных тычинок. Расстояние между анальными и брюшными плавниками около 62% антедорсального расстояния.
Окрас
Непримечательные рыбы имеют серебристый окрас чешуи.
Размеры
Сибирская ряпушка – небольшая рыба, длина её тела составляет около 35 см максимум. Масса – до 1 кг.
Ареал распространения
Сибирские ряпушки распространены в сибирских реках от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря. Их можно встретить в Анадыре, на Аляске и в Канаде.
Среда обитания
Представители вида находятся в придельтовых пространствах и низовьях северных рек, в некоторых случаях заходят в солоноватые воды губ и заливов, встречаются отдельные озёрные формы. Рыбы являются холодолюбивыми, стайными, формируют косяки и мигрируют для нереста вверх по рекам. Экологически и морфологически очень пластичны, образуют местные стада по рекам и внутри системы одной реки.
Образ жизни
Сибирская ряпушка хоть и является хищной рыбой, но считается достаточно спокойной. Пелагические особи комфортно себя чувствуют в местах с небольшим течением. Они практически не мигрируют, считаются полупроходными (яровыми).
Питание
Сибирские ряпушки употребляют в пищу планктон (различных рачков, мизиды и циклопов), нектобентос, бентос, а также разных воздушных насекомых, ручейников, личинок подёнок, комаров. В редких случаях питаются жуками и мальками рыб. Во время нерестового хода практически не питаются. Конкурентами являются омуль, тугун, муксун, пелядь.
Размножение
Возраст половой зрелости сибирских ряпушек – 6 год жизни. В данный период рыбы имеют массу тела около 200 граммов. Нерест осуществляется перед ледоставом, иногда после него, температура воды должна быть около 4 градусов и ниже. Период нереста – конец сентября или первая половина ноября (с учётом географической широты). Участки, где самки откладывают икринки, располагаются на мелких песчано-глинистых и песчаных грунтах, течение в нерестилище должно быть слабым. Икра откладывается особями прямо на грунт.
Плодовитость енисейской особи – от 2 до 24 тысяч икринок, обской – от 7 до 18 тысяч. Икринки в зрелом состоянии имеют жёлтый окрас, их размер – примерно 1,5 см.
Промысловое значение
Сибирская ряпушка является основным предметом рыболовного промысла.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Сибирскую ряпушку рекомендуется ловить во время активного нерестового хода, который проходит с августа по октябрь, а также возможен лов в зимний период. Рыб вылавливают в местах нагула. Они добываются на открытой воде при помощи неводов, а также для этого пользуются жаберными сетями. Большое количество особей вылавливается на Онежском озере. В данном месте для ловли рыбы используют снасть, представляющую собой неравнокрылую сеть, которую обычно называют «керевод». В районе Переяславля применяются длинные выпарки (невод, изготовленный из мотни и пары крыльев). В Карелии принято ловить сибирских ряпушек на Ладожском озере, используя для этого обычные сети.
Допускается любительская рыбалка особей в определённых местах и в особое время. Стоит отметить, что обычным рыболовам можно вылавливать рыбу даже сетями, но делать это в период нереста запрещается. Рекомендуемый размер ячеек сети для небольших рыб – от 10 до 25 мм.
Ловля осуществляется донными и поплавочными снастями с применением мормышек и крючков. Удобными считаются удилища, имеющие «бегущую» оснастку. В качестве прикорма рекомендуется использовать моллюсков, червей и мотылей.
Для лова в зимний период удобно применять специальные удилища, имеющие тип «кобылка». Так называют специальное приспособление на подставках, где нет катушки. Можно использовать балалайку, катушка в которой переносится на рукоять. Крючки необходимо заменить на небольшие мормышки, сформированные в гирлянды.
В зимний период отыскать большое количество сибирских ряпушек можно на глубине от 20 до 30 метров, хотя рыбы выходят питаться на 7-10-метровую глубину. Превосходный клёв обеспечивается в пасмурные дни, а также во время метелей.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Сибирская ряпушка отличается не слишком нежным мясом. Жирность филе в июле может достигать около 6,6%. Рыбу используют в мороженом и свежем виде, в летнее время преимущественно засаливают, часто добавляя различные пряности. Применяется для приготовления консервов.
Мясо считается достаточно жирным, поэтому редко используется в диетическом рационе. Следует отметить, что его можно жарить и варить, а также применять для приготовления ухи.
В филе не слишком много костей, но всё же рекомендуется быть осторожнее во время его употребления.
Охранный статус
Популяция сибирской ряпушки довольно большая, поэтому представители вида не имеют особенного охранного статуса. Стоит отметить, что рыб запрещено ловить сетями во время нереста.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?