- Синонимы названия : морской волк, койкан, морской окунь, бранзино, Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) Лаврак звичайний (укр.); common bass, white salmon, white mullet, capemouth (англ.); bar commun, persegne, perche noir&re (фр.); Seebarsch, Gemeiner Wolfbarsch, Meerbarsch, Seewolf (нем.); pesce lupo, spigola (итал.); lubina (исп.); robalo-legitimo (порт.)
- Класс : лучепёрые рыбы
- Отряд : моронообразные
- Семейство : мороновые
- Род : Dicentrarchus
- Вид : обыкновенный лаврак
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается у берегов Европы в Атлантическом океане от Марокко до Норвегии (Тромсё), в проливе Эресуни, у Канарских островов, в Средиземном море. В Черном море редок: единичные экземпляры отмечаются у берегов Турции, Румынии, Болгарии, изредка у Севастополя, Кара-Дага, в Керченском проливе, возле Геленджика, Новороссийска, в устьях рек около Батуми
- Природная среда обитания : обитают в прибрежных водах на глубине 10+100 м. Заходят в опреснённые воды и даже в устья рек
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Форма тела : прогонистое
Сибас (Лаврак) имеет официальное название – Dicentrarchus Labrax. В разных странах рыбу называют по-разному, к примеру, лаврак обыкновенный, морской волк или судак, спигола, лубино, койкан, морской окунь. Мясо сибаса является деликатесом, оно обогащено витаминами и полезными микроэлементами.
Описание
Сибас является рыбой, относящейся к классу лучеперых и отряду моронообразных. Вид – обыкновенный лаврак. Среда обитания рыбы – море.
Морской житель имеет тело прогонистого типа. Высота туловища сибаса имеет размеры меньше, чем длина головы. Масса особи в среднем составляет не более 12 кг. На поверхности туловища рыбы присутствует ктеноидная чешуя. На затылке и межглазничной зоне она циклоидная. Размеры чешуек довольно крупные.
Голова сибаса отличается коническим строением. Ее длина укладывается примерно в 3-4 раза к стандартной длине тела. Диаметр глаза рыбы может составлять примерно 50% длины рыла, но в 7 раз меньше параметра длины головы. Рот сибаса – конечный.
Во рту деликатесной рыбы присутствуют многочисленные ворсинковидные зубы на обеих челюстях. В зоне сошника зубы располагаются в виде полумесяца. Также имеются зубы и на небе и языке. Стоит отметить, что на языке зубы проходят в 3 параллельные полосы. Одна полоса базируется в середине, а еще 2 – на краях.
Тело рыбы имеет пару спинных плавников. В первом спинном плавнике предусматривается около 8-9 заостренных лучей, а во второй – 1 колючий и несколько более мягких (обычно не больше 12-14). В зоне анального плавника можно наблюдать 3 колючих луча и 10-13 мягких. Хвостовой плавник сибаса выделяется небольшой выемкой.
Окрас
Для плавников морской рыбы характерной является привлекательная серебристая окраска. Брюшные плавники при этом могут иметь легкий желтоватый оттенок. Спина является серо-зеленоватой. На боках присутствует серебристый окрас. Брюхо Сибаса окрашено в серебристо-белоснежный оттенок. На жаберной крышке находится контрастное пятно более темного тона.
У молодняка может иметь место рисунок в виде нескольких черных точек на верхней части туловища. У зрелых особей никаких рисунков и пятнышек на туловище нет.
Размеры
Максимальная зарегистрированная длина рыбы составляет около 103 см, но чаще встречаются экземпляры не больше 50 см. Самая большая масса взрослых особей достигает отметки в 14 кг. Сибас, проживающий как в пресной, так и солоноватой воде, питается другими рыбами.
Ареал распространения
Мороновую рыбу можно встретить у берегов Европы в Атлантическом океане от Марокко до Норвегии. Также сибас базируется в проливе Эресуни, у Канарских островов. В Средиземном и Черном море рыбу можно встретить очень редко.
Редкие экземпляры попадаются у берегов Турции, Румынии, Болгарии. Еще реже сибас встречается у Севастополя, Кара-Дага, возле Геленджика, Новороссийска.
Как правило, сибас обитает в прибрежных водах. Рыба чувствует себя комфортно, находясь на глубине в 10-100 м. Часто сибас заходит в опресненные воды и даже устья рек.
Среда обитания
Сибас является рыбой, которая обитает исключительно на морских территориях. Речной она не является, ее главной средой обитания являются морские водоемы. Однако и в речные зоны лаврак может пробираться, хотя и редко. Чаще всего в пресных водах рыба оказывается в поисках пропитания. Сибас сам может вести охоту на речных рыб, но случается такое крайне редко. Все же лаврак предпочитает именно соленые морские водоемы. Даже мясо этой рыбы источает ароматы моря.
Образ жизни
Сибас ведет преимущественно активный образ жизни. Рыба непоседливая и шустрая, может мигрировать на огромные расстояния, разыскивая пропитание. Сибас является очень умелым и сильным охотником. Как и многие другие подводные хищники, он становится особенно активным в ночные часы. Именно ночью он подплывает поближе к поверхности и начинает охотиться. Вдоволь наевшись, сибас снова опускается ближе ко дну. В дневное время рыба предпочитает отдыхать, не ведет себя активно.
Молодые сибасы предпочитают держаться немногочисленными стайками. Именно в такой обстановке рыба активно набирает вес. После определенного периода роста, когда сибас станет достаточно массивным, он покидает стайку и начинает самостоятельный образ жизни.
Непоседливые сибасы часто перемещаются группами из одного моря в другое. Нельзя определенно сказать, что эта рыба привязана к конкретной глубине. Она беспроблемно перемещается и поближе к поверхностям, но при этом может много времени проводить у самого дна. К сожалению, поголовье рыбы постоянно сокращается, потому в некоторых странах ловля сибаса ограничена или совсем запрещена.
Питание
Сибас питается в основном ракообразными, крабами, креветками. Сбиваясь в небольшие стайки, особи могут атаковать косяки мелких рыб. Сибас особенно любит лакомиться сардинами.
Хищная рыба способна развивать высокую скорость, поэтому легко ловит более мелких рыбешек. Кроме того, сибас обладает мощными челюстями, которыми без проблем перегрызает панцири ракообразных и моллюсков. Рыба является довольно прожорливой. Почти все свое время она затрачивает на поиск пищи.
Размножение
Самцы сибаса достигают момента половой зрелости примерно в 2-3 года, а самочки – только в 4-5 лет. Южная популяция нерестится в весенний период, а западная – на фоне летнего сезона. Рыба подготавливается к икрометанию только после того, как вода полноценно прогревается до температурного показателя свыше +12 градусов Цельсия.
Сибасы быстро собираются в довольно крупные стаи, после чего отправляются поближе к берегам или устьям рек. Именно здесь рыбы хаотично мечут икру. Выведенные мальки располагаются в зоне поверхностных вод. Они питаются планктоном и микроводорослями.
Промысловое значение
Сибас является настоящим хитом промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии перемещаются по океанам и морям, вылавливая деликатесных подводных обитателей. Однако массовая добыча такого морепродукта в последнее время сокращена. Как указывалось выше, в отдельных странах сибаса полностью запрещено добывать в больших масштабах. На многих территориях вид внесен в региональные и государственные Красные книги.
Запросы потребителей в настоящее время компенсируются преимущественно деятельностью крупных холдингов. Точная технология искусственного разведения лаврака давно налажена и поставлена на поток. Лидируют на данном поприще такие страны, как Италия, Хорватия, Турция, Тунис.
Сибас, который был успешно выращен в специальных морских садах, имеет более короткую и толстую тушку. Также он характеризуется повышенными показателями жирности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Самым удачным временем для ловли деликатесной рыбы является период с последних чисел июля до середины сентября. Именно в этот промежуток времени нерест рыбы уже завершается, она начинает особенно интенсивно клевать. Ловить сибаса возможно и с берега, и с лодки. Как правило, подводных жителей вылавливают, применяя донную снасть. Чаще всего применяют удочки поплавочного типа.
Сибас лучше всего клюет в ранние утренние часы, а также после заката. Именно в эти моменты особи являются особенно голодными и отправляются на кормежку. Начинать лов сибаса желательно не позже чем за 3 часа до прилива. Когда прилив достигнет своих пиковых показателей, то начинается отлив. В таких условиях дальше пытаться ловить сибаса не следует, поскольку рыба уже успеет отплыть на очень большое расстояние.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
В ресторанах России и многих других стран блюда из сибаса относятся к премиальной категории. В пищевой промышленности эта полезная рыба ценится за следующие положительные качества:
- прекрасный изысканный вкус;
- высокая питательность, умеренная калорийность;
- очень нежное и приятное мясо;
- минимальное число косточек.
Мясо сибаса обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому оно относится к классу люкс. Применять тушку рыбы можно для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Лаврака разрешено и варить, и тушить, и жарить, и готовить на пару. Рыба чудесно сочетается со многими другими полезными и вкусными продуктами.
Эксклюзивный морской хищник особенно питателен и ароматен в сочетании с картофелем, томатами, морковью, луком, рисом, кабачками, цукини, цитрусовыми продуктами. Вкус рыбы также можно акцентировать посредством тмина, розмарина, куркумы, укропа, петрушки, чеснока или базилика. Сибас получается особенно насыщенным и ароматным, если готовить его, используя оливковое масло.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?